かぼちゃのシナモンケーキ
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ママー、ハロウィンってかぼちゃ食べる日だっけ?
だからそれ冬至だって。
毎年言ってんじゃん!
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~かぼちゃのシナモンケーキ~
<材料>マフィンカップ12個
・薄力粉 215g
・ベーキングパウダー 9g
・砂糖 108g
・無塩バター 160g
・全卵 108g
・かぼちゃのマッシュ 125g
・牛乳 50g
・GABANシナモン 小さじ1
・鹿の子大納言 100g
<作り方>
1、バターは室温において柔らかくする。
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるう。
かぼちゃは蒸してから皮を取り除いてスプーンでつぶす。
卵と牛乳を室温においておく。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーで撹拌し、砂糖を3回に分けて
加え、その都度よく混ぜる。
3、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
かぼちゃのマッシュを加え、ホイッパーで混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉類を1/3加えて混ぜる。
8割くらい混ざったら牛乳を1/3加え混ぜる。
同じようにあと2回くり返す。
5、生地を半分に分け、半量には鹿の子大納言を混ぜる。
マフィンカップに6個ずつ、プレーンと大納言入りの生地を入れる。
180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
※かぼちゃはマッシュにした時点で計量します。
焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
シナモンの香りとかぼちゃ、そして意外と合ってる鹿の子大納言。
バターのケーキなのにしつこくなく、しっとり美味しいケーキです。
おやつにどうぞ!
(レシピブログさんの企画ページには期日になったら投稿いたします)
by kana_pan | 2015-10-03 09:35 | スパイス大使 | Comments(0)