カルダモン風味 ブラック&ホワイトケーキ
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見た目はハード、だけどふわっふわのカップケーキ。
カルダモンもアリですね。
~カルダモン風味 ブラック&ホワイトケーキ~
<材料>5cmカップ9個分
・バター(食塩不使用) 120g
・全卵 110g
・薄力粉 100g
・ブラックココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 4g
・グラニュー糖 110g
・牛乳 45g
・ホワイトチョコチップ 90g
・カルダモンパウダー 小さじ2/3
<作り方>
1、薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーは
合わせてふるう。
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ときほぐした卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、粉類の1/3を加えて底からすくい上げるように
混ぜる。
8割くらい混ざったら、牛乳の半量を加えて混ぜる。
4、また粉の1/3を加えて同じように混ぜ、残りの牛乳、粉類の順に
混ぜていく。
最後の粉が8割くらい混ざったら、チョコチップを加えて混ぜる。
5、カップに分け入れ、180℃に予熱したオーブンで23分焼く。
真っ黒ハードな見た目からは想像できないくらいふわふわ。
甘くミルキーなホワイトチョコにカルダモン、これもイイですね!
カルダモンを単体で使うのは初めて。
カレー用のミックススパイスに入っていますが、お菓子に使うと
どんな感じ?!とドキドキ。
ちょっと大人っぽいカップケーキになりました。
可愛いカップで焼いて楽しく!
by kana_pan | 2015-10-22 12:47 | スパイス大使 | Comments(0)