キャラメルカップケーキ

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誘惑に負けますよ。

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キャラメルクリームを使ってカップケーキ。
うまっ!
って言いますよ。
あんまりおいしかったんで、レシピを書いておこうっと。


~キャラメルカップケーキ~

<材料>約5cmマフィン型10個分

・バター(食塩不使用)        120g
・全卵                  120g
・砂糖                  110g
・薄力粉                 100g
・ベーキングパウダー          5g
・アーモンドパウダー          30g
・キャラメルクリーム         100g
・クランブル              お好みで

<作り方>
1、バターと卵は室温においておく。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れ、ホイッパーで撹拌する。
  砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ときほぐした卵を8回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく
  混ぜる。
  卵が混ざったらアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、ふるった粉を2回に分けて加え混ぜる。
  完全に混ざったら、生地の上にキャラメルクリームを乗せる。
5、スプーンで生地とキャラメルクリームを少しずつすくい取り、
  カップの中に入れる。
  生地とキャラメルクリームを混ぜすぎないように注意する。
  (マーブル状に焼き上げるため)
  上にクランブルを乗せる。
6、180℃に予熱したオーブンで24分焼く。
  焼けたらクーラー(網)の上で冷ます。


砂糖は今回、上白糖を使いました。
グラニュー糖などお好みのもので構いません。
粉は「エクリチュール」を使いましたが、こちらも好みの粉で。

キャラメルクリームは、いろんな配合や作り方があるかと
思います。
これもお好みのレシピで作られたものでいいかと思います。

焼き上げ温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。


表面のクランブルがサクサク、中はしっとりふんわり、キャラメルクリームが
ところどころに混ざっているのがたまらなく美味しいお菓子です。
ハマること間違いなし。
長女は冷めたてを食べて、これメッチャ美味しい!だって。
コーヒーにもぴったりです♪
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by kana_pan | 2015-11-13 09:41 | お菓子 | Comments(0)

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