ヘーゼルナッツとチョコレートのカップケーキ

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夜になると冷えるね。
あったかい珈琲いれようか。

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ヘーゼルナッツとチョコレートのカップケーキ。

晩秋に心満たされる甘さと香り。

ヘーゼルナッツパウダーと、思いつきでプラリネノワゼットを少し、
ほろ苦いチョコチャンクは多めに。
ヘーゼルナッツのあの独特の香り、オーブンから漂ってくるともう、
鼻の穴全開。

失礼しました。

配合はこんな感じでやってみましたよ。

~ヘーゼルナッツとチョコレートのカップケーキ~

・バター(食塩不使用)        130g
・全卵                  130g
・グラニュー糖             120g
・薄力粉                 110g
・ヘーゼルナッツパウダー       40g
・ベーキングパウダー          4g
・プラリネノワゼット           30g
・チョコチャンク             100g

<作り方>
1、バターと卵は室温においておく。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れ、ホイッパーで撹拌する。
  グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  ときほぐした卵を8~10回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、プラリネノワゼットを加え、ホイッパーで混ぜる。
  完全に混ざったら、ヘーゼルナッツパウダーを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉類を加える。
  練らないように混ぜ、8割くらい混ざったらチョコレートを加えて
  混ぜる。
5、カップに分け入れ、180℃に予熱したオーブンで約24分焼く。


チョコレートはほろ苦いスイートタイプがお勧めです。

この量で、5cmのマフィン型12個分でした。
グラシン紙を敷くタイプの型だったので、冬を先取りの雪の結晶柄で。

ヘーゼルナッツパウダーは、あらかじめローストしておいて下さい。
香ばしさが違います。

夕食後、こんなお菓子とともにホッとひと息。
休息も必要ですね。
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by kana_pan | 2015-11-22 06:00 | お菓子 | Comments(0)

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