プロヴァンス風チーズロール
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一気に寒くなった名古屋ですが、気分はプロヴァンスです(なんのこっちゃ)
やっぱりパンでしょ!
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~プロヴァンス風チーズロール~
<材料>18cmスクエア型1個
・強力粉 200g
・砂糖 20g
・塩 3g
・インスタントドライイースト 3g
・エルブ・ド・プロバンス 大さじ1
・水 90g
・全卵 50g
・バター 30g
・エダムチーズパウダー 40g
<作り方>
1、ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れ、水と全卵を加えて
よく混ぜる。
ひとまとまりになったら台に出し、手でこねる。
2、生地に弾力が出てきたらバターを加え、さらにこねる。
生地がなめらかに伸びるようになったら、エルブ・ド・プロバンスを
加えてまんべんなくこね入れる。
3、生地を丸めてボウルに戻しいれ、ラップをかけて発酵させる。
約2倍の大きさになったら発酵終了。
4、型にオーブンペーパーを敷く。
打ち粉を振った台に生地を出し、麺棒で長方形に伸ばす。
25cm×20cmくらいの横長に伸ばしたら、エダムチーズパウダーを
振る。このとき、向こう側2cmにはチーズを振らないように注意する。
5、生地を手前からくるくると巻き、カードを使って海苔巻きのように
9等分する。
型に間隔をあけて並べ、乾燥しないように発酵させる。
6、約1.5倍の大きさになったら、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
焼いたその日に、ちょっと冷めたかな?というくらいで食べると
表面がパリッとしています。
卵が多めに入ったパン生地はさっくりふんわり。
ハーブのいい香りがチーズの塩気によく合います。
ワインのおともにどうぞ。
by kana_pan | 2015-11-26 10:17 | スパイス大使 | Comments(0)