バニラ紅茶のカップケーキ

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チョコのかわりにバニラの香りを。

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~バニラ紅茶のカップケーキ~

バレンタインの料理レシピ
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<材料>6cmケーキカップ7個分
・バター          60g
・クリームチーズ     60g
・卵黄           40g
・グラニュー糖      40g
・バニラビーンズ     5cm
☆卵白          65g
☆グラニュー糖     40g
・薄力粉          80g
・紅茶葉          4g


<作り方>
1、薄力粉をふるう。
  バターとクリームチーズをボウルに入れて室温に戻し、
  柔らかくする。
  バニラビーンズは鞘を開いて中身を出す。
2、バターとクリームチーズをホイッパーでほぐす。
  グラニュー糖を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
  卵黄を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
  バニラビーンズを加えて混ぜる。
3、別のボウルに☆印の卵白とグラニュー糖1/3を入れ、ハンドミキサーで
  泡立てる。
  細かい泡が出来たら残りのグラニュー糖を加え、しっかりした
  ツノが出来るまで泡立てる。
4、2のボウルにメレンゲを半量加える。
  ホイッパーで泡をつぶさないように混ぜる。
  8割くらい混ざったら残りのメレンゲを加え、同じように混ぜる。
5、ヘラに持ち替え、粉と紅茶葉を加えて練らないように混ぜる。
  型に分け入れ、180度のオーブンで20分焼く。

※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
  紅茶葉はティーバッグの中身を使います。

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バターとクリームチーズを半量ずつ使うことで、重くならずに
ミルキーさが出ます。
紅茶とバニラの香りがふわりと、優しいお菓子です。
チョコ苦手さんにも是非。
一緒にバレンタインを楽しみましょう。


と、ここでお礼を。

いつもお世話になっております「チビくま母ちゃん」さんが、
「いちごミントのチーズデザート」をアレンジして、パンと
コラボしてくださいました!
とーっても美味しそうなシャンピニオンに、チーズデザートが
詰まっています^^
チビくま母ちゃんさん、ありがとうございました♪
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by kana_pan | 2016-01-27 07:00 | スパイス大使 | Comments(0)

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