バニラ紅茶のカップケーキ
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チョコのかわりにバニラの香りを。
~バニラ紅茶のカップケーキ~
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<材料>6cmケーキカップ7個分
・バター 60g
・クリームチーズ 60g
・卵黄 40g
・グラニュー糖 40g
・バニラビーンズ 5cm
☆卵白 65g
☆グラニュー糖 40g
・薄力粉 80g
・紅茶葉 4g
<作り方>
1、薄力粉をふるう。
バターとクリームチーズをボウルに入れて室温に戻し、
柔らかくする。
バニラビーンズは鞘を開いて中身を出す。
2、バターとクリームチーズをホイッパーでほぐす。
グラニュー糖を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
卵黄を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
バニラビーンズを加えて混ぜる。
3、別のボウルに☆印の卵白とグラニュー糖1/3を入れ、ハンドミキサーで
泡立てる。
細かい泡が出来たら残りのグラニュー糖を加え、しっかりした
ツノが出来るまで泡立てる。
4、2のボウルにメレンゲを半量加える。
ホイッパーで泡をつぶさないように混ぜる。
8割くらい混ざったら残りのメレンゲを加え、同じように混ぜる。
5、ヘラに持ち替え、粉と紅茶葉を加えて練らないように混ぜる。
型に分け入れ、180度のオーブンで20分焼く。
※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
紅茶葉はティーバッグの中身を使います。
バターとクリームチーズを半量ずつ使うことで、重くならずに
ミルキーさが出ます。
紅茶とバニラの香りがふわりと、優しいお菓子です。
チョコ苦手さんにも是非。
一緒にバレンタインを楽しみましょう。
と、ここでお礼を。
いつもお世話になっております「チビくま母ちゃん」さんが、
「いちごミントのチーズデザート」をアレンジして、パンと
コラボしてくださいました!
とーっても美味しそうなシャンピニオンに、チーズデザートが
詰まっています^^
チビくま母ちゃんさん、ありがとうございました♪
by kana_pan | 2016-01-27 07:00 | スパイス大使 | Comments(0)