大人バレンタイン!オレンジミントのチョコケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


恵方巻きは作りません。

豆は撒く。
「福は内」連呼!


話はバレンタインへ。

f0191248_1131498.jpg


大きめハートで焼いてみて!

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


~オレンジミントのチョコケーキ~

<材料>14cmアルミハート型3個
・バター         110g
・グラニュー糖     100g
・薄力粉          90g
・ベーキングパウダー   3g
・ココアパウダー     20g
・全卵          100g
・チョコチャンク     60g
・オレンジピール    80g
・GABANペパーミント 小さじ2


<作り方>
1、ボウルにバターを入れて室温に戻す。
  薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
2、ホイッパーでバターをほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加えて
  その都度よく混ぜる。
3、卵を8~10回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる。
  オレンジピールを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉の半量を加えて混ぜる。
  8割くらい混ざったら、残りの粉とチョコチャンク、ペパーミントを加えて
  ムラがなくなるまで混ぜる。
5、型に分け入れ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  すっかり冷めたら好みで粉糖をふる。

焼き上がりです。

f0191248_11443045.jpg


チョコレートはほろ苦いスイートタイプを使ってください。
焼く温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。


このままラッピングすればプレゼントにも。

ほろ苦いチョコ、爽やかなオレンジピールの甘みと酸味、
ペパーミントの香り。
しっとりふんわりのチョコケーキです。
温かい飲み物と一緒にどうぞ。


f0191248_11444911.jpg




パン教室の案内はこちら→
[PR]

by kana_pan | 2016-02-03 11:47 | スパイス大使 | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。