そぼろなすクミン風味
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アジアは広い。
~そぼろなすクミン風味~
これ食べて長女が、「このにおい、どっかで・・・・・」と思い出そうと
しておりました。
そう、インドカレーやネパール料理の店のにおいなんですね。
異国気分が味わえます。
アジアン料理レシピ スパイスレシピ検索
いただいたスパイスの中から、今回はクミンを使いました。
パウダーじゃなくてホールです。
<材料>4人分
・なす 2本
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・グリーンピース 50g
・クミン 小さじ1
・酒 大さじ1
・赤味噌 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
<作り方>
1、なすは小さめの乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
酒、赤味噌、しょうゆはよく混ぜておく。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、なす、グリーンピースを
炒めて軽く塩で下味をつける。
火が通ったらいったん取り出す。
3、同じフライパンに油(分量外)を熱し、クミンを炒める。
4、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
火が通ったら、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜる。
野菜類をフライパンに戻し入れ、全体に味がなじむように混ぜる。
ホールのクミンを使う場合、はじめにクミンを炒めると香りが
良く出るそうです。
クミンのエキゾチックな香り、赤味噌のコクが、なすとひき肉に
しみ込んで美味しい炒め物です。
子供たちにも好評でした。
ご飯に乗せてもイケますよ!
by kana_pan | 2016-05-16 10:10 | スパイス大使 | Comments(0)