そぼろなすクミン風味

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アジアは広い。

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~そぼろなすクミン風味~

これ食べて長女が、「このにおい、どっかで・・・・・」と思い出そうと
しておりました。
そう、インドカレーやネパール料理の店のにおいなんですね。
異国気分が味わえます。

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いただいたスパイスの中から、今回はクミンを使いました。
パウダーじゃなくてホールです。

<材料>4人分
・なす        2本
・豚ひき肉     200g
・玉ねぎ      1/2個
・グリーンピース  50g
・クミン        小さじ1
・酒          大さじ1
・赤味噌       小さじ2
・しょうゆ       小さじ1
・塩          少々

<作り方>
1、なすは小さめの乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
  酒、赤味噌、しょうゆはよく混ぜておく。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、なす、グリーンピースを
  炒めて軽く塩で下味をつける。
  火が通ったらいったん取り出す。
3、同じフライパンに油(分量外)を熱し、クミンを炒める。
4、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
  火が通ったら、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜる。
  野菜類をフライパンに戻し入れ、全体に味がなじむように混ぜる。


ホールのクミンを使う場合、はじめにクミンを炒めると香りが
良く出るそうです。

クミンのエキゾチックな香り、赤味噌のコクが、なすとひき肉に
しみ込んで美味しい炒め物です。
子供たちにも好評でした。
ご飯に乗せてもイケますよ!
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by kana_pan | 2016-05-16 10:10 | スパイス大使 | Comments(0)

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