スパイシー肉豆腐~スパイス大使
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ビールにも日本酒にも良しの肉豆腐。
スパイスを加えると、夏にぴったりなおつまみになりますよ。
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~スパイシー肉豆腐~
<材料>3~4人分
・木綿豆腐 300g
・豚バラスライス 200g
・玉ねぎ 120g
・めんつゆ(ストレート)50~60g
・クミン 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/3
・フェヌグリーク ひと振り
・塩 少々
<作り方>
1、玉ねぎはくし切り、豚バラは長さ5㎝、豆腐は厚さ1cmの色紙に切る。
スパイス3種は混ぜておく。
2、フライパンを熱し、豚バラを炒める。
色が変わり始めたら玉ねぎを加えて炒める。
軽く塩をふっておく。
玉ねぎがしんなりしてきたら混ぜておいたスパイス類を
加えて弱火にし、炒める。
3、スパイスが全体にまわったら、豆腐とめんつゆを加えて
強火にして煮る。
時々フライパンをゆすって混ぜ、水分が飛んだら出来上がり。
いつもの肉豆腐も、スパイスの香りで夏っぽく。
豚バラのうまみと優しい豆腐の味がスパイスと絡み合って、
お酒もすすんじゃいますよ。
by kana_pan | 2016-07-22 13:58 | スパイス大使 | Comments(0)