レモングラス風味で夏の照り焼き~スパイス大使~

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ご飯のおかずに、お酒のおつまみにと大活躍の鶏の照り焼き。
暑い夏にはいつもと違った香りをつけて、さっぱりした
照り焼きもいかがですか。


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~夏の照り焼き~

<材料>4~5人分
・鶏もも肉      430g(2枚)
・玉ねぎ       140g
・酒         大さじ2
・しょうゆ      大さじ1
・ナンプラー     小さじ1
・レモングラス    15~20本(ドライ)


<作り方>
1、鶏もも肉は約5㎝の大きさに切り、酒、しょうゆ、ナンプラー、
  レモングラスを混ぜ合わせた調味液に1時間漬ける。
  玉ねぎはくし切りにする。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、汁気をきった鶏肉と
  玉ねぎを並べてふたをし、強めの中火で両面焼く。
  調味液は取っておく。
3、鶏肉に火が通ったら、取っておいた調味液をまわしかけ、
  水分が飛ぶまで加熱する。


レモングラスの風味がプラスされ、さっぱりと食べられます。
ナンプラーでちょっとエスニックに、夏にぴったりの
鶏の照り焼き。
ご飯にもビールにもよく合います!



スパイスブログ認定スパイス大使2016
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by kana_pan | 2016-08-21 08:21 | スパイス大使 | Comments(0)

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