焼きとり焼きいもマジョラム風味~スパイス大使
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個人的に、白ワインに合う食べ物ってジャガイモだと思って
るんですが、サツマイモもいいもんですね。
そこにチキンとくれば、言うことなしですね。
~焼きとり焼きいもマジョラム風味~
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<材料>4~5人分
・鶏もも肉 500g
・玉ねぎ 140g
・サツマイモ 350g
・マジョラム 大さじ1
・塩、コショウ、油 適宜
<作り方>
1、鶏もも肉はひと口大に、サツマイモは厚さ5㎜の輪切りに、
玉ねぎはくし切りにする。
鶏肉には塩、コショウで下味をつけ、マジョラムをまぶす。
2、フライパンに油を熱し、サツマイモを両面こんがりと焼き、
同時に玉ねぎも炒めて塩で軽く味をつける。
火が通ったら取り出す。
3、同じフライパンに油を足さず、鶏肉を皮のほうから焼く。
ふたをして、両面にこんがりと焼き色がつき、火が通るまで焼く。
4、サツマイモと玉ねぎを戻し入れ、ざっと混ぜる。
味をみて、薄いようなら塩を足して味をととのえる。
こんがり焼いた鶏肉にマジョラムの香り。
変化球の焼きとりですね。
ホクホクのサツマイモと合わせて、シンプルな塩味で
いただきます。
お酒がすすんじゃいますよ。
by kana_pan | 2016-09-16 10:17 | スパイス大使 | Comments(0)