鮭のムニエルマジョラム風味のトマトクリームソース~スパイス大使
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日本の秋鮭って、ノルウェーサーモンとかに比べると
さっぱりしてますね。
淡白な秋鮭に、ちょっと濃厚なソースを合わせて
ワインと一緒にいかがでしょうか。
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~鮭のムニエルマジョラム風味のトマトクリームソース~
<材料>5人分
・秋鮭切身 5切
・玉ねぎ 200g
・マッシュルーム 6個
・サワークリーム 100g
・白ワイン 100㏄
・トマトペースト 大さじ1
・マジョラム 大さじ1
・塩、コショウ、油、小麦粉 適宜
<作り方>
1、鮭の切身に塩コショウを軽くふる。
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
2、フライパンに油を熱し、鮭に小麦粉を振って両面こんがりと焼き
火を通す。
焼けたら皿に取る。
3、そのままのフライパンを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
塩で味をつけ、白ワインを加えて少し煮る。
玉ねぎがくったりしたら、トマトペースト、サワークリームの
順に加えて、その都度よく混ぜる。
4、最後にマジョラムを加えて混ぜ、火を止める。
鮭の上にかける。
ソースの出来上がりに味をみて、薄かったら塩で
味を調えてください。
少し酸味のあるクリーミーなソースと、マジョラムの
スッキリとした香り。
秋鮭にぴったりです。
白ワインと一緒にどうぞ。
by kana_pan | 2016-09-28 09:58 | スパイス大使 | Comments(0)