チョコ&ジンジャーカップケーキ
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小悪魔的スイーツ。
~ジンジャーチョコのカップケーキ~
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
<材料>5cm浅型カップ12個分
・卵 100g
・バター 100g
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 3g
・アーモンドパウダー 20g
・グラニュー糖 100g
・牛乳 50g
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・チョコチップ 50g
・パンプキンシード 適宜
<作り方>
1、バターは薄く切ってボウルに入れ、室温において
やわらかくする。
薄力粉とベーキングパウダー、ジンジャーパウダーは合わせて
ふるう。
2、バターをホイッパーでよくほぐし、ポマード状にする。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく撹拌する。
3、ときほぐした卵を8回に分けて加え、その都度撹拌する。
アーモンドパウダーを加え、よく混ぜる。
4、ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラで混ぜる。
8割くらい混ざったら、牛乳の半量を加えて混ぜる。
5、残りの粉、牛乳を同じように加え混ぜる。
チョコチップを加え、まんべんなく混ぜる。
6、カップに分け入れ、表面にパンプキンシードを散らす。
180度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き上がり。
冷めてからどうぞ。
ふわしゅわの生地に甘いチョコ、そこにきりっしたとジンジャーの香り。
お菓子の味を締めてくれます。
スパイスをちょっと加えると、お菓子の表情も変わります。
可愛いハロウィン柄のカップで焼いて、持ち寄りにもいいですね。
by kana_pan | 2016-10-18 11:15 | スパイス大使 | Comments(2)