メースが香る!かぼちゃのケークサレ
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「メース」っていうスパイス、知ってますか?
私は初めて見ました、スパイスモニタープレゼントで。
香りはナツメグそっくり。
それもそのはず、ナツメグとメースは同じ木の実なのです。
種子のまわりの網目状の赤い皮の部分がメース、ナツメグはその
皮の内側の種子を割った中身(仁)だそうです。
(ハウススパイスガイドブックより)
そのメースを使って、ワインにも朝食にもぴったりな
ケークサレを焼きました。
~かぼちゃのケークサレメースの香り~
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
<材料>5㎝マフィンカップ6個分
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 5g
・全卵 100g
・オリーブオイル 60g
・粉チーズ 40g
・牛乳 80g
・メース 小さじ1
・かぼちゃ 100g
・ソーセージ 100g
・プロセスチーズ 50g
<作り方>
1、かぼちゃとソーセージを1㎝に切る。
フライパンに油少量(分量外)を熱し、軽く炒め冷ましておく。
プロセスチーズも1㎝角に切る。
2、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3、ボウルに卵を入れ、ホイッパーでときほぐす。
牛乳を加えてぐるぐると混ぜる。
4、オリーブオイル、粉チーズの順に加えてその都度ぐるぐる混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、具材、メース、粉類の順に加えて
ざくざくと混ぜる。
5、カップに分け入れ、200度のオーブンで28分焼く。
メースのいい香りが中の具材にもよく合っています。
カップひとつでも意外とボリュームがあり、ランチや朝食に
してもいいですよ。
可愛いカップに焼いて、ハロウィンの雰囲気を楽しみたいですね。
by kana_pan | 2016-10-25 14:27 | スパイス大使 | Comments(0)