スペアリブのペッパーオレンジ煮~スパイス大使
こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!
ザ・肉塊。
~スペアリブのペッパーオレンジ煮~
肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索
<材料>3~4人分
・豚スペアリブ 900g
・オレンジジュース 500ml
・醤油 100ml
・酒 100ml
・ブラックペッパー(ホール)大さじ1
・塩 少々
<作り方>
1、スペアリブに塩をまぶして1時間くらいおく。
2、フライパンを熱し、スペアリブを焼く。
転がしながら全面にこんがりとした焼き色がついたら
バットに取り出し、ペーパータオルで脂をふき取る。
3、深めの鍋にスペアリブ、オレンジジュース、醤油、酒、
ブラックペッパーを入れて煮る。
2時間くらい煮て、肉がやわらかくなったら火を止める。
私は土鍋で煮込みましたが、肉によって、鍋によって、煮込む時間は
変わってくると思います。
様子を見ながら肉がやわらかくなるまで煮込んでください。
火を止めた後、いったん冷ますと味がしみ込みます。
食べる時に鍋ごと軽く温めて。
ブラックペッパーはたくさん入ってます。
でも、香りはするけど辛くない!
オレンジジュースで煮込むからさっぱりとした味になり、
ペッパーの香りもよく合います。
ご飯にも、お酒にもぴったり!
休日のディナーにいかがでしょうか。
by kana_pan | 2016-11-20 09:01 | スパイス大使 | Comments(0)