クローブ香る牛すね肉のシチュー~スパイス大使

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肉祭り~!

ビーフシチューと言えばご馳走のド定番ですが、スパイスを強調して
少し雰囲気を変えてみてもいいですね。


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~クローブ香る牛すね肉のシチュー~

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<材料>約6人分
・牛すね肉        650g
・玉ねぎ         中2個
・ニンジン        中1本
・ジャガイモ       中4個
・トマトジュース     200ml
・水           300ml
・デミグラスソース    1缶(290g)
・クローブ        8個
・塩麹          大さじ1杯半
・コンソメ        8g
・油           適宜


<作り方>
1、牛すね肉は3㎝角くらいに切り、塩コショウ(分量外)を振る。
  玉ねぎは縦に4つ割りにし、一片にひとつずつクローブを差し込む。
  ジャガイモとニンジンはひと口大に切る。
2、フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
  全面に焼き色がついたら取り出し、煮込み鍋に移す。
  フライパンに水を注ぎ、こびりついた旨みをこそげ落として
  鍋に加える。
  ニンジンと玉ねぎ、塩麹も入れて煮込む。
3、ジャガイモをフライパンで炒めておき、肉が柔らかくなったら
  鍋に加える。
  トマトジュース、コンソメの半量を加えてさらに煮る。
4、ジャガイモが柔らかくなったらデミグラスソースを加え、
  よく混ぜる。
  ここで味をみて、薄いようならコンソメを足す。
  (水分の蒸発加減によってコンソメの量を変えます)


クローブを効かせたビーフシチュー。
煮込んでいる時は異国の香りがします^^
トロトロになったすね肉はそれだけでご馳走ですね。

ワインと一緒にどうぞ!
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by kana_pan | 2016-12-14 09:32 | スパイス大使 | Comments(0)

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