クローブ香る牛すね肉のシチュー~スパイス大使
こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!
肉祭り~!
ビーフシチューと言えばご馳走のド定番ですが、スパイスを強調して
少し雰囲気を変えてみてもいいですね。
~クローブ香る牛すね肉のシチュー~
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
<材料>約6人分
・牛すね肉 650g
・玉ねぎ 中2個
・ニンジン 中1本
・ジャガイモ 中4個
・トマトジュース 200ml
・水 300ml
・デミグラスソース 1缶(290g)
・クローブ 8個
・塩麹 大さじ1杯半
・コンソメ 8g
・油 適宜
<作り方>
1、牛すね肉は3㎝角くらいに切り、塩コショウ(分量外)を振る。
玉ねぎは縦に4つ割りにし、一片にひとつずつクローブを差し込む。
ジャガイモとニンジンはひと口大に切る。
2、フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
全面に焼き色がついたら取り出し、煮込み鍋に移す。
フライパンに水を注ぎ、こびりついた旨みをこそげ落として
鍋に加える。
ニンジンと玉ねぎ、塩麹も入れて煮込む。
3、ジャガイモをフライパンで炒めておき、肉が柔らかくなったら
鍋に加える。
トマトジュース、コンソメの半量を加えてさらに煮る。
4、ジャガイモが柔らかくなったらデミグラスソースを加え、
よく混ぜる。
ここで味をみて、薄いようならコンソメを足す。
(水分の蒸発加減によってコンソメの量を変えます)
クローブを効かせたビーフシチュー。
煮込んでいる時は異国の香りがします^^
トロトロになったすね肉はそれだけでご馳走ですね。
ワインと一緒にどうぞ!
by kana_pan | 2016-12-14 09:32 | スパイス大使 | Comments(0)