アップルミントのホワイトチョコブラウニー~スパイス大使
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しっかり甘いが爽やかスイーツ。
~アップルミントのホワイトチョコブラウニー~
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<材料>18㎝スクエア型1個
・ホワイトチョコレート 100g
・バター 100g
・全卵 100g
・グラニュー糖 85g
・薄力粉 85g
・ベーキングパウダー 3g
・ドライりんご 100g
・スペアミント(ドライ) 小さじ2
<作り方>
1、ホワイトチョコとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて
溶かし混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
ドライりんごは1㎝角に切る。
型にオーブンべーパーを敷き込む。
2、別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかける。
ホイッパーで混ぜながら温め、30度くらいになったら
湯せんから外してハンドミキサーで泡立てる。
もったりとして白っぽくなり、持ち上げるとリボン状に
落ちるくらいになるまで。
3、チョコレートとバターを溶かしたものに2を加えてホイッパーで
すくい上げるようにして混ぜ合わせる。
均等に混ざったら、ふるっておいた粉を加えてゴムベラで
混ぜる。
4、8割くらい混ざったらスペアミントとドライりんごを加えて混ぜる。
型に静かに流し入れ、180度に予熱したオーブンで
25分焼く。
一晩ねかせてから粉糖をかけてどうぞ。
甘ーいホワイトチョコ、ねっとりしたドライりんご、
甘いだけのブラウニーになってしまいそうですが、
スペアミントが全体をうまくまとめてくれています。
スッキリとした後味、最後に残る香り。
温かい紅茶とともに、爽やかなお菓子をどうぞ。
by kana_pan | 2017-01-21 13:46 | スパイス大使 | Comments(0)