塩バニラの小さなケーキ~スパイス大使

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バニラは人を酔わせますね。


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~塩バニラの小さなケーキ~

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<材料>5㎝紙カップ8個分
・バター(食塩不使用)    80g
・全卵            80g
・グラニュー糖        80g
・薄力粉           60g
・ベーキングパウダー      3g
・アーモンドパウダー     20g
・牛乳            40g
・塩             1,5g
・バニラビーンズ       3㎝

<作り方>
1、バターを室温に戻す。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  バニラビーンズはさやを開き、中身をこそげ取る。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーでほぐし、バニラビーンズを
  加えて均一に混ぜる。
  塩とグラニュー糖を合わせておいたものを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ときほぐした卵を6~7回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉の半量を加えて混ぜる。
  8割くらい混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。
  もう一度繰り返す。
5、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。


ふんわりとした生地にバニラの香り、ちょっぴり塩味。
どことなく懐かしい感じの味がします。
塩の1,5gが計量できなければ、1gでも。

もう少しコッテリがお好みでしたら、クリームチーズフロスティングを
作って乗っけてもいいですね。
フロスティングの材料も。。。

・クリームチーズ    50g
・バター(食塩不使用) 20g
・粉糖         20g
・バニラビーンズ    1㎝

バターとクリームチーズを柔らかくしてゴムベラで練り混ぜ、
さやからこそげ取ったバニラビーンズを混ぜ、粉糖を加えてさらに
練り混ぜたらできあがりです。
多めにできますので、余ったらパンに塗ってもいいですね。
これをお好みで乗っけたらアメリカーンな感じに(行ったことないけど)

思いっきりスウィートな季節を楽しみたいですね。
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by kana_pan | 2017-01-30 14:13 | スパイス大使 | Comments(0)

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