塩バニラの小さなケーキ~スパイス大使
こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!
バニラは人を酔わせますね。
~塩バニラの小さなケーキ~
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
<材料>5㎝紙カップ8個分
・バター(食塩不使用) 80g
・全卵 80g
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 3g
・アーモンドパウダー 20g
・牛乳 40g
・塩 1,5g
・バニラビーンズ 3㎝
<作り方>
1、バターを室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
バニラビーンズはさやを開き、中身をこそげ取る。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーでほぐし、バニラビーンズを
加えて均一に混ぜる。
塩とグラニュー糖を合わせておいたものを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ときほぐした卵を6~7回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉の半量を加えて混ぜる。
8割くらい混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。
もう一度繰り返す。
5、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
ふんわりとした生地にバニラの香り、ちょっぴり塩味。
どことなく懐かしい感じの味がします。
塩の1,5gが計量できなければ、1gでも。
もう少しコッテリがお好みでしたら、クリームチーズフロスティングを
作って乗っけてもいいですね。
フロスティングの材料も。。。
・クリームチーズ 50g
・バター(食塩不使用) 20g
・粉糖 20g
・バニラビーンズ 1㎝
バターとクリームチーズを柔らかくしてゴムベラで練り混ぜ、
さやからこそげ取ったバニラビーンズを混ぜ、粉糖を加えてさらに
練り混ぜたらできあがりです。
多めにできますので、余ったらパンに塗ってもいいですね。
これをお好みで乗っけたらアメリカーンな感じに(行ったことないけど)
思いっきりスウィートな季節を楽しみたいですね。
by kana_pan | 2017-01-30 14:13 | スパイス大使 | Comments(0)