レモンミントのカップケーキ~スパイス大使
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今日は2月9日。
日めくりカレンダーを見ると、「服の日」と書いてありました。
・・・・・。
「肉の日」じゃないんかい。
甘党さんどうぞ!のお菓子。
~レモンミントのカップケーキ~
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<材料>5㎝マフィンカップ8個分
・バター(食塩不使用) 80g
・全卵 70g
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 3g
・アーモンドパウダー 20g
・牛乳 45g
・レモンピール 50g
・ホワイトチョコチップ 50g
・スペアミント(ドライ) 小さじ2
<作り方>
1、バターは室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れ、ホイッパーでポマード状に練る。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
卵を7~8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ゴムベラに持ち替え、粉類の半量を加えて練らないように混ぜる。
8割くらい混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。
もう一度繰り返す。
4、スペアミント、レモンピール、ホワイトチョコチップを加えて混ぜる。
カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
レモンピールとスペアミントでスッキリ爽やかスイーツかと思いきや、
ミルキーなホワイトチョコの甘さがきいたカップケーキ。
甘い恋を思い出しそうなお菓子です。
ふわふわしっとりの小さなお菓子を食べながら、温かい紅茶をいただくのもいいですね。
by kana_pan | 2017-02-09 10:03 | スパイス大使 | Comments(0)