豚ロースとカリフラワーのトマト煮込み~スパイス大使
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ジューっと焼いてクツクツ煮込んで。
~豚ロースとカリフラワーのトマト煮込み~
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<材料>4人分
・豚ロースステーキ用 4枚
・玉ねぎ 250g(大1個)
・カリフラワー 300g
・トマト水煮缶 400g
・ウスターソース 大さじ2
・ローリエ 1~2枚
・塩、コショウ 適宜
・油 大さじ1
・小麦粉 適宜
<作り方>
1、豚ロースはすじ切りをして、塩コショウ少々をふる。
玉ねぎは薄切りに、カリフラワーは小房に分ける。
2、フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼く。
両面焼き色がついたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎとカリフラワー、ローリエを炒める。
塩を振り、全体に焼き色がついてきたら、トマト水煮とウスターソースを
加える。
上に肉を乗せてふたをし、弱めの中火で煮る。
途中で焦げつきそうになったら水大さじ2(分量外)を足す。
4、玉ねぎとカリフラワーがやわやかくなったら味をみて、塩で味を調える。
ブロッコリーなど、緑色の野菜を添えるといいでしょう。
やわらかくなったカリフラワーを肉に絡めていただきます。
ローリエの香りはトマト煮込みにも合いますね。
ワインと一緒にどうぞ。
by kana_pan | 2017-02-16 08:04 | スパイス大使 | Comments(0)