豚ロースとカリフラワーのトマト煮込み~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ジューっと焼いてクツクツ煮込んで。

f0191248_7511336.jpg



~豚ロースとカリフラワーのトマト煮込み~

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索


<材料>4人分
・豚ロースステーキ用        4枚
・玉ねぎ              250g(大1個)
・カリフラワー           300g
・トマト水煮缶           400g
・ウスターソース          大さじ2
・ローリエ             1~2枚
・塩、コショウ           適宜
・油                大さじ1
・小麦粉              適宜


<作り方>
1、豚ロースはすじ切りをして、塩コショウ少々をふる。
  玉ねぎは薄切りに、カリフラワーは小房に分ける。
2、フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼く。
  両面焼き色がついたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎとカリフラワー、ローリエを炒める。
  塩を振り、全体に焼き色がついてきたら、トマト水煮とウスターソースを
  加える。
  上に肉を乗せてふたをし、弱めの中火で煮る。
  途中で焦げつきそうになったら水大さじ2(分量外)を足す。
4、玉ねぎとカリフラワーがやわやかくなったら味をみて、塩で味を調える。


ブロッコリーなど、緑色の野菜を添えるといいでしょう。
やわらかくなったカリフラワーを肉に絡めていただきます。
ローリエの香りはトマト煮込みにも合いますね。
ワインと一緒にどうぞ。
[PR]

by kana_pan | 2017-02-16 08:04 | スパイス大使 | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。