ねり胡麻風味の菜花汁~スパイス大使
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春はほろ苦い。
~ねり胡麻風味の菜花汁~
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索
<材料>約4人分
・大根 200g
・にんじん 60g
・菜花 170g
・油揚げ 50g
・めんつゆ(ストレート)100ml
・水 400ml
・赤みそ 小さじ2
・ハウス白ねり胡麻 小さじ2
<作り方>
1、大根は厚さ5㎜、にんじんは厚さ3㎜の短冊切りにする。
菜花は長さ3㎝に、油揚げは幅1㎝に切る。
2、鍋にめんつゆと水、大根、にんじん、油揚げを入れて中火にかける。
赤みそと白ねり胡麻を混ぜ合わせておく。
3、ふつふつとしてきたら弱火にする。
大根とにんじんが柔らかくなったら菜花を加え、少し煮る。
4、菜花の色が変わったら、赤みそと白ねり胡麻を合わせたものを溶きながら
加える。
目にも優しい緑色の菜花に他の野菜もたっぷりと。
赤みそと白ねり胡麻のコクでほろ苦い菜花も食べやすくなります。
春といってもまだ寒い日もありますよね。
こんな温かい汁物があるとホッとしますよ。
by kana_pan | 2017-03-17 10:00 | スパイス大使 | Comments(0)