春のわらびごはん~スパイス大使
こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!
春の味ごはんに。
~春のわらびごはん~
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索
<材料>4~5人分
・米 2合
・わらび(茹で) 160g
・油揚げ 60g
・にんじん 80g
・めんつゆ(ストレート)100ml
・本きざみ粗切り生しょうが 小さじ2
・かつお粉 小さじ2
<作り方>
1、わらびは長さ2㎝、油揚げとにんじんは幅5㎜の短冊に切る。
2、小鍋に油揚げとにんじん、めんつゆを入れて中火で煮る。
にんじんに半分火が通ったらわらびを加え、火を強めて水分を
飛ばすように煮る。
水分がほぼなくなったらかつお粉を加えて混ぜ、火を止める。
火を止めてから粗切り生しょうがを加える。
3、米は気持ち少なめの水加減で炊く。
炊き上がったらすぐ3を混ぜ込む。
春に出回るわらびを使った季節の味ごはんです。
しょうがの香りがわらびにもピッタリ。
箸が進みますよ。
茹でてあるわらびを買ってくれば、他の具材と煮て炊き上がった
ご飯に混ぜるだけ。
気楽に作って季節の味を楽しみましょう。
by kana_pan | 2017-03-23 13:05 | スパイス大使 | Comments(0)