鶏の照り焼きカルダモン風味~スパイス大使
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~鶏の照り焼きカルダモン風味~
<材料>3~4人分
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 中1個
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・カルダモン(ホール) 6個
<作り方>
1、鶏肉は肉のまわりにはみ出した脂を取り除く。
玉ねぎはくし切りにする。
酒、醤油、レモン汁は混ぜておき、カルダモンは包丁の柄などで軽く叩く。
2、フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、カルダモンも入れて
ふたをし、中火で焼く。
3、途中でひっくり返し、両面にこんがり焼き色がつき、中まで火が通ったら
調味料を加えて絡める。
肉だけ皿に取り出す。
4、そのままのフライパンに玉ねぎ入れ、焦げないように炒める。
肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、炒めておいた玉ねぎを
タレごとかける。
照り焼きにもスパイスの香りを。
肉を焼いている間にもカルダモンの香りが漂って、いつもの照り焼きと
違うエスニックな料理に。
ご飯もビールもすすんじゃいますよ。
by kana_pan | 2017-05-21 08:45 | スパイス大使 | Comments(0)