チキンのココナッツミルク煮~スパイス大使
こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!
暑さの残る夕暮れに、ビールとともにどうぞ。
エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索
~チキンのココナッツミルク煮~
<材料>4人分
・鶏手羽元 500g(8本)
・玉ねぎ 中1個
・ココナッツミルク 100g
・水 100g
・塩 小さじ1/2
・カルダモン(ホール) 5個
<作り方>
1、鶏手羽元に塩をすり込み、10分くらいおく。
玉ねぎは薄切りにする。
カルダモンは軽く叩いて裂け目を入れる。
2、フライパンで鶏手羽元を焼く。
時々向きを変えながら焼き、全面に焼き色がついたら玉ねぎを加えて
炒める。
3、玉ねぎがしんなりしたら水とカルダモンを加え、ふたをして煮る。
鶏肉に火が通り、全体が煮詰まってきたらココナッツミルクを加える。
ひと煮立ちしたら火を止める。
味つけは塩のみというシンプルさ。
カルダモンの香りとトロリとしたココナッツミルク、鶏肉のうまみが
絡み合っています。
食べれば一気に異国気分!
by kana_pan | 2017-05-29 08:00 | スパイス大使 | Comments(0)