バターロール
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土用丑の日にはちょっと早めですが、昨日はうなぎを買ってきて
うなぎご飯にして食べました。
いつもうなぎを買う古ーいうなぎ専門店がありまして、昨日も予約してから
買いに行こうと電話をかけたのです。
が、電話に出たおじさん、「今年はテレビで紹介されたらお客さんが増えすぎて
予約を受け付けられない状態です」なんて言うのです。
お店が指定した時間帯に来店すれば必ずお渡しします、というシステムに
したというので、暑い中自転車こいで行ってきました。
何人もお客さんが並んでいましたよ。
無事にうなぎは買えたわけですが、テレビの影響って凄いですね。
小さめに切ってご飯に混ぜて、ひつまぶしとも違う「うなぎご飯」に。
モリモリ食べました。
あーシアワセ。
この姿がかわいいの。
あこ酵母でバターロール。
バターロールも配合が人それぞれのパンだと思います。
こだわり始めたらキリがないパンのひとつですね。
粉は何を使うのか。
水でこねるか牛乳でこねるか。
卵を入れるか入れないか。
あっさりめなのか甘めなのか。
粉は、私はキタノカオリとタイプERを50%ずつにして作ります。
牛乳ごねで卵あり、薄甘いくらいかな。
今回も400gの粉をこね、プレーンとキャラメルチョコチップ巻きと
2種類にしました。
チョコ巻きは子どもたちに人気♪
暑くてもチョコは美味しいですもんね。
by kana_pan | 2017-07-22 12:30 | あこパン | Comments(0)