豚肉のソテーアップルオニオンソース~スパイス大使
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~豚肉のソテーアップルオニオンソース~
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<材料>4人分
・豚生姜焼き用スライス 400g
・リンゴ 50g
・玉ねぎ 100g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・油 小さじ1
・クローブ(ホール) 1個
・カルダモン(パウダー) 少々
・塩、コショウ 少々
<作り方>
1、ソースを作る。
リンゴと玉ねぎを5㎜角に切り、酒、しょうゆ、クローブ、カルダモンと
一緒に小鍋に入れてふたをし、火にかける。
煮立ったら弱火にして、時々かき混ぜながら約10分煮る。
2、フライパンに油を熱し、塩コショウを振った豚肉を焼く。
両面こんがりと焼き色がついたらいったん取り出す。
3、豚肉が全部焼けたら、フライパンに肉とソースを全て入れて火にかけ、
ソースを全体に絡める。
4、お好みの野菜と一緒に皿に盛る。
リンゴと玉ねぎの爽やかなソースにクローブの香りがよく合います。
たまにはこんなソテーもいいですね。
お酒もご飯もすすみます!
by kana_pan | 2017-09-18 09:04 | スパイス大使 | Comments(0)