牛肉と里芋のデミソース煮~スパイス大使

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デミグラスソースは秋の色。


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~牛肉と里芋のデミソース煮~


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<材料>4人分
・牛こま切れ肉        400g
・里芋            300g(皮をむいて)
・玉ねぎ           100g
・しめじ           100g
・ニンジン          60g
・デミグラスソース      150g
・水             200ml
・クローブ          2個
・ウスターソース       大さじ1
・塩、コショウ        少々


<作り方>
1、里芋は皮をむいて3㎝角くらいに切る。
  玉ねぎはくし切りに、ニンジンは厚さ5㎜の半月切りにする。
  しめじはバラバラにほぐす。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。
  塩、コショウをふり、全体の色が変わるまで炒めたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎ、ニンジン、しめじを炒める。
  塩、コショウをふり、玉ねぎが半透明になるまで炒めたら水を加えて
  ふたをし、5分くらい煮る。
4、里芋と牛肉、クローブを加えて煮る。
  里芋がやわらかくなるまで煮たらデミグラスソースを加え、さらに
  5分くらい煮る。
5、ウスターソースを加えて味をみる。
  薄いようなら塩で味を調え、火を止める。



ねっとりとした里芋にデミグラスソースが絡み、牛肉のうまみも
加わってワインにも合う一品に。
クローブの香りで煮込み料理がワンランクアップしますね。

温かいうちにどうぞ。
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by kana_pan | 2017-09-19 13:58 | スパイス大使 | Comments(0)

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