牛肉と里芋のデミソース煮~スパイス大使
こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!
デミグラスソースは秋の色。
~牛肉と里芋のデミソース煮~
秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索
<材料>4人分
・牛こま切れ肉 400g
・里芋 300g(皮をむいて)
・玉ねぎ 100g
・しめじ 100g
・ニンジン 60g
・デミグラスソース 150g
・水 200ml
・クローブ 2個
・ウスターソース 大さじ1
・塩、コショウ 少々
<作り方>
1、里芋は皮をむいて3㎝角くらいに切る。
玉ねぎはくし切りに、ニンジンは厚さ5㎜の半月切りにする。
しめじはバラバラにほぐす。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。
塩、コショウをふり、全体の色が変わるまで炒めたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎ、ニンジン、しめじを炒める。
塩、コショウをふり、玉ねぎが半透明になるまで炒めたら水を加えて
ふたをし、5分くらい煮る。
4、里芋と牛肉、クローブを加えて煮る。
里芋がやわらかくなるまで煮たらデミグラスソースを加え、さらに
5分くらい煮る。
5、ウスターソースを加えて味をみる。
薄いようなら塩で味を調え、火を止める。
ねっとりとした里芋にデミグラスソースが絡み、牛肉のうまみも
加わってワインにも合う一品に。
クローブの香りで煮込み料理がワンランクアップしますね。
温かいうちにどうぞ。
by kana_pan | 2017-09-19 13:58 | スパイス大使 | Comments(0)