スイートポテトケーキ~スパイス大使
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サツマイモは外せない!
~スイートポテトケーキ~
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<材料>4㎝ミニマフィン型10個
・バター(食塩不使用) 80g
・てんさい糖 80g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 3g
・卵黄 20g
・全卵 50g
・サワークリーム 20g
・サツマイモ 90g
・アニス 小さじ1
☆てんさい糖 20g
☆水 40g
<作り方>
1、サツマイモの甘煮を作る。
サツマイモを8㎜角に切り、小鍋に☆のてんさい糖、水と一緒に入れる。
中火で水気がほとんどなくなるまで煮る。
皿に取って冷ます。
2、ボウルにバターを入れて室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
卵黄と全卵はよく混ぜ合わせる。
3、バターをホイッパーでよくほぐし、てんさい糖を3回に分けて加え、
その都度よく混ぜる。
4、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
サワークリームを加えて全体になじむまで混ぜる。
5、ゴムベラに持ち替え、粉を半量加えて練らないように混ぜる。
8割くらい混ざったら残りの粉とアニスを加えて混ぜる。
半分くらい混ざったらサツマイモを加え、全体に混ぜ込む。
6、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
オーブンから甘い香りが漂ってくると心浮きたちます。
サワークリームを加え、卵黄を多めに加えてコクを出しました。
サツマイモの甘みとアニスの香りはバター生地との相性ぴったり。
小さめサイズでパーティーにもおすすめです。
by kana_pan | 2017-10-26 11:15 | スパイス大使 | Comments(0)