寒くなったらスープジャー
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ずいぶん寒くなり、子どもたちのお弁当もBOXからスープジャーに
なりました。
ものすごーく地味ですが、どんな感じなのかをチラッと|д゚)
この日は中華スープ味にしました。
材料は前日に切っておきます。
大根、青梗菜、豚こま肉です。
こちらはトマト味のスープ。
材料は、
かぼちゃ、ほうれん草、玉ねぎ、ウインナー。
味つけはコンソメとトマトペースト。
スープジャー弁当の場合、鍋に水とスープの素などを入れて沸騰させ、
具材を入れて再び沸騰したらグラグラ煮立っているところをジャーに
詰めます。
ジャーはあらかじめ、熱湯を入れて温めておくと保温効果があがるみたい。
大根なんて少し煮込まなくていいの?と私もはじめは思いましたが、
実際にお昼に食べてみるとちゃんと煮えています。
スープジャーって凄いですね。
ご飯は別にタッパーに詰めて持たせます。
冬のランチも、温かいものがひとつあるといいですよね。
by kana_pan | 2017-11-24 10:00 | お弁当 | Comments(0)