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まずは家族用にどーんと。
~サツマイモとホワイトチョコのスクエアケーキ~
<材料>18㎝スクエア型1個分
・サツマイモ 150g(蒸して裏ごしして計量)
・グラニュー糖 80g
・無塩バター 80g
・全卵 80g
・ホワイトチョコレート 100g
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 3g
・シナモンパウダー 小さじ1/2
<作り方>
1、サツマイモは蒸して皮を取り、裏ごしして計量する。
ホワイトチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、シナモンパウダーを
加えてざっと混ぜる。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
2、ボウルに溶きほぐした卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、よく混ぜる。
30度くらいになったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。
高速で4分ほど、ビーターの先からリボン状にゆっくり落ちるくらいまで
泡立てる。
3、サツマイモにバターとチョコレートを溶かしたものを少しずつ加えてヘラで混ぜる。
泡立てた卵を一度に加え、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。
ふるった粉類を半量加え、ヘラで混ぜる。
8割くらい混ざったら残りの粉を加え、同じように混ぜる。
4、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
焼けたら型から出して冷ます。
サツマイモは「シルクスイート」という品種を使いました。
加熱するとねっとりする、味の強いものを使うのがいいかと思います。
焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
焼き上がりはこんな地味なんですが。
カットして粉糖を振ってどうぞ。
ひと晩落ち着かせてからいただきます。
焼きいもケーキ、とでも言いましょうか。
ふんわりしていますが、サツマイモ独特のねっとり感が残り、
ミルキーなホワイトチョコレートの甘みもよく合っています。
シナモンが効いた、香り華やかなケーキ。
大きくスクエア型で焼いて、家族用のバレンタインスイーツにどうぞ。
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