さつまいも~

昨日来た友達から大量のさつまいもを頂いた。
あまりにも多いので、さつまいもパンのフィリングを作る。
f0191248_122439.jpg


蒸してつぶして牛乳とお砂糖を混ぜるだけ~っと。
裏ごしもしないので繊維たっぷり。
砂糖はてんさい糖を使っている。以前は上白糖を使っていたのだが、
ダンナがおなかが弱いので「おなかにやさしいオリゴ糖入り」とかいう
これに変えた。効果があったかどうかは不明。なぜって私は料理に
ほっとんど砂糖を使わないのだ~。あんまり意味なかったかな、とあとで気づく。
でもお菓子は甘さ控えめにしないの。
パンとお菓子に、てんさい糖を使っている。

さ~て、このさつまいもでまたパンを作るぞ~。
[PR]

by kana_pan | 2008-10-01 12:32 | Comments(6)

Commented by parijennu2000 at 2008-10-01 18:56
かなぱんちゃん、ブログ開設おめでとう~♪♪
嬉しいなあ~
かわいいタイトルですね。かなぱんちゃんらしいな。
早速お気に入りに入れて、毎晩チェックに来ますからね。
おいらは、ストーカーか?アハハ  楽しみが増えました~♪♪
Commented by かなぱん at 2008-10-01 22:13 x
パリ姉さま、来て下さってありがとうございます!
なんとかここまで来ましたよ~、ふう。
ひよこちゃんがかわいくて、思わず選んでしまいました^^お気に入りに入れていただけて嬉しいです~。
これからもよろしくお願いします♪
Commented by nofuriru at 2008-10-02 00:51 x
いよいよ秋ですよね~^^
お芋がオイシイ♪
私もパンやお菓子にいっぱい使っちゃってるよ。

甜菜糖、うちも使ってるよ。
寒い時期は特に良いらしいよ。
ほら北の方で採れる作物じゃない、
カラダを暖めてくれるんだって。

さあ、このお芋がどんなパンになるのか
楽しみに待ってるね~^O^
Commented by かなぱん at 2008-10-02 08:17 x
nofuriruさん、いらっしゃいませ♪
お芋おいしいですよね~。先生のトコのパウンドもお芋たっくさんでしたよね。
てんさい糖、体を暖めてくれるんですか?いいこと聞いちゃった。冬のお菓子にもどさっと入れようっと。でもね、ダンナがダイエット始めて、最近お菓子を食べなくなったんですよ~。せっかく作ってもあんまり食べてもらえないんじゃサミシイですね^^;
Commented by ひろちゃん at 2008-10-02 09:34 x
かなぱんちゃん、おはようございます♪
ブログ開設、おめでとうございます(^-^)
嬉しいよ~
これから、いっぱい遊びに来させていただきますね!
季節はすっかり秋。お芋もおいしいですよね♪
↓の沢山のパンもおいしそうです。
カレーにベーコン、合いそうだわ♪
持ち寄りランチ、やってみたいな*^^*
Commented by かなぱん at 2008-10-02 13:29 x
ひろちゃん、いらっしゃいませ♪
嬉しいです~!どうぞ遊びにきてくださいね!ひろちゃんとは大違いの大雑把なパンの写真をのせていきますよ~^^;
持ち寄りランチ、初めてなのです。もっと人数増やして、いろいろ持ち寄ってランチしたら楽しいだろうなあ~、と思うのですが、まわりにはなぜかあんまり料理好きの人がいないのです><
みんな「めんどくさい」とか言って‥‥。みなさんのブログに遊びに行くと、パンの話がおもいっきりできるので、とっても楽しい!これからもよろしくおつきあい下さいませ~。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。