今週のお弁当・続きです

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昨日は長年の友人と会ってリフレッシュ。
私の知らなかった絵本の店やカフェに連れて行ってもらいました。
やっぱり本屋さんはいいなあ。
最近の絵本は綺麗だし、読み応えのあるものもあり、見ていて飽きないです。
いい時間でした。



おべんと。

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豚肉とピーマンのカレー炒め、キャベツのゴマ和え、サツマイモの煮物。
困った時のカレー味♪
塩少々としょうゆで味をつけ、カレー粉をふりふりします。
カレーの香りって食欲をそそりますよね。



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焼きそば、枝豆入り卵焼き、ウインナー。
見た目がアレなんですが^^;
子どもたちも焼きそば大好き。
次女は帰って来て、「体育大会っぽいお弁当だった!」って。
焼きそばって外で食べることも多いからかな。
ちょっと嬉しいメニューだったりします。



今週もあっという間に過ぎていきましたよ。
慌ただしい毎日でも、笑って過ごせたらいいですね。
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# by kana_pan | 2017-09-23 11:00 | お弁当 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年10月

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朝晩はすっかり涼しくなりました。

手ごねでパン作りもしやすい季節。
美味しいパンを焼きましょう!


パン教室10月のメニューです。


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☆かぼちゃのシナモンロール
かぼちゃを練り込んだ生地で作るシナモンロール。
アクセントに入れたクルミも香ばしい、甘いパンです。
ハロウィンイベントにもぴったり。



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☆10種の雑穀チーズパン
10種類もの雑穀が入った生地は中に包んだチーズにもよく合う味と香り。
ソフトタイプで、どなたにも食べやすいパンです。


よろしくお願いいたします。


パン教室についてはコチラ
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# by kana_pan | 2017-09-22 11:00 | パン教室 | Comments(0)

爽やかな初秋ココロの叫び

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爽やかな日になりました。
朝から晴れてると気分がいいですね。
何となくやる気も出るってもんです。

窓から青い空を見ながら掃除してると、どっか行きたくなりますね。
ご近所スーパーで終わっちゃうのがもったいないくらい。


おべんと。

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鶏肉とピーマンの生姜焼き、海苔巻き卵焼き、枝豆。
枝豆っていいですねえ。
緑色だし、隙間埋まるし。
二人とも大好きだし。


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オクラの肉巻き、ネギ入り卵焼き、塩レモンポテト。
肉巻きは「ジンたれ」で味つけ。
ジャガイモは炒めて、ハウス香りソルトレモンペパーミックスをふりふり。


なんかもう、おつまみ願望出ちゃってますね。
あー、昼ビーしたい!(昼からビール)
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# by kana_pan | 2017-09-21 12:25 | お弁当 | Comments(0)

バゲット&メープルナッツ

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うちの次女、いま中学校の社会の授業で「行政機関」のあたりを
勉強しているらしいんです。
先日、家でその範囲の問題集をしながら、もし自分が入るならどの「省」が
いいかな~なんて話を始めまして。

「防衛省・・・こわいなー、文部科学省・・・お勉強関係いやだなあ、
農林水産省・・・それは無理かなー、財務省・・・お金の計算やだ、
環境省・・・難しい、総務省・・・ナゾい」

総務省=ナゾい ※何やってるかわからない、の意味

総務省、まだまだですね^^;

ちなみに次女、外務省が一番いいなーだそうです。



あこ酵母でバゲット。

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スペルト小麦を買ったので、タイプERと半々でこねました。
何日ぶりかに焼いたのでちと不安だったのですが、クープも開いて良かった!
んーんーんー、おいしい。
いつものバターたっぷり塗りも食べましたが、ピザトーストにもしました。
バリバリで口が切れそうでしたが、これもまたおいしい。



こちらもまた、えらい久しぶりのパン。

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メープルナッツ、これもあこ酵母で。
砂糖の代わりにメープルシュガーにして、くるみをタップリこね入れます。


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これはトーストしてバター塗るのが好きな食べ方。

秋になるとメープルシュガーを手に取ってしまうのはなぜかな。
こっくりした甘みのもの、ナッツなども使いたくなります。
忘れちゃいけないチョコレートもね。

肥えるなあ。
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# by kana_pan | 2017-09-20 12:36 | あこパン | Comments(0)

牛肉と里芋のデミソース煮~スパイス大使

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デミグラスソースは秋の色。


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~牛肉と里芋のデミソース煮~


秋の食材を使った料理レシピ
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<材料>4人分
・牛こま切れ肉        400g
・里芋            300g(皮をむいて)
・玉ねぎ           100g
・しめじ           100g
・ニンジン          60g
・デミグラスソース      150g
・水             200ml
・クローブ          2個
・ウスターソース       大さじ1
・塩、コショウ        少々


<作り方>
1、里芋は皮をむいて3㎝角くらいに切る。
  玉ねぎはくし切りに、ニンジンは厚さ5㎜の半月切りにする。
  しめじはバラバラにほぐす。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。
  塩、コショウをふり、全体の色が変わるまで炒めたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎ、ニンジン、しめじを炒める。
  塩、コショウをふり、玉ねぎが半透明になるまで炒めたら水を加えて
  ふたをし、5分くらい煮る。
4、里芋と牛肉、クローブを加えて煮る。
  里芋がやわらかくなるまで煮たらデミグラスソースを加え、さらに
  5分くらい煮る。
5、ウスターソースを加えて味をみる。
  薄いようなら塩で味を調え、火を止める。



ねっとりとした里芋にデミグラスソースが絡み、牛肉のうまみも
加わってワインにも合う一品に。
クローブの香りで煮込み料理がワンランクアップしますね。

温かいうちにどうぞ。
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# by kana_pan | 2017-09-19 13:58 | スパイス大使 | Comments(0)