今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夜中からのしとしと雨、土曜日です。

昨日やっとこさツリーを出しまして、今「素」の状態。
子どもたちに飾りつけするように言っておきました。
今年もオーナメントを追加で少し買おうかな、100均で。



おべんとの続き。

f0191248_8564018.jpg


ささみフライ、かぼちゃの素揚げ、ブロッコリー、ほうれん草のおかか和え。
特価のささみでフライにしました。
私は昔からささみフライが好き。
食べ盛りの頃はたくさん食べていたなあ。



f0191248_8565782.jpg


豚肉のハーブチーズ焼き、ブロッコリーのおかか和え、あおさ入り卵焼き、
ウインナー。
オレガノと粉チーズを振って焼いた豚肉、もちろん薄切りを畳んで作ってあります。



f0191248_8571665.jpg


とり天、かぼちゃの煮物、ほうれん草のゴマ和え。
前日にめんつゆに漬けておいた鶏肉、朝は汁気をふき取って衣をつけて揚げます。
もちろんむね肉で。
コショウを振ったらおつまみになりそうだなあ・・・。


午後には雨やむかなあ。
それにしても寒い。
今年は秋がどこかへ飛んでしまって、一気に冬になったような感じですね。
ダウンジャケットを着ている人も増えました。
風邪ひかないように過ごしたいですね。
[PR]

# by kana_pan | 2017-11-18 09:05 | お弁当 | Comments(0)

オレンジのパウンドケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



オレンジのパウンドケーキ。

f0191248_1340664.jpg


「イルプルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在」より。

オレンジの香り豊かな焼き菓子。
これね、焼いてみてどうにも納得いかず、次の日にもう一度焼きました。
二度目でもまだ本に書いてあるとおりにはいかず。
まだ混ぜ方が良くないようです。

イルプルーレシピのお菓子は確実に美味しい。
材料や混ぜ方を守ったらね。
イルプルー卒業生の人たちが、「生菓子より焼き菓子の方が難しい」と
言っていたのがちょっとだけわかるような気がします。

お菓子もパンのように、同じものを何度も作ってみなくちゃね。



三度目のクロワッサン。

f0191248_13402813.jpg


えらく冷え込んだ日、家族が出かけた朝に暖房を止めてせっせと折り込みました。
ゆっくりね、最終発酵も時間を取って焦らずにね。

オーブンに入れる前にそっと生地を持ってみました。
軽くてふわんとした感じ。
よく覚えておかなくちゃ。
冷めてもサクッとした食感が少し残っていて、お菓子じゃなくパンで。
自分の焼きたいクロワッサンにだいぶ近くなってきました。

嬉しいな、バターは減るけど^^;
[PR]

# by kana_pan | 2017-11-17 14:00 | イルプルー | Comments(0)

スパイシーわかめうどん

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


あったかいって幸せ。

f0191248_14211497.jpg


~スパイシーわかめうどん~

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ



<材料>1人分
・ゆでうどん       1玉
・スパイシーねぎ塩スープ 1人分
・湯           180ml

<作り方>
1、うどんを表示通りに湯通しする。
  その間に別の容器にスープを入れて熱湯を注ぎ、混ぜておく。
2、うどんの湯を切り丼に盛る。
  上からスープをかける。


うどんはスーパーで20円とかで売ってるものでかまいません。
2分くらいで湯通しできるので、その間にスープのわかめもちょうどいい
加減になります。
ちょっとコショウがきいてる「スパイシーねぎ塩スープ」がおすすめ。

あっという間にできちゃう!
ひとり昼ごはんにも、夜食にもいいですね。
[PR]

# by kana_pan | 2017-11-16 14:28 | モニタープレゼント | Comments(0)

そろそろアレか・・・

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





長女から、「そろそろじゃない?」と声がかかりました。
そう、お弁当をスープジャーにしてくれと言うのです。
寒くなってきたからね。
来週くらいからね。



おべんと。

f0191248_9324524.jpg


鶏じゃが、ネギ入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。
肉じゃがって牛肉や豚肉ばかりじゃなくてもいいよね。
だから特価の鶏肉で作りました。
味つけはめんつゆで簡単に。



f0191248_9331926.jpg


豚肉のしょうが焼き、ブロッコリー、海苔巻き卵焼き、かぼちゃの煮物。
かぼちゃが煮崩れちゃってグダグダ^^;
しょうが焼きはジンジャーパウダーを使ってお手軽に。
濃い味でご飯が進んだかな。



お弁当ってちょこっとずついろんなおかずが入ってるのが楽しいけど、
自分で作るとなると出来ませんなあ。
おかずドーンになっちゃう。
男子弁当か。
[PR]

# by kana_pan | 2017-11-15 09:47 | お弁当 | Comments(0)

サブレ・ショコラ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



先週末、とあるママ友さんの新築のお宅にお邪魔しました。
久しぶりの夜のお出かけ^^

最近のマンションってお洒落ですね。
キッチン広い!
ダイニング広い!
テーブル大きい!
シンプルで使いやすそうなお部屋、一段上がったところに和室があったりしてね。

一緒にお邪魔したみんなで「いいなー」の連発。
しっかり飲んでくつろいじゃいました。




イルプルーのレシピ本からサブレ・ショコラを焼きました。

f0191248_1253059.jpg


サクサク美味しいの。

「本当においしい生地の教科書」という本にレシピが載っています。

f0191248_1265995.jpg


この本には「チョコレートのクッキー」という名前で載っています。
本当にお勧めの本。
指示が細かくて迷うところがほとんどなく、途中の生地の状態を確認
しながら作れます。

粉糖を5回に分けて加えその都度80回ずつ混ぜる、とか書いてあるので
相当な気合が必要なんですが、それでも作りたくなっちゃう!
本当に美味しいから。
この味を思うと頑張れます。

焼いてタッパーに詰めておくと、子どもたちも私もどんどんつまむ。
あっという間に減っていきますよ。
こういうお菓子があると幸せ。
食後につまんではニンマリしちゃいます。

お菓子っていいですね。
[PR]

# by kana_pan | 2017-11-14 12:15 | お菓子 | Comments(0)