カテゴリ:お菓子( 157 )

サブレ・ショコラ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



先週末、とあるママ友さんの新築のお宅にお邪魔しました。
久しぶりの夜のお出かけ^^

最近のマンションってお洒落ですね。
キッチン広い!
ダイニング広い!
テーブル大きい!
シンプルで使いやすそうなお部屋、一段上がったところに和室があったりしてね。

一緒にお邪魔したみんなで「いいなー」の連発。
しっかり飲んでくつろいじゃいました。




イルプルーのレシピ本からサブレ・ショコラを焼きました。

f0191248_1253059.jpg


サクサク美味しいの。

「本当においしい生地の教科書」という本にレシピが載っています。

f0191248_1265995.jpg


この本には「チョコレートのクッキー」という名前で載っています。
本当にお勧めの本。
指示が細かくて迷うところがほとんどなく、途中の生地の状態を確認
しながら作れます。

粉糖を5回に分けて加えその都度80回ずつ混ぜる、とか書いてあるので
相当な気合が必要なんですが、それでも作りたくなっちゃう!
本当に美味しいから。
この味を思うと頑張れます。

焼いてタッパーに詰めておくと、子どもたちも私もどんどんつまむ。
あっという間に減っていきますよ。
こういうお菓子があると幸せ。
食後につまんではニンマリしちゃいます。

お菓子っていいですね。
[PR]

by kana_pan | 2017-11-14 12:15 | お菓子 | Comments(0)

マンゴーとココナッツのカップケーキで夏の終わり

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


過ぎ去っていく夏に。


f0191248_10253484.jpg


注:パイナップルケーキではありません。

マンゴーとココナッツのカップケーキです。

冷蔵庫に眠っていたドライマンゴーをホワイトラムにちょっと漬けたのと、
ココナッツファインも入れて焼きました。

毎日暑い暑いと言ってたくせに、過ぎ去っていくと寂しいのが夏。
今年はなんだかあっという間にセミの鳴き声がしなくなり、
朝晩が涼しくなり。
短い夏だったような気がします。

夏が終わっちゃったなあと慌てて焼いたトロピカルなカップケーキ。
後ろにパイナップルも写ってますが(1個158円)ケーキには入れてません。
ケーキもパイナップルもパクパク食べちゃって。
夏さんまた来年ね。
[PR]

by kana_pan | 2017-09-12 10:35 | お菓子 | Comments(0)

地味すぎるパイナップルケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



じっ・・・地味すぎる!

f0191248_12252255.jpg


パイナップルケーキ。

ドライパインを白ワインに漬けて入れました。
がっ。
パイナップル感が薄いんだな。
うーん。

生地はふわしとで美味しいのよ。
でも、何か入ってるなーくらいにしか思わなくて、パイナップルって
わからなくて。
これじゃイカン。
次はパイナップルジュースにでも漬けてみようか。

あ、その前にラムレーズンバージョンも作ろう。
生地は美味しいんだし^^




焼き菓子を作りたい季節がやってきました。
これからますます茶色の写真で攻めていきたいと思います(笑
[PR]

by kana_pan | 2017-09-08 12:30 | お菓子 | Comments(0)

新しいお菓子屋さんへ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



嫌なニュースが飛び込んできた朝だった。
自然災害ではないこんな怖さはもっと嫌。
毎日変わりなくごはんを食べたい、ただそれだけなのに。


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

先日長女が行ったお菓子屋さん、私も行ってきました。
高校の同級生のお店で、在学中は全く知らない子だったのですが、
インスタで偶然発見したのです。

グルテンフリーのお菓子に力を入れているとのこと、地元のお米の
粉で作っているそうです。

f0191248_8214062.jpg


エンジェルショートケーキとロールケーキ。
このショートケーキ、生地に小麦粉も卵も使っていないのです。
色も真っ白で、かるかんみたいなのかなと思ったらそれとも違って。
卵を使わずここまで生地が焼けるなんて凄いな~!
ロールケーキは卵は使ってるけど、米粉の生地だそうです。



f0191248_822242.jpg


モンブラン、こちらもグルテンフリー。
今シーズン始まったばかりのモンブラン。
もう栗の季節ですね。


オサレなゼリーとレモンケーキ。

f0191248_826982.jpg


このスリムボトルのゼリー、ギフトにお勧めです。
5種類くらいあったかな。
夏限定なんだって。
レモンケーキも米粉使用。


自分の同級生がパティシエになってこんなに立派にお店を経営している
なんて凄いな~と。
自分も頑張らなくちゃと思ったのでした。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-29 08:30 | お菓子 | Comments(0)

オレンジとポピーシードのケーキ&ココアロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


甘ーい甘ーい、おいしいもの。

ちょっとしたゼータク。


f0191248_8584836.jpg


おいしいジャム買っちゃった~^^
ちとお高いけど、気になってね。
オレンジスライスがそのまま煮てあるの。
試しに1枚ぱくっと食べたら、じゅわわ~とオレンジの味もしっかり。
このまま食べるのもいいけど、これを使ってお菓子を焼きたい!

で、オレンジとポピーシードのケーキを焼きました。
オレンジピールとポピーシードの入った生地の上に、ドーンと1枚
まるごと乗せてオーブンへ。
しっかりオレンジ味のケーキになりました。
マーマレードの苦さが嫌いな人も、これは食べられるかも!


もひとつ甘いもの。


f0191248_94632.jpg


ホンワカした雰囲気が素敵なパンブログを書いてらっしゃる
チビくま母ちゃんさんのところで見たココアコッペがずっと気になってまして。
小さなココアロールを焼いて、私はミルククリームをサンド。
ココアが香るふんわりしっとりのパンに甘ーいミルククリーム。
一気に2個食いは間違いなし!
朝からお腹いっぱい甘いパンを食べたのでした。

次はチビくま母ちゃんさんのように、フルーツをサンドしたいな♪
[PR]

by kana_pan | 2017-07-18 12:00 | お菓子 | Comments(0)

黒糖とココナッツのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



暑くなると黒糖のお菓子が食べたくなったりします。

南国気分か。


f0191248_12463760.jpg


黒糖とココナッツのカップケーキ。

甘みは全部黒砂糖で、ココナッツファインをたくさん入れて焼きました。
じんわりとした黒糖の甘み、サクサクとしたココナッツの歯ざわり。
しみじみとおいしいなあ。
ミニカップで焼いたので、つい手が伸びてしまいそうです。

次は黒糖のパンも焼こう。



先日のブログ記事にしたコーンパンですが、クックパッドに配合を
アップしました。


Cpicon コーンパン(あこ酵母) by ココカラキッチン


こういうの焼けます。

f0191248_1250746.jpg


そのまま食べるのはもちろん、バターを塗ってもいいし、サンドにしても
美味しく食べられます。
ハム&キュウリなんておすすめです。
[PR]

by kana_pan | 2017-06-25 09:00 | お菓子 | Comments(0)

バースデーケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



盛るだけ盛った的な。



f0191248_11132395.jpg


父の日なのに、ハッピーバースデーとは(笑

来週ダンナの誕生日があるので、少し早めの誕生祝いをしました。
父の日と一緒くたにしないで~~!と言われますが、一緒くたですね。
お父さんなんてそんなものです、ああ切ない。

しかも予約投稿だし^^;


毎年毎年ヘタなケーキですが、みんな食べてくれるのが嬉しいな。
[PR]

by kana_pan | 2017-06-18 09:00 | お菓子 | Comments(0)

桜マドレーヌ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



桜モノ大放出しなくちゃ~。

f0191248_101841.jpg


で、桜マドレーヌ焼きました。
生地に「桜葉パウダー」を混ぜたのですが、少し多かったみたい。
塩気が気になる味になっちゃいました。
次回はもう少し減らしてみよう。
上に桜花の塩漬けを乗っけて可愛さを狙うも、焼く間に生地に沈むし(笑

香りはよくて、この季節らしいお菓子にはなりましたよ。
桜葉パウダーの量に注意!です。


今年こそカンパーニュの練習をする!とか言ってたわりには一向に焼いて
いなかったので、やっとこさトライ。
タイプERとゆめかおり、グラハムを混ぜて大好きなあこ酵母でこねました。

焼き上がり!

何かに似ている。。。

f0191248_1042561.jpg


スライムか。

意図していたものと違った姿になりましたが。
クラムは詰まりすぎず、大きな穴が出来ることもなくだったのでいいかな。
あとは水分量どうしようかとか、クープどうしようか、そんな調整を。
ガシガシ食べてまた焼きます。
[PR]

by kana_pan | 2017-04-06 12:00 | お菓子 | Comments(0)

オレンジのパウンドケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



雨の連休明けです。
昨日はあったかくていいお天気だったのになー。
お墓参りをして、娘たちと餃子を作って、いっぱい食べてビール飲んで。
いい休日でした。



オレンジのパウンドケーキ。

f0191248_958133.jpg


何故かなだらかな丘のようになってしまいました。

イルプルーのパウンドケーキのレシピ本から焼きました。
何かの混ぜ方がいけなかったのかな・・・。
オレンジピールも全部沈んじゃったし、近いうちにまた焼いてみなくちゃね。

味はおいしいんですよ。
お約束の言葉ですが。


f0191248_1005449.jpg


あこ酵母のバゲット。
寄って撮ってみました。
クープが開いてペリっとなってるところが萌えポイントです。
・・・誰も聞いてませんね、はい。



毎年、3月はどーんと疲れが出る私。
年度末に疲れが出るとは、気にしていないつもりでも子どもたちの学校など普段から
気にかかっているのかもしれませんね。
完全に休日、というのはなかなか作れないものなので、短時間でも休みを取って
次に進みたいものです。
[PR]

by kana_pan | 2017-03-21 10:08 | お菓子 | Comments(0)

バターたっぷり!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


だんだん可愛く思えてきた。

f0191248_10234152.jpg


サフイーストでクロワッサン。
形が揃うようになってきた^^
バターの流出もなかったし、少しずつ前進してるのかな。
歩みののろいカメですな。

f0191248_10252238.jpg


どうなんでしょ。
結局のところ自分好みに近づけていくしかないんですが。
今回は今までで一番マシかも。

クロワッサンを焼くと家の中がバターの香りでいっぱい。
クラクラするほどいい香り!



卵白消費にフィナンシェ。

f0191248_10231318.jpg


イルプルーのレシピ本から。
このオーバル型も指定のもの、すっかりお気に入りです。
四角の型もいいけれど、オーバルもいいものですね。

これもバターたっぷり~。

高カロリーはわかっていても、やめられないんですよね。
[PR]

by kana_pan | 2017-03-02 10:36 | お菓子 | Comments(0)