カテゴリ:お菓子( 149 )

マフィンなど

マフィンを焼きたい周期が来たらしい。
朝から材料を用意して一気に焼く。
f0191248_12425321.jpg

今日焼いたものたち。左からチーズ入りマフィン、シナモンとキャラメルチョコチップのマフィン、スイートポテト。
昨日、夕飯のカレーにココナッツミルクを使って、ハンパに残ったのでこれでスイートポテトができないかな、と。なんとなくエスニックな味を期待して作ってみた。表面に塗り卵をしなかったので焼き色ナシ^^;
材料をメモメモ・・・
ココナッツミルク 70g
卵黄 1個
てんさい糖シロップ 20g
サツマイモ(蒸したもの) 220g

バターを使ったものよりかなりあっさり味。ここからちょっとずつ調整していこうかな。
あ、てんさい糖シロップっていうのは、マクロビのスイーツの本に載ってたもの。てんさい糖って溶けにくいから、水と合わせて煮て、シロップにしておくと便利なんだそうだ。

こちらはウチのキンピラごぼう。
f0191248_1251083.jpg

いつもごぼうとにんじん、細切りアーモンドで作る。昨日はカサ増やしに糸こんにゃく入れてみた。
キンピラごぼうでも、キンピラれんこんでもいいの。作っておくととっても便利。
このまま食べるのはもちろん、焼きうどんの具にもなるし、細かく刻んでチャーハンに入れてもおいしい。常備菜っていいな。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-29 13:04 | お菓子 | Comments(6)

オトナ限定!洋酒のデザート

「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪
まだまだこちらに参加中~。

今回はクリームチーズを使ったデザートよ。
グランマルニエ風味のチーズクリーム!
f0191248_9415486.jpg

出来上がりはシンプルにこんな感じ。
では材料です。

・クリームチーズ  150g
・グラニュー糖   80g
・グランマルニエ  30g
・生クリーム    100g
・オレンジピール(飾り用に少々)

作り方
1、耐熱ボールにクリームチーズとグランマルニエを入れ、ラップをふんわり
  かけてレンジで1分加熱する。
2、クリームチーズを泡だて器でよく混ぜてクリーム状にする。
3、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
4、生クリームを加えてさらに混ぜる。
5、全体がなめらかになったら小さな器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  最後にオレンジピールを飾る。
f0191248_9462624.jpg

こんなふうに、ひたすら混ぜていくだけよ~。
少し固めにしたい時は、生クリームを泡立ててから加えてくださいね。

これ、レンジからボウルを出した途端、洋酒の香りがむわ~ん!
混ぜていてもむわ~ん!
食べてもむわ~ん!
だからオトナ限定ね^^;

この分量で洋酒30gは多すぎか・・・・・?


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-11-27 09:51 | お菓子 | Comments(2)

グランマルニエ風味のバナナクラフティ

「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪
またまたお酒が当たった~♪
お酒といっても今度はリキュール。お菓子などに使えるのです。
オレンジ風味のとアーモンド風味のもの。
今回はオレンジ風味のグランマルニエを使って、バナナクラフティ。
f0191248_13372734.jpg

じゃーん!あったかデザート、お子ちゃまにもOKよ!

材料
・バナナ 2本        ・牛乳  100cc
・砂糖  70g       ・生クリーム 100cc
・コーンスターチ 10g   ・卵  2個
・グランマルニエ 30g

作り方
1、バナナをスライスして耐熱皿に並べる。
2、その他の材料をすべて混ぜ、一度こしてからバナナの入った皿に
  入れる。
3、上から分量外の粉糖を茶漉しでふりかけ、オーブンで30分焼く。
※焼き上げ温度はだいたい200度くらいではないかと。ウチのポンコツレンジでは250度にしないと焼けませんでしたが、焼き色を見ながら調節してください。

めいめいお皿に取り分けていただきます!
f0191248_13453913.jpg

バナナがとろ~り、オレンジの香りもふわ~っと。
あたたかいデザートもいいものですね。
長女はソースの部分がプリンみたい、と食べておりました。
簡単だよ~^0^


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-11-26 13:50 | お菓子 | Comments(2)

クッキー&酵母パン

f0191248_501920.jpgキャラメルクリームが余ってたので、キャラメル味のクッキーを焼いた。
さくっとしてて、ふわんとキャラメルの香り♪秋はなぜかキャラメルが似合う気がする。色かな?

特別なことはないのに何だかバタバタと毎日過ごしている。
たまには座って、クッキーをつまみつつコーヒーを飲んだりする時間もつくりたいね。

f0191248_544291.jpg
ヨーグルト酵母でカンパーニュとリュスティック。リュスティックにはドライプルーンを入れてみた。元気なヨーグルト酵母ちゃん♪またまたエキスをおこしたいけど、どーんと冷え込んじゃって、これからどーしよ?我が家はどの部屋もすっごく寒いの!あんまり寒くても酵母エキス、おきないよねえ・・・・・。みなさん冬はどうしてるのかな?


昨日は長女の友達が遊びに来たので、型抜きクッキーを作ったの。
f0191248_5105119.jpgこちらはお友達。もくもくと型抜きをしてました。クリスマスも近づいてきたし、ベルや星、ツリーの型で。
とっても上手にたくさん作ることができて、よかったね☆
f0191248_5111230.jpg







こちらは長女。先日の教訓を活かし、無駄なく生地をつかってました。たくさんできるとうれしいよね。次女もやったんだけど、写真撮ってないの~。ゴメンよ。



急に寒くなっちゃって、あわててホットカーペットを出したりしちゃったよ。
みなさんも風邪などひかれませんように!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-11-06 05:17 | お菓子 | Comments(14)

カプチーノちゃんがやってきた♪

今日はなんと、ブログ「スロウな時間」のカプチーノちゃんがうちに遊びに来てくれました~♪
オーブン「武蔵くん」でシフォンケーキを焼こう!と、材料と道具を持って来てくれたのです。
さらにすごいことに、いろんなお菓子をお土産に持ってきてくれたの!
まずはお土産の数々を・・・・・
f0191248_21262660.jpg

イチジクのパウンドケーキと、サツマイモのパウンドケーキ。
イチジクのぷちぷちが効いてておいしいな~。しっとりした生地にサツマイモも合ってるし。
f0191248_21283590.jpg

こちらがロールケーキ!このケーキ生地も卵たっぷりでしっとり。津田陽子さんの本からだって。クリームはね、ホワイトチョコと生クリームをあわせたガナッシュ。これもまたコクがあってたまらなくおいしい~!私もあの本買ったばかりだし、作ってみなくちゃね☆
f0191248_21315218.jpg

シフォンを作るカプちゃん♪エスコヤマの本から。かなり作りこんでいるので、本にはメモがいっぱいなの。
f0191248_21332849.jpg

強力粉が入るレシピで、粉もしっかり混ぜてたね。バニラビーンズのつぶつぶが見える?バニラペースト入りでリッチ☆弾力もあっておいしいんだよ~♪でも、シフォン道を追究しているカプちゃんには納得の出来ではなかったらしいの。こんなにおいしいのに~!追究する気持ちもとってもわかるからカプちゃん、原因究明したら教えてね!
カプちゃんはなんと、このシフォンまで置いていってくれたの!娘たちのおやつにしたらあっという間にこの姿に!

近くに住むまゆみんちゃんも電話で呼び、3人でオシャベリ&ランチ&スウィーツ!!ああ、幸せすぎるわ~♪
あっ!写真撮り忘れた!まゆみんちゃんからもステキなプレゼントがあったのよ!栗の渋皮煮でーす☆こちらも食べるのが楽しみよ^^

とっても楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
頂いたパウンド、一人で食べちゃいたいよ~><
上手にお菓子作りをするカプちゃん。いろいろ教えてね!
今日はありがとう!また来てね!


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-24 21:52 | お菓子 | Comments(10)

じいちゃん誕生日

昨日は義父の誕生日だったんで、ケーキを作った。
なぜかいつものようにあれこれ考える気がわいてこず、なんとも地味~なケーキに・・・。
f0191248_511518.jpg

丸いジェノワーズ焼いてスライス、中にはマロンクリームと栗の甘露煮を刻んだものをはさんで。
f0191248_5132720.jpg

できた~。地味だねえ・・・・・まあ、子供じゃないしね。
相変わらずナッペも下手。でも久しぶりの丸いケーキは嬉しかったな。

冬になると我が家のケーキシーズンが始まる。次女の誕生日に始まり、クリスマス、ワタシの誕生日、長女の誕生日・・・・・。慣れてきたころにケーキシーズンが終わるの。毎年これの繰り返しでちっとも上手にならないんだよね~。もうちっとなんとかしたいものだ。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-12 05:19 | お菓子 | Comments(2)

ひな祭り

今日はひな祭りですよ~^0^
ひなケーキなんぞ作る。
f0191248_12411259.jpg

デコレーションしているうちに、なんだか気分が上向きに♪
華やかなケーキはやっぱり特別なものだね。
ウチのケーキシーズン最終を飾るひなケーキ。

夜はちらしご飯や焼き魚などを作る予定。
次女は幼稚園でひなあられをもらってくるんだろうな。
みんなのトコはどんなひな祭りかな。
[PR]

by kana_pan | 2009-03-03 12:47 | お菓子 | Comments(8)

村上開新堂

箱根に住むお友達が突然、「いま名古屋にいるんだ~。美味しいクッキー持ってくよ」と電話をくれた。やった~♪わくわくしながら待ってたさ。
f0191248_9482212.jpg

こお~んなスゴイ包装なの。
「村上開新堂」っていう東京のお店。なんでも誰かの紹介じゃなきゃ買えないらしい。一見さんお断りってこと。しかも予約して何ヶ月待ちだとか。そんなすごい物頂いちゃっていいの~?
開けるよ~!
f0191248_9512262.jpg

何種類ものクッキーがきっちり丁寧に詰められていた。お味はね、懐かしい感じ。派手さはないけど心を込めて作られたお菓子。以前、資生堂のクッキーを食べたときにも思ったけど、「普通に美味しい」ってこういう事をいうのかな。

娘たちはパクパク食べてたわ~!もったいない!大事に食べようよ!!
ありがとうね、えっちゃん♪
[PR]

by kana_pan | 2009-02-18 09:57 | お菓子 | Comments(6)

魔女ボール

なんのことはない、ココア入りのブラックスノーボールなんですが。
f0191248_15472457.jpg

12月に作った白いスノーボールは、ころころカワイイいかにも聖夜にふさわしいお菓子、っていう感じだった。
バレンタイン近いし、ここはブラックだろ~、と思って作ったブラックスノーボール。
これをコロコロ作っている私は・・・なんとなく魔女っぽい・・・。

これもおいしいんだよっ♪
[PR]

by kana_pan | 2009-01-23 15:51 | お菓子 | Comments(6)