カテゴリ:お菓子( 157 )

フルーツパウンドケーキ

お友達のみっちゃんが遊びに来てくれました。
パウンドケーキを焼きたい、というので材料を用意しておいたら
サクサクと作っていました。
f0191248_583086.jpg

フルーツミックスたっぷりです。
f0191248_5973.jpg

真ん中がきれいに割けて、ぐーんと膨らんでます^^
おいしそうな焼き上がりです。
パウンドケーキひとつとっても、いろんな種類があり、フィリングもいろいろ。
どんなケーキを作りたいかによって、作り方も変わってくると思います。
大好きなお菓子だから、いろいろ試して自分なりのレシピが作れたらいいな。
日ごろパンばかり焼いていて、なかなかお菓子まで手がまわりません^^;

f0191248_5131678.jpg

そば粉入りの山食、今回はサフイーストで焼きました。
バターもちょっぴり入れて。
イーストパンは出来上がりが早いです。
そば粉を入れると中がグレーなパンになりますが、おいしいです^^


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-02-04 05:17 | お菓子 | Comments(2)

チーズのクッキー

f0191248_4582225.jpg

チーズのクッキーを焼きました。
エダムチーズなので、しっかりチーズの味と香り。
ちょっと焼き色が薄かったかな。もう少し焼きこんでもよかったかも。
コショウも入った塩味のお菓子です。
ザクザクしてて・・・・・おつまみにしたくなります^^

f0191248_52955.jpg

見飽きていようが、いつもの山食です。
あこ・グラ山です。
そば粉入りもおいしかったなあ。ライ麦入りもグラハム入りも好き。
白い食パンなんて焼いてやるもんか~。
えっへっへ^m^


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-02-02 05:04 | お菓子 | Comments(4)

アップルパイ

この本、買っちゃった~。
f0191248_562227.jpg

イルプルーの椎名さんの本、「焼き菓子教室」。
始めはマドレーヌ作ったりしたけど、どうしてもアップルパイを作りたくなり。
前日にまず、中身になるリンゴのコンポットを煮た。
リンゴを白ワインで煮るんだよ~。ああ、絶対失敗できない!
長女も「いいにおい~♪」って。
f0191248_594465.jpg

簡単なほうのパイ生地だけど、3つ折りがんばった~。
その甲斐あって、さくさくのパイができましたっ!
大好評~♪
弓田さん風に言うと「んめぇ~」なの。シアワセお菓子♪

リンゴ酵母でベーグル。
f0191248_5125390.jpg

ベーグルになっちゃった~^^;
リンゴ酵母、元種を作ったらなぜかダラダラにやわらかい。
本を見て水分量の少ないレシピを探し、生地をこねたらとっても固い!
なぜだ~(汗)
どうしようもなく固いので、仕方なくベーグルにすることに。
今、となりでダンナが食べてるけど・・・どーかな?
「噛み応えあるなあ」なんて言ってる・・・・・。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-01-28 05:18 | お菓子 | Comments(2)

メリークリスマス☆

f0191248_548157.jpg

今年のおうちクリスマス用ケーキ。
毎年この時期になってから焦るのよね。
もっとケーキも作っておけばよかったって。
来年はお菓子ももうちっとがんばるかな。

おうちクリスマスは今日やります。
子供たちはプレゼントを楽しみに起きてくるだろうなあ。
夕ごはん、何にしようかな。ダンナがチキン苦手なのでハンバーグ系か。

f0191248_5523282.jpg

こうやって今年もケーキを焼くことができてよかった。
みんなでご飯食べてケーキ食べて、シアワセですね。
いろんなものに感謝です。
ありがとう☆
なんだか1年の「大感謝祭」みたいになってますね。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2010-12-25 05:56 | お菓子 | Comments(2)

ミシューママさんの粒あんシフォン☆

寒くなってきたし、ウチのケーキシーズンも始まるし、そろそろ
泡立てモノも作っとかんと・・・。
急に思い立って、スポンジでも焼こうとしてたのに、これを見たらどうしても
作りたくなった。
人気ブロガー、ミシューママさんの「粒あんシフォン」☆
幸い粒あんもウチにあるし、パネトーネ型もある!
ガンガン泡立てて作りましたよ~^^
f0191248_51503.jpg

できた!レシピには11センチ型2個くらいとなってましたが、ウチのは10センチ型
だったので4個にしました。
切ってみると・・・
f0191248_5172230.jpg

こんな感じ。ふんわりシュワシュワ~。大きな空洞もなくって安心。
晩御飯のあとに家族でいただきました。
ミシューママさん、おいしいレシピをありがとうございます。
みなさんも是非、ブログを見てみてくださいね!
f0191248_5193093.jpg

ケーキを焼いてる間にぷくぷく発酵していたミルク山食。
あこ酵母でグラハム入りなの。
いつもはお水でこねるけど、昨日は牛乳ごねにしたのです。
香ばしく甘い香り。朝食にしまーす。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-11-17 05:22 | お菓子 | Comments(6)

マフィンとお弁当

本日のマフィン。
f0191248_10424482.jpg

同じようなものばかり作ってますね。
白いのはプロセスチーズ入り。
黒っぽいのはベリーチョコ。カシスのジャムとチョコチップが入ってます。
こってり甘酸っぱい、おいしいマフィン。

本日のお弁当。
f0191248_10443886.jpg

鮭のムニエル、玉ねぎオムレツ、さやえんどうとちくわの煮物。
スーパーのお魚コーナーで売ってますね、「骨抜き」の切り身。
それの鮭を買ってきてお手軽に。お弁当ならそれで十分だもんね。
煮物はつゆの素でさっと煮るだけ。
娘たちの幼稚園がお弁当持ちだったので、何年かつくったけど・・・。
進歩がないな~^^;

娘は2人とも幼稚園より学校が大好き!
なんで?と聞くと「給食がいいもん!デザートにゼリーとかプリンが出るんだよ!」
だってさ。幼稚園弁当にもデザート入れてあげたじゃないの~!
「お弁当のデザートなんて、バナナとみかんばっかりだったじゃん!」←安いからね。
何を~~~~?!ゼータク者めっっ!!
誰かよく言い聞かせてやってください!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-05-11 10:53 | お菓子 | Comments(4)

春ですね

f0191248_8303442.jpg

桜もちらほら咲き出したというのに・・・寒い!
冬のような日が続きます。
でも、同じ気温10度でも、真冬と3月末では気分的に違いますね。
もう春なんだから、と思えるからかな。

f0191248_8322586.jpg

またまたマフィンです。
このところ、同じ生地でフィリングを変えていろいろ作っているマフィン。
ヨーグルトとオリーブオイルでしっとり焼き上がります。
今日のはカシスジャム入り。
ちょっと混ぜすぎ?マーブルくらいにすればよかったかな。
これね、生地を作って最後にジャムを混ぜたら・・・
f0191248_8344787.jpg

・・・こんな色・・・グレーのような紫。ビジュアル的にどーなんでしょ?
でも味はいいのさ~。
今朝、2歳の甥っこがバクバク食べてました。

今日も寒いねえ・・・。でもダンナは花見に行きたがっているのです。
せめて風のない日でありますように。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-27 08:38 | お菓子 | Comments(2)

ひな祭り

f0191248_15105050.jpg

進歩のないケーキですが。
昨日はひな祭りでしたね。今年もまたひなケーキを作りました。飾りのメレンゲ菓子を見ると、かわいいのでついつい買っちゃいます。
夕食はちらしずしとシチュー、春らしいなばな炒め。
みんなでお祝いできるのがシアワセです。
それにしても娘たち、もうちょっとなんとかならんかな~・・・生意気すぎっ!!

先月のことですが・・・・・。
給湯器、トタン屋根に続き、なんとテレビも壊れた・・・・・。
みんなに「モノが壊れるときは重なるんだよ~」と言われていましたがやっぱり。
f0191248_15155953.jpg

ウチにやってきたテレビ様。
ついに薄型テレビ!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-04 15:18 | お菓子 | Comments(10)

マフィンなど

マフィンを焼きたい周期が来たらしい。
朝から材料を用意して一気に焼く。
f0191248_12425321.jpg

今日焼いたものたち。左からチーズ入りマフィン、シナモンとキャラメルチョコチップのマフィン、スイートポテト。
昨日、夕飯のカレーにココナッツミルクを使って、ハンパに残ったのでこれでスイートポテトができないかな、と。なんとなくエスニックな味を期待して作ってみた。表面に塗り卵をしなかったので焼き色ナシ^^;
材料をメモメモ・・・
ココナッツミルク 70g
卵黄 1個
てんさい糖シロップ 20g
サツマイモ(蒸したもの) 220g

バターを使ったものよりかなりあっさり味。ここからちょっとずつ調整していこうかな。
あ、てんさい糖シロップっていうのは、マクロビのスイーツの本に載ってたもの。てんさい糖って溶けにくいから、水と合わせて煮て、シロップにしておくと便利なんだそうだ。

こちらはウチのキンピラごぼう。
f0191248_1251083.jpg

いつもごぼうとにんじん、細切りアーモンドで作る。昨日はカサ増やしに糸こんにゃく入れてみた。
キンピラごぼうでも、キンピラれんこんでもいいの。作っておくととっても便利。
このまま食べるのはもちろん、焼きうどんの具にもなるし、細かく刻んでチャーハンに入れてもおいしい。常備菜っていいな。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-29 13:04 | お菓子 | Comments(6)

オトナ限定!洋酒のデザート

「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪
まだまだこちらに参加中~。

今回はクリームチーズを使ったデザートよ。
グランマルニエ風味のチーズクリーム!
f0191248_9415486.jpg

出来上がりはシンプルにこんな感じ。
では材料です。

・クリームチーズ  150g
・グラニュー糖   80g
・グランマルニエ  30g
・生クリーム    100g
・オレンジピール(飾り用に少々)

作り方
1、耐熱ボールにクリームチーズとグランマルニエを入れ、ラップをふんわり
  かけてレンジで1分加熱する。
2、クリームチーズを泡だて器でよく混ぜてクリーム状にする。
3、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
4、生クリームを加えてさらに混ぜる。
5、全体がなめらかになったら小さな器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  最後にオレンジピールを飾る。
f0191248_9462624.jpg

こんなふうに、ひたすら混ぜていくだけよ~。
少し固めにしたい時は、生クリームを泡立ててから加えてくださいね。

これ、レンジからボウルを出した途端、洋酒の香りがむわ~ん!
混ぜていてもむわ~ん!
食べてもむわ~ん!
だからオトナ限定ね^^;

この分量で洋酒30gは多すぎか・・・・・?


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-11-27 09:51 | お菓子 | Comments(2)