カテゴリ:お菓子( 153 )

ミシューママさんの粒あんシフォン☆

寒くなってきたし、ウチのケーキシーズンも始まるし、そろそろ
泡立てモノも作っとかんと・・・。
急に思い立って、スポンジでも焼こうとしてたのに、これを見たらどうしても
作りたくなった。
人気ブロガー、ミシューママさんの「粒あんシフォン」☆
幸い粒あんもウチにあるし、パネトーネ型もある!
ガンガン泡立てて作りましたよ~^^
f0191248_51503.jpg

できた!レシピには11センチ型2個くらいとなってましたが、ウチのは10センチ型
だったので4個にしました。
切ってみると・・・
f0191248_5172230.jpg

こんな感じ。ふんわりシュワシュワ~。大きな空洞もなくって安心。
晩御飯のあとに家族でいただきました。
ミシューママさん、おいしいレシピをありがとうございます。
みなさんも是非、ブログを見てみてくださいね!
f0191248_5193093.jpg

ケーキを焼いてる間にぷくぷく発酵していたミルク山食。
あこ酵母でグラハム入りなの。
いつもはお水でこねるけど、昨日は牛乳ごねにしたのです。
香ばしく甘い香り。朝食にしまーす。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-11-17 05:22 | お菓子 | Comments(6)

マフィンとお弁当

本日のマフィン。
f0191248_10424482.jpg

同じようなものばかり作ってますね。
白いのはプロセスチーズ入り。
黒っぽいのはベリーチョコ。カシスのジャムとチョコチップが入ってます。
こってり甘酸っぱい、おいしいマフィン。

本日のお弁当。
f0191248_10443886.jpg

鮭のムニエル、玉ねぎオムレツ、さやえんどうとちくわの煮物。
スーパーのお魚コーナーで売ってますね、「骨抜き」の切り身。
それの鮭を買ってきてお手軽に。お弁当ならそれで十分だもんね。
煮物はつゆの素でさっと煮るだけ。
娘たちの幼稚園がお弁当持ちだったので、何年かつくったけど・・・。
進歩がないな~^^;

娘は2人とも幼稚園より学校が大好き!
なんで?と聞くと「給食がいいもん!デザートにゼリーとかプリンが出るんだよ!」
だってさ。幼稚園弁当にもデザート入れてあげたじゃないの~!
「お弁当のデザートなんて、バナナとみかんばっかりだったじゃん!」←安いからね。
何を~~~~?!ゼータク者めっっ!!
誰かよく言い聞かせてやってください!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-05-11 10:53 | お菓子 | Comments(4)

春ですね

f0191248_8303442.jpg

桜もちらほら咲き出したというのに・・・寒い!
冬のような日が続きます。
でも、同じ気温10度でも、真冬と3月末では気分的に違いますね。
もう春なんだから、と思えるからかな。

f0191248_8322586.jpg

またまたマフィンです。
このところ、同じ生地でフィリングを変えていろいろ作っているマフィン。
ヨーグルトとオリーブオイルでしっとり焼き上がります。
今日のはカシスジャム入り。
ちょっと混ぜすぎ?マーブルくらいにすればよかったかな。
これね、生地を作って最後にジャムを混ぜたら・・・
f0191248_8344787.jpg

・・・こんな色・・・グレーのような紫。ビジュアル的にどーなんでしょ?
でも味はいいのさ~。
今朝、2歳の甥っこがバクバク食べてました。

今日も寒いねえ・・・。でもダンナは花見に行きたがっているのです。
せめて風のない日でありますように。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-27 08:38 | お菓子 | Comments(2)

ひな祭り

f0191248_15105050.jpg

進歩のないケーキですが。
昨日はひな祭りでしたね。今年もまたひなケーキを作りました。飾りのメレンゲ菓子を見ると、かわいいのでついつい買っちゃいます。
夕食はちらしずしとシチュー、春らしいなばな炒め。
みんなでお祝いできるのがシアワセです。
それにしても娘たち、もうちょっとなんとかならんかな~・・・生意気すぎっ!!

先月のことですが・・・・・。
給湯器、トタン屋根に続き、なんとテレビも壊れた・・・・・。
みんなに「モノが壊れるときは重なるんだよ~」と言われていましたがやっぱり。
f0191248_15155953.jpg

ウチにやってきたテレビ様。
ついに薄型テレビ!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-04 15:18 | お菓子 | Comments(10)

マフィンなど

マフィンを焼きたい周期が来たらしい。
朝から材料を用意して一気に焼く。
f0191248_12425321.jpg

今日焼いたものたち。左からチーズ入りマフィン、シナモンとキャラメルチョコチップのマフィン、スイートポテト。
昨日、夕飯のカレーにココナッツミルクを使って、ハンパに残ったのでこれでスイートポテトができないかな、と。なんとなくエスニックな味を期待して作ってみた。表面に塗り卵をしなかったので焼き色ナシ^^;
材料をメモメモ・・・
ココナッツミルク 70g
卵黄 1個
てんさい糖シロップ 20g
サツマイモ(蒸したもの) 220g

バターを使ったものよりかなりあっさり味。ここからちょっとずつ調整していこうかな。
あ、てんさい糖シロップっていうのは、マクロビのスイーツの本に載ってたもの。てんさい糖って溶けにくいから、水と合わせて煮て、シロップにしておくと便利なんだそうだ。

こちらはウチのキンピラごぼう。
f0191248_1251083.jpg

いつもごぼうとにんじん、細切りアーモンドで作る。昨日はカサ増やしに糸こんにゃく入れてみた。
キンピラごぼうでも、キンピラれんこんでもいいの。作っておくととっても便利。
このまま食べるのはもちろん、焼きうどんの具にもなるし、細かく刻んでチャーハンに入れてもおいしい。常備菜っていいな。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-29 13:04 | お菓子 | Comments(6)

オトナ限定!洋酒のデザート

「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪
まだまだこちらに参加中~。

今回はクリームチーズを使ったデザートよ。
グランマルニエ風味のチーズクリーム!
f0191248_9415486.jpg

出来上がりはシンプルにこんな感じ。
では材料です。

・クリームチーズ  150g
・グラニュー糖   80g
・グランマルニエ  30g
・生クリーム    100g
・オレンジピール(飾り用に少々)

作り方
1、耐熱ボールにクリームチーズとグランマルニエを入れ、ラップをふんわり
  かけてレンジで1分加熱する。
2、クリームチーズを泡だて器でよく混ぜてクリーム状にする。
3、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
4、生クリームを加えてさらに混ぜる。
5、全体がなめらかになったら小さな器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  最後にオレンジピールを飾る。
f0191248_9462624.jpg

こんなふうに、ひたすら混ぜていくだけよ~。
少し固めにしたい時は、生クリームを泡立ててから加えてくださいね。

これ、レンジからボウルを出した途端、洋酒の香りがむわ~ん!
混ぜていてもむわ~ん!
食べてもむわ~ん!
だからオトナ限定ね^^;

この分量で洋酒30gは多すぎか・・・・・?


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-11-27 09:51 | お菓子 | Comments(2)

グランマルニエ風味のバナナクラフティ

「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪
またまたお酒が当たった~♪
お酒といっても今度はリキュール。お菓子などに使えるのです。
オレンジ風味のとアーモンド風味のもの。
今回はオレンジ風味のグランマルニエを使って、バナナクラフティ。
f0191248_13372734.jpg

じゃーん!あったかデザート、お子ちゃまにもOKよ!

材料
・バナナ 2本        ・牛乳  100cc
・砂糖  70g       ・生クリーム 100cc
・コーンスターチ 10g   ・卵  2個
・グランマルニエ 30g

作り方
1、バナナをスライスして耐熱皿に並べる。
2、その他の材料をすべて混ぜ、一度こしてからバナナの入った皿に
  入れる。
3、上から分量外の粉糖を茶漉しでふりかけ、オーブンで30分焼く。
※焼き上げ温度はだいたい200度くらいではないかと。ウチのポンコツレンジでは250度にしないと焼けませんでしたが、焼き色を見ながら調節してください。

めいめいお皿に取り分けていただきます!
f0191248_13453913.jpg

バナナがとろ~り、オレンジの香りもふわ~っと。
あたたかいデザートもいいものですね。
長女はソースの部分がプリンみたい、と食べておりました。
簡単だよ~^0^


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-11-26 13:50 | お菓子 | Comments(2)

クッキー&酵母パン

f0191248_501920.jpgキャラメルクリームが余ってたので、キャラメル味のクッキーを焼いた。
さくっとしてて、ふわんとキャラメルの香り♪秋はなぜかキャラメルが似合う気がする。色かな?

特別なことはないのに何だかバタバタと毎日過ごしている。
たまには座って、クッキーをつまみつつコーヒーを飲んだりする時間もつくりたいね。

f0191248_544291.jpg
ヨーグルト酵母でカンパーニュとリュスティック。リュスティックにはドライプルーンを入れてみた。元気なヨーグルト酵母ちゃん♪またまたエキスをおこしたいけど、どーんと冷え込んじゃって、これからどーしよ?我が家はどの部屋もすっごく寒いの!あんまり寒くても酵母エキス、おきないよねえ・・・・・。みなさん冬はどうしてるのかな?


昨日は長女の友達が遊びに来たので、型抜きクッキーを作ったの。
f0191248_5105119.jpgこちらはお友達。もくもくと型抜きをしてました。クリスマスも近づいてきたし、ベルや星、ツリーの型で。
とっても上手にたくさん作ることができて、よかったね☆
f0191248_5111230.jpg







こちらは長女。先日の教訓を活かし、無駄なく生地をつかってました。たくさんできるとうれしいよね。次女もやったんだけど、写真撮ってないの~。ゴメンよ。



急に寒くなっちゃって、あわててホットカーペットを出したりしちゃったよ。
みなさんも風邪などひかれませんように!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-11-06 05:17 | お菓子 | Comments(14)

カプチーノちゃんがやってきた♪

今日はなんと、ブログ「スロウな時間」のカプチーノちゃんがうちに遊びに来てくれました~♪
オーブン「武蔵くん」でシフォンケーキを焼こう!と、材料と道具を持って来てくれたのです。
さらにすごいことに、いろんなお菓子をお土産に持ってきてくれたの!
まずはお土産の数々を・・・・・
f0191248_21262660.jpg

イチジクのパウンドケーキと、サツマイモのパウンドケーキ。
イチジクのぷちぷちが効いてておいしいな~。しっとりした生地にサツマイモも合ってるし。
f0191248_21283590.jpg

こちらがロールケーキ!このケーキ生地も卵たっぷりでしっとり。津田陽子さんの本からだって。クリームはね、ホワイトチョコと生クリームをあわせたガナッシュ。これもまたコクがあってたまらなくおいしい~!私もあの本買ったばかりだし、作ってみなくちゃね☆
f0191248_21315218.jpg

シフォンを作るカプちゃん♪エスコヤマの本から。かなり作りこんでいるので、本にはメモがいっぱいなの。
f0191248_21332849.jpg

強力粉が入るレシピで、粉もしっかり混ぜてたね。バニラビーンズのつぶつぶが見える?バニラペースト入りでリッチ☆弾力もあっておいしいんだよ~♪でも、シフォン道を追究しているカプちゃんには納得の出来ではなかったらしいの。こんなにおいしいのに~!追究する気持ちもとってもわかるからカプちゃん、原因究明したら教えてね!
カプちゃんはなんと、このシフォンまで置いていってくれたの!娘たちのおやつにしたらあっという間にこの姿に!

近くに住むまゆみんちゃんも電話で呼び、3人でオシャベリ&ランチ&スウィーツ!!ああ、幸せすぎるわ~♪
あっ!写真撮り忘れた!まゆみんちゃんからもステキなプレゼントがあったのよ!栗の渋皮煮でーす☆こちらも食べるのが楽しみよ^^

とっても楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
頂いたパウンド、一人で食べちゃいたいよ~><
上手にお菓子作りをするカプちゃん。いろいろ教えてね!
今日はありがとう!また来てね!


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-24 21:52 | お菓子 | Comments(10)

じいちゃん誕生日

昨日は義父の誕生日だったんで、ケーキを作った。
なぜかいつものようにあれこれ考える気がわいてこず、なんとも地味~なケーキに・・・。
f0191248_511518.jpg

丸いジェノワーズ焼いてスライス、中にはマロンクリームと栗の甘露煮を刻んだものをはさんで。
f0191248_5132720.jpg

できた~。地味だねえ・・・・・まあ、子供じゃないしね。
相変わらずナッペも下手。でも久しぶりの丸いケーキは嬉しかったな。

冬になると我が家のケーキシーズンが始まる。次女の誕生日に始まり、クリスマス、ワタシの誕生日、長女の誕生日・・・・・。慣れてきたころにケーキシーズンが終わるの。毎年これの繰り返しでちっとも上手にならないんだよね~。もうちっとなんとかしたいものだ。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-12 05:19 | お菓子 | Comments(2)