カテゴリ:お菓子( 162 )

マフィンも焼こう

昨日は子供の小学校で「中津川説明会」がありました。
名古屋の小学校では5年生になると、「中津川野外教育」があります。
2泊3日の林間学校みたいなもんですね。

説明会ではだいたいの日程や持ち物などの説明がありました。
子供だけでお泊りは、幼稚園のお泊り保育以来初めてのこと。
長女はすっごく楽しみにしています。
ダンナはすっごく淋しそう・・・次女になぐさめられています^^;

f0191248_10265735.jpg

昨日はちょこちょこと用事があって、パンは焼けず。
マフィンを作りました。
チーズ入りとチョコチップ入り、これも定番化しています。
朝食に食べました^^
最近、次女がよく食べるので嬉しいです。
丈夫に育て~^^


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-24 10:30 | お菓子 | Comments(4)

おやつも焼こう

なかしましほさんの本から、黒ごまスティックとチョコクッキー。
f0191248_14285227.jpg

手でざかざか混ぜるレシピなので、とっても楽チン。
ダンナがボリボリ食べるのだ~。
最近、長女がダンナのおなかを見て「ちょっとおなか出過ぎじゃな~い?」って。
「アブラっぽいね~」などと厳しいお言葉も。
そしてダンナがおやつを出して食べようとするたび、「少しにしてね」とか
「運動もしてね」とか、やかましく言うのだ。
・・・・・じゃあ、ちょっとでも体によさそうなものをと思って焼いておいた。
夕飯のあとに、休憩しながらなにかお菓子をボリボリしたいらしい。
年齢のせいか、代謝も悪くなってきたのかな。
そんなに大食いじゃないのに、太りやすくなったみたい。
お菓子はやめられないらしいし、うーん・・・どうしよう・・・。

f0191248_143822.jpg

そしてグラハム山食も焼く。
朝ごはんはやっぱりコレ~♪
ダンナは食パンが一番好きなのだ~。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-21 14:39 | お菓子 | Comments(4)

桜サブレ&季節の炊き込みご飯

あ~、ザクザクボリボリしたお菓子が食べたいなあ・・・・・。
ホームメイドのものがいいなあ・・・・・。
ケーキ屋さんで買うと高いし・・・・・。
誰かかわりに作ってくれないかなあ・・・・・。
なんて言っててもしょうがない、やっと重い腰をあげて作ったのはサブレ。
f0191248_5261650.jpg

桜葉パウダーを入れた桜サブレ。
焼き始めると桜の葉の香りが部屋中漂います。
冷めるのを待って口の中へぽいっと。あまじょっぱくておいしい♪
だけどバターがた~っぷり。ダイエット中のパパには黙っていようかな。
ほんとは続けて黒ごまスティック(なかしましほさんの)も焼きたかったけど
時間切れ。

さて、昨夜のお釜の中身は。
f0191248_531472.jpg

炊き込みご飯~!グリーンピースが出回る季節だもんね。
グリーンピースの炊き込みご飯です。
入れたものは、はと麦・昆布・アーモンド・にんじん・ツナ缶・グリーンピース。
ホコホコとおいしくいただきました~^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-16 05:35 | お菓子 | Comments(2)

ひな祭り

f0191248_511797.jpg

かつてないほどひどい出来のケーキ。
プリン形に見えるのは錯覚ではアリマセン。
スポンジが台形になっちゃった。激しく焼き縮みしたの。
とってもかたくなってるし・・・。
デコでごまかそうにも腕はなし、どうしようもないシロモノでした。
「ケーキ、楽しみにしてるからね!」と言ってた娘たちよ、スマン。
お菓子、なんとかしなきゃね・・・・。厚焼きジェノワーズ、練習です。

夕食はちらしご飯。お寿司にはつきもののなま物やエビ、次女が苦手なの。
だからかやくご飯、具はれんこん・にんじん・油揚げ・切干大根。地味っ。
上に錦糸玉子と三つ葉を乗せて、海苔をぱらぱらして食べました。
温かいシチューも作って。
グリーンも欲しいなあと思い、プチヴェールとベーコン炒めも。
最近、八百屋さんでオススメのプチヴェールという野菜、芽キャベツと
ケールのかけ合わせだったかな?忘れちゃった^^;
今度買ったら写真を載せますね。

冬のような寒さが戻ってきたけれど、こうしてお祝いできてよかった♪
いつまで親子でお祝いできるんでしょうね~。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-03-05 05:17 | お菓子 | Comments(0)

マフィン&ロールケーキ

f0191248_8282474.jpg

マフィンは「桜葉パウダー」を生地に入れ、鹿の子大納言を混ぜて焼いた。
ほわっと桜の葉っぱの香り。
パウダーをどのくらい入れようか迷うところ。
入れすぎるときっとしょっぱいんだろうね。

f0191248_8305920.jpg

ロールケーキは久しぶり。
ハンパに残った桜葉パウダーを入れて生地を焼き、ハンパに残った桜あんを
クリームに混ぜて巻く。なんとなく和風。
中途半端なものばっかり作っていてもイカンなあ・・・。

ウチにはロールケーキを乗せるのにぴったりな洒落た四角い洋皿やトレーが
ない。なのでいつも焼き魚を乗せるようなこんな皿に乗ることになる。
f0191248_8343947.jpg

思いっきり和風~^^;
四角いトレー、あこがれるわ~。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-02-25 08:37 | お菓子 | Comments(4)

フルーツパウンドケーキ

お友達のみっちゃんが遊びに来てくれました。
パウンドケーキを焼きたい、というので材料を用意しておいたら
サクサクと作っていました。
f0191248_583086.jpg

フルーツミックスたっぷりです。
f0191248_5973.jpg

真ん中がきれいに割けて、ぐーんと膨らんでます^^
おいしそうな焼き上がりです。
パウンドケーキひとつとっても、いろんな種類があり、フィリングもいろいろ。
どんなケーキを作りたいかによって、作り方も変わってくると思います。
大好きなお菓子だから、いろいろ試して自分なりのレシピが作れたらいいな。
日ごろパンばかり焼いていて、なかなかお菓子まで手がまわりません^^;

f0191248_5131678.jpg

そば粉入りの山食、今回はサフイーストで焼きました。
バターもちょっぴり入れて。
イーストパンは出来上がりが早いです。
そば粉を入れると中がグレーなパンになりますが、おいしいです^^


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-02-04 05:17 | お菓子 | Comments(2)

チーズのクッキー

f0191248_4582225.jpg

チーズのクッキーを焼きました。
エダムチーズなので、しっかりチーズの味と香り。
ちょっと焼き色が薄かったかな。もう少し焼きこんでもよかったかも。
コショウも入った塩味のお菓子です。
ザクザクしてて・・・・・おつまみにしたくなります^^

f0191248_52955.jpg

見飽きていようが、いつもの山食です。
あこ・グラ山です。
そば粉入りもおいしかったなあ。ライ麦入りもグラハム入りも好き。
白い食パンなんて焼いてやるもんか~。
えっへっへ^m^


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-02-02 05:04 | お菓子 | Comments(4)

アップルパイ

この本、買っちゃった~。
f0191248_562227.jpg

イルプルーの椎名さんの本、「焼き菓子教室」。
始めはマドレーヌ作ったりしたけど、どうしてもアップルパイを作りたくなり。
前日にまず、中身になるリンゴのコンポットを煮た。
リンゴを白ワインで煮るんだよ~。ああ、絶対失敗できない!
長女も「いいにおい~♪」って。
f0191248_594465.jpg

簡単なほうのパイ生地だけど、3つ折りがんばった~。
その甲斐あって、さくさくのパイができましたっ!
大好評~♪
弓田さん風に言うと「んめぇ~」なの。シアワセお菓子♪

リンゴ酵母でベーグル。
f0191248_5125390.jpg

ベーグルになっちゃった~^^;
リンゴ酵母、元種を作ったらなぜかダラダラにやわらかい。
本を見て水分量の少ないレシピを探し、生地をこねたらとっても固い!
なぜだ~(汗)
どうしようもなく固いので、仕方なくベーグルにすることに。
今、となりでダンナが食べてるけど・・・どーかな?
「噛み応えあるなあ」なんて言ってる・・・・・。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-01-28 05:18 | お菓子 | Comments(2)

メリークリスマス☆

f0191248_548157.jpg

今年のおうちクリスマス用ケーキ。
毎年この時期になってから焦るのよね。
もっとケーキも作っておけばよかったって。
来年はお菓子ももうちっとがんばるかな。

おうちクリスマスは今日やります。
子供たちはプレゼントを楽しみに起きてくるだろうなあ。
夕ごはん、何にしようかな。ダンナがチキン苦手なのでハンバーグ系か。

f0191248_5523282.jpg

こうやって今年もケーキを焼くことができてよかった。
みんなでご飯食べてケーキ食べて、シアワセですね。
いろんなものに感謝です。
ありがとう☆
なんだか1年の「大感謝祭」みたいになってますね。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2010-12-25 05:56 | お菓子 | Comments(2)

ミシューママさんの粒あんシフォン☆

寒くなってきたし、ウチのケーキシーズンも始まるし、そろそろ
泡立てモノも作っとかんと・・・。
急に思い立って、スポンジでも焼こうとしてたのに、これを見たらどうしても
作りたくなった。
人気ブロガー、ミシューママさんの「粒あんシフォン」☆
幸い粒あんもウチにあるし、パネトーネ型もある!
ガンガン泡立てて作りましたよ~^^
f0191248_51503.jpg

できた!レシピには11センチ型2個くらいとなってましたが、ウチのは10センチ型
だったので4個にしました。
切ってみると・・・
f0191248_5172230.jpg

こんな感じ。ふんわりシュワシュワ~。大きな空洞もなくって安心。
晩御飯のあとに家族でいただきました。
ミシューママさん、おいしいレシピをありがとうございます。
みなさんも是非、ブログを見てみてくださいね!
f0191248_5193093.jpg

ケーキを焼いてる間にぷくぷく発酵していたミルク山食。
あこ酵母でグラハム入りなの。
いつもはお水でこねるけど、昨日は牛乳ごねにしたのです。
香ばしく甘い香り。朝食にしまーす。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-11-17 05:22 | お菓子 | Comments(6)