カテゴリ:お菓子( 153 )

バースデーケーキ

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出来た!!


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来週、誕生日がくる次女。
少し早めの誕生会をしようと、まずはケーキ作り。
生クリーム大好きな次女のリクエストで、いちごのショートケーキ。
中にサンドするのはいちご&桃缶。
生クリームをいっぱい準備してぬりぬり。


・・・・・。

進歩がない。

来年こそはお菓子をもっと練習しよう!


リクエストごはんは、鶏のから揚げとショートパスタ。
あとはおまかせだそうで、ちゃっかり私が食べたいものも
買ってきちゃいました。

いいよね、母なんだし。

今夜はこってりの食卓になりそうです。
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by kana_pan | 2016-12-10 14:26 | お菓子 | Comments(0)

ドライりんごのマフィン~パルテノ使用

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ブログスキンを変えてみました。
ちょっと華やかになったかな。

今まで使っていたブログスキンの提供が終了したのを知らず、
「チビくま母ちゃん」さんから教えてもらって気がつきました。
今までと雰囲気が違うものにして、気分も一新です。



ドライりんごのマフィン。


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森永の「パルテノ」っていうヨーグルトを買ってみました。
3倍濃縮とか書いてある、濃い濃いヨーグルト。
プレーンタイプで100gという小さめパックが嬉しい。
料理にお菓子にと使えそう。

試しにひとつ買って、マフィンを焼いてみました。
せっかくヨーグルト使用のマフィンなので、バターを使わず
アーモンドオイルで。
たっぷり入れたドライりんごは焼くとねっとり。
甘いけどくどくない。
デザートにも、朝食にもなるマフィンでした。


パルテノ、また買ってこよう。
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by kana_pan | 2016-12-07 09:08 | お菓子 | Comments(0)

朝食にも!りんごのマフィン

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朝ご飯はがっつり派の私です。
パン食なんですが、卵料理やら野菜やら付けたいところ。
でも、子供たちもダンナも朝はギリギリまで寝ていて
ゆったり朝食を食べる時間がないので、パンだけに
なってしまいがち。

食パンやバゲットの他、甘いパンも総菜パンも
焼きますが、たまにはマフィンなども。

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ドライりんごのマフィン、全粒粉入りです。
TOMIZ(富澤商店)で買ったドライりんごが気に入って、
パンだけでなく、お菓子にも使おうかなと。

ふわふわマフィンじゃなくて、ちょっとズッシリめのマフィン。
時間がないくせに朝食はたくさん食べたい次女には、
ご飯でもパンでもとにかく密度の高いものを食べさせなくては
イケマセン。
お腹がすいちゃうからと、毎日おにぎりとパンを胃袋に詰め込んで
登校する次女。
今日はこのマフィンも食べていきました。
早よ起きなさいっての。


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山食も毎日のようにあるんだし、具がたっぷりのサンドでも
作りたいな。
一人分でもいいから作っちゃおうか?!



しかし、TOMIZて・・・。
なんで改名しちゃったんでしょ。
富澤商店のままの方が良かったと思うのは私だけじゃないはず(笑
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by kana_pan | 2016-09-29 11:45 | お菓子 | Comments(0)

4種のベリーとチョコレートのカップケーキ

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秋といえば毎年、芋に栗にかぼちゃといったホクホク素材を
よく使うのですが、今年はなぜかワインカラーのベリー類に
心ひかれております。

すっかり気に入ってしまった4種のベリーミックスを使って
カップケーキを焼きました。


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4種のベリーとチョコレートのカップケーキ。
バターの一部をサワークリームにして、少しだけ軽めに。
ほろ苦いチョコチャンクとベリーの酸味が合う~。

夏の猛暑のあいだはもちろん、まだ昼間は暑くてなかなか
焼き菓子まで作れませんでしたが、この日は思い切って
焼いてみました。
バターがダララーン、ってなるんですけどね。
それでもオーブンから甘い香りが漂ってくると、
気分がぐっと盛り上がってきます。

次は何を焼こうかな。
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by kana_pan | 2016-09-07 09:59 | お菓子 | Comments(0)

行ってきました!

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ただいま!

東京でのドゥニ・リュッフェルさんのお菓子講習会に行ってきました。
せっかく行くのだからと、前日にはイルプルーでお昼。

キッシュとガスパチョ、パンのセットをいただきました。

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このキッシュが凄く美味しい!
外側はザクザクと軽く、中は野菜やキノコ、ハーブたっぷりの
味も香りもしっかりとしたもの。
やはりイルプルー、トレトゥールも美味しいのです。
小さめに見えますが、お腹はいっぱい。
でも変に胃もたれしないの。
パンはカンパーニュで、そのへんのパン屋さんより美味しい!


ここまで来たからにはケーキも食べなくちゃね。

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というわけで、トランシュ・シャンプノワーズ。
いくつものパーツで構成されたケーキですが、全体のバランスが
とても良くて、これもまた美味しい!

グラスワインは残念ながら土日限定とのこと。
でも、食べたかったものが食べられたので大満足。
しっかり焼き菓子も買って、お店を後にしました。


翌日からの講習会。

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やはり今年も内容がぎっっちり。

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一日で5品の実演です。
お菓子っていくつものパーツで構成されていますが、
端折ることなくすべての作業を見せてくれます。
目の前で実際に作業を見られるのは一番の勉強になりますね。

また、受講生の座席に材料やパーツとなるクリーム、焼いた生地などを
まわしてくれるので、匂いを嗅いだり味見をしたり出来るのです!
これ大事ですよね!
実際の状態を目で見て、匂いも味も確認出来るのだから。

とはいえ、素人同然の私には見ているだけで精一杯。
一日目は特に、途中で頭がパンク^^;

ついていくのに必死の二日間でしたが、ドゥニさんは本当に
素敵な職人さんで、人柄にふれるだけでも自分が豊かな
気持ちになれます。

どんなお菓子だったのか、明日から写真で紹介させていただきますね。
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by kana_pan | 2016-08-05 09:17 | お菓子 | Comments(0)

行きたかったお店

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ずっと行きたかったお店にやっと行ってきました。

八事にある「アヴァロン」というフランス菓子のお店。
こちらのオーナーシェフ川瀬さんは、イルプルーさんで
お仕事をされていた方。
4年ほど前に名古屋にご自身のお店を出されたのです。


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焼き菓子をいくつか買いました。
こちらはサブレ3種類。
左からサブレショコラ、サブレココ、ギャレットノワ。
あとはパウンドケーキ2種とリーフパイ、ガレットブルトンヌ。

味のしっかりしたパウンドケーキは、ひと切れでじゅうぶんな満足感。
でも胃にもたれないの。
ザックザックのリーフパイは、疲れを癒す砂糖の美味しさ。
ガレットブルトンヌは、ラム酒とバター、卵の香りがあふれていて、
心はフランスに飛んでしまいます。(行ったことないけど)

やっぱり焼き菓子って好きだな。
暑くて最近焼いていなかったけど、また作ろう!

生菓子も魅力的でしたが、凄い猛暑日だったので心配で
買いませんでした。
涼しくなったら買いに行こう。
自分のバースデーケーキはここで・・・なんて思いながら
店を出ました。

小さいけれど、すっきりして明るくて、幸せあふれるお店でした。
自分もまた元気出して頑張ろう、そう思えたプチお出かけ。
たまにはいいですね。
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by kana_pan | 2016-07-08 12:10 | お菓子 | Comments(0)

オレンジのパウンドケーキ

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オレンジのパウンドケーキ。
爽やかなティータイムにどぞ。

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「イルプルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在」より。

今回のパウンドケーキはてっぺんに割れ目ができた^^

オレンジピールが入った爽やかなパウンドケーキ。
これはみんな好きだろうな~。
イルプルーのレシピで作るのはちょっぴり大変なのですが、
頑張っただけのことはある!
まだ完全に同じものは出来ないけれど、絶対美味しいものができます。
「砂糖を5回に分けて加えその都度50回ずつ混ぜる」とか
サラッと書いてありますが、これ食べたら素直に混ぜちゃう。

フランス菓子のお店と教室が人気のイルプルーさんですが、
フランス料理教室も開催されていて、本も出版されています。
昨年出版された「感動の味わい1」が、先日、グルマン世界料理本大賞
2016フランス料理部門で、1位を受賞されました!
おめでとうございます!
私も買ったんですが、見ているだけでも幸せな本なのですよ。
(作れよとか言われそう)
ぜひ、お手に取ってみて下さいね!!



おまけのようにバゲット。

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あこ酵母のバゲット。
粉は、テロワールピュールを使ってみました。
これも美味しいな~。
ちょっとダレ気味の生地になるけど、慣れればいいのかな。
次は何か他の粉とブレンドしようか。
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by kana_pan | 2016-06-14 12:19 | お菓子 | Comments(0)

抹茶のブラウニー&お知らせ

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さて、久しぶりに焼き菓子でも。
何か甘いものが食べたかったんですよ。


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抹茶のブラウニーを焼きました。
ほろ苦い抹茶チョコをたっぷり使ったお菓子。
粉は今回、中力粉のエクリチュールを使用。
薄力粉よりふかっとした感じかも。

毎度好評の抹茶ブラウニー。
大きめカットにしましたが、みんな食後にペロリと食べてました。



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お知らせです。

ハウス食品さんから「スパイスガイドブック」をいただきました。
各種スパイスの特徴、使い方からレシピまで紹介されています。
まだ手元に何冊かありますので、お近くでご希望の方は声をかけて
くださいね。

スパイスって使いたいけど、使い方がよくわからない。
そんな時に開いてみると、参考になりそうです。
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by kana_pan | 2016-06-07 10:19 | お菓子 | Comments(0)

コーヒーチョコナッツのプチケーキ

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大人味の小さな焼き菓子。

プチサイズなのに、豊かに広がる香りと味に驚きます。


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コーヒーチョコナッツのプチケーキ。

挽いたコーヒー豆を買ってきても、少しだけ残ってしまうことが
ありますよね。
次の豆は種類が違うし、混ぜたくないなあと思ってお菓子に使いました。
インスタントコーヒーを使うのもいいけれど、レギュラーコーヒーを
使っても、独特の香りが出ていいものです。

クックパッドにレシピを投稿させていただきました。


Cpicon コーヒーチョコナッツのプチケーキ by ココカラキッチン

コーヒーの香りと香ばしいクルミ、ホロ苦くて甘いチョコ。
黒糖とグラニュー糖を合わせて使っているので、コクもアップです。

食後のデザートにパクパクつまんじゃいました。
プチケーキなのでプレゼントにも。

梅雨の時期ってなんとなくコーヒーが似合うと思う私。
雨の午後に、甘い焼き菓子でひと息入れるのもいいですね。


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挽いたコーヒー豆をパンやお菓子に使うというのは、あるブロガーさんから
教えていただいたことです。
その方はパンに練り込んでいたと思うのですが、試してみたら美味しくて。
インスタントとは違う味が魅力的でした。
その方は突然、料理ブログから姿を消してしまったのですが・・・。
お元気でいらっしゃるか、時々ふと思い出すのです。
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by kana_pan | 2016-05-09 09:55 | お菓子 | Comments(0)

続・乙女色カップケーキ

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続・乙女色カップケーキ。

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先日作ったカップケーキの続きのオハナシ。

クランベリーの赤ワイン漬けを使ったケーキなのです。
赤ワインにはクローブとシナモンで香りをつけてあるので、もうひとつ
味の強いものが欲しいなと思って、チョコチャンクを加えてみました。
ビターなチョコがアクセントになって、前より好きな味。


割ったら・・・

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こんな感じです。
ふわっとしっとり生地に、じゅわっとクランベリーがいい香り。
チョコレートの刺激。
ふふふ。
ひと口味見のつもりが、一気食いでした。


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ライ麦粉入り山食さん。

あこ酵母の山食です。
食パンは切らしたらイカンのよ。
今回はライ麦粉入りね。




昨日入ったカフェで手に取った雑誌、「&プレミアム」とかいう
タイトルだったと思うのですが、それがまあオモシロい記事でした。
パラパラとめくりつつ、カフェのゴハンをいただきまして。
ふと、自分はどうも狂い方が足りんなと。
パンにしてもお菓子にしても、もっとハマっちゃってもいいんじゃない?
突っ走ってもイイんじゃないの?
そんな気がした日でした。
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by kana_pan | 2016-04-23 16:21 | お菓子 | Comments(0)