カテゴリ:お菓子( 157 )

オレンジのパウンドケーキ

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オレンジのパウンドケーキ。
爽やかなティータイムにどぞ。

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「イルプルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在」より。

今回のパウンドケーキはてっぺんに割れ目ができた^^

オレンジピールが入った爽やかなパウンドケーキ。
これはみんな好きだろうな~。
イルプルーのレシピで作るのはちょっぴり大変なのですが、
頑張っただけのことはある!
まだ完全に同じものは出来ないけれど、絶対美味しいものができます。
「砂糖を5回に分けて加えその都度50回ずつ混ぜる」とか
サラッと書いてありますが、これ食べたら素直に混ぜちゃう。

フランス菓子のお店と教室が人気のイルプルーさんですが、
フランス料理教室も開催されていて、本も出版されています。
昨年出版された「感動の味わい1」が、先日、グルマン世界料理本大賞
2016フランス料理部門で、1位を受賞されました!
おめでとうございます!
私も買ったんですが、見ているだけでも幸せな本なのですよ。
(作れよとか言われそう)
ぜひ、お手に取ってみて下さいね!!



おまけのようにバゲット。

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あこ酵母のバゲット。
粉は、テロワールピュールを使ってみました。
これも美味しいな~。
ちょっとダレ気味の生地になるけど、慣れればいいのかな。
次は何か他の粉とブレンドしようか。
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by kana_pan | 2016-06-14 12:19 | お菓子 | Comments(0)

抹茶のブラウニー&お知らせ

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さて、久しぶりに焼き菓子でも。
何か甘いものが食べたかったんですよ。


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抹茶のブラウニーを焼きました。
ほろ苦い抹茶チョコをたっぷり使ったお菓子。
粉は今回、中力粉のエクリチュールを使用。
薄力粉よりふかっとした感じかも。

毎度好評の抹茶ブラウニー。
大きめカットにしましたが、みんな食後にペロリと食べてました。



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お知らせです。

ハウス食品さんから「スパイスガイドブック」をいただきました。
各種スパイスの特徴、使い方からレシピまで紹介されています。
まだ手元に何冊かありますので、お近くでご希望の方は声をかけて
くださいね。

スパイスって使いたいけど、使い方がよくわからない。
そんな時に開いてみると、参考になりそうです。
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by kana_pan | 2016-06-07 10:19 | お菓子 | Comments(0)

コーヒーチョコナッツのプチケーキ

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大人味の小さな焼き菓子。

プチサイズなのに、豊かに広がる香りと味に驚きます。


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コーヒーチョコナッツのプチケーキ。

挽いたコーヒー豆を買ってきても、少しだけ残ってしまうことが
ありますよね。
次の豆は種類が違うし、混ぜたくないなあと思ってお菓子に使いました。
インスタントコーヒーを使うのもいいけれど、レギュラーコーヒーを
使っても、独特の香りが出ていいものです。

クックパッドにレシピを投稿させていただきました。


Cpicon コーヒーチョコナッツのプチケーキ by ココカラキッチン

コーヒーの香りと香ばしいクルミ、ホロ苦くて甘いチョコ。
黒糖とグラニュー糖を合わせて使っているので、コクもアップです。

食後のデザートにパクパクつまんじゃいました。
プチケーキなのでプレゼントにも。

梅雨の時期ってなんとなくコーヒーが似合うと思う私。
雨の午後に、甘い焼き菓子でひと息入れるのもいいですね。


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挽いたコーヒー豆をパンやお菓子に使うというのは、あるブロガーさんから
教えていただいたことです。
その方はパンに練り込んでいたと思うのですが、試してみたら美味しくて。
インスタントとは違う味が魅力的でした。
その方は突然、料理ブログから姿を消してしまったのですが・・・。
お元気でいらっしゃるか、時々ふと思い出すのです。
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by kana_pan | 2016-05-09 09:55 | お菓子 | Comments(0)

続・乙女色カップケーキ

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続・乙女色カップケーキ。

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先日作ったカップケーキの続きのオハナシ。

クランベリーの赤ワイン漬けを使ったケーキなのです。
赤ワインにはクローブとシナモンで香りをつけてあるので、もうひとつ
味の強いものが欲しいなと思って、チョコチャンクを加えてみました。
ビターなチョコがアクセントになって、前より好きな味。


割ったら・・・

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こんな感じです。
ふわっとしっとり生地に、じゅわっとクランベリーがいい香り。
チョコレートの刺激。
ふふふ。
ひと口味見のつもりが、一気食いでした。


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ライ麦粉入り山食さん。

あこ酵母の山食です。
食パンは切らしたらイカンのよ。
今回はライ麦粉入りね。




昨日入ったカフェで手に取った雑誌、「&プレミアム」とかいう
タイトルだったと思うのですが、それがまあオモシロい記事でした。
パラパラとめくりつつ、カフェのゴハンをいただきまして。
ふと、自分はどうも狂い方が足りんなと。
パンにしてもお菓子にしても、もっとハマっちゃってもいいんじゃない?
突っ走ってもイイんじゃないの?
そんな気がした日でした。
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by kana_pan | 2016-04-23 16:21 | お菓子 | Comments(0)

ノスタルジック・プリン

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ノスタルジー。
私にとって蒸しプリンはそんな感じ(どんなだ)


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子どもの頃、実家で作ってもらっていたプリンは、蒸しプリンでした。
卵と牛乳、砂糖というシンプルな材料で出来ているプリン。
子供心にとっても嬉しいおやつでした。

今、思い出しながら自分で作ります。
冷蔵庫で冷やして、食後のデザートに。
長女は「ママの作るプリンが一番好き!」と言ってくれました。
嬉しいねえ。

昨日はそんな長女の高校入学式。
暖かい日で良かった~。
まだ桜も残っていて、入学式のイメージそのものでした。

今日からは早速、お弁当スタート。
弁当箱も新しくしました。
長女が選んだお弁当箱、ちょっと小さいんじゃないの?!
高校生なのに、これだけで大丈夫なのか??
そのうち、おにぎりやパンをプラスして持っていくかもね。

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鶏むね肉のピカタ、ほうれん草のゴマ和え、れんこんキンピラ、ミニトマト。

定番で始まったお弁当生活。
箱は新しくなっても、中身は変わらないですな。

今日は雨降りになってしまったけど、お弁当持って頑張っておいで~。
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by kana_pan | 2016-04-07 09:30 | お菓子 | Comments(0)

いちごのブラウニー

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いちご味も作ってみた。

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いちごのブラウニー。
先日作った「抹茶のブラウニー」のいちごヴァージョン。
材料の抹茶チョコレートをいちごチョコレートに置き換えます。

Cpicon 濃厚!抹茶のブラウニー by ココカラキッチン

これはこれで美味しかったけど、抹茶のほうがインパクト大。

次は抹茶ブラウニーを作ろう。


で、昨日のお弁当。

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鶏肉のピカタ、かぼちゃのチーズ焼き、ほうれん草のゴマ和え、大根のキンピラ風、
海苔巻き卵焼き。
ピカタの鶏肉はむね肉。
しっとり焼けてて良かった^^

これを持って試験に行った長女、見事に野菜だけ残して帰ってきた(怒
野菜残すな!


今日は次女が学校で調理実習だそうな。
鮭のムニエルを作るみたいです。
美味しく焼けるかな^^
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by kana_pan | 2016-03-08 08:12 | お菓子 | Comments(0)

ひな祭り2016

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ひなケーキ2016、というべきか。

まだケーキしか作ってないし。

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可愛いデコアイテムに助けられるのは毎年のこと。

クリームナッペの部分はお見せできない仕上がりですよ。
ストロベリーパウダーを混ぜたピンク色のクリームなのにね。

いちご、今日は細長いタイプのものばかりお店に並んでいました。
丸っこいいちごもいいけど、シュッとした細長いのもいいですね。
1パックだけ買って、サンドは桃缶を使いました。

長女の受験を控えてはいますが、年中行事はしたーい。
夕食はちらしご飯とシチューにして、みんなで食べようかな。
次女が生もの嫌いなので、お刺身類がないちらしご飯です。

料理ブロガーさんたちのブログも、今日は華やかなんでしょうね。
いいお天気だし、気持ちのいい桃の節句です。
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by kana_pan | 2016-03-03 12:00 | お菓子 | Comments(0)

チョコレートとヘーゼルナッツのカップケーキ

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ヘーゼルナッツの香りって罪だね。
そこにチョコの誘惑だよ。
どうする?


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チョコレートとヘーゼルナッツのカップケーキ。
クックパッドにレシピを投稿しました。

Cpicon チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ by ココカラキッチン

見ていただけたら嬉しいです♪

ローストしたヘーゼルナッツパウダー、ほろ苦いチョコ。
この組み合わせってイロっぽくて好き。
プラリネノワゼットも少し残っていたので、入れました。

オーブンから漂う香りにクラクラします。

浅めのカップで焼いたら13個もできた~。
食後にひとつずつつまむ幸せよ。
たまらん。



先日。
ダンナの運転でスーパーへ買出しに出かけた帰り道。
前を走っていた車が急に減速。
ダンナも「おっと!」と急ブレーキ。
その勢いで後ろに積んであった買い物袋がひっくり返って中身が飛び出しました。
それを全部拾い集めたつもりで帰宅し、中身を冷蔵庫へ。

次の日。
冷蔵庫を開けて「ちくわ」が無いことに気づきました。
あれ~昨日買ったちくわが無いよ・・・。
・・・・・・・!
慌てて車を見に行くと、運転席の下に「ちくわ」が。
あーやっちまった。
ちゃんと全部拾ったつもりが、まだ落ちてたんだ~。
まあ、あれから外気温は10度以下だったし・・・いいよね。
ダンナの弁当のおかずになりました(笑

ごっめーん!
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by kana_pan | 2016-02-24 09:24 | お菓子 | Comments(0)

抹茶のブラウニー

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濃厚抹茶。

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抹茶のブラウニーを焼きました。
スイートチョコで作るブラウニーも好きだけど、違う味も食べたくなって。

これ、材料をどんどん混ぜていくだけのお手軽お菓子。
スクエア型でドーンと焼きますよ。

クックパッドにレシピを投稿しました。

Cpicon 濃厚!抹茶のブラウニー by ココカラキッチン

抹茶チョコレートは濃厚な味のものを使うと美味しいです。
私は「プロフーズ」から買った製菓用の抹茶チョコレートを使いました。
チョコだけじゃ抹茶味が足りないかな?
「追い抹茶」しなくちゃだめかな?
と思いましたが心配無用でした。
濃い~抹茶ブラウニーが出来て満足^^

お菓子熱が冷めないうちに、次のものを作ろう♪
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by kana_pan | 2016-02-18 12:55 | お菓子 | Comments(0)

ナゼか友チョコを作る・・・

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薄目で見てください。

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今年もまた長女が、「友チョコを何か作って」などと言ってきまして。
クッキーと、型に入ったチョコでお願い、だってさ。

ハートスクエアのチョコ型があったので、フランボワーズフレークと
ホワイトチョコ、ミルクチョコを順に重ねました。
型から出すと、うーん雑だなあ・・・。
つくづく、オトメ心と縁のない私であります。
あとはチョコ入りのクッキーを作ろうかな。


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あこ酵母のシリアル山食。
久しぶりにシリアルミックスを買ったので、山を焼きました。
やっぱり美味しいんだな、これ。


バレンタインはまたまた、ブログやインスタグラムが華やかでした^^

皆さん、気合入れて作るのね~。
きらめくお菓子の数々で、見ているだけでトキメキますね。
・・・え?見てるだけじゃダメだろうって?
そーね、春素材もあれこれ買って、心浮き立つようなパンや
お菓子を作りましょうか。
繊細なものは出来なくても、素朴で春らしいものをね。

次はひな祭りか・・・。
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by kana_pan | 2016-02-15 10:46 | お菓子 | Comments(0)