カテゴリ:お菓子( 153 )

ノスタルジック・プリン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ノスタルジー。
私にとって蒸しプリンはそんな感じ(どんなだ)


f0191248_919217.jpg

子どもの頃、実家で作ってもらっていたプリンは、蒸しプリンでした。
卵と牛乳、砂糖というシンプルな材料で出来ているプリン。
子供心にとっても嬉しいおやつでした。

今、思い出しながら自分で作ります。
冷蔵庫で冷やして、食後のデザートに。
長女は「ママの作るプリンが一番好き!」と言ってくれました。
嬉しいねえ。

昨日はそんな長女の高校入学式。
暖かい日で良かった~。
まだ桜も残っていて、入学式のイメージそのものでした。

今日からは早速、お弁当スタート。
弁当箱も新しくしました。
長女が選んだお弁当箱、ちょっと小さいんじゃないの?!
高校生なのに、これだけで大丈夫なのか??
そのうち、おにぎりやパンをプラスして持っていくかもね。

f0191248_9193322.jpg

鶏むね肉のピカタ、ほうれん草のゴマ和え、れんこんキンピラ、ミニトマト。

定番で始まったお弁当生活。
箱は新しくなっても、中身は変わらないですな。

今日は雨降りになってしまったけど、お弁当持って頑張っておいで~。
[PR]

by kana_pan | 2016-04-07 09:30 | お菓子 | Comments(0)

いちごのブラウニー

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


いちご味も作ってみた。

f0191248_801033.jpg


いちごのブラウニー。
先日作った「抹茶のブラウニー」のいちごヴァージョン。
材料の抹茶チョコレートをいちごチョコレートに置き換えます。

Cpicon 濃厚!抹茶のブラウニー by ココカラキッチン

これはこれで美味しかったけど、抹茶のほうがインパクト大。

次は抹茶ブラウニーを作ろう。


で、昨日のお弁当。

f0191248_802338.jpg

鶏肉のピカタ、かぼちゃのチーズ焼き、ほうれん草のゴマ和え、大根のキンピラ風、
海苔巻き卵焼き。
ピカタの鶏肉はむね肉。
しっとり焼けてて良かった^^

これを持って試験に行った長女、見事に野菜だけ残して帰ってきた(怒
野菜残すな!


今日は次女が学校で調理実習だそうな。
鮭のムニエルを作るみたいです。
美味しく焼けるかな^^
[PR]

by kana_pan | 2016-03-08 08:12 | お菓子 | Comments(0)

ひな祭り2016

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ひなケーキ2016、というべきか。

まだケーキしか作ってないし。

f0191248_11541946.jpg

可愛いデコアイテムに助けられるのは毎年のこと。

クリームナッペの部分はお見せできない仕上がりですよ。
ストロベリーパウダーを混ぜたピンク色のクリームなのにね。

いちご、今日は細長いタイプのものばかりお店に並んでいました。
丸っこいいちごもいいけど、シュッとした細長いのもいいですね。
1パックだけ買って、サンドは桃缶を使いました。

長女の受験を控えてはいますが、年中行事はしたーい。
夕食はちらしご飯とシチューにして、みんなで食べようかな。
次女が生もの嫌いなので、お刺身類がないちらしご飯です。

料理ブロガーさんたちのブログも、今日は華やかなんでしょうね。
いいお天気だし、気持ちのいい桃の節句です。
[PR]

by kana_pan | 2016-03-03 12:00 | お菓子 | Comments(0)

チョコレートとヘーゼルナッツのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ヘーゼルナッツの香りって罪だね。
そこにチョコの誘惑だよ。
どうする?


f0191248_91136100.jpg


チョコレートとヘーゼルナッツのカップケーキ。
クックパッドにレシピを投稿しました。

Cpicon チョコとヘーゼルナッツのカップケーキ by ココカラキッチン

見ていただけたら嬉しいです♪

ローストしたヘーゼルナッツパウダー、ほろ苦いチョコ。
この組み合わせってイロっぽくて好き。
プラリネノワゼットも少し残っていたので、入れました。

オーブンから漂う香りにクラクラします。

浅めのカップで焼いたら13個もできた~。
食後にひとつずつつまむ幸せよ。
たまらん。



先日。
ダンナの運転でスーパーへ買出しに出かけた帰り道。
前を走っていた車が急に減速。
ダンナも「おっと!」と急ブレーキ。
その勢いで後ろに積んであった買い物袋がひっくり返って中身が飛び出しました。
それを全部拾い集めたつもりで帰宅し、中身を冷蔵庫へ。

次の日。
冷蔵庫を開けて「ちくわ」が無いことに気づきました。
あれ~昨日買ったちくわが無いよ・・・。
・・・・・・・!
慌てて車を見に行くと、運転席の下に「ちくわ」が。
あーやっちまった。
ちゃんと全部拾ったつもりが、まだ落ちてたんだ~。
まあ、あれから外気温は10度以下だったし・・・いいよね。
ダンナの弁当のおかずになりました(笑

ごっめーん!
[PR]

by kana_pan | 2016-02-24 09:24 | お菓子 | Comments(0)

抹茶のブラウニー

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


濃厚抹茶。

f0191248_1213761.jpg


抹茶のブラウニーを焼きました。
スイートチョコで作るブラウニーも好きだけど、違う味も食べたくなって。

これ、材料をどんどん混ぜていくだけのお手軽お菓子。
スクエア型でドーンと焼きますよ。

クックパッドにレシピを投稿しました。

Cpicon 濃厚!抹茶のブラウニー by ココカラキッチン

抹茶チョコレートは濃厚な味のものを使うと美味しいです。
私は「プロフーズ」から買った製菓用の抹茶チョコレートを使いました。
チョコだけじゃ抹茶味が足りないかな?
「追い抹茶」しなくちゃだめかな?
と思いましたが心配無用でした。
濃い~抹茶ブラウニーが出来て満足^^

お菓子熱が冷めないうちに、次のものを作ろう♪
[PR]

by kana_pan | 2016-02-18 12:55 | お菓子 | Comments(0)

ナゼか友チョコを作る・・・

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


薄目で見てください。

f0191248_1038245.jpg


今年もまた長女が、「友チョコを何か作って」などと言ってきまして。
クッキーと、型に入ったチョコでお願い、だってさ。

ハートスクエアのチョコ型があったので、フランボワーズフレークと
ホワイトチョコ、ミルクチョコを順に重ねました。
型から出すと、うーん雑だなあ・・・。
つくづく、オトメ心と縁のない私であります。
あとはチョコ入りのクッキーを作ろうかな。


f0191248_10414569.jpg

あこ酵母のシリアル山食。
久しぶりにシリアルミックスを買ったので、山を焼きました。
やっぱり美味しいんだな、これ。


バレンタインはまたまた、ブログやインスタグラムが華やかでした^^

皆さん、気合入れて作るのね~。
きらめくお菓子の数々で、見ているだけでトキメキますね。
・・・え?見てるだけじゃダメだろうって?
そーね、春素材もあれこれ買って、心浮き立つようなパンや
お菓子を作りましょうか。
繊細なものは出来なくても、素朴で春らしいものをね。

次はひな祭りか・・・。
[PR]

by kana_pan | 2016-02-15 10:46 | お菓子 | Comments(0)

バレンタインに!ホットケーキミックスでふんわりチョコマフィン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


バレンタインの友チョコに。
ホットケーキミックスを使って、お手軽にたくさんできます。

f0191248_1130578.jpg


マフィンは焼いてみたいけど、ちゃんとふくらむかなあ。。。
そんなお菓子作りビギナーさんも、ミックス粉を使ってまずは
作ってみましょう♪
おいしい焼き菓子が手軽に出来たら、次もまた作ってみたくなりますよ。

Cpicon HMでふんわりチョコマフィン by ココカラキッチン

クックパッドにレシピを投稿しました。
ご覧いただけたら嬉しいです。

材料を順にぐるぐる混ぜていくだけの焼き菓子です。
シナモンパウダーを使うことで、ホットケーキミックス特有の匂いも
気にならなくなります。
チョコとくるみのたくさん入ったふんわりマフィン。


f0191248_11352571.jpg

いい香りに包まれる焼き上がり。

気軽にプレゼントできるお菓子です。


今回使用したのはGABANさんの「シナモンパウダー」。
シナモンシュガーと違い、甘くないパウダーです。
お菓子作りにはこちらが便利。
生地に砂糖を入れるので、シナモンシュガーを使うと
砂糖の量がわかりづらくなってしまいます。
甘くないシナモンだけのパウダーなら、レシピも考えやすくなります。
何かと便利なGABANのスパイス類です。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015
[PR]

by kana_pan | 2016-02-10 11:45 | お菓子 | Comments(0)

ガトーショコラ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


バレンタインまで待てない!
自分が食べたい!

f0191248_525391.jpg


ガトーショコラ焼きました。

「イルプルーの焼き菓子教室」のレシピを参考に。
材料が全部揃わなかったので、出来る範囲でね。

濃厚~~~なこのガトーショコラが大好き。
一晩寝かせようと思ったのに、夜のデザートに食べちゃいました。
一切れずつ、大事に食べようっと。


昨日は朝から、シチュー作ってガトーショコラ焼いてチョコパン焼いて
おでん作ってバゲット焼いて。
ずっと何かを作っていました。
そんな日もあるね。

今日は次女の卓球の試合に同行。
行ってきます!
[PR]

by kana_pan | 2016-02-06 05:32 | お菓子 | Comments(0)

さくさくロッシェで簡単バレンタイン!友チョコにも!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


さっくさく。
アーモンドとチョコレートは完璧。

f0191248_10391534.jpg


さくさくロッシェ。
この時期、いつも作るチョコおやつです。
たくさん出来るから、友チョコ配るのにぴったりよ~。
コーヒーにも合う合う。


Cpicon さくさくロッシェで簡単バレンタイン by ココカラキッチン


f0191248_10403273.jpg


ミルクチョコでもスイートチョコでもいいんですが、溶かして
アーモンドとロイヤルティーヌを混ぜるだけ。


f0191248_10411514.jpg

ロイヤルティーヌってこんなの。
薄焼きクレープを乾燥させたようなモノです。
「パユテフィユティンヌ」という商品名で販売している店もあります。
「本高砂屋」の『エコルセ』みたいな感じです(わかりにくいか)


こういう簡単おやつ的なものも意外と人気。
クックパッドにレシピを書かせていただきましたので、ご覧いただけると
嬉しいです^^
[PR]

by kana_pan | 2016-02-02 10:46 | お菓子 | Comments(0)

大量生産バレンタイン!友チョコにもOK!コーヒーとチョコのプチケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


プチサイズのカップケーキをたくさん焼いて、バレンタインに!


f0191248_8221463.jpg


コーヒーとチョコのプチケーキ。

甘いだけじゃないチョコのお菓子。
使用するのはミルクチョコレートですが、コーヒーを使うので
ほろ苦の大人っぽい味に。
ひと味違ったチョコのお菓子。
表面に散らしたアーモンドが香ばしく、生地の味を引き立てます。

クックパッドにレシピを書きましたので、ご覧いただけると嬉しいです。

Cpicon コーヒー&チョコのプチケーキ by ココカラキッチン


f0191248_8262356.jpg


皿に盛って置いておくと、どんどん食べちゃう。
持ち寄りなどにもいいですね。

一度にたくさん出来るので、友チョコにも。
プレゼントにぴったりサイズです。
[PR]

by kana_pan | 2016-01-23 08:30 | お菓子 | Comments(0)