カテゴリ:お菓子( 153 )

クリスマスケーキ2015

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何とかなったか!?

いや、なってない!!

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クリームがぼそぼそ><
見た目に難アリのケーキになってしまいましたが、形にはなりました(強引)
言い訳せず、失敗の原因を考えたいと思います。

クリームにイチゴパウダーを混ぜてイチゴクリームに。
スーパーに行ったらビックリするほどイチゴが高かったので、
1パックしか買えず。
中にサンドしたのは桃缶です^^;

さー、ご飯も作らねば。
バタバタですが、クリスマスのこんな忙しさなら幸せか。
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by kana_pan | 2015-12-24 15:12 | お菓子 | Comments(0)

フルーツパウンド&バゲット

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フルーツとナッツいっぱい。

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フルーツパウンドケーキ焼きました。
ミニサイズで、ひとり分ずつ分けるのにぴったり。
クルミ、レーズン、ドレンチェリー、アンゼリカ、オレンジピールが
入ってます。

久しぶりに真っ赤なドレンチェリーと緑のアンゼリカを買いました。
あまりにも色がきついので、いつもは買わないんですが。
クリスマスカラーでちょっぴりね。

しっとりでも軽く、デザートにもちょうど良しでした。
やっぱりこういうお菓子って好き^^


あこ酵母でバゲット。

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思わずガッツポーズの焼き上がり。
ちょっと、うん、ちょっとだけどいい感じ♪
粉はタイプERとゆめかおり。
結局この組み合わせに戻ってきちゃった。


インスタグラムやブログも華やかになってますね。
ケーキにご馳走、見ていて幸せな写真です。
決して豪華にはできない我が家の食卓だけど、クリスマス会は
何を作ろうか思案中です。

・・・鶏肉メインの雰囲気だから助かるな~・・・。
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by kana_pan | 2015-12-23 06:00 | お菓子 | Comments(0)

バースデーケーキ

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来週に誕生日がくる次女。
この週末にお祝いをというところですが、土曜日も日曜日も試合。
なので今日、お祝いをすることにしました。


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ジェノワーズを焼き、イチゴと生クリームを買い込みケーキ作り。
クリームナッペの汚さには目をつぶって。
イチゴがたくさん乗っていれば幸せさっ。
チョコプレートがあれば幸せさっ。

夕飯は例によってリクエストごはん。
「何が食べたい?」と聞くと、肉!って。
メニューはおまかせで、何でもいいよというので、唐揚げにしようかと。

鶏肉だけど肉だし。

あとはまあ、量があれば何とかなるかな。

13歳になる次女、絶賛反抗期中ですが毎日楽しく暮らしております。
オモシロかわいいのですよ。
これからもずっと元気に育ってね。
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by kana_pan | 2015-12-11 14:28 | お菓子 | Comments(0)

栗とチョコレートのカップケーキ

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クリスマス柄のマフィンカップやら紙型、全部取り出してみたらまあ、
結構な量があるじゃないの。
これはせっせと使いましょう。
今回はカップケーキ。


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栗とチョコレートのカップケーキ。

薄力粉にマロンパウダーをプラスした生地に、マロングラッセとチョコチップを
入れて焼きました。
クランブルもぱらりとしてね。
バターの代わりに、値引きシールのクロテッドクリームを使って。

近所のスーパー、こんなところで需要があるのかと思うけれど
クロテッドクリームを置いてるんですよ。
案の定というか、いつも売れ残って値引きシールが貼られていまして。
半額になっていたのを買ってきます。
クロテッドクリームが売り場から消える日も近いんじゃないかと。

いい使い道があったら知りたいな。


あ、カップケーキは美味しく焼けました。
甘甘甘のデザートタイム。
マロンパウダーもまだ、上手く使えてないな~。
これも美味しい使い方を知りたいな~。
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by kana_pan | 2015-12-02 08:51 | お菓子 | Comments(0)

ヘーゼルナッツとチョコレートのカップケーキ

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夜になると冷えるね。
あったかい珈琲いれようか。

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ヘーゼルナッツとチョコレートのカップケーキ。

晩秋に心満たされる甘さと香り。

ヘーゼルナッツパウダーと、思いつきでプラリネノワゼットを少し、
ほろ苦いチョコチャンクは多めに。
ヘーゼルナッツのあの独特の香り、オーブンから漂ってくるともう、
鼻の穴全開。

失礼しました。

配合はこんな感じでやってみましたよ。

~ヘーゼルナッツとチョコレートのカップケーキ~

・バター(食塩不使用)        130g
・全卵                  130g
・グラニュー糖             120g
・薄力粉                 110g
・ヘーゼルナッツパウダー       40g
・ベーキングパウダー          4g
・プラリネノワゼット           30g
・チョコチャンク             100g

<作り方>
1、バターと卵は室温においておく。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れ、ホイッパーで撹拌する。
  グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  ときほぐした卵を8~10回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、プラリネノワゼットを加え、ホイッパーで混ぜる。
  完全に混ざったら、ヘーゼルナッツパウダーを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉類を加える。
  練らないように混ぜ、8割くらい混ざったらチョコレートを加えて
  混ぜる。
5、カップに分け入れ、180℃に予熱したオーブンで約24分焼く。


チョコレートはほろ苦いスイートタイプがお勧めです。

この量で、5cmのマフィン型12個分でした。
グラシン紙を敷くタイプの型だったので、冬を先取りの雪の結晶柄で。

ヘーゼルナッツパウダーは、あらかじめローストしておいて下さい。
香ばしさが違います。

夕食後、こんなお菓子とともにホッとひと息。
休息も必要ですね。
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by kana_pan | 2015-11-22 06:00 | お菓子 | Comments(0)

キャラメルカップケーキ

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誘惑に負けますよ。

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キャラメルクリームを使ってカップケーキ。
うまっ!
って言いますよ。
あんまりおいしかったんで、レシピを書いておこうっと。


~キャラメルカップケーキ~

<材料>約5cmマフィン型10個分

・バター(食塩不使用)        120g
・全卵                  120g
・砂糖                  110g
・薄力粉                 100g
・ベーキングパウダー          5g
・アーモンドパウダー          30g
・キャラメルクリーム         100g
・クランブル              お好みで

<作り方>
1、バターと卵は室温においておく。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れ、ホイッパーで撹拌する。
  砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ときほぐした卵を8回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく
  混ぜる。
  卵が混ざったらアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、ふるった粉を2回に分けて加え混ぜる。
  完全に混ざったら、生地の上にキャラメルクリームを乗せる。
5、スプーンで生地とキャラメルクリームを少しずつすくい取り、
  カップの中に入れる。
  生地とキャラメルクリームを混ぜすぎないように注意する。
  (マーブル状に焼き上げるため)
  上にクランブルを乗せる。
6、180℃に予熱したオーブンで24分焼く。
  焼けたらクーラー(網)の上で冷ます。


砂糖は今回、上白糖を使いました。
グラニュー糖などお好みのもので構いません。
粉は「エクリチュール」を使いましたが、こちらも好みの粉で。

キャラメルクリームは、いろんな配合や作り方があるかと
思います。
これもお好みのレシピで作られたものでいいかと思います。

焼き上げ温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。


表面のクランブルがサクサク、中はしっとりふんわり、キャラメルクリームが
ところどころに混ざっているのがたまらなく美味しいお菓子です。
ハマること間違いなし。
長女は冷めたてを食べて、これメッチャ美味しい!だって。
コーヒーにもぴったりです♪
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by kana_pan | 2015-11-13 09:41 | お菓子 | Comments(0)

シナモン香るカップケーキ

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もう木曜日、早いなあ。
一週間が飛ぶように過ぎていきます。
え?もう10月も終わる?
キャー!!

まだ栗きんとんも食べてないし、紅葉も見に行ってないし、
扇風機出しっぱなしだし、なのにもう秋が終わっちゃう!
・・・何か違いますか?


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かぼちゃのシナモンケーキ、また焼きました。

こんどはクランブル乗っけて焼きましたよ。
サクサクでしっとり、してるはず。
プレーンと大納言入り、カップの柄で分けました。

まだハロウィンも終わってないのに、ホームセンターの広告には
チラッとクリスマスツリーの写真が。
待って、ちょっと待って。
それもう、年末だし。

毎年お菓子やパンを作っていても、まだまだ季節の先取りが
出来てない私。
11月になったら世間は一気にクリスマス気分だなあ。
冬物の服、出さなきゃ。
いやその前に、扇風機片付けなきゃ。(まだ言ってる)
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by kana_pan | 2015-10-29 14:38 | お菓子 | Comments(0)

キャラメルチーズケーキ~十勝フレッシュ100で

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キャラメルクリームってもう、魔性のオンナ。

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キャラメルチーズケーキ。

レシピブログさんのプレゼント企画でたくさんいただいた生クリーム。
魅惑の香りと味、キャラメルクリームも作りました。
レシピサイトを見るといろんな作り方があるようですが、覚えやすい
配合のもので作り、瓶詰め。
それをたっぷり使ったキャラメルチーズケーキです。

土台の部分は、大好きなロータスカラメルビスケット。
子ども達には大好評、18cm型で作りましたが、長女は1/4を一気食い。
キャラメルクリームを使ったパンも焼いたので、それはまた後日。


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先日焼いたコーンパン。
ご近所スーパーでトウモロコシが安かったのでね。
買ったらやはり作りたいのはコーンパン。
しっとりふんわり、甘いコーンを楽しみました。
そろそろシーズンも終わりですね。
季節の美味しいもの、上手にパンにできたらいいな。
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by kana_pan | 2015-09-18 12:00 | お菓子 | Comments(2)

十勝フレッシュ100でケーキ作ろう

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今朝の関東地方は、地震で飛び起きた方も多かったのでは。
大雨やら地震やら、自然災害はこわいです。
ザーザーと降り続く雨を見ると、15年前の東海豪雨を思い出して
しまいます。



おべんと。

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鶏肉のピカタ、かぼちゃのチーズ焼き、鮭フレーク入り卵焼き、
ピーマンのゴマ和え。
このピカタは青海苔チーズ味。
青海苔を振ってから粉をまぶし、卵に粉チーズを混ぜて肉を絡めます。
鮭フレーク、卵焼きに入れてもおいしいですよ^^


言わせていただこう、お約束の言葉。
「味は良かった」

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見た目はどーにもこーにもアレなんですけども。

マロンのケーキ。
生クリーム「十勝フレッシュ100」をたくさん頂いたのでケーキも、
と思って。
栗きんとんペーストとか買ったし。
イルプルーのお菓子の本を見て、ホントは栗の甘露煮を使うと
ありましたが、近所のスーパーにはなかったので買い置きの渋皮煮を乗っけ。
さすがイルプルーのレシピで、生地もクリームも美味しいんだけど、
デコがねえ。。。
しつこいようですが、味はいいんですよ^^;

生クリーム、あと5パックある・・・・・。
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by kana_pan | 2015-09-12 10:34 | お菓子 | Comments(0)

ドゥニさん講習会Ⅱ

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ドゥニさん講習会の二日目。


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フィユテ・クルスティアン・ドゥ・フリュイ・オ・タン・スィトロン。

サクサクしたパイ生地とレモン風味のクレーム、メロンとマンゴー。


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ロアズィス。

ヴェルヴェーヌのアイス、ピスタチオのパルフェ。


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シュルプリーズ・ドゥ・シュー・リュバルブ・フランボワーズ。

クレームパティシエールとリュバーブのジャム、マスカルポーネの
クレームのシュー。


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ル・プティ・デュック。

ヘーゼルナッツ風味のムラングでプラリネのクリームとチョコレートの
フィアンティーヌをはさんで。


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ケーク・エグゾティック。

様々なフルーツを使ったパウンドケーキ。


終わりのご挨拶の時にはじーんときて、涙ぐんでしまいました。
ドゥニさん、弓田先生、スタッフのみなさん、ありがとうございました!
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by kana_pan | 2015-08-08 16:34 | お菓子 | Comments(0)