カテゴリ:お菓子( 157 )

シナモン香るカップケーキ

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もう木曜日、早いなあ。
一週間が飛ぶように過ぎていきます。
え?もう10月も終わる?
キャー!!

まだ栗きんとんも食べてないし、紅葉も見に行ってないし、
扇風機出しっぱなしだし、なのにもう秋が終わっちゃう!
・・・何か違いますか?


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かぼちゃのシナモンケーキ、また焼きました。

こんどはクランブル乗っけて焼きましたよ。
サクサクでしっとり、してるはず。
プレーンと大納言入り、カップの柄で分けました。

まだハロウィンも終わってないのに、ホームセンターの広告には
チラッとクリスマスツリーの写真が。
待って、ちょっと待って。
それもう、年末だし。

毎年お菓子やパンを作っていても、まだまだ季節の先取りが
出来てない私。
11月になったら世間は一気にクリスマス気分だなあ。
冬物の服、出さなきゃ。
いやその前に、扇風機片付けなきゃ。(まだ言ってる)
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by kana_pan | 2015-10-29 14:38 | お菓子 | Comments(0)

キャラメルチーズケーキ~十勝フレッシュ100で

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キャラメルクリームってもう、魔性のオンナ。

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キャラメルチーズケーキ。

レシピブログさんのプレゼント企画でたくさんいただいた生クリーム。
魅惑の香りと味、キャラメルクリームも作りました。
レシピサイトを見るといろんな作り方があるようですが、覚えやすい
配合のもので作り、瓶詰め。
それをたっぷり使ったキャラメルチーズケーキです。

土台の部分は、大好きなロータスカラメルビスケット。
子ども達には大好評、18cm型で作りましたが、長女は1/4を一気食い。
キャラメルクリームを使ったパンも焼いたので、それはまた後日。


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先日焼いたコーンパン。
ご近所スーパーでトウモロコシが安かったのでね。
買ったらやはり作りたいのはコーンパン。
しっとりふんわり、甘いコーンを楽しみました。
そろそろシーズンも終わりですね。
季節の美味しいもの、上手にパンにできたらいいな。
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by kana_pan | 2015-09-18 12:00 | お菓子 | Comments(2)

十勝フレッシュ100でケーキ作ろう

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今朝の関東地方は、地震で飛び起きた方も多かったのでは。
大雨やら地震やら、自然災害はこわいです。
ザーザーと降り続く雨を見ると、15年前の東海豪雨を思い出して
しまいます。



おべんと。

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鶏肉のピカタ、かぼちゃのチーズ焼き、鮭フレーク入り卵焼き、
ピーマンのゴマ和え。
このピカタは青海苔チーズ味。
青海苔を振ってから粉をまぶし、卵に粉チーズを混ぜて肉を絡めます。
鮭フレーク、卵焼きに入れてもおいしいですよ^^


言わせていただこう、お約束の言葉。
「味は良かった」

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見た目はどーにもこーにもアレなんですけども。

マロンのケーキ。
生クリーム「十勝フレッシュ100」をたくさん頂いたのでケーキも、
と思って。
栗きんとんペーストとか買ったし。
イルプルーのお菓子の本を見て、ホントは栗の甘露煮を使うと
ありましたが、近所のスーパーにはなかったので買い置きの渋皮煮を乗っけ。
さすがイルプルーのレシピで、生地もクリームも美味しいんだけど、
デコがねえ。。。
しつこいようですが、味はいいんですよ^^;

生クリーム、あと5パックある・・・・・。
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by kana_pan | 2015-09-12 10:34 | お菓子 | Comments(0)

ドゥニさん講習会Ⅱ

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ドゥニさん講習会の二日目。


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フィユテ・クルスティアン・ドゥ・フリュイ・オ・タン・スィトロン。

サクサクしたパイ生地とレモン風味のクレーム、メロンとマンゴー。


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ロアズィス。

ヴェルヴェーヌのアイス、ピスタチオのパルフェ。


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シュルプリーズ・ドゥ・シュー・リュバルブ・フランボワーズ。

クレームパティシエールとリュバーブのジャム、マスカルポーネの
クレームのシュー。


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ル・プティ・デュック。

ヘーゼルナッツ風味のムラングでプラリネのクリームとチョコレートの
フィアンティーヌをはさんで。


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ケーク・エグゾティック。

様々なフルーツを使ったパウンドケーキ。


終わりのご挨拶の時にはじーんときて、涙ぐんでしまいました。
ドゥニさん、弓田先生、スタッフのみなさん、ありがとうございました!
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by kana_pan | 2015-08-08 16:34 | お菓子 | Comments(0)

ドゥニさん講習会

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ただいま!

イルプルー主催、ドゥニ・リュッフェル氏お菓子講習会に行ってきました。

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レサンスィエル。
フランボワーズのババロアとフロマージュブランのムース。


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エスカパッドゥ。
ライチ、マンゴー、パイナップル、ミントのガルニとチョコレートのムース。


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コンベルサスィオン・オ・スィトロンコンフィ。
レモンの皮のコンフィとレモンのクリームが爽やかなタルトゥ。


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アンビアンス。
チョコレートのムースとみかんのクレーム。


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タルトゥ・オ・プワール・エ・マロン。
洋なしと栗のクレームタルトゥ。

一日目のメニューです。

この講習会は実習ではなく、実演のみ。
ドゥニさんがもの凄い勢いで5品作っていきます。
それぞれにパーツがいくつかあり、組み立てまで一気に出来るわけでは
ありません。
必然的に、ルセットのあちこちのページに飛ぶわけです。
見て、メモして、目に焼きつけて。
前のほうに座っていたので、香りも漂ってきます。
材料やクリーム、生地の一部をとりわけて、受講生の席にまわして
くれます。

終わったらぐったりしてしまうくらい、内容の濃い講習会でした。
本で見るのと、実際に目の前で見るのでは大違いで、
参加して本当に良かったと思えます。
朝の9時から夕方5時ごろまで、みっちりでした。

二日目に続きます。
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by kana_pan | 2015-08-07 09:41 | お菓子 | Comments(0)

レモンとホワイトチョコのカップケーキ

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テニスのウインブルドン大会も、だいぶ試合が進んできました。

先月、イギリス人女性のホームページを見ていたら、
「Wimbledon Cupcakes 」というケーキを紹介してまして。
ウインブルドン・カップケーキ???
どんなのかと見ると、プレーンのカップケーキを焼いて横半分にカットし、
ホイップしたクリームとパッションフルーツ、イチゴをサンド。
トップにクリームを絞りイチゴをトッピングする、というものでした。
可愛い~♪♪

このケーキのどこが「ウインブルドン」なのかは、結局わからなかったんですが。

ここは日本人の私も、 「ウインブル丼」 とか作ってアップしようかと
思いましたが、テニスファンの逆鱗に触れそうだったのでやめました。

そんなわけで、普通にカップケーキです。

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レモンとホワイトチョコのカップケーキ。
もうこれ、ふわふわなの!
レモンピールとレモン汁、ホワイトチョコが入ったふんわりケーキ。
甘くてちょっと酸っぱくて。
この時期にぴったりかな。
バターのホイップがちと大変ですが、そこをクリアすれば美味しい
生地が焼けます。

Fluffy!
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by kana_pan | 2015-07-06 09:02 | お菓子 | Comments(0)

粉っぽい毎日

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チョコレート祭り~。

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チョコレートのカップケーキ焼きました。
匂いだけで鼻血出そうなシロモノでありました。

チョコとバターを溶かしまして、卵と砂糖の泡立てたの混ぜまして、
粉とココアふるったの混ぜまして。
見た目は素っ気なく、味は濃厚チョコケーキ。
思ったよりほろほろタイプになったので、次はもっとしっとり目指して・・・。
って、チョコがもうないじゃん。
チョコ在庫ありったけで作ったお菓子だもん。

インスタグラムで海外の人のカップケーキの写真見てると、この上に
バタークリーム山盛り。
マネできないかも^^;


ものすごーく久しぶりに。

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スコーン焼いてみましたよ。
あこ酵母で生地作り、大粒レーズン入れてね。
4日寝かせて焼きました。

ザクザクほろほろ。
砂糖少ないし、バターの香りが際立ちます。
食卓にそっと置いておいたら、娘二人は何の疑問もなく朝食に
食べて行きました。
ノーリアクション、ってことは。
また作っていいのかい??
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by kana_pan | 2015-06-10 12:19 | お菓子 | Comments(0)

黒糖とココナッツのカップケーキ

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黒糖とココナッツもよいですよ。

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見た目は地味すぎて、通り過ぎてしまいそうですが。
美味しいのですよ。

黒糖とココナッツのカップケーキ。
もうちょっと調整するかもですが、覚え書きに。

<材料>5cmマフィンカップ9個
・薄力粉          120g
・ベーキングパウダー   5g
・粉末黒糖         60g
・ココナッツファイン    40g
・卵              1個
・無塩バター        60g
・牛乳            70g

<作り方>
1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  バターは室温において柔らかくし、ホイッパーで撹拌する。
  黒糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
2、卵を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  粉の1/3を加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
  牛乳の1/3を加え、練らないように混ぜる。
3、同じように、粉の1/3、牛乳の1/3を加えて混ぜ、最後の粉と一緒に
  ココナッツファインを混ぜる。
  最後の牛乳を加えて混ぜたら型に分け入れ、180℃に予熱した
  オーブンで17~18分焼く。

ふんわりしっとりの生地に、さくさくしたココナッツの歯ざわり。
黒糖の甘さじんわり、ココナッツの香りと合ってておいしいです。
ものすごーく地味なんですけどね^^

茶色はおいしい、ってことでこんなものも作ってみたり。

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せっかくいろんなスパイスがあるのでね。
スパイスクッキーを焼いてみました。
オールスパイスを生地に入れて、オレンジピールもちょっと入れて。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015


初めて作ってみたけどおいしいな^^
でも、オレンジピールを入れたのは失敗だったかも。
歯にくっつくんだよね・・・・・。





  
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by kana_pan | 2015-05-23 08:27 | お菓子 | Comments(0)

輝くディアマン

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クリスタルシュガーがキラキラ光るディアマン。
「ダイアモンド」という意味だそうで、周りにつけたシュガーが輝いているのが
ダイアモンドに見えるから、というのが名前の由来だそうで。

シンプルに何もフレーバーをつけず、生地を作りました。
粉は先日買った「エクリチュール」を使用。
サクサクでおいしい!
やっぱり焼き菓子だ!焼き菓子がいい!!


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どんと山。

あこ酵母でグラハムブレッド。
いつも牛乳ごねをするパンですが、今回は水でこねました。
かわりに、全脂粉乳を入れてミルク感を出そうかなと。
ふんわか焼けて嬉しい♪
元気に伸びてくれて嬉しい^^
私の気分も押し上げてくれた山食。
パン焼きしていて良かったと思う瞬間。


今日もカンカン照りでございますよ。
さて、洗濯の続きじゃ!
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by kana_pan | 2015-05-03 07:45 | お菓子 | Comments(0)

エクリチュールを買ってみた

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プレーンなパウンドケーキ。
フルーツとかチョコとか入ってないの。
カステラみたいな卵色でした。

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エクリチュールっていう粉を買ったんですよ。
フランス産の焼き菓子用粉なんだって。
名前の響きが優雅ですね、エクリチュール。

先日、こんな本を借りてきまして。

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粉好きにはたまらんでしょ。
お菓子においての小麦粉の役割とか、粉の種類によって出来上がりに
どんな違いが出るかとか。
どういうお菓子を作りたいからどの小麦粉を選ぶか、とか。
いまや小麦粉の種類も多く、パン用だけでなくお菓子用の小麦粉も
何種類もあるようです。
どれを買ったらいいのか迷っちゃいますね。

この本に紹介されていて気になったのが「エクリチュール」という粉。
本には中力粉と書いてありました。
パウンドケーキって、薄力粉で作ると底の方が詰まった焼き上がりに
なったりします。
中力粉を使うと、しっかり生地が立ち上がって詰まらないんだって。
で、買ってみた、焼いてみた。
たしかに、生地が詰まってない!
ホロホロとした食感も好き。
この粉はまた買うだろうな~。

本は図書館で借りたもので、もう手元にはないのが残念。
読みたい本を全部買うわけにはいかないけどね。。。
要するに本は買いましょう!ってことで^^;
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by kana_pan | 2015-04-17 10:01 | お菓子 | Comments(0)