カテゴリ:その他( 50 )

何を作ろうか・・・

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



先日、用事の帰りにカルディに寄りまして。

あの店はねえ、寄るとつい何か買ってしまうという魔境ですね。


f0191248_1352880.jpg


パッケリ。
土管みたいなショートパスタですね。

以前インスタで、パッケリを使った料理が紹介されていまして。
濃いめのトマトソースに絡めてからチーズかけてグラタンのように
焼いてあったんですよ。
ものすごーく美味しそうで。
作ってみたいと思ったものの、近所のスーパーではこれ、
売ってないんです。
カルディで見つけたので衝動買い。


あとはこれ、何に使うんだっけ。

f0191248_13544569.jpg


「マッサ」というもの。
塩漬けパプリカペーストって書いてあります。
こんなようなモノ、たしかペルー料理の本で見たような記憶が。
南米の料理に使うのかな。
サルサソースとか近くに売ってたし。
調べてみなくちゃね。


カルディはウロウロと商品を見ているだけでも楽しいですね。
ウチの娘はコーヒー試飲して出てきちゃいますが、
それだけじゃもったいない!
たまには知らない食材に手を出してみるのもいいですよね。
[PR]

by kana_pan | 2017-01-19 08:00 | その他 | Comments(0)

嬉しい頂きもの

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



色とりどりの貝。

f0191248_13193196.jpg


嬉しい頂きもの。

義父の弟さんから海の幸が届きました。
「ヒオウギ」とかいう貝です。
色が綺麗でしょ。

殻付きのままフライパンで蒸し焼きにして、何も味つけしないで
食べるのが美味しいの。
おつまみにもなるのですよ^^
楽しみ楽しみ♪



f0191248_13195039.jpg


久しぶりにレーズンパン焼きました。
あこ酵母で、グラハムもちょっと入れて。
控えめなワンローフになりましたが、まあいいか。
「サンマスカットレーズン」という種類のレーズンを
買ったので、それを使ってみました。
甘酸っぱさが美味しい~。

トーストしてバターを乗っけるのがレーズンパンの
好きな食べ方です。
最近はドライフルーツの種類も増えてきて、ネットで買い物
するのも目移りしちゃいます。
珍しいものも試してみたいですね。
好きな焼き菓子に入れたりパンに入れたり。
あれこれ買ってしまいそうです。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-04 13:27 | その他 | Comments(0)

夏休みにこんな絵本はいかが

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



今日は絵本のお話を。

私は小学校での読み聞かせボランティアのグループに入れて
もらっています。
そこのベテランメンバーに、ずっと前に教えてもらった絵本。


f0191248_1323076.jpg


夏休みが近づくと、自分が読みたくなっちゃうこの本。

学校のみんなが同じような髪形をしてるのに、みんなと同じことを
しない男の子、ウェズレー。
いじめられっ子なんだけど、全く気にしないマイペースの彼は
ある夏の日、新しい植物を育て始めます。
そこから楽しい毎日が始まって、いじめっ子たちも
いつの間にか彼と遊びたがるようになり・・・。

かなりカッ飛んだ少年ウェズレーの毎日をみていくのが
楽しいのです。
こんなふうになってと子供に望むものではありませんが、
ちょっといいなあ~、と思わせてくれるお話。

絵もきれいですし、少し長めの大人にも読みごたえのある
絵本かなと思います。
大人でも、ちょっとわくわくしちゃいますよ。
[PR]

by kana_pan | 2016-07-28 13:34 | その他 | Comments(0)

桜だより&やっと見つけた!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


先日。
地元、山崎川の桜が咲き始めたかな、という頃に
少し早めの花見散歩に行ってきました。

今はもう満開、たくさんの人が今日も川沿いを歩いているでしょうね。

f0191248_831581.jpg

桜の花って豪華。
たくさん集まって咲いていると迫力さえあります。


f0191248_8321443.jpg

浅くて小さな川ですが、橋から見る景色もいいものです。

散策するなら朝の10時ごろまでがお勧め。
10時を過ぎるとどんどん人が増えてきます。
最近は大きなカメラを持った人も多いですね。
夜はライトアップもされていて、これまたたくさんの人で賑わっています。

この桜スポット、露店が並んだりしていないのがお気に入り。
静かにゆったりと桜を楽しめます。
思い思いにブラブラと。
そんな時間もたまにはいいですね。



ずっと前から気になっていた調味料がありまして。
最近になってやっと見つけました!

f0191248_8322626.jpg

燻味塩。
燻製の匂いがする塩です。

ある料理ブロガーさんのところで知り、あちこちのスーパーを探しても
見つからず。
「富澤商店」改め、「トミーズ」にあるのを発見してポチリ。
それにしても「トミーズ」て。
「富澤商店」のほうが良かったわ。

この塩、鶏もも肉に振ってフライパンで焼くと、あら炭火焼きみたい!
ゆで卵につけても美味しいかもしれませんね。
昨日は鶏肉にこの燻味塩とローズマリー、タイムをまぶして
から揚げにしました。
おお、美味しい。
子ども達も気に入ったようです。

次は魚料理に使おうかな。
調味料ってたくさんの種類があって、楽しいですね。
[PR]

by kana_pan | 2016-04-02 08:43 | その他 | Comments(0)

買ってみた!怪味ソース!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


買ってみた。

f0191248_92187.jpg

料理ブロガーさんの間でちょこちょこ見かけていた「怪味ソース」。
一体どんな味なの?!と、ずっと気になっていました。

年末に近所のスーパーで見つけて買ってみました。
やっと使ってみました。
まずは、定番と思われる唐揚げ。
鶏もも肉に醤油と生姜で味つけして揚げ、たっぷりの千切りキャベツの上に
ドサッと盛り。
ネギも振ったりして。

怪味ソースをトロリ。
ほお・・・ゴマと、ちょっとマヨネーズのような酸味と、にんにくやピクルスも
入って、なかなか面白い味よ、これ。
揚げ物にお勧めらしいのですが、千切りキャベツにかけると合う~。
サラダにもいいかも。
ユウキ食品のページに、いろいろレシピがありそうです。

また買ってみたいけど、そのスーパーで見かけたのは一度きり。
この辺では売れなかったのでしょうか・・・。


f0191248_921160.jpg

昨日は完全に居酒屋メニューだったな~。

から揚げ、ポテトフライ、ソーセージとコーンとブロッコリーのバター炒め、
ちくわ。
ビールを開けますよ~、週末ですからね。


この土日、次女ちゃんは卓球の試合。
昨日のダブルスは2回戦負けと残念な結果になりました。
ダブルスにはダブルスの、難しさがあるようです。
今日のシングルス、頑張って!
私は家でドキドキしながら待っています^^;
[PR]

by kana_pan | 2016-01-31 09:13 | その他 | Comments(0)

何だかスゴイことになっている

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


兄、後頭部。

f0191248_111182.jpg



弟、後頭部。

f0191248_1112357.jpg


昨日から義妹ファミリーが滞在中です。
写真はチビッ子たちの頭。
小学生に幼稚園児なのでまだちっちゃいの。
一気に賑やかになった夕食。
崎陽軒のシウマイをお土産に持って来てくれたので、早速並べます。
あとは、煮しめに黒豆、田作り、なます。
あったかい物もほしいので、鍋物。


受験生の長女が浮かれてしまわないかな?と心配なのですが、
少しだけお正月気分でもいいのかな。
勉強時間はきちんと取って、新年に備えてほしいと思います。。。


人数が増えるとまあ、食事も凄いことに。
今日は手巻き寿司にしよう。
大人数いないと出来ないメニューだからね。
[PR]

by kana_pan | 2015-12-30 11:06 | その他 | Comments(0)

ぬりえセラピーを体験

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


面白い講座に参加してきましたよ。
「ぬりえセラピー」というの。

この講座、アートセラピストとして活動しているkokoanさんが
開催されているもの。

アートセラピーってなんでしょう。

kokoanさんブログの自己紹介より抜粋させていただきますと。

アートセラピーというと、どういうものかわかりにくいと思いますが、今まで皆さんが受けてきた図工や美術の教育と大きく違うのは、「評価」から解放された自己表現手段だということです。

中略

子どものころ、絵を描くのに人の目なんて気にしませんでしたよね?ただただ描くことが楽しくて夢中で取り組んでいましたよね?

あの頃の自分に戻って、心もからだも、のびのびと解き放つことで得られる爽快感や癒し、満ち足りた気持ち・・・をもう一度、味わってみてください。



「ぬりえセラピー」もそのひとつ。

まずは美味しいスイーツを頂いてから。

f0191248_1461348.jpg

この日はパンケーキ。
その日によってメニューは違いますが、開催場所となる「ブルーツリー」の
マダムお手製のもの。

甘いもので幸せ気分になったところで、ぬりえスタート。

f0191248_1484512.jpg

kokoanさんが準備された「枠」となる絵が渡されます。
画材はクレヨン、クーピー、色鉛筆、カラーペン。
好きなものを使い、好きなように塗ります。
決まりはありません。

f0191248_1410879.jpg

ご一緒した参加者さんお二人もも、どんどん塗って。

塗っている間、おしゃべりしててもモチロンいいんですが、私はもくもくと
ひたすら塗ってました。

f0191248_14105322.jpg

完成です。


f0191248_14111180.jpg

お二人とも、全く違う感じのものが出来上がりました。

同じ素材をもらっても、こんなに感じが違うのですね。
完成した後、どんなイメージで塗ったのかを話したり、
こんな感じに見えるよ、などと言いあったり。

自分のはこれ。

f0191248_14313017.jpg

渡された素材の絵が「ホイッパー」に見えてきて、そこからお菓子の生地や
クリームの色がわいてきて。
最後はケーキ屋をイメージして塗っていました。

写実主義っぽい塗り絵もいいですが、こういうデザインの、ある程度
自由な発想ができるぬりえもいいですね。
色鉛筆を動かす間も気持ちよく、参加者の方のお話を聞くのも
面白かったです。
それぞれの、いつも心にあるものが現れていたりして。

皆さんも「ぬりえセラピー」いかがですか?
kokoanさんは他にも、フラを取り入れた「ダンスセラピー」などの
講座もしていらっしゃいます。

詳しくは彼女のブログをごらんになってくださいね!
[PR]

by kana_pan | 2015-11-24 14:38 | その他 | Comments(0)

亀山からイラッシャイ!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


あこ酵母のクッペ。
昨日の朝焼きパン。

f0191248_8332511.jpg

昨日はこれを持って、楽しみなお出かけ。
10年以上会っていなかった、会社員時代の友達と会って来ました。
待ち合わせは名古屋駅、もうずっと顔を見ていないし、わかるかな~と
ドキドキしていましたが。

すぐわかった(笑

ランチタイムだったので、イタリアンの店に入ってビュッフェランチ。
食べる喋る食べる喋る。
お店の人に、「お席の時間を過ぎました」と言われてやっと移動。
場所を変えてコーヒー飲みながらまたまたおしゃべり。
話は尽きないなあ。

次回は是非、うちに来てね!と言ってお開きとなりました。
友達からはお土産もたくさん頂いちゃって。

f0191248_8384734.jpg

地ビールに調味料に紅茶、手作り葛餅セットなんて楽しそうなものも。
気になるのは「忍者専用」と書かれたこのソース。
「Miso Match Sauce 」って、いったい何?!
いつも謎のプレゼントをくれるユーコちゃん、またまたありがとうね!
使うのが楽しみというか、コワい!
[PR]

by kana_pan | 2015-10-07 08:43 | その他 | Comments(0)

我が家の常備菜祭!ゴーヤのふりかけ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



ゴーヤでご飯ガツガツ。

f0191248_8485381.jpg


オカキチ夏祭りってことで。(略しすぎ)

なぜかいつまでも独身リーマンブロガー、オカザキッチンさんとこで
「我が家の常備菜祭」なる企画がありまして。

参加してみます。

これ、我が家では「ゴーヤのふりかけ」と呼んでいるものです。

~ゴーヤのふりかけ~

<材料>
・ゴーヤ      1本
・かちり(乾いたほうのじゃこ) 60g
・アーモンドスライス       40g
・塩           小さじ1/3
・醤油          大さじ1と2/3
・酒           大さじ1
・ごま油        大さじ1

<作り方>
1、ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、厚さ2~3mmに切る。
  ざるに入れて塩をまぶし、10分くらいおく。
2、ゴーヤの水気を絞って、ごま油と一緒に鍋に入れて火にかける。
  中火で炒め、ゴーヤがしんなりしてきたらかちりとアーモンド、
  醤油と酒を加えて弱火で炒める。
3、水分がなくなったら火を止める。


ご飯に山盛りに乗せて食べます!
スゴイ勢いでガツガツいけます!
そのまま食べてもいいおつまみになります♪

濃い味なので、冷蔵庫で数日保存できますよ。
アーモンドは、「スリーバード」といって細切りのものがあると
いいのですが、あまり売っていないのでスライスで。

夏こそ食べるのだ!
[PR]

by kana_pan | 2015-08-14 09:03 | その他 | Comments(2)

妖怪大会!~ワークショップのお手伝い~

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


先日、友人が開催したワークショップのお手伝いに行ってきました。

その名も、「妖怪大会」!
親子向けの工作ワークショップです。
これは一般的な工作教室のように「~を作ろう」ではなく、子どもの自由な
発想でそれぞれの妖怪を作ってもらおうというもの。


f0191248_118508.jpg





f0191248_1195258.jpg









家庭で出る廃材、トレーとか緩衝材、箱、紙コップなどをどっさり用意。
子ども達は好きな材料を選んでどんどん作っていきます。




f0191248_11114516.jpg







f0191248_1112655.jpg









始まる前は、「妖怪ウォッチ」のキャラクターを作る子が何人か
いるだろうと思っていましたが、一人もいません。
作るモノも大きさも、みんなバラバラ。
その楽しそうなこと!






子どもの想像力、物を作り出す力ってこんなにあったんだ。
いつの間にか忘れてしまい、型にはまったものしか作れなくなって
しまいますよね。
たまにはこうやって、自分の中に眠る「創造力」を解放してみるのも
いいかもしれません。


開催した友人は「アートセラピー」という活動をしています。
アナタの中に眠る力を引き出す、心庵さんのブログはこちら
[PR]

by kana_pan | 2015-07-31 11:23 | その他 | Comments(0)