カテゴリ:モニタープレゼント( 139 )

お役にたちます・塩オイルきのこ

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こんなパスタもできちゃう♪

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ちょっと白っぽい写真になってしまいました><
パスタのきのこ、これが今回の主役です。

こちらを使って、作り置きできるきのこの塩オイル漬けです。

塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ


<材料>
・ぶなしめじ        1パック
・舞茸            1パック
・生しいたけ        8枚
・伯方の焼塩       小さじ1
・オリーブオイル     適宜

<作り方>
1、しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。舞茸、しめじも石づきを取ってほぐす。
2、きのこに「伯方の焼塩」をまぶし、10分ほどおいておく。
  フライパンできのこを乾煎りする。
3、きのこに火が通ったら保存容器に移し、オリーブオイルをひたひたに入れる。

出来上がりはとーーっても地味、写真に撮ってありませんが、上の写真のように
パスタその他の料理に使えます。
おいしい塩がしみ込んだきのこ、このままおつまみにもなっちゃいそう。
作り置きできるものって助かりますね。
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by kana_pan | 2013-11-29 05:11 | モニタープレゼント | Comments(4)

出汁が生きてる!のり塩スープ

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モニタープレゼントで頂いたこちら。

塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ


今回は焼塩のほうを使って、あったかいスープを。

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<材料>4人分

・煮干とかつお節の出汁      600㏄
・卵                   1個
・薬味用ネギ             5本
・焼きのり               全型1枚
・伯方の焼塩             小さじ1/2
・水溶き片栗粉            小さじ2

<作り方>

1、煮干とかつお節で濃い出汁を取る。ちゃんと琥珀色になるまで煮出す。
2、煮干とかつお節を取り出し、塩を加える。
  次に水溶き片栗粉を加え、混ぜる。
3、煮立ったら溶き卵を加え、よくかき混ぜる。
  小口切りにしたネギを加えて火を止める。
4、お椀によそってから、のりをちぎって入れる。


出汁さえ取ればあっという間にできる簡単スープ。
くれぐれも出汁は濃~~~~く取ってくださいね^^
味付けは塩だけなのに、とってもおいしいスープになります。

今日の夕飯はこのスープと麻婆もやし丼なのです。

あっ、こんなこと書いたら貧しいのがバレバレじゃん!!
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by kana_pan | 2013-11-25 12:14 | モニタープレゼント | Comments(2)

キャベツとワカメのサルポン和え

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さっぱりした和え物です。
サラダ代わりにも。

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サルポンって何ですの??

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サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ

どうやら「種子」らしい。
健康にもとってもいいらしい。

そのままの状態はサラサラのゴマみたいなもの。
これが水に漬けると「ちゅるん」とした膜のようなものが種子のまわりにできるのです。

これをポン酢に漬けて、サラダ風の和え物にしました。

<材料>4人分

・キャベツ       180g
・乾燥ワカメ      7g
・コーン水煮缶    100g
・ポン酢        40g
・サルバチア     12g

<作り方>

1、キャベツは幅2cmに切り、蒸して冷ます。
  ワカメはお湯で戻して、こちらも冷ましておく。
2、ポン酢とサルバチアをよく混ぜて、10分くらいおく。
  とろっとしてきたら、コーンとキャベツ、ワカメと一緒に和える。


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サルバチア自体にはほとんど味がなく、ゴマのような香りもしないので
誰にでも苦手意識なく受け入れられそうです。
ちょっと不思議な食べ物、次は何を作ろうかな。
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by kana_pan | 2013-11-21 14:21 | モニタープレゼント | Comments(4)

あんこリッチなジンジャーマフィン

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モニタープレゼントのスパイス、ジンジャーを使って甘~いお菓子。

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あんこリッチなジンジャーマフィン

<材料>径6cmマフィン型6個

・薄力粉          120g      ・かぼちゃあん(市販)   180g
・ベーキングパウダー  5g        ・パンプキンシード     適量
・ジンジャーパウダー   4g
・てんさい糖        60g
・全卵            50g
・無塩バター        60g
・牛乳            50g

<作り方>

1、バターは室温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーは
  合わせてふるう。
2、泡だて器でバターをホイップし、てんさい糖を2回に分けて加えて
  その都度よく混ぜる。
3、卵を6回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  ふるった粉類を一度に加え、ゴムべらで練らないように混ぜる。
  粉が8割くらい混ざったら牛乳を加えて混ぜる。
4、マフィンカップに生地、かぼちゃあん、生地、かぼちゃあん、生地の順に
  入れて表面をならし、パンプキンシードを散らす。
5、180度に予熱したオーブンで23分焼く。
  (オーブンの温度はご家庭で調整してください)


カットするとこんな感じです。

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ほほっ、かぼちゃあんがリッチに入ってる!
生地は優しい甘さでジンジャーの香りが効いててとってもおいしい!
ハロウィン柄の可愛いカップを使って、楽しく焼いてみよう!


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ
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by kana_pan | 2013-10-17 12:25 | モニタープレゼント | Comments(2)

ワカメたっぷり!コマ肉ヘルシー炒めの野菜のっけ

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モニタープレゼントを頂きました。

じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ


こちらの「じんわり生姜」を使って、お財布にも優しい♪簡単おかず!

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<材料>5人分

・豚コマ肉      500g     ・セレクティじんわり生姜  100cc
・乾燥ワカメ     10g      ・しょうゆ      大さじ1杯
・モヤシ        1袋      ・塩、こしょう    少々
・豆苗         1袋      ・ごま油       適宜
・玉ねぎ        1玉


<作り方>

1、玉ねぎは厚さ2mmに切り、豆苗はモヤシと同じ長さに切る。
  ワカメは水で戻し、よく絞っておく。
  セレクティとしょうゆは混ぜておく。
2、フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
  塩、こしょうで薄めに味をつけ、皿に盛る。
3、次に肉を炒める。肉に火が通ったらワカメと調味料を加え、混ぜる。
  野菜の上に盛り付ける。


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簡単に出来て野菜もワカメもたっぷり。
ボリュームもありますよ!
ご飯のおかずにぜひどうぞ!


地味にワンローフも焼きました。

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後ろにうっすらと写っているのはソーセージドッグ。
そっちの方が作りたかったのです。
ワンローフはでかいけどオマケなの。
今日はソーセージドッグにピザ用チーズを乗っけてトースターで焼き、
朝ごはんにしました♪

台風は関東方面に行ったようですが、どうなってるかな。
今日の名古屋は晴天に吹き戻しの風が吹きまくっております。
みなさんどうかお気をつけて。
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by kana_pan | 2013-10-16 09:54 | モニタープレゼント | Comments(4)

バゲットどうなの?そしてまたプレゼントが!

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週末なので、まずははずせない山食を焼いて。

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シリアルブレッドの3つ山。
もう3つ山しか焼かないかもというくらい気に入ってしまいました。
定番のパンを確保して。
バゲットも食べたいじゃないですか。

久しぶりに焼きました。

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ヘタになっとるし。

成形の時に締め方悪かったなあとか。
ホイロ終わった後、うっかり生地を引っ張ってしまったなあとか。
クープがイメージの通り入れられなかったなあとか。
原因はひとつじゃありません。
安定して焼けるようになりたい!


モニタープレゼントが届きました♪

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じんわり生姜の料理レシピ
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さあ、何を作りましょうか^^
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by kana_pan | 2013-10-13 09:25 | モニタープレゼント | Comments(0)

硬派なジンジャーブラウニー

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ハロウィン料理レシピ
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モニタープレゼントで頂いたスパイス、まずはジンジャーを使って
黒~いお菓子を^^

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ジンジャーブラウニー

<材料>18cmスクエア型1台

・スイートチョコレート      100g
・バター              100g
・全卵               80g
・砂糖               80g
・薄力粉              60g
・ブラックココアパウダー    10g
・ベーキングパウダー      4g
・ジンジャーパウダー       4g
・栗の甘露煮           150g

<作り方>

1、チョコレートは小さく割り、バターと一緒に湯煎にかけて溶かしておく。
  薄力粉、ココアパウダー、ジンジャー、ベーキングパウダーは合わせて
  ふるう。栗は4つに切っておく。
2、ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの中速で5分間、泡立てる。
  1を加えて泡だて器で混ぜる。
3、粉類を加えてゴムべらで完全に混ぜる。
  オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、栗を全体に散らす。
4、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  焼けたら型からだし、冷ましてから切る。

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焼き上がりはこんな感じです。

スイートチョコの苦みと強い香り、ジンジャーも強い香りなので、
結構強烈なものになったかなあと思いましたが、次女は「おいしい♪」って
食べていました^^

甘いだけじゃない、キリっとしたブラウニーです。
食べた後、不思議と口の中がスッキリ^^
上に乗せるのは栗じゃなくて、クルミでもいいかな。
ジンジャーを使ったケーキは初でしたが、これはいいね!
使えます♪硬派なヤツが出来ます。
スイーツにもスパイス、おススメですね。
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by kana_pan | 2013-10-12 14:22 | モニタープレゼント | Comments(0)

パンとお弁当とスパイスと

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丸パンころころ。

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あこ酵母でシンプル丸パン。
気を抜くとすぐにいびつになってしまう丸成形。
焼き上がりを見てがっかりすることもあります。
きっちりとね・・・・・。


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今日のお弁当。

かぼちゃと豚肉の和風ソテー、やきちくわ、ネギ入り卵焼き、切り昆布の煮物。
ちょっとボリュームが足りなかったか!と作ってる最中に気付くという間抜けっぷり。
いそいでちくわを焼きましたが、これっておかずとは言えんよね。


モニタープレゼントいただきました♪

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ


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スパイス3種です♪
ジンジャー、オールスパイス、クミンだって。
オマケにミネストローネのもとみたいなのが入ってました。
さ、何を作ろうかな^^
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by kana_pan | 2013-10-11 11:22 | モニタープレゼント | Comments(2)

パイナップルチーズケーキ

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モニタープレゼントのブランデーで、これも漬け込んでいました。

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生パイナップルです^^
二日間ブランデーに漬けたパイナップルで、ちょっと贅沢なチーズケーキを。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

パイナップルチーズケーキ

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<材料>直径6cmのマフィンカップ7個

・クリームチーズ      200g
・プレーンヨーグルト    100g
・卵黄            40g
・薄力粉           50g
・グラニュー糖       100g
・ブランデー漬けパイン  175g
・カソナード(赤砂糖)    30g

<作り方>
1、パイナップルをブランデーから取り出し、1cm幅くらいに切って
  カソナードをまぶして一晩おく。
2、クリームチーズを少し温め柔らかくし、ホイッパーでクリーム状に練る。
  グラニュー糖、卵黄、ヨーグルトの順に加えてその都度ホイッパーで
  よく混ぜる。
3、ふるった薄力粉を加えて更に混ぜる。マフィンカップに生地、パイン、
  生地、パインというように重ねて入れ、180度に予熱したオーブンで35分
  焼く。(オーブンの温度はご家庭によって調整してください)
4、冷めたら冷蔵庫で半日寝かせて出来上がり。

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ねっとりとした濃厚チーズケーキに、生のパイナップルの甘酸っぱさ。
ブランデーの香りもふわり。
オトナのチーズケーキかなと思いましたが、お酒の香りもきつくはないので
子供も喜んで食べました^^
ちょっとだけゼイタクなチーズケーキです^^
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by kana_pan | 2013-10-06 09:01 | モニタープレゼント | Comments(3)

極上!プルーンのブランデー煮

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おいしい♪

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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モニタープレゼントでいただいたブランデーに、まずはプルーンを
漬けてみました。
洗ったプルーンをふたつに切って、種だけ取って瓶に入れ、ブランデーを
トクトク・・・・・この音がイイ~^^

2日後、取り出しましたプルーンをさらに半分に切りまして。

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プルーンのブランデー煮を作ります。
材料はこれだけ!

・ブランデー漬けのプルーン   220g
・カソナード(赤砂糖)       44g
・漬け込んだ後のブランデー   22g

切ったプルーンにカソナードとブランデーをまぶし、3時間おきます。
鍋に移し、中火にかけてトロミがつくまで静かに煮ます。

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いい色、いい香り♪
この時点では、「極上!プルーンのフィリング」なんて書いて、ケーキの
フィリングにしようと思ってたんですよ。

でも、出来上がりをどれどれひと口ぱくっと・・・・・・・。

うまーーー!
フィリングなんて嘘です、このまま食べます。

こんなこともしちゃうんだ~。

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バニラアイスにどっさり乗せて、デザートに♡
ラムレーズンに匹敵するおいしさ!
あっという間に「MOW」一個食べちゃいました~。
はあ、シアワセ♪
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by kana_pan | 2013-10-03 12:12 | モニタープレゼント | Comments(2)