カテゴリ:モニタープレゼント( 122 )

ジャガイモお好み焼き

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モニタープレゼントのかつおぶしを使って、ジャガイモを使ったシンプルお好みを。

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ジャガイモお好み焼き

材料<1枚分>

・ジャガイモ    中1個
・薬味ネギ     2本
・豚バラスライス   70g
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り  ひとつかみ
・油        小さじ1
・塩、濃厚ソース   少量

(作り方)
1、ジャガイモは千切りスライサーで千切りにし、ネギは小口切りにして
  塩少々を加えてよく混ぜておく。
  豚バラは長さ3cmに切っておく。
2、フライパンで豚ばら肉を焼く。
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3、両面がこんがり焼けたら油を加え、豚肉をおおうようにしてジャガイモとネギの
  混ぜたものを乗せる。フライ返しで押さえて薄く焼く。
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4、こんがりと焼き色がついたらひっくり返す。
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5、裏面もしっかり焼き色がつくまで焼く。
  焼けたら皿に取り出し、濃厚ソースを塗ってかつおぶしをかける。

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表面パリッと中はとろりん。
ジャガイモにネギ、ソースにかつおぶしだもの。
これは・・・・・ビールだね♪
シンプルな材料で簡単にできますよ~。
おすすめです^^

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ



楽天レシピにもちょっとずつ投稿中。
カテゴリは「あこ天然酵母」です。
あこパンのレシピなど、書いていこうと思っています。
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by kana_pan | 2013-06-20 12:55 | モニタープレゼント | Comments(4)

みんな四国出身☆同郷サラダ

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モニタープレゼントのかつおぶしで、さっぱりしたサラダを。

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みんな四国出身、同郷サラダ。
讃岐うどんを使って、さっぱり夏向けサラダにしました。

<材料>4人分

・讃岐うどん    茹で状態で180g
・オクラ     8本
・ゆず果汁   小さじ4
・しょうゆ    小さじ4
・ごま油     小さじ4
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り   大さじ8

作り方
1、うどんは茹でて水洗いして冷やし、長さ5cmに切っておく。
  オクラはさっと茹で、厚さ3mmの斜め薄切りにする。
2、ゆず果汁、しょうゆ、ごま油を混ぜておき、うどんとオクラを加えて
  よく混ぜる。
3、かつおぶし大さじ1杯分を加えてざっと混ぜ、器に盛ってから
  残りのかつおぶしをかける。

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あれっ?すごく簡単じゃない?!
マカロニサラダがあるんなら、うどんのサラダでもいいよね。
サラダっつーか、居酒屋のつき出しみたい。
ゆずの酸味が効いてて、かつおのうまみが効いてて、とってもおいしい~。
高知のオクラとゆず果汁を使って、みんな四国出身ってことで^^

かつおぶしっておいしいなあ♪
ゆず果汁が手に入らない時は「ゆずぽん」みたいなのを使ってもOKです。


今日のお弁当。

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鶏団子とジャガイモとピーマンの煮物。
モロッコインゲンのゴマ和え。
のり巻き卵焼き。

鶏のひき肉に、しそわかめふりかけを混ぜて団子にし、めんつゆで煮ました。
ふりかけの使い方っていろいろあると思うんですが、ひき肉に混ぜる
くらいしかやってないかな。
あ、卵焼きに入れてもおいしいかな。
炒飯の具が少ない時とか。
・・・・・ビンボーったらしいですねえ・・・・・(笑)
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by kana_pan | 2013-06-17 13:38 | モニタープレゼント | Comments(2)

かつおぶし~♪

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ポンデケージョ焼いて、金曜日。
週末パンも用意しなくちゃね。

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暑い中よーく発酵した生地、元気なパンになりますよ~。
シリアルブレッド。

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薄切りにしてサンドにしても良いなあ、フィリングはやっぱり茹で卵かなあ。
厚切りにしてトーストも好きだなあ。
今朝はグラハム食パンを厚切りトーストにしたけど、おいしかった~。
トーストしたパンを、アチアチって言いながら厚みを半分に割って
バターを挟むの。
バターがとろんと溶けて、おいしいのよね。

久々にモニタープレゼントが当たりました。

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かつおぶしでーす。
さ、何を作ろうかな^^
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by kana_pan | 2013-06-16 13:50 | モニタープレゼント | Comments(0)

リンゴのチーズケーキ・ブランデー風味

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


今回はブランデーに漬けておいたリンゴを使って、簡単チーズケーキです。
ホットケーキミックスを使い、子供にも食べやすい味に。

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小さめのかわいいカップでたくさん焼きましょう。

では材料から。

<材料>プリーツカップ小 12個分

・クリームチーズ    200g
・バター         20g
・卵黄          2個分
・プレーンヨーグルト  50g
・ホットケーキミックス  100g
・グラニュー糖      80g
・リンゴのブランデー漬け   130g

<作りかた>

1、クリームチーズは室温に戻し、バターは湯せんで溶かしておく。
  リンゴは5mmくらいの扇形に刻んでおく。
2、ゴムべらでクリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて練り混ぜる。
3、とかしバター、卵黄、ヨーグルトの順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
4、ホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜ、カップに生地を入れる。
5、刻んだリンゴを上から押し込むように入れ、180度のオーブンで
  20~25分焼く。


冷めて味がなじんだら食べごろです。
ブランデーの香りがふわっとして、さっぱりめのケーキになりました。
ホットケーキミックスは香料がきつくないものを使うといいでしょう。
私は「おやつイン」を使いました。

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リンゴをブランデーに漬ける時は、8等分にくし切りにしました。
一日だけ漬けた、浅漬けのようなリンゴを使いましたが、3日くらい漬けたらまた
おいしいかも。
いろんな品種で試してみたくなりますね。
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by kana_pan | 2012-10-13 09:11 | モニタープレゼント | Comments(4)

ブランデーチョコマロンのスクエア

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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ふたつめのブランデー漬けは栗。
蒸した栗をはちみつと一緒にブランデーに漬けました。

漬けこんだ栗を使って作ったのはチョコ味のケーキ。

「ブランデーチョコマロンのスクエア」

<材料>18cmスクエア型1個

・バター    70g
・スイートチョコレート  90g
・グラニュー糖   140g(70gずつにわけておく)
・卵     2個(卵黄と卵白にわけておく)
・薄力粉  90g
・ブランデー漬けの栗   200g
※栗は生の物をそのまま蒸し、皮をむいてブランデーにつけたもの。


<作りかた>

1、バターとチョコレートをボウルに入れ、湯せんにして溶かしておく。
  栗は1㎝角くらいに刻む。
2、卵黄をほぐしてグラニュー糖70gを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで
  かくはんする。
3、卵白にグラニュー糖70gを3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てる。
  角がたつまでしっかりと。
4、「1」に「2」を加えてよく混ぜる。
  そこへメレンゲの半量を加え、ゴムべらで混ぜる。
  次にふるった粉を加えて混ぜ、残りのメレンゲも加えて混ぜる。
  最後に栗を加えて練らないように混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に
  流し入れる。
5、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
   型から取り出し、そのまま冷ます。

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焼き上がりです。
ココアパウダーは加えず、チョコレートだけで作ったせいか濃厚な感じはなく
ふんわりとしたケーキでした。
コーヒーにぴったりの甘さです。


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by kana_pan | 2012-10-04 13:05 | モニタープレゼント | Comments(0)

ブランデーバナナのコーヒーケーキ

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



では早速、頂いたブランデーを使って果物を漬けましたよ。
最初はバナナ!
あのねっとり感、ブランデーに合うと思ったのです。

バナナをカットしてビンに入れ、ブランデーをトクトクと注いで一日待ちます。
翌日、しっかりブランデーを吸い込んだバナナで作ったのがこれ。

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ブランデーの香り漂う大人のお菓子、バナナのコーヒーケーキです。
では、レシピです。

<材料>18cmスクエア型1台分

・バター      100g
・砂糖       70g
・全卵       2個分
・薄力粉      100g
・ベーキングパウダー   3g
・インスタントコーヒー   大さじ1
・ブランデー漬けバナナ  2本分
・漬けてあったブランデー 大さじ2

<作りかた>

1、バターと卵を室温に戻しておく。漬けてあったバナナを取り出し、ケーキの
  上に乗せる飾り分だけを残してフォークでつぶす。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、バターを泡だて器でかくはんする。砂糖を2回に分けて加え、空気をふくませ
  ながらよく混ぜる。
3、よくほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  コーヒーをブランデーで溶かしたものを少しずつ加えて混ぜる。
4、粉を加えて練らないように混ぜる。粉が半分くらい見えているうちに
  つぶしたバナナを加え、混ぜる。
5、オーブンペーパーを敷きこんだ型に生地を流し入れ、180度のオーブンで
  35~40分焼く。
6、焼けたら型から出し、クーラーに乗せて冷ます。

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焼き上がりです。
オーブンからはコーヒーの強い香り、その中にバナナの香り、ほんのりと
ブランデーの香り。
ですが、ケーキが冷めるとブランデーがしっかり主張します。
バナナにもブランデーがじゅわっとしみててね。
うん、これは大人のお菓子、ほろ苦くて甘いケーキ。
おいしいです。

バナナを漬けてあるところ。

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一日で浸かるのかなあ、と思っていたらしっかりしみこんでいました。
バナナを使った後のブランデーで、次は飲み物ですね^^



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by kana_pan | 2012-09-25 11:57 | モニタープレゼント | Comments(4)

なんと!

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おおおぉぉぉ・・・・・。

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ブランデーが!

買ったんじゃありませんよ。
レシピブログさんのモニタープレゼントです。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


自家製フルーツブランデー、レシピコンテストです。
ブランデーにフルーツを漬けておくだけ。
漬けたブランデーを使った飲み物や、フルーツを使った料理やお菓子の
レシピを募集ということ。
なにを作りましょうか。


日曜日はダンナと二人でお出かけ、なばなの里に行ってきました。

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ちょうど「ダリア・コスモスまつり」の真っ最中。
小雨がふっていましたが、たくさんの花を見てきました。

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ダリアって華やかですよね。
こんなにたくさんの種類があるとは。

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大輪のもの、ボールのもの、どちらもステキです。

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ダリアの写真はすべてダンナ撮影。
花は曇っている日の方が撮りやすいんだそう。
小雨なので、花びらに水滴がついているのもいいですね。

子供たちはデイキャンプで夕方までいなくてね。
久しぶりにふたりでお出かけでした^^
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by kana_pan | 2012-09-24 10:33 | モニタープレゼント | Comments(6)

ジャジャ麺風みず菜混ぜきしめん☆

 
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モニタープレゼントのみず菜&レタスシリーズもこれで最後です。
今回は幅広のきしめんを使って、ジャジャ麺風に^^
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<材料>4人分
・みず菜     2/3袋           ・甜麺醤    大さじ1杯
・ひき肉     200g           ・しょうゆ    大さじ2杯
・納豆       90g            ・酒       大さじ1杯
・長ねぎ     100g
・しょうが     ひと片
・茹できしめん  3袋

<作りかた>
1、みず菜は長さ2cmに切り、長ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
2、フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら長ねぎとしょうがを
  加え、甜麺醤・しょうゆ・酒を混ぜ合わせたものを加える。
  火が通ったら納豆を加えて混ぜ、すぐ火を止める。
3、鍋に湯を沸かし、茹できしめんとみず菜を一緒に湯通しする。
4、きしめんの湯を切って丼に盛り、肉みそを上からかける。
  (お好みで温泉卵などをプラスしてもいいですよ)

よーっく混ぜて食べてくださいね。
納豆がちょうどいいとろみを出していて、きしめんによく絡みます。
みず菜の歯ざわりもよく、濃厚な味なのに箸が進みます。
これ、実は3人で食べたのですが、かなりのボリュームだったので4人分と
させていただきました。

みず菜&レタス、たくさんいただきました~♪
さっと火を通すとかさが減って、たくさん食べられますね。
レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ



めずらしくこんなものを作ってみました。

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イチゴのレアチーズケーキをカップデザートにしたもの。

市場の果物やさんで、イチゴ4パック695円だったの。
買うでしょう買うでしょう!とつぶやきつつ買って帰り、3パックはまたジャムに。
1パックはそのまま子供たちに食べさせようかなと。
少し拾って飾りに使いました。
レアチーズの部分のイチゴ味は、ストロベリーパウダーを使用。
便利なモノです。
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by kana_pan | 2012-04-13 12:27 | モニタープレゼント | Comments(2)

レタスパ・カルボナーラ


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まだまだいきます、モニタープレゼントの野菜を使った料理。
今回はパスタ!
レタスパ・カルボナーラです。

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卵黄とチーズたっぷりで、リッチ~☆
ではレシピです。

<材料>4人分
・レタス       1玉
・ベーコン      200g
・スパゲティ    400g
・卵黄        4個分
・パルメザンチーズ  40g(粉チーズでOKですよ)

<作りかた>
1、レタスは洗って1cm幅に切り、大きめのザルに入れておく。ベーコンも1cm幅に切る。
2、鍋に湯をわかし、スパゲティを茹でる。同時にフライパンに油を熱して
  ベーコンをよく炒める。
3、茹であがったスパゲティをレタスの入ったザルにあけ、湯を切ってフライパンに
  加える。ここで溶きほぐした卵黄とチーズをよく混ぜて加え、全体をよく混ぜる。

※お好みでコショウを加えてください。

レタスをたっぷり使ったおいしいカルボナーラの出来上がりです。
ランチにぴったり♪
レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ


卵白も無駄なく使いましょうね。
私はこの日の夕食、豚肉のフリッターで卵白を使い切りました。

それにしても・・・自分で書いてて思ったけど、私の料理はボリュームすごい^^;
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by kana_pan | 2012-04-12 11:54 | モニタープレゼント | Comments(2)

洋風もOK☆鮭のムニエルはりはりクリームソース


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モニタープレゼントのみず菜、今回は洋風にいきます。

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「鮭のムニエルはりはりクリームソース」
市販のホワイトソースを使ってささっと作りましょう。

<材料>5人分
・生鮭      5切れ          ・塩、コショウ、小麦粉、油   適宜
・みず菜     1袋
・にんじん    1/2本
・市販のホワイトソース   140g

<作りかた>
1、生鮭に塩、コショウを振って30分くらいおく。みず菜は長さ3cmに切り、
  にんじんはスライサーで千切りにしておく。
2、フライパンを熱して油をしき、鮭に小麦粉をまぶして焼く。両面こんがりと焼き
  しっかり焼きあがったら皿に移す。
3、そのままのフライパンにみず菜とにんじんを入れて強火で炒める。
  まだ半生の状態でホワイトソースを加え、中火にしてよく混ぜる。
4、みず菜がしんなりしたら火を止め、鮭の上にかける。

くせのないみず菜はホワイトソースとも合いますね。
すぐできちゃう一皿です^^
レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ


パンも細々と焼いてますよ~。

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マンゴー酵母でグラハムクッペ。
ちょーっと元気のない酵母だなあと感じたので、仕込みの水の半分を酵母液に
しちゃいました。全部ドバっと使って、また酵母から作り直しです。

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そのせいか、ちょっぴり甘いのよ、このクッペ。
ホイロが終わったらだらんとしていたので心配だったけど、焼いたらグンと伸びて
くれました。
とってもモチモチして、それでも上に伸びてて。
これはこれでおいしかったです。
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by kana_pan | 2012-04-11 09:58 | モニタープレゼント | Comments(2)