カテゴリ:モニタープレゼント( 125 )

うま!ソースで肉料理

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モニタープレゼントで「ブルドックソース」2種をいただきました~♪

ハンバーグの料理レシピ&レポート
ハンバーグの料理レシピ&レポート


ではまず、「うまソース」の方を使って、レシピブログさんのページで
紹介されていた「うま!しょうが焼き」を。

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生姜焼き用の豚肉を買ってきまして、フライパンで焼いて、味つけは
「うまソース」だけ。
まあ、なんと簡単な。
今日は時間がない!って時でも、帰宅してすぐ出来ますね。

このソース、普通の濃厚ソースみたいな見た目なんですが
味がちょっと違う。
見ると、出汁が入ってるんですね、かつおだし。
洋風でもなく、思いっきり和風でもなく、面白い味ですよ。
次は何を作ろうかな。
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by kana_pan | 2015-10-06 06:00 | モニタープレゼント | Comments(2)

秋鮭の揚げ浸しおろしがけ oishii

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秋鮭おいしいですね。
里芋もおいしいですね。
飲もう!

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パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ


~秋鮭の揚げ浸しおろしがけ~

<材料>4~5人分
・秋鮭         500g
・里芋         5個
・大根         10cm
・万能ネギ      5~6本
・めんつゆ      200cc (ストレートタイプ)
・バルサミコ酢    大さじ1杯
・塩、揚げ油、小麦粉     適宜


<作り方>
1、鮭は皮と骨を取り、食べやすい大きさに切る。
  里芋は皮を擦り取り、ひと口大に切る。
  大根はおろして、万能ネギの小口切りと混ぜておく。
2、鮭に塩を振って1時間くらいおく。
  めんつゆとバルサミコ酢を深めのバットに入れて混ぜる。
3、里芋は素揚げ、鮭は小麦粉をはたいて揚げる。
  油を切ったら熱いうちに漬け汁につける。
4、1時間くらい味をなじませ、皿に盛って大根おろしを上に盛る。


漬け汁につけたら時々ひっくり返しながら味をなじませます。

バルサミコ酢がきりりと効いて、鮭にも里芋にも味がしっかり
ついてます。
シュワっと爽やかなスパークリング清酒「澪」にぴったり。
秋の夜にどうぞ!
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by kana_pan | 2015-09-14 09:42 | モニタープレゼント | Comments(0)

醤油香る!和風タンドリーチキン oishii

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醤油至上主義。

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~醤油香る!和風タンドリーチキン~

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ


<材料>5~6人分
・鶏もも肉          3枚
・プレーンヨーグルト    90g
・ガラムマサラ        小さじ2
・醤油             大さじ2
・にんにく(チューブ入りの物)  小さじ1
・塩               小さじ1/2
・油              適宜
・付け合せ野菜       お好みで

<作り方>
1、鶏もも肉は半分に切り、塩とにんにくをすり込む。
  ヨーグルト、ガラムマサラ、醤油をよく混ぜたものを
  鶏肉にまぶしてビニール袋に入れ、半日冷蔵庫におく。
2、フライパンに油を熱し、鶏肉を皮の面から焼く。
  ふたをして、両面に焼き色がつき、肉に火が通ったら皿に
  取り、10分くらいおいてから食べやすい大きさに切る。
3、たっぷりの野菜と一緒に盛りつける。


辛いものが苦手な場合、ガラムマサラはマイルドタイプを使って下さい。
鶏もも肉は、細長くなるように半分に切って下味をつけると、最後に
食べやすい大きさに切れます。
季節の野菜をお好みで、生野菜でもグリルでも。

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スパイスの香りの向こうに、たしかにしっかりしょうゆ味。
すっきりとしたスパークリング清酒、「澪」にぴったりの肉料理です。
肉派もこれなら大満足!
大勢で楽しみましょう♪



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8月27日に教室問い合わせの鍵コメントを下さった方へ。
Gメールで案内を送らせていただきましたが、届きましたでしょうか。
携帯のメールでたまに、Gメールが届かない場合があると聞き心配です。
もし届いていなかったら、お手数ですがご連絡下さい。
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by kana_pan | 2015-08-29 09:56 | モニタープレゼント | Comments(0)

豚ロースの赤みそワイン焼き&ロックでワイン!

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夏は肉だ!

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「カルロロッシ フルーティ」をロックスタイルで楽しもう♪
で、モニタープレゼントに頂いたワイン。
赤いのも開けましたよ~。
まずは豚肉に合わせる事に。

~豚ロースの赤みそワイン焼き~

<材料>約5~6人分
・豚ローススライス     500~600g
・赤みそ           大さじ3杯
・カルロロッシ フルーティレッド  大さじ5杯
・お好みの野菜       適宜

<作り方>
1、赤みそと赤ワインはボウルに混ぜておく。
  豚肉は1枚ずつフライパンで焼き、いったん皿にあげる。
2、肉を全て焼いたら、フライパンに1の調味料と一緒に戻しいれ、
  全体に良く絡める。
3、別に用意した野菜と一緒に皿に盛る。


野菜はサラダ系でも、モヤシ炒めでも、茹で野菜でもかまいません。
ドサッと盛って、お肉と一緒にモリモリっと食べましょう!
コッテリしがちなロース肉も、赤ワインを混ぜたみそ味で意外に
シャープな印象。
ロックにしたカルロロッシで乾杯!
暑い夏でも食がすすみますよ~^^
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by kana_pan | 2015-07-30 09:21 | モニタープレゼント | Comments(0)

ワインがすすむ!ミニトマトのマリネ oishii

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おうち畑でミニトマトが大量に出来た人~!

美味しいマリネを作ろう♪
白ワインにぴったりよ~。

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~ミニトマトのマリネ~

<材料>5~6人分
・ミニトマト         30~40個
・塩             小さじ1/3
・レモン汁         大さじ2
・EXオリーブオイル   大さじ2
・オレガノ(ドライ)    小さじ1


<作り方>
1、ジッパー袋に塩、レモン汁、オリーブオイル、オレガノを入れる。
2、ミニトマトを半分に切って、1の袋に入れて軽く振り混ぜる。
  冷蔵庫で3時間ほどおく。

これだけ!
なんて簡単なの!
塩はお好きなもの、美味しいのを使ってくださいね。
しょっぱめが好きな方は、もう少し塩を増やしても。

さっぱりひんやり、トマトとレモンの酸味とオレガノの香り。
冷たいワインがどんどんすすんじゃう!


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飲もう!!
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by kana_pan | 2015-07-22 09:41 | モニタープレゼント | Comments(0)

飲んだくれ連休のロックスタイルワイン

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ロックでワインって。

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モニタープレゼントで頂いた、カルロロッシフルーティ。
まずはホワイトを開けて乾杯!
って、一人だけどね^^;
洒落たワイングラスもないので、タンブラーでロックスタイル。
ロックでワインって初めてだ!!


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この日、合わせたのはチキン。
鶏の手羽中ね。
スパイスレモン焼き。

<材料>
・鶏手羽中      20本
・レモン汁       大さじ1杯
・クレイジーソルト  大さじ2/3杯
・小麦粉、油        適宜

<作り方>
1、鶏の手羽中にレモン汁、クレイジーソルトをもみ込む。
  30分くらいおく。
2、1に小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱してカリッと焼く。
  たっぷりの野菜と一緒に盛り付ける。


ささ、カンパーイ!!
連休だし、飲もう!
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by kana_pan | 2015-07-19 20:12 | モニタープレゼント | Comments(2)

ピリピリのりきゅうり oishii

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ピリピリぱりぱりゴクゴク。
ビールがすすむ!

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減塩料理レシピ
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~ピリピリのりきゅうり~

<材料>おつまみ2人分
・きゅうり       小さめ2本
・焼き海苔       1/2枚
・めんつゆ      大さじ1杯(ストレートタイプ)
・酢          小さじ1/2杯
・ハウスラー油    小さじ1/3杯


<作り方>
1、きゅうりは縦に半分に切り、種の部分をスプーンでかき出す。
  斜め薄切りにする。
  海苔は2cmくらいの短冊に切る。
2、小鉢にきゅうりと海苔を混ぜながら盛る。
  別の小さな容器にめんつゆ、酢、ラー油を入れて混ぜ、
  添えて出す。

それぞれが食べる直前にタレをかけ、混ぜながら食べてください。
きゅうりは塩もみしないのでパリパリのまま、海苔のいい香り、
キュッとした酢の刺激、ラー油の辛味。
材料は単純なのに、止まらない美味しさで一気に食べちゃいます。
夏は毎日きゅうり!
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by kana_pan | 2015-07-15 09:04 | モニタープレゼント | Comments(0)

長芋のピリマヨ焼き oishii

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休日おつまみ。

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減塩料理レシピ
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~長芋のピリマヨ焼き~

<材料>おつまみ2~3人分

・長芋         6~7cm
・マヨネーズ      大さじ1杯半
・ハウス一味唐辛子 ひとふり


<作り方>
1、長芋を洗って皮をむき、5~6mmの厚さに切る。
2、フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、長芋を絡めながら
  両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
3、火を止めたら一味唐辛子をふりかける。
※長芋の皮は気になる方はむいてください。私は「皮むきグローブ」で
  こするだけです。

仕上げにしょうゆ・・・じゃありませんよ。
一味唐辛子で、減塩してもピリッと美味しく。

あったかいうちにどうぞ。
マヨネーズのコクと長芋の歯応え、すぐ追いかけてくる唐辛子の辛味。
ビールがすすんじゃう!
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by kana_pan | 2015-07-11 08:53 | モニタープレゼント | Comments(0)

レモングラスの香り♪ トマタマスープ

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ひとりランチにも。

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~トマタマスープ~

おうちでタイ料理レシピ
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モニタープレゼントのレモングラス(ドライ)を使って、優しいスープ。


<材料>1人分
・トマト        大1/2個
・卵           1個
・水          180cc
・中華スープの素  小さじ1
・水溶き片栗粉   小さじ2
・レモングラス    3~4本


<作り方>
1、レモングラスをいくつかに折って小鍋に入れ、水を注いで火にかける。
  煮立ったら中華スープの素を溶かす。
  トマトを1cm角に切る。
2、スープに水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。
  煮立ったら溶き卵を加えて混ぜ、トマトを加える。
  トマトが温まったら出来上がり。


レモングラスってとてもいい香りがするんですね!
ドライでもこんなに香りがいいとは思わなかったです。
手早く出来て、野菜も取れちゃうスープ。
夏だからって冷たいものばかりではなく、温かいスープも食べてね。



食欲魔人の長女が修学旅行から帰ってきたので、再びすごい量の
食事になっております。
が。
元気が一番やね~^^












  
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by kana_pan | 2015-06-19 10:03 | モニタープレゼント | Comments(0)

最速おつまみ!チータコ

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チータコ。
打ち間違いじゃありません。
チータラじゃなく、チータコです。


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~チータコ~

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ



<材料>おつまみ2~3人分
・茹でダコ         刺身スライス6枚
・大葉            3枚
・うまみ濃厚チェダーブレンド  1枚

<作り方>
1、大葉は縦半分に切る。
  チーズは6等分する。
2、皿に大葉、チーズ、タコの順に重ねて並べる。


切って順番に乗せるだけ。
さっと作って早く飲める!
チーズのうまみがタコの味に負けてない!

おいしいタコ、買ってね^^



あ、パンも焼いてますよ。

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ハンパなバゲットとか。


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中は意外といけてるじゃん、とか言って食べて。
外はパリッと、中は適度なふんわり加減としっかりしたヒキ。
バゲットって好きだなあ^^
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by kana_pan | 2015-06-18 10:15 | モニタープレゼント | Comments(0)