カテゴリ:モニタープレゼント( 120 )

のんあるにもピッタリ!しっとりハーブチキン

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うまっ。
って言いますねこれ。
ワインでも飲みたくなりますね、これ。

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~しっとりハーブチキン~

<材料>
・鶏むね肉       1枚 (重さを量っておく)
・塩           肉の重さの1.5%
・タイム(ドライ)    小さじ1/3
・オレガノ(ドライ)   小さじ2/3
・バジル(ドライ)    小さじ1/3

<作り方>
1、塩とハーブ類を混ぜ、鶏肉の表面全体にまぶしつける。
  ラップでぴったり包み、さらにビニール袋に入れて空気が入らないように
  袋の口をしめる。
  そのまま冷蔵庫でひと晩おく。
2、鍋に湯を沸かし、沸騰直前に袋ごと肉を入れて弱火にする。
  煮立たせないように気をつけながら、30分くらい茹でる。
3、湯から取り出し、室温で冷ます。
  食べやすくスライスする。

おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ


これ、のんある白ワインテイストにもぴったり!
ちょっとしょっぱくて、ハーブの香りが効いてる、しっとりむね肉。
持ち寄りランチにもおススメです。
野菜をたっぷり添えて、爽やかなのんある白ワインテイストと一緒に
是非どうぞ。
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by kana_pan | 2015-04-29 09:09 | モニタープレゼント | Comments(0)

白ワインテイストにポテサラ

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個人的に、白ワインにはジャガイモや豆のようなモサモサしたもの・・・
じゃない、ほくほくポクポクしたものが合うと思っています。

で、モニタープレゼントで頂いた、サントリーのんある気分白ワインテイスト。

おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ


のんあるでもやっぱりポテサラは作っておかねば。

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~新ジャガとそら豆のホクホクポテサラ~

<材料>5人分
・新ジャガ           3個(小ぶりのもの)
・そら豆         80~100g(鞘から出した状態)
・フライドオニオン      大さじ3
・クレイジーソルト      小さじ1
・マヨネーズ          大さじ3


<作り方>
1、ジャガイモは半分に切って柔らかく蒸し、皮をむく。
  そら豆も蒸してから薄皮をむく。
2、ボウルにジャガイモを入れて熱いうちにざっとつぶす。
  そら豆は4つ割りにして同じボウルに入れ、クレイジーソルトで
  味付けする。
3、あら熱が取れたらフライドオニオンとマヨネーズを加え、混ぜる。

ランチ会にもぴったりの、持ち寄りもできる一品です。
そら豆の美味しい時期に是非!

サントリーのんある気分って初めて飲んだんです。
根っからビール党の私としては、飲む前はあまり期待してなかったんです。
甘いんだろうな~・・・と思ったら意外にも甘さ控えめ。
微炭酸で、酸味の効いたフルーツ飲料という感じ。
すっきりしてて、シュワシュワ~♪
これならアルコールが飲めない人も一緒にお酒の席で楽しめるし、
お酒が飲めないランチ会なんかでもオッケー。
新たな味の発見でした。
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by kana_pan | 2015-04-20 21:55 | モニタープレゼント | Comments(0)

パンのあるテーブル~にんじんとツナのサラダ~

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さっぱり美肌メニュー。
シンプルなクッペといただく、にんじんとツナのサラダ。

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~にんじんとツナのサラダ~

<材料>4~5人分
・にんじん         1本
・ツナ缶          70g
・塩             小さじ1/4
・レモン汁         大さじ1
・GABANイタリアンパセリ   大さじ1

<作り方>
1、にんじんは千切りスライサーで千切りにし、塩をまぶす。
2、20分くらいおいたら軽く水気をしぼり、ツナ缶、レモン汁、
  イタリアンパセリを加えてよく混ぜる。

にんじんの水気を絞るとき、ギューっとしないで軽く絞るだけに
してください。

簡単なサラダなので、忙しい朝でも大丈夫。
にんじんに塩をまぶして放置しておけば、その間に顔を洗ったり、弁当作ったり
できるわけです。
夜に作っておくことも出来ますよ。

ドライのイタリアンパセリって正直、あまり期待はしていなかったんです。
作ってみて、食べてみて。
ん~?ドライなのにいい香りするよ!
普通のパセリより、気に入ってしまったかも。
常備しておきたいモノです。

これ、使いました。
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by kana_pan | 2015-04-16 09:39 | モニタープレゼント | Comments(0)

2015年度スパイス大使

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スパイスだハーブだと言ってますが、パンも焼いてます。

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もちろん、あこ酵母で。
大好きなシンプルハードパン、クッペを焼きました。
粉は定番、タイプERとキタノカオリをミックス。
オーブンの前で小躍りしそうな焼き上がりで。
凹んでいても、こんなパンが焼けてくれると元気が出ます。


すんごい詰め合わせが届きました。

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レシピブログさんとハウス食品さん主催のスパイスブログの「スパイス大使」に
選んでいただけました。
サンプルが届きます、というメールがあったので、スパイスだし少量詰め合わせで
小さな箱だろうと想像していたのですが。
でっかいダンボールが!!
そして名刺も作っていただいてます。

お友達に配って下さいというサンプルセットもエライ量で。
あれ?中にまだまだある・・・と取り出していくと・・・。

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GABANのスパイス、なんと31品!
他にも、ハウス特選本香りシリーズ、香りソルト、スパイスクッキングなど
びっくりするほど入っています。
スパイスなんてもう、名前も知らないものもあり。

たくさんの料理やパン、お菓子に使ってみます。
自分では絶対買わないであろうスパイス、どうやって使おうかな。
一年間、よろしくお願いします!

サンプルセットですが、お近くの方は声をかけていただけましたら
お渡しします^^
料理が楽しくなりそうなもの、たくさん入っていますよ♪
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by kana_pan | 2015-04-15 09:09 | モニタープレゼント | Comments(2)

パンにもハーブの香りを~バジルフレーキー~

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モニタープレゼントのハーブを使って・・・。
やっぱりパンでしょ。

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~バジルブレーキー~

<材料>8個分
・強力粉         100g
・準強力粉        100g
・砂糖             5g
・塩              3g
・インスタントドライイースト  3g
・水        120~130g
・トマトペースト      18g
・オリーブオイル     20g

☆スイートバジル     大さじ1
☆オリーブオイル     少々
☆ピザ用チーズ      好みの量

<作り方>
1、粉類、砂糖、塩、イースト、トマトペーストをボウルに入れ、水と
  オリーブオイルを一気に注いでカードで混ぜる。
  ひとまとまりになったら台に出し、手でこねる。
2、生地にじゅうぶんな弾力が出て、表面が滑らかになったらボウルに
  丸めて戻し、ラップをかけて発酵させる。
3、生地の大きさが約2倍になったら台に出し、麺棒で30×20cmに
  伸ばす。
  ☆印のオリーブオイルを刷毛で塗り、バジルを全体に散らす。
  カードで横長に6等分し、手前から1本目の上に2本目、その上に
  3本目・・・と順に重ねる。
4、生地を全部重ねたらカードで8等分し、油脂(分量外)を塗った
  マフィン型に切り口を上にして入れる。
  再び発酵させる。
5、生地の大きさが約1.5倍になったら、ピザ用チーズを上に少しずつ
  かけて、200度に予熱したオーブンで13分焼く。
  焼きあがったら型から出して冷ます。

※水の量は、粉に合わせて調節してください。
  焼成温度はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。


フレーキーといってもふっくらしたタイプ、食べやすいパンです。
食欲をそそるトマトの色と、バジルのいい香り、こんがりチーズで
朝からテンション上がります!
前日に焼いておいて、朝はトースターで温めるだけでいいですね。
スープや果物を添えて、元気の出る朝食に!


これ、使いました。
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by kana_pan | 2015-04-14 09:02 | モニタープレゼント | Comments(0)

パンのあるテーブル~鮭缶トマトスープ~

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ほうれん草食パンといただく、具だくさんスープ。

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~鮭缶トマトスープ~

<材料>4人分
・鮭水煮缶          90g
・玉ねぎ           1/2個
・ジャガイモ         小2個
・ブロッコリー        60g
・トマト水煮         380g
・水              200cc
・塩              小さじ1/2
・オレガノ          大さじ2/3

<作り方>
1、玉ねぎとジャガイモは1.5cm角に切る。
  ブロッコリーは親指大の房に分ける。
2、鍋に玉ねぎと水、塩を入れて火にかける。
  煮立ったらジャガイモを入れて、少し煮てからトマト水煮を
  加える。
  ジャガイモが柔らかくなったら、ブロッコリーを加える。
3、ブロッコリーに火が通ったら、鮭缶とオレガノを加えて煮る。
  鮭はざっと崩し、温まったら火を止める。

オレガノの香りで鮭のスープもすっきり味に。
相性のいいトマトを使って、朝にぴったりの具だくさんスープにしました。
しっかり食べて、体も目覚めますよ。

今回はきれいなグリーンのほうれん草食パンと合わせました。
ハード系のパンやバターロールなどにも、モチロン合いますよ♪

これ、使いました。
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頂いたモニタープレゼント。

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次は何を使おうかな^^
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by kana_pan | 2015-04-13 08:35 | モニタープレゼント | Comments(2)

追いがつおでチキンクリーム蕎麦

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蕎麦だってクリーミー。

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~追いがつおでチキンクリーム蕎麦~

<材料>2人分
・茹で蕎麦           2玉
・鶏もも肉          160g
・玉ねぎ            1/2個
・ミツカン追いがつおつゆ  100cc
・水                150cc
・サワークリーム        大さじ2
・コショウ            好みの量

<作り方>
1、玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は幅1cmくらいに細く切る。
2、鍋に追いがつおつゆと水を入れて煮立たせ、玉ねぎと鶏肉を
  入れて煮る。火が通ったらサワークリームとコショウを加えて混ぜ、
  火を止める。
3、別鍋に湯を沸かし、蕎麦をさっと湯通しする。
  湯をよく切って皿に盛り、上から「2」のつゆをかける。


スパゲティじゃなくて、蕎麦ってとこがいいんです!
追いがつおのつゆとサワークリームが蕎麦に合う!
蕎麦はさっと湯を通すだけにします。
混ぜ混ぜして食べましょう。
出汁、サワークリームの酸味、チキンのうまみ。
たまにはこんな組み合わせもいいですね。

これ、使いました。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

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by kana_pan | 2015-04-11 08:27 | モニタープレゼント | Comments(2)

素麺でも肉!ガツンとぶっかけ!

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パンネタもあるんですが、麺ネタもあるのでね。
え?どっちにしろ小麦粉だろうって?
だまれええええい!!


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~レモンつゆ肉ぶっかけ素麺~

<材料>2人分
・素麺(乾麺)          150g
・レタス              5枚
・豚こま肉            200g
・スプラウト            少々
・ミツカン追いがつおつゆ   120cc
・レモン汁            20cc
・水                40cc
・コショウ             少々

<作り方>
1、レタスはひと口大にちぎる。
  つゆ、レモン汁、水は合わせておく。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
  完全に火が通ったらコショウをふって、合わせておいたつゆを
  加えて火を止める。冷やしたりせずそのままおいておく。
3、素麺を表示どおりに茹で、冷水でしめて水を切る。
  丼にレタスと素麺を盛って上から肉入りのつゆをかけ、スプラウトを乗せる。


よく混ぜてガツガツいきます。
素麺ちゅるちゅる、肉モグモグ、レタスシャキシャキ。
丼持ってかきこんじゃう!
レモンの酸味でたっぷりお肉も食べられます。
夏にもいいですね。
つゆは冷やしたりせず、かけてください。
ちょうどいい温度になりますよ。

え?肉がいつもこま肉だって?
だまれええええい!!


これ、使いました。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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by kana_pan | 2015-04-09 13:00 | モニタープレゼント | Comments(0)

じゅわっと親子うどん

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なんでしょうね、この寒さ。
こんな日はあったかうどん!
もちろん、ボリュームあるやつね!

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~じゅわっと親子うどん~

<材料>3人分
・玉ねぎ          1個
・鶏ひき肉         280g
・卵             2個
・三つ葉          1束
・うどん           3玉
・ミツカン追いがつおつゆ  200cc
・水                400cc

<作り方>
1、玉ねぎを薄めのくし切りにする。
  三つ葉は長さ3cmに切る。
2、鍋につゆと水、玉ねぎを入れて煮立たせ、ひき肉を加えて煮る。
  ひき肉に火が通ったら、卵を溶いて加え、三つ葉を加えて火を止める。
3、別の鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりに温め丼に入れる。
  上から「2」のつゆをかける。

鶏ひき肉は是非、もも肉の部分を使ってください。
じゅわっと味がしみて、適度に脂もあって満足感アップ。
お昼ごはんにも嬉しいうどんメニュー。
こんなアレンジもお試しを♪

これ、使いました。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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by kana_pan | 2015-04-08 09:06 | モニタープレゼント | Comments(0)

満腹肉そば

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やっぱ肉でしょ。
たとえ蕎麦でも!

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~満腹肉そば~

<材料>3人分
・蕎麦          3玉
・牛こま肉       180g
・長芋          8cm
・温泉卵        3個
・韓国海苔       大2枚分
・ミツカン追いがつおつゆ    150cc
・水            150cc

<作り方>
1、長芋は千切りスライサーで千切りにする。
  鍋に水と追いがつおつゆを入れて煮立たせ、牛こま肉を
  入れて煮る。
2、別の鍋に湯を沸かし、蕎麦をさっと湯通しする。
  丼に蕎麦、熱い肉入りつゆ、長芋、ちぎった韓国海苔、温泉卵の
  順に盛る。

よーく混ぜて食べて下さい。

蕎麦ってあっさりした軽食のイメージですが、しっかり食事に
したいですよね!
特に、子供がいるとなると、「え~?蕎麦だけ?」なんて声も。
しっかり味の肉と温泉卵でお腹も満足。
つるつると食べられるあったかいお蕎麦なら、お昼ご飯にもぴったりです。
お試し下さい♪

これ、使いました。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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by kana_pan | 2015-04-06 12:29 | モニタープレゼント | Comments(0)