カテゴリ:モニタープレゼント( 128 )

長芋のピリマヨ焼き oishii

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休日おつまみ。

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減塩料理レシピ
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~長芋のピリマヨ焼き~

<材料>おつまみ2~3人分

・長芋         6~7cm
・マヨネーズ      大さじ1杯半
・ハウス一味唐辛子 ひとふり


<作り方>
1、長芋を洗って皮をむき、5~6mmの厚さに切る。
2、フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、長芋を絡めながら
  両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
3、火を止めたら一味唐辛子をふりかける。
※長芋の皮は気になる方はむいてください。私は「皮むきグローブ」で
  こするだけです。

仕上げにしょうゆ・・・じゃありませんよ。
一味唐辛子で、減塩してもピリッと美味しく。

あったかいうちにどうぞ。
マヨネーズのコクと長芋の歯応え、すぐ追いかけてくる唐辛子の辛味。
ビールがすすんじゃう!
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by kana_pan | 2015-07-11 08:53 | モニタープレゼント | Comments(0)

レモングラスの香り♪ トマタマスープ

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ひとりランチにも。

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~トマタマスープ~

おうちでタイ料理レシピ
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モニタープレゼントのレモングラス(ドライ)を使って、優しいスープ。


<材料>1人分
・トマト        大1/2個
・卵           1個
・水          180cc
・中華スープの素  小さじ1
・水溶き片栗粉   小さじ2
・レモングラス    3~4本


<作り方>
1、レモングラスをいくつかに折って小鍋に入れ、水を注いで火にかける。
  煮立ったら中華スープの素を溶かす。
  トマトを1cm角に切る。
2、スープに水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。
  煮立ったら溶き卵を加えて混ぜ、トマトを加える。
  トマトが温まったら出来上がり。


レモングラスってとてもいい香りがするんですね!
ドライでもこんなに香りがいいとは思わなかったです。
手早く出来て、野菜も取れちゃうスープ。
夏だからって冷たいものばかりではなく、温かいスープも食べてね。



食欲魔人の長女が修学旅行から帰ってきたので、再びすごい量の
食事になっております。
が。
元気が一番やね~^^












  
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by kana_pan | 2015-06-19 10:03 | モニタープレゼント | Comments(0)

最速おつまみ!チータコ

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チータコ。
打ち間違いじゃありません。
チータラじゃなく、チータコです。


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~チータコ~

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ



<材料>おつまみ2~3人分
・茹でダコ         刺身スライス6枚
・大葉            3枚
・うまみ濃厚チェダーブレンド  1枚

<作り方>
1、大葉は縦半分に切る。
  チーズは6等分する。
2、皿に大葉、チーズ、タコの順に重ねて並べる。


切って順番に乗せるだけ。
さっと作って早く飲める!
チーズのうまみがタコの味に負けてない!

おいしいタコ、買ってね^^



あ、パンも焼いてますよ。

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ハンパなバゲットとか。


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中は意外といけてるじゃん、とか言って食べて。
外はパリッと、中は適度なふんわり加減としっかりしたヒキ。
バゲットって好きだなあ^^
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by kana_pan | 2015-06-18 10:15 | モニタープレゼント | Comments(0)

香菜たっぷり豚しゃぶサラダ oishii

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これひとつでタイ気分。

おうちでタイ料理レシピ
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モニタープレゼントに頂きました「香菜」を使って、さっぱりガッツリお肉メニュー。


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~香菜たっぷり豚しゃぶサラダ~

↑緑色のパセリのような粒々が、ドライの香菜です。

<材料>4人分
・豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉      400g~500g
・玉ねぎ                 1個
・麺つゆ                  300cc
・レモン汁                 大さじ2
・ナンプラー               小さじ1
・香菜                   大さじ2/3
・トマト、レタスなど           お好みで
※麺つゆは、素麺のつけつゆに出来る濃さのもの。


<作り方>
1、玉ねぎを薄切りにする。
  深めのバットに玉ねぎ、麺つゆ、レモン汁、ナンプラー、香菜を
  入れて混ぜておく。
2、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて豚肉を1枚ずつ茹でる。
  湯をきったらすぐに、1の漬けダレに入れる。
3、肉を全部茹でてタレに漬けたら、ときどき混ぜながら1時間くらい
  味をしみ込ませる。
4、他の野菜と一緒に皿に盛り、タレを上からかける。


お肉多い?、って思うでしょ。
食べられるんだなこれが。
麺つゆで出来るのが嬉しいこのタレ、少量入れたナンプラーで
味に深みが出ます。
レモン汁でさっぱり、香菜の香りも食欲をそそります。
ご飯にも、お酒にも!

香菜って、生のものは近くのスーパーにないんですよ。
この辺、お年寄り世帯ばっかりなんでね、需要がないのかな。
ドライの香菜があるとは知らなかった!
これは使える!

しかし、こういう粉末状のモノを見るとパンに練りこみたくなっちゃうのは
病気に近いな・・・。
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by kana_pan | 2015-06-16 09:46 | モニタープレゼント | Comments(0)

朝食ボリュームアップ!鮭チーズトースト oishii

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主張するスライスチーズ。

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~鮭チーズトースト~

<材料>1枚分
・食パン           1枚
・鮭水煮缶         40~50g
・マヨネーズ         小さじ1
・スライスチーズ「旨み濃厚チェダーブレンド」  1枚
・ドライバジル       少々
・ケチャップ        少々

<作り方>
1、鮭の水煮缶はよくほぐし、バジルと混ぜておく。
2、食パンにマヨネーズを塗り、鮭缶、チーズの順に乗せて
  オーブントースターで焼く。
  焼きあがったらケチャップをしぼり、バジルをお好みでかける。

ツナ缶は食卓に登場回数多いと思いますが、鮭缶ってあまり
使わないのでは。
これがね、この濃厚なチーズには鮭缶がいいのですよ。
チーズのコクに負けてない。
バジルのいい香りにケチャップの刺激、もう1枚!って言いたく
なっちゃいますよ。

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


最近のスライスチーズが物足りない!薄い!
そんな方は是非、食べてみてください。
板チーズ?というほどの厚めスライス、濃い旨み。
満足できるスライスチーズです。
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by kana_pan | 2015-06-08 12:16 | モニタープレゼント | Comments(0)

からしスパムめし

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やみつきジャンキー。


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~からしスパムめし~

<材料>1人分
・ご飯        茶碗1杯
・コーン水煮缶   大さじ2
・スパム       約70g
・ハウスねりからし  3cm~お好みで
・バター       小さじ1
・しょうゆ       小さじ1
・ドライパセリ    少々

スピード時短料理レシピ
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<作り方>
1、スパムは1cm角に切る。
2、フライパンにバターを熱し、コーンとスパムを炒める。
  ねりからしを加え、全体によく絡ませる。
3、ご飯を加えて炒め、火を止める直前にしょうゆを加えざっと混ぜる。
  皿に盛ったら上からドライパセリをふる。


クセになりそうなこの味!
スパムにしみ込んだこの香りと辛さ・・・そう、からしだ!
スプーンが止まらなくなる!
お好きな方はからし増量してください。
からしって薬味だけじゃない、炒め物に使ってもいいですね!
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by kana_pan | 2015-06-02 05:44 | モニタープレゼント | Comments(0)

30秒で!しょうが炒飯

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火にかけたら30秒。

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~しょうが炒飯~

<材料>1人分
・ご飯      茶碗1杯
・万能ネギ     3本
・鮭フレーク  大さじ1杯
・ハウスおろし生しょうが  小さじ1杯
・しょうゆ    小さじ1杯
・ごま油     少々

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<作り方>
1、万能ネギは小口切りにする。
  おろし生しょうがはしょうゆに溶いておく。
2、フライパンにごま油を熱し、ご飯、ネギ、鮭フレークを炒める。
  ネギがしんなりしたら、しょうがを溶いた醤油を加え、ざっと混ぜる。

あっという間に完成。
暑いし昼ごはんかったるいなー、なんて時にもすぐ食べられます。
ネギくらいは切ってね^^
しょうがの風味がきいた、さっぱり炒飯です。
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by kana_pan | 2015-05-26 13:06 | モニタープレゼント | Comments(0)

グリーンピースとベーコンのケークサレ

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今日はケークサレなんていかが。
のんある気分赤ワインテイストもあるよ。

おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ




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~グリーンピースとベーコンのケークサレ~

<材料>5cmマフィンカップ10個

・卵          100g
・牛乳         80g
・オリーブオイル   70g
・パルメザンチーズ 60g
・薄力粉       110g
・ベーキングパウダー 4g
・パプリカパウダー  小さじ1
・グリーンピース   40g(鞘から出して)
・ベーコン      100g
・玉ねぎ        80g
・コショウ、油     少々

<作り方>
1、薄力粉とベーキングパウダー、パプリカパウダーは合わせてふるう。
  ベーコンと玉ねぎは1cm角に切る。
  フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎ、グリーンピースを軽く炒め、
  コショウをふって混ぜ、皿にあけて冷ましておく。
2、ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐす。
  牛乳、オリーブオイル、チーズの順に加え、その都度ホイッパーで
  ぐるぐると混ぜる。
3、ゴムベラに持ち替え、冷ました具を加えて混ぜる。
  粉類を加えて練らないように混ぜる。
  マフィンカップに分け入れ、200度に予熱したオーブンで約25分焼く。
※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

じゅわじゅわと焼き上がり~。

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パルメザンチーズってあの、筒状の容器に入った「粉チーズ」でオッケーです。
ぐるぐる混ぜていくだけなので、気軽に作れます。
持ち寄りランチにぴったり。

割ってみると。

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具材がゴロゴロっと食べ応えじゅうぶん^^
グリーンピースの色も鮮やかで、食欲をそそります。
ケークサレも季節に合わせて楽しめますね。
のんある気分赤ワインテイストを用意して、楽しいランチを!
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by kana_pan | 2015-05-24 07:57 | モニタープレゼント | Comments(0)

のんあるにもピッタリ!しっとりハーブチキン oishii

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うまっ。
って言いますねこれ。
ワインでも飲みたくなりますね、これ。

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~しっとりハーブチキン~

<材料>
・鶏むね肉       1枚 (重さを量っておく)
・塩           肉の重さの1.5%
・タイム(ドライ)    小さじ1/3
・オレガノ(ドライ)   小さじ2/3
・バジル(ドライ)    小さじ1/3

<作り方>
1、塩とハーブ類を混ぜ、鶏肉の表面全体にまぶしつける。
  ラップでぴったり包み、さらにビニール袋に入れて空気が入らないように
  袋の口をしめる。
  そのまま冷蔵庫でひと晩おく。
2、鍋に湯を沸かし、沸騰直前に袋ごと肉を入れて弱火にする。
  煮立たせないように気をつけながら、30分くらい茹でる。
3、湯から取り出し、室温で冷ます。
  食べやすくスライスする。

おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ


これ、のんある白ワインテイストにもぴったり!
ちょっとしょっぱくて、ハーブの香りが効いてる、しっとりむね肉。
持ち寄りランチにもおススメです。
野菜をたっぷり添えて、爽やかなのんある白ワインテイストと一緒に
是非どうぞ。
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by kana_pan | 2015-04-29 09:09 | モニタープレゼント | Comments(0)

白ワインテイストにポテサラ

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個人的に、白ワインにはジャガイモや豆のようなモサモサしたもの・・・
じゃない、ほくほくポクポクしたものが合うと思っています。

で、モニタープレゼントで頂いた、サントリーのんある気分白ワインテイスト。

おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ


のんあるでもやっぱりポテサラは作っておかねば。

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~新ジャガとそら豆のホクホクポテサラ~

<材料>5人分
・新ジャガ           3個(小ぶりのもの)
・そら豆         80~100g(鞘から出した状態)
・フライドオニオン      大さじ3
・クレイジーソルト      小さじ1
・マヨネーズ          大さじ3


<作り方>
1、ジャガイモは半分に切って柔らかく蒸し、皮をむく。
  そら豆も蒸してから薄皮をむく。
2、ボウルにジャガイモを入れて熱いうちにざっとつぶす。
  そら豆は4つ割りにして同じボウルに入れ、クレイジーソルトで
  味付けする。
3、あら熱が取れたらフライドオニオンとマヨネーズを加え、混ぜる。

ランチ会にもぴったりの、持ち寄りもできる一品です。
そら豆の美味しい時期に是非!

サントリーのんある気分って初めて飲んだんです。
根っからビール党の私としては、飲む前はあまり期待してなかったんです。
甘いんだろうな~・・・と思ったら意外にも甘さ控えめ。
微炭酸で、酸味の効いたフルーツ飲料という感じ。
すっきりしてて、シュワシュワ~♪
これならアルコールが飲めない人も一緒にお酒の席で楽しめるし、
お酒が飲めないランチ会なんかでもオッケー。
新たな味の発見でした。
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by kana_pan | 2015-04-20 21:55 | モニタープレゼント | Comments(0)