カテゴリ:モニタープレゼント( 125 )

香菜たっぷり豚しゃぶサラダ oishii

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これひとつでタイ気分。

おうちでタイ料理レシピ
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モニタープレゼントに頂きました「香菜」を使って、さっぱりガッツリお肉メニュー。


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~香菜たっぷり豚しゃぶサラダ~

↑緑色のパセリのような粒々が、ドライの香菜です。

<材料>4人分
・豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉      400g~500g
・玉ねぎ                 1個
・麺つゆ                  300cc
・レモン汁                 大さじ2
・ナンプラー               小さじ1
・香菜                   大さじ2/3
・トマト、レタスなど           お好みで
※麺つゆは、素麺のつけつゆに出来る濃さのもの。


<作り方>
1、玉ねぎを薄切りにする。
  深めのバットに玉ねぎ、麺つゆ、レモン汁、ナンプラー、香菜を
  入れて混ぜておく。
2、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて豚肉を1枚ずつ茹でる。
  湯をきったらすぐに、1の漬けダレに入れる。
3、肉を全部茹でてタレに漬けたら、ときどき混ぜながら1時間くらい
  味をしみ込ませる。
4、他の野菜と一緒に皿に盛り、タレを上からかける。


お肉多い?、って思うでしょ。
食べられるんだなこれが。
麺つゆで出来るのが嬉しいこのタレ、少量入れたナンプラーで
味に深みが出ます。
レモン汁でさっぱり、香菜の香りも食欲をそそります。
ご飯にも、お酒にも!

香菜って、生のものは近くのスーパーにないんですよ。
この辺、お年寄り世帯ばっかりなんでね、需要がないのかな。
ドライの香菜があるとは知らなかった!
これは使える!

しかし、こういう粉末状のモノを見るとパンに練りこみたくなっちゃうのは
病気に近いな・・・。
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by kana_pan | 2015-06-16 09:46 | モニタープレゼント | Comments(0)

朝食ボリュームアップ!鮭チーズトースト oishii

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主張するスライスチーズ。

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~鮭チーズトースト~

<材料>1枚分
・食パン           1枚
・鮭水煮缶         40~50g
・マヨネーズ         小さじ1
・スライスチーズ「旨み濃厚チェダーブレンド」  1枚
・ドライバジル       少々
・ケチャップ        少々

<作り方>
1、鮭の水煮缶はよくほぐし、バジルと混ぜておく。
2、食パンにマヨネーズを塗り、鮭缶、チーズの順に乗せて
  オーブントースターで焼く。
  焼きあがったらケチャップをしぼり、バジルをお好みでかける。

ツナ缶は食卓に登場回数多いと思いますが、鮭缶ってあまり
使わないのでは。
これがね、この濃厚なチーズには鮭缶がいいのですよ。
チーズのコクに負けてない。
バジルのいい香りにケチャップの刺激、もう1枚!って言いたく
なっちゃいますよ。

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


最近のスライスチーズが物足りない!薄い!
そんな方は是非、食べてみてください。
板チーズ?というほどの厚めスライス、濃い旨み。
満足できるスライスチーズです。
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by kana_pan | 2015-06-08 12:16 | モニタープレゼント | Comments(0)

からしスパムめし

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やみつきジャンキー。


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~からしスパムめし~

<材料>1人分
・ご飯        茶碗1杯
・コーン水煮缶   大さじ2
・スパム       約70g
・ハウスねりからし  3cm~お好みで
・バター       小さじ1
・しょうゆ       小さじ1
・ドライパセリ    少々

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<作り方>
1、スパムは1cm角に切る。
2、フライパンにバターを熱し、コーンとスパムを炒める。
  ねりからしを加え、全体によく絡ませる。
3、ご飯を加えて炒め、火を止める直前にしょうゆを加えざっと混ぜる。
  皿に盛ったら上からドライパセリをふる。


クセになりそうなこの味!
スパムにしみ込んだこの香りと辛さ・・・そう、からしだ!
スプーンが止まらなくなる!
お好きな方はからし増量してください。
からしって薬味だけじゃない、炒め物に使ってもいいですね!
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by kana_pan | 2015-06-02 05:44 | モニタープレゼント | Comments(0)

30秒で!しょうが炒飯

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火にかけたら30秒。

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~しょうが炒飯~

<材料>1人分
・ご飯      茶碗1杯
・万能ネギ     3本
・鮭フレーク  大さじ1杯
・ハウスおろし生しょうが  小さじ1杯
・しょうゆ    小さじ1杯
・ごま油     少々

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<作り方>
1、万能ネギは小口切りにする。
  おろし生しょうがはしょうゆに溶いておく。
2、フライパンにごま油を熱し、ご飯、ネギ、鮭フレークを炒める。
  ネギがしんなりしたら、しょうがを溶いた醤油を加え、ざっと混ぜる。

あっという間に完成。
暑いし昼ごはんかったるいなー、なんて時にもすぐ食べられます。
ネギくらいは切ってね^^
しょうがの風味がきいた、さっぱり炒飯です。
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by kana_pan | 2015-05-26 13:06 | モニタープレゼント | Comments(0)

グリーンピースとベーコンのケークサレ

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今日はケークサレなんていかが。
のんある気分赤ワインテイストもあるよ。

おうちでバルランチ料理レシピ
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~グリーンピースとベーコンのケークサレ~

<材料>5cmマフィンカップ10個

・卵          100g
・牛乳         80g
・オリーブオイル   70g
・パルメザンチーズ 60g
・薄力粉       110g
・ベーキングパウダー 4g
・パプリカパウダー  小さじ1
・グリーンピース   40g(鞘から出して)
・ベーコン      100g
・玉ねぎ        80g
・コショウ、油     少々

<作り方>
1、薄力粉とベーキングパウダー、パプリカパウダーは合わせてふるう。
  ベーコンと玉ねぎは1cm角に切る。
  フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎ、グリーンピースを軽く炒め、
  コショウをふって混ぜ、皿にあけて冷ましておく。
2、ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐす。
  牛乳、オリーブオイル、チーズの順に加え、その都度ホイッパーで
  ぐるぐると混ぜる。
3、ゴムベラに持ち替え、冷ました具を加えて混ぜる。
  粉類を加えて練らないように混ぜる。
  マフィンカップに分け入れ、200度に予熱したオーブンで約25分焼く。
※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

じゅわじゅわと焼き上がり~。

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パルメザンチーズってあの、筒状の容器に入った「粉チーズ」でオッケーです。
ぐるぐる混ぜていくだけなので、気軽に作れます。
持ち寄りランチにぴったり。

割ってみると。

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具材がゴロゴロっと食べ応えじゅうぶん^^
グリーンピースの色も鮮やかで、食欲をそそります。
ケークサレも季節に合わせて楽しめますね。
のんある気分赤ワインテイストを用意して、楽しいランチを!
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by kana_pan | 2015-05-24 07:57 | モニタープレゼント | Comments(0)

のんあるにもピッタリ!しっとりハーブチキン oishii

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うまっ。
って言いますねこれ。
ワインでも飲みたくなりますね、これ。

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~しっとりハーブチキン~

<材料>
・鶏むね肉       1枚 (重さを量っておく)
・塩           肉の重さの1.5%
・タイム(ドライ)    小さじ1/3
・オレガノ(ドライ)   小さじ2/3
・バジル(ドライ)    小さじ1/3

<作り方>
1、塩とハーブ類を混ぜ、鶏肉の表面全体にまぶしつける。
  ラップでぴったり包み、さらにビニール袋に入れて空気が入らないように
  袋の口をしめる。
  そのまま冷蔵庫でひと晩おく。
2、鍋に湯を沸かし、沸騰直前に袋ごと肉を入れて弱火にする。
  煮立たせないように気をつけながら、30分くらい茹でる。
3、湯から取り出し、室温で冷ます。
  食べやすくスライスする。

おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ


これ、のんある白ワインテイストにもぴったり!
ちょっとしょっぱくて、ハーブの香りが効いてる、しっとりむね肉。
持ち寄りランチにもおススメです。
野菜をたっぷり添えて、爽やかなのんある白ワインテイストと一緒に
是非どうぞ。
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by kana_pan | 2015-04-29 09:09 | モニタープレゼント | Comments(0)

白ワインテイストにポテサラ

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個人的に、白ワインにはジャガイモや豆のようなモサモサしたもの・・・
じゃない、ほくほくポクポクしたものが合うと思っています。

で、モニタープレゼントで頂いた、サントリーのんある気分白ワインテイスト。

おうちでバルランチ料理レシピ
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のんあるでもやっぱりポテサラは作っておかねば。

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~新ジャガとそら豆のホクホクポテサラ~

<材料>5人分
・新ジャガ           3個(小ぶりのもの)
・そら豆         80~100g(鞘から出した状態)
・フライドオニオン      大さじ3
・クレイジーソルト      小さじ1
・マヨネーズ          大さじ3


<作り方>
1、ジャガイモは半分に切って柔らかく蒸し、皮をむく。
  そら豆も蒸してから薄皮をむく。
2、ボウルにジャガイモを入れて熱いうちにざっとつぶす。
  そら豆は4つ割りにして同じボウルに入れ、クレイジーソルトで
  味付けする。
3、あら熱が取れたらフライドオニオンとマヨネーズを加え、混ぜる。

ランチ会にもぴったりの、持ち寄りもできる一品です。
そら豆の美味しい時期に是非!

サントリーのんある気分って初めて飲んだんです。
根っからビール党の私としては、飲む前はあまり期待してなかったんです。
甘いんだろうな~・・・と思ったら意外にも甘さ控えめ。
微炭酸で、酸味の効いたフルーツ飲料という感じ。
すっきりしてて、シュワシュワ~♪
これならアルコールが飲めない人も一緒にお酒の席で楽しめるし、
お酒が飲めないランチ会なんかでもオッケー。
新たな味の発見でした。
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by kana_pan | 2015-04-20 21:55 | モニタープレゼント | Comments(0)

パンのあるテーブル~にんじんとツナのサラダ~

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さっぱり美肌メニュー。
シンプルなクッペといただく、にんじんとツナのサラダ。

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~にんじんとツナのサラダ~

<材料>4~5人分
・にんじん         1本
・ツナ缶          70g
・塩             小さじ1/4
・レモン汁         大さじ1
・GABANイタリアンパセリ   大さじ1

<作り方>
1、にんじんは千切りスライサーで千切りにし、塩をまぶす。
2、20分くらいおいたら軽く水気をしぼり、ツナ缶、レモン汁、
  イタリアンパセリを加えてよく混ぜる。

にんじんの水気を絞るとき、ギューっとしないで軽く絞るだけに
してください。

簡単なサラダなので、忙しい朝でも大丈夫。
にんじんに塩をまぶして放置しておけば、その間に顔を洗ったり、弁当作ったり
できるわけです。
夜に作っておくことも出来ますよ。

ドライのイタリアンパセリって正直、あまり期待はしていなかったんです。
作ってみて、食べてみて。
ん~?ドライなのにいい香りするよ!
普通のパセリより、気に入ってしまったかも。
常備しておきたいモノです。

これ、使いました。
朝ごはんの料理レシピ
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by kana_pan | 2015-04-16 09:39 | モニタープレゼント | Comments(0)

2015年度スパイス大使

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スパイスだハーブだと言ってますが、パンも焼いてます。

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もちろん、あこ酵母で。
大好きなシンプルハードパン、クッペを焼きました。
粉は定番、タイプERとキタノカオリをミックス。
オーブンの前で小躍りしそうな焼き上がりで。
凹んでいても、こんなパンが焼けてくれると元気が出ます。


すんごい詰め合わせが届きました。

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レシピブログさんとハウス食品さん主催のスパイスブログの「スパイス大使」に
選んでいただけました。
サンプルが届きます、というメールがあったので、スパイスだし少量詰め合わせで
小さな箱だろうと想像していたのですが。
でっかいダンボールが!!
そして名刺も作っていただいてます。

お友達に配って下さいというサンプルセットもエライ量で。
あれ?中にまだまだある・・・と取り出していくと・・・。

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GABANのスパイス、なんと31品!
他にも、ハウス特選本香りシリーズ、香りソルト、スパイスクッキングなど
びっくりするほど入っています。
スパイスなんてもう、名前も知らないものもあり。

たくさんの料理やパン、お菓子に使ってみます。
自分では絶対買わないであろうスパイス、どうやって使おうかな。
一年間、よろしくお願いします!

サンプルセットですが、お近くの方は声をかけていただけましたら
お渡しします^^
料理が楽しくなりそうなもの、たくさん入っていますよ♪
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by kana_pan | 2015-04-15 09:09 | モニタープレゼント | Comments(2)

パンにもハーブの香りを~バジルフレーキー~

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モニタープレゼントのハーブを使って・・・。
やっぱりパンでしょ。

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~バジルブレーキー~

<材料>8個分
・強力粉         100g
・準強力粉        100g
・砂糖             5g
・塩              3g
・インスタントドライイースト  3g
・水        120~130g
・トマトペースト      18g
・オリーブオイル     20g

☆スイートバジル     大さじ1
☆オリーブオイル     少々
☆ピザ用チーズ      好みの量

<作り方>
1、粉類、砂糖、塩、イースト、トマトペーストをボウルに入れ、水と
  オリーブオイルを一気に注いでカードで混ぜる。
  ひとまとまりになったら台に出し、手でこねる。
2、生地にじゅうぶんな弾力が出て、表面が滑らかになったらボウルに
  丸めて戻し、ラップをかけて発酵させる。
3、生地の大きさが約2倍になったら台に出し、麺棒で30×20cmに
  伸ばす。
  ☆印のオリーブオイルを刷毛で塗り、バジルを全体に散らす。
  カードで横長に6等分し、手前から1本目の上に2本目、その上に
  3本目・・・と順に重ねる。
4、生地を全部重ねたらカードで8等分し、油脂(分量外)を塗った
  マフィン型に切り口を上にして入れる。
  再び発酵させる。
5、生地の大きさが約1.5倍になったら、ピザ用チーズを上に少しずつ
  かけて、200度に予熱したオーブンで13分焼く。
  焼きあがったら型から出して冷ます。

※水の量は、粉に合わせて調節してください。
  焼成温度はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。


フレーキーといってもふっくらしたタイプ、食べやすいパンです。
食欲をそそるトマトの色と、バジルのいい香り、こんがりチーズで
朝からテンション上がります!
前日に焼いておいて、朝はトースターで温めるだけでいいですね。
スープや果物を添えて、元気の出る朝食に!


これ、使いました。
朝ごはんの料理レシピ
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by kana_pan | 2015-04-14 09:02 | モニタープレゼント | Comments(0)