カテゴリ:あこパン( 522 )

桜&波

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もう葉桜かな。

日本のどこかで桜が咲いている限り。。。

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桜あんぱん焼きますよ。
今回はネジネジ花成形で。
どこをかじっても桜あん!

ちゃんといれたコーヒーを飲みながら桜あんぱんを食べる朝。


桜が終わって・・・。

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いーらーかーの波と♪
なんて歌い出してしまいそう、波のようなクープです。
バリバリに焼けたバゲット、調子に乗ってグッと寄って撮影。

ちゃんといれたコーヒーを飲みながら口に刺さりそうなバゲットを食べる朝。

結局、なんでもいいんですな^m^

「作る楽しさ、食べる幸せ」
ココカラキッチンです。
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by kana_pan | 2017-04-16 09:00 | あこパン | Comments(2)

濃厚!プチショコラ

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チョコレートシーズンも終わっちゃう!

駆けこみで濃厚チョコパンも焼いたりして。

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プチショコラ。

志賀さんの本を参考に、あこ酵母に置き換えてこねました。
甘いココア生地にホロ苦チョコチャンクたっぷり。
クランブルもちゃんと作った!
丸成形のパン生地のてっぺんに乗せにくくって、これで精一杯だったけど
やっぱりクランブルあると華やか~。

我慢できずに冷めたてを齧ると、しっとりリッチな生地にまだトロンとした
チョコがぁぁぁ。
んーおいしい。
夜だったのでひとつだけにして、翌朝思いっきり食べました。


今日はあったか名古屋。
お散歩の人もジョギングの人も多いなあ。
みんな軽装になって、やっと春らしくなってきましたね。

春も食べたいモノ作りたいモノいっぱい。
大忙しですな(何が?)
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by kana_pan | 2017-04-14 13:16 | あこパン | Comments(0)

ポンデケージョ&バゲット

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夕陽を浴びて。

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なんてことはない、市販のミックス粉を使ったポンデケージョ。
コロコロと可愛くて、西日の差す台所で撮ってみました。
ウチの台所、西日しか入らないんです。
ついでに、いつもパンを焼く作業をする部屋は全く太陽の光が入りません。
日当たりがいいキッチン・・・憧れです。

どうでもいいけど、このポンデケージョはダンナが好きなパン。
ミックス粉なんだけど・・・。


同じ日に焼いたバゲット。

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注文していたスペルト小麦が届いたので、またまたタイプERと混ぜて。
焼く前にとんでもない間違いをしちゃったけど、なんとか焼けて良かった~。
パンを焼くときは集中しなくちゃね。



今日はあったかい日になりました。

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近くの山崎川。
ちょっとした桜の名所です。
今朝、まだ人が少ない時間に行ってみたら5分咲きくらいでした。
こんなに暖かい日には、結構な人で賑わうんですよ。
屋台も何も出ていなくて、散策を楽しめるのがいい所。
近いからまた行こうっと。
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by kana_pan | 2017-04-04 15:22 | あこパン | Comments(2)

ミニパンドーロ

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いつの間にやらこんな時間に。
だんだん日が長くなっていますね。
今日は次女ちゃんと買い物のついでに和菓子屋さんに寄り、
花見団子を買っちゃいました。
暖かい日だったな~。


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あこ酵母でミニパンドーロ。

このリッチなパンも、気温が上がってくると作らないもの。
これで最後か?もう一度焼けるのか?

こんがりと焼けたコロコロの可愛い姿。
型を洗うのが面倒でも、やっぱり焼きたくなるパンです。


上からも。

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あ、あれ?
なんだかイメージと違うなあ。
上から撮るのも難しいのね。
パンとテーブルの色が一緒だし!


明日で3月も終わりなんですね。
早いな・・・。
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by kana_pan | 2017-03-30 17:14 | あこパン | Comments(0)

チョコ&桜

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桜はまだかなー。
昼間は暖かくても、朝晩は寒くって。
桜の開花が待ち遠しい!

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ま、どんな季節も食い気優先なんですがね。

あこ酵母の甘いパン、こちらはチョコチップロール。
チョコチップを生地で巻いてから伸ばし、くるんとひと結び。
照り出しの卵を塗って焼きます。
安定の人気、チョコパンです。
本格的に暖かくなる前に、チョコ素材を使ってしまわなくちゃ。


こっちも忘れずに。

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あこ酵母で桜あんぱん。
上のチョコパンと同じ生地です。

上に乗っける桜花の塩漬け、「軸なし」というのを買ってみました。
が。
塩抜きしようと水に漬けると、花びらがバラバラになっちゃう。
あらー。
「軸あり」のほうが使いやすいかな。
「軸なし」は、ケーキにでも使うと綺麗なのかもね。

このパンは今の時期だけのお楽しみ。
日本のどこかで桜が咲いている間は作りたいなー。
5月まで引っ張るか^^
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by kana_pan | 2017-03-29 12:00 | あこパン | Comments(0)

山食と型

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八百屋さんの店先をのぞいたら、イチゴが4パック600円で並んでいました。
出会っちゃったよ。
買うでしょ!
4パック買って帰り、イチゴジャムを作りました。
いい匂い~。


元気な山食にジャム乗っけで食べたいですね。

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山ふたつ。

最近、新しい一斤用食パン型を買いました。
今まで持っていたのはアルタイト型、油を塗って使わないと生地が
くっついちゃう型です。
新しく買ったのはスーパーシリコン加工というのがされていて、
油脂を塗らずに生地を入れて焼いても大丈夫というもの。

「形のいい山食のための一斤型」とあったので、早速焼き比べです。
左側が従来の型、右側がスーパーシリコン加工の型。
この方向から見ただけではわかりにくいですが・・・。
従来の型は、型より上に伸びた部分が型の外にはみ出し、カットすると断面は
まるで「しょくぱんまん」なのです。
新しい型は、上に伸びた部分が脇にはみ出すこともなく、グッとまっすぐ上に
向かって伸びています。

なるほど~。
同じ生地、同じ重量を入れても型によって焼き上がりが違うのね。
同じ山食なのに、おもしろいです。
教室で使おうと思って買ったものですが、その前にあれこれと焼いてみたく
なったのでした。
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by kana_pan | 2017-03-24 14:31 | あこパン | Comments(2)

しなやか山食&新しい助っ人

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お彼岸です。
和菓子屋さんにはお彼岸団子やぼた餅が売ってますが、このぼた餅にも
種類がありますね。
まず初めに思い浮かぶ、中がもち米で外側粒あんのタイプ。
私はやっぱりこれが好き。
いつも行く和菓子屋さんにはもうひとつ、きな粉のまぶしてあるタイプが
置いてあります。
あんこを包んだもち米に、きな粉がまぶしてあるの。
たしかにこれも美味しいんですが、ぼた餅はつい定番の外側あんこタイプを
食べちゃう。

ぼた餅、自分で作っていた頃もありましたが、家で作ると大量に出来るんですな。
30個とか。
どうすんのこれ?
主食になっちゃうじゃん。
というので、今では買うことにしています。


さんざんぼた餅語っておいてからのパン。

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珍しく白い山食。
雑穀もグラハムも入ってないの。

今まで強力粉のキタノカオリのみで焼いていた山食。
あれこれとパンの本を見て、準強力粉を混ぜて焼いてみたくなりまして。
2割ほどタイプERを混ぜてこねました。
キタノカオリ100%と違い、しなやかな生地。
ゆっくり発酵させて焼くと、ほわんと膨らんでくれました。
伸びも良く、香りも味もいい。
これはハマりそう!



で、新しい助っ人。

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新しくデジカメ買いました、ダンナが。
LUMIXのFZ1000という機種で、ダンナが電気屋さんで見てからどうも
気になっていたらしい。
欲しかったらしい。
で、処分品になっていたのを買ってきました。
ゴツイですがこれでもコンデジ、一眼レフじゃないの。

今のデジカメってWi-Fi機能がついてるのね。
これにはビックリで、早速悪戦苦闘してアプリをスマホに入れ、写真を
転送してみたり。
面白いなあ・・・。

いろいろと遊べそうなんですが、使いこなせるのかな^^;
しばらく説明書首っ引きですね。
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by kana_pan | 2017-03-20 08:42 | あこパン | Comments(0)

チーズ&いちご

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家の外に出るとなんとなく空気が黄色っぽい気がします。
いや、気のせいじゃないな。
花粉がががが!
車にも薄黄色い粉が!!
あーあ。



軽いスティックパン焼きました。

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甘めの生地にエダムチーズパウダーをサンドして、手綱こんにゃくのように
成形しました。
軽いパンです。

唾液を吸ってしまうパンです(笑


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いちごのフレーキーも焼いてみました。
バターにグラニュー糖といちごパウダーを混ぜて、チーズスティックと
同じ生地に折り込みします。

2種類ともあこ酵母のパンですが、このフレーキーみたいなパンは
サフイーストで作った方がいいのかなあ。
迷うところです。


どうでもいい話ですが。
「いちごパウダー」とキーボードで打とうとして、いちごパ・・・まで
打ち込んだら、予測変換に「「いちごパンツ」と表示されました。
どんな予測だよ!!
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by kana_pan | 2017-03-14 09:41 | あこパン | Comments(2)

バゲット&桜あんフランス

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ナイスバディちゃん。

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いつものバゲットなんですが、この日はなかなか良い感じに焼けた^^
ぽこぽことクープが開いて盛り上がりましたよ。
オーブンの前で思わず「うひょー」ってなりますわ。

400gの粉をこね、このバゲット1本と、残りの生地は桜あんフランスに。


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桜あんを包んでてっぺんに桜の花の塩漬けをトッピング。
天板でサンドするように焼いたのですが、桜の花が一緒に焼けちゃってる!
あのピンク色が残ってくれると思ったのに~。
枯れたような茶色の花になってしまいました(笑

翌朝オーブントースターで温めなおすと、表面がパリッとなり、あんこは
少し温かくておいしいの。
思わずバターを塗りそうに・・・やめました^^;

甘いハードパンもたまにはいいですね。
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by kana_pan | 2017-03-11 10:00 | あこパン | Comments(0)

ずんぐりむっくり山食&お弁当

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スーパーの鮮魚売り場でも、あさりをたくさん見かける時期になりました。

外食すると思うことなんですが、「あさりのパスタ」とか、「あさりと野菜の~」などの
あさりメニューって、あさりが少ないですよね。
殻付きで入れてあるからたくさん入ってるように見えるけど。
正味で入ってる量ってわずかなものですよ。

いっそ、殻を取って入れてほしい。
そう思うのは私だけじゃないはず!



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あこ酵母のグラハム山食。

いつもの山食ですが、久しぶりの型で焼きました。
シニフィアンシニフィエの志賀シェフ監修、食パン型です。
黒い型で、側面に入った波形のおかげで焼きあがった後の腰折れが
防げるような気がします。

この型、あまり背の高いパンが焼けないなあ。
私だけ?



さて、今週ラストのお弁当は娘たち二人分。

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鶏肉のスパイス焼き、かぼちゃの煮物、ほうれん草のゴマ和え。

相変わらずですね?
かわりばえしないですね?
黙れぇぇぇぇい!

鶏肉のスパイス焼きは、ハウス香りソルト4種のペッパーミックスで味つけ。
お弁当にもちょうど良い味になります。



さて金曜日。
いいお天気かと思ったら、怪しい雲が出てきましたよ。
お日様が出てくれると嬉しいのにな。
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by kana_pan | 2017-03-10 08:34 | あこパン | Comments(0)