カテゴリ:あこパン( 526 )

抹茶あんぱん&チョコロール

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抹茶あんぱんでおはよう!

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あこ酵母で抹茶あんぱん。
あんこは富澤さんの。
300gのパックなので、使いやすい量なのです。

今回はねじ花成形で焼きました。
くっきりとした緑色、抹茶の香り。
初夏らしいパンでお気に入り。


同じ生地で。

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チョコロールも焼きました。
バトンショコラがまだ残ってるので、夏になる前に使ってしまいたいなと。
塗り卵もしてツヤツヤ。
これも美味しくて、夏になってもチョコパン焼きたいと思っちゃいます。
デロデロになるんだけどね。


土曜日は次女の卓球の試合でした。
結果はブロック準優勝。
決勝まで行けたのが嬉しいし、何より試合内容が良くなってきたのが
嬉しかったなあ。
少しずつでも進化しているのね。
帰ってから次女の好きなから揚げ買ってあげました。
次回も頑張ろう!
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by kana_pan | 2017-05-22 10:07 | あこパン | Comments(0)

ねじねじハードスティック2種

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ねじねじハードスティック2種。


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あこ酵母でこねたバゲット生地、今回はバゲットにしないで
ねじねじパンを焼くことに。

ひとつは、お気に入りになっている八つ橋風のパン。
シナモンパウダーと鹿の子大納言を挟んでねじねじしました。

もうひとつ、ハーブとチーズのねじパン。
ギャバンのフレンチハーブミックスとエダムチーズパウダーを
挟んでねじねじ。

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このカリカリになったトコが好き!

バジルほど主張が強くないフレンチハーブミックス、優しい香りで
こちらもお気に入りになりました。
そしてチーズ。
粉チーズでももちろん美味しいのですが、エダムチーズはパンに
使っても香りと味が強く残るので好きなのです。


朝からガシガシと食べて目を覚まし、今日も頑張りましょうか!



スパイスブログ認定スパイス大使2017
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by kana_pan | 2017-05-17 09:29 | あこパン | Comments(0)

バターロール

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ふんわりバターロールでおはよう!


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ずいぶん久しぶりのバターロール、あこ酵母で。
たぶん1年以上焼いてないな。
すっかり成形忘れてる!

プレーンとチョコチップ巻きと2種類作りました。
これは土曜日の朝こねて、夕方ゆっくり成形すればいいやと室温に
置いておきました。
午後から家族で買い物に行っちゃって、その間ずっと放置。
夜になって帰ってきたら、ボウルの中で生地がパンパンに膨らんでいました。
小寒い日だったからセーフ!
慌てて成形作業をしましたよ。

やっぱり美味しいバターロール。
続けて焼いて、成形もしっかり出来るようにしておこう。



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サフイーストでまたまたハムチーズ。
レシピ見直しでフンワリ度アップ。
何年も前に作ったレシピだったので、今回ちょっと見直し。
たまにこういう作業も必要ですね。



さてまた一週間始まりますね。
ゆるーく頑張っていきたいと思います。
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by kana_pan | 2017-05-15 09:00 | あこパン | Comments(0)

山食&バゲット

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皆さん、どんな連休をお過ごしでしょうか。

私は特に遠出をするわけもなく・・・


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山食焼いたり、


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バゲット焼いたり。

もっとガンガン焼きたいところですが、
パン焼きはいつもより控えめに、久しぶりにパン屋をのぞいたりもしています。


昨日は珍しく親子4人でお出かけ。
子どもたちが小さい頃によく行った広い公園に行き、ゆっくりと過ごして
きました。
帰りに日帰り温泉に寄って、回転ずしのお店で食事して。
4人で出かけることは滅多になくなったので、貴重な時間だったかも。


そしてキッチリと飲んでおりますよ^m^
休日のお楽しみですから。
ビールが明日への活力になるのです!(`・ω・´)
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by kana_pan | 2017-05-06 10:39 | あこパン | Comments(0)

桜&波

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もう葉桜かな。

日本のどこかで桜が咲いている限り。。。

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桜あんぱん焼きますよ。
今回はネジネジ花成形で。
どこをかじっても桜あん!

ちゃんといれたコーヒーを飲みながら桜あんぱんを食べる朝。


桜が終わって・・・。

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いーらーかーの波と♪
なんて歌い出してしまいそう、波のようなクープです。
バリバリに焼けたバゲット、調子に乗ってグッと寄って撮影。

ちゃんといれたコーヒーを飲みながら口に刺さりそうなバゲットを食べる朝。

結局、なんでもいいんですな^m^

「作る楽しさ、食べる幸せ」
ココカラキッチンです。
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by kana_pan | 2017-04-16 09:00 | あこパン | Comments(2)

濃厚!プチショコラ

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チョコレートシーズンも終わっちゃう!

駆けこみで濃厚チョコパンも焼いたりして。

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プチショコラ。

志賀さんの本を参考に、あこ酵母に置き換えてこねました。
甘いココア生地にホロ苦チョコチャンクたっぷり。
クランブルもちゃんと作った!
丸成形のパン生地のてっぺんに乗せにくくって、これで精一杯だったけど
やっぱりクランブルあると華やか~。

我慢できずに冷めたてを齧ると、しっとりリッチな生地にまだトロンとした
チョコがぁぁぁ。
んーおいしい。
夜だったのでひとつだけにして、翌朝思いっきり食べました。


今日はあったか名古屋。
お散歩の人もジョギングの人も多いなあ。
みんな軽装になって、やっと春らしくなってきましたね。

春も食べたいモノ作りたいモノいっぱい。
大忙しですな(何が?)
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by kana_pan | 2017-04-14 13:16 | あこパン | Comments(0)

ポンデケージョ&バゲット

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夕陽を浴びて。

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なんてことはない、市販のミックス粉を使ったポンデケージョ。
コロコロと可愛くて、西日の差す台所で撮ってみました。
ウチの台所、西日しか入らないんです。
ついでに、いつもパンを焼く作業をする部屋は全く太陽の光が入りません。
日当たりがいいキッチン・・・憧れです。

どうでもいいけど、このポンデケージョはダンナが好きなパン。
ミックス粉なんだけど・・・。


同じ日に焼いたバゲット。

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注文していたスペルト小麦が届いたので、またまたタイプERと混ぜて。
焼く前にとんでもない間違いをしちゃったけど、なんとか焼けて良かった~。
パンを焼くときは集中しなくちゃね。



今日はあったかい日になりました。

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近くの山崎川。
ちょっとした桜の名所です。
今朝、まだ人が少ない時間に行ってみたら5分咲きくらいでした。
こんなに暖かい日には、結構な人で賑わうんですよ。
屋台も何も出ていなくて、散策を楽しめるのがいい所。
近いからまた行こうっと。
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by kana_pan | 2017-04-04 15:22 | あこパン | Comments(2)

ミニパンドーロ

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いつの間にやらこんな時間に。
だんだん日が長くなっていますね。
今日は次女ちゃんと買い物のついでに和菓子屋さんに寄り、
花見団子を買っちゃいました。
暖かい日だったな~。


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あこ酵母でミニパンドーロ。

このリッチなパンも、気温が上がってくると作らないもの。
これで最後か?もう一度焼けるのか?

こんがりと焼けたコロコロの可愛い姿。
型を洗うのが面倒でも、やっぱり焼きたくなるパンです。


上からも。

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あ、あれ?
なんだかイメージと違うなあ。
上から撮るのも難しいのね。
パンとテーブルの色が一緒だし!


明日で3月も終わりなんですね。
早いな・・・。
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by kana_pan | 2017-03-30 17:14 | あこパン | Comments(0)

チョコ&桜

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桜はまだかなー。
昼間は暖かくても、朝晩は寒くって。
桜の開花が待ち遠しい!

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ま、どんな季節も食い気優先なんですがね。

あこ酵母の甘いパン、こちらはチョコチップロール。
チョコチップを生地で巻いてから伸ばし、くるんとひと結び。
照り出しの卵を塗って焼きます。
安定の人気、チョコパンです。
本格的に暖かくなる前に、チョコ素材を使ってしまわなくちゃ。


こっちも忘れずに。

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あこ酵母で桜あんぱん。
上のチョコパンと同じ生地です。

上に乗っける桜花の塩漬け、「軸なし」というのを買ってみました。
が。
塩抜きしようと水に漬けると、花びらがバラバラになっちゃう。
あらー。
「軸あり」のほうが使いやすいかな。
「軸なし」は、ケーキにでも使うと綺麗なのかもね。

このパンは今の時期だけのお楽しみ。
日本のどこかで桜が咲いている間は作りたいなー。
5月まで引っ張るか^^
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by kana_pan | 2017-03-29 12:00 | あこパン | Comments(0)

山食と型

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八百屋さんの店先をのぞいたら、イチゴが4パック600円で並んでいました。
出会っちゃったよ。
買うでしょ!
4パック買って帰り、イチゴジャムを作りました。
いい匂い~。


元気な山食にジャム乗っけで食べたいですね。

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山ふたつ。

最近、新しい一斤用食パン型を買いました。
今まで持っていたのはアルタイト型、油を塗って使わないと生地が
くっついちゃう型です。
新しく買ったのはスーパーシリコン加工というのがされていて、
油脂を塗らずに生地を入れて焼いても大丈夫というもの。

「形のいい山食のための一斤型」とあったので、早速焼き比べです。
左側が従来の型、右側がスーパーシリコン加工の型。
この方向から見ただけではわかりにくいですが・・・。
従来の型は、型より上に伸びた部分が型の外にはみ出し、カットすると断面は
まるで「しょくぱんまん」なのです。
新しい型は、上に伸びた部分が脇にはみ出すこともなく、グッとまっすぐ上に
向かって伸びています。

なるほど~。
同じ生地、同じ重量を入れても型によって焼き上がりが違うのね。
同じ山食なのに、おもしろいです。
教室で使おうと思って買ったものですが、その前にあれこれと焼いてみたく
なったのでした。
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by kana_pan | 2017-03-24 14:31 | あこパン | Comments(2)