カテゴリ:あこパン( 577 )

訳あり黒と金のごま山食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




こちらもすごーく久しぶりになっちゃいました。

f0191248_11520058.jpg


あこ酵母でごま山食。

そうそう、ごま山食でも焼きましょうと思って冷蔵庫を見ると、黒ごまも金ごまも
賞味期限ががががが!!!
というわけで、ミックスごまの山食にしました。
100%自家消費しなくちゃのパンですね。

ごまが賞味期限切れって珍しい。
ここんとこお弁当がスープジャーばっかりで、ごまを使う機会が少なかったな。

ちなみに私が賞味期限切らすものを並べてみると(誰も聞いてないが)
青のり、かつお粉(削り節じゃなくて粉)、ねりごま、マスタード、もらったドレッシング
などなど。
もったいない。
青のりやマスタードはパンにも使えそうですね。
こまめにチェックしよっと。









[PR]

by kana_pan | 2018-01-20 12:07 | あこパン | Comments(0)

エピ&バゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



エピ&バゲット。

f0191248_14084441.jpg

私が作るとなんだか太っちょになるエピ。
今回はなるべく細く伸ばしてみたものの、焼いたらぷっくりしちゃった。
豊かに実った麦の穂ということで、許していただきましょうか^^;

穂先の尖った部分かカリカリに焼けてて。
f0191248_14120155.jpg


もはや凶器(笑
ちぎってはバターをつけて食べていると、あやうく1本食べちゃうところでした。


同じ生地で焼いたバゲット。



f0191248_14131228.jpg

荒れまくり。

今日は気温が上がってちょっと楽に過ごせてます。
洗濯もたくさん、外に出ても気持ちがいい。
寒さが厳しいと体のあちこちがカチコチになっちゃうからね。
たまに暖かい日があると、ふっとほぐれる気がします。








[PR]

by kana_pan | 2018-01-18 14:16 | あこパン | Comments(0)

ソフト食パン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



これも久しぶりのパン。


f0191248_14441517.jpg

あこ酵母でソフト食パン。
ダブル○フトより美味しいですよ~。
バター多めの甘いふんわか食パン。
そのままもいいけれど、サクッとトーストして食べるのも好き。
あんこやジャムを塗って、こってり甘甘にするのもいいですね。



次女の受験が近づいてきたので、当日に備えて受験会場を一緒に見に行きました。
二人で地下鉄に乗って出かけるなんて卓球の試合以来。
地下鉄から各会場までてくてくと歩きました。
3校分だからたくさん歩いたなー。
途中、お菓子屋さんやらパン屋さんがあったりして気になる!
帰り道に一軒だけ、パン屋さんに寄りました。
お昼も二人で食べ、ちょっとしたお出かけ気分で楽しんできちゃいました。

3月までは落ち着かないけれど、あまりピリピリしないでいたいなあ。







[PR]

by kana_pan | 2018-01-13 15:01 | あこパン | Comments(0)

初焼き

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



初焼きはやっぱりこれ。


f0191248_08160754.jpg


山食!

あこ酵母でグラハム山食。
キタノカオリ+タイプER+グラハム。
モコモコ3つ山焼けました。

年末年始の間、冷蔵庫で待っててくれたあこ酵母ちゃん、ありがとう!
小さな武蔵、今年もよろしくね!

山食は朝食にハムチーズサンドにして食べました。
やっぱりパンが好きだなあ。

今年はもっとたくさんのパンを、お菓子を焼いていきますよ。












第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by kana_pan | 2018-01-05 08:23 | あこパン | Comments(0)

黄金のパン&クリスマスのごはん

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!






Merry Christmas !


f0191248_09172155.jpg


あこ酵母でミニパンドーロ。
を、クリスマスのキラキラカップで焼きました。
もりもり元気なパンたち。
甘くてリッチで美味しかった!


おうちクリスマスのごはん。


f0191248_09192015.jpg


テーブルを飾らないのでちょっと寂しいですね^^;

次女が食べたいと言った鶏ももの骨つき、塩とハーブをすりこんでオーブンで焼きました。
シンプルで美味しかったな。
バジルソースのスパゲティとチーズフォンデュも。
なんだか楽チンなメニューでしたが、みんな喜んでいたので良しです。
チーズフォンデュのチーズはスーパーで売ってる箱入りのもの、お手軽に
楽しめますね。
フォンデュ鍋も欲しくなってきたな・・・。

なんだかんだ言って、家族でテーブルを囲めるのは幸せなことですね。
さあ次は年末年始。
たくさん料理したいなあ。








[PR]

by kana_pan | 2017-12-24 09:25 | あこパン | Comments(2)

華やかな街と地味なバゲット

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



11月ごろから次女が、「イルミネーションに輝く街を見たい!」だの
「クリスマスマーケット行きたい」などとしつこく言っておりました。
まあ、気持ちはわかりますがイルミネーションは夜ですからね。
気楽に行ってらっしゃいというわけにもいかず。
でも、あまりに言うので昨日、長女と次女と3人で出かけました。

あまり夜遅くになるのは嫌だったので、ちょうど点灯する5時くらいからお散歩。
まずは矢場町付近のクリスマスマーケットへ。
雑貨屋さんが少しと、あとは食べ物を売るテント、飲食スペースがありまして、
ファミリーも結構いました。
お店をのぞいてフライドチキンをちょっと食べ、あとはひたすら歩きます。

松坂屋前の通りは大混雑、歩くのが大変なくらいでした。
街路樹にセットされたイルミネーションも、通り沿いのお店もどこもキラキラ。
テレビ塔もライトアップされていました。
矢場町から栄、久屋大通駅と地下鉄3区くらい歩いて疲れました~!
次女は暗くなってから街歩きするのは初めてで、雰囲気に圧倒されていましたが
華やかなイルミネーションも見て大満足の様子。

冬は暗くなるのが早いので、夕方5時から6時くらいまででもじゅうぶん
楽しめます。
私も何年振りかに休日の夕方街歩きを楽しんじゃいました。


キラキラした話書いておいてなんですが、地味パン。

f0191248_12184589.jpg


あこ酵母でバゲット。
粉は大好きな組み合わせ、タイプERとゆめかおり。
すこーしだけ水分量を増やしてみました。
次回もまたすこーし、増やしてみようかな。

まずは断面より大きなハムをサンドして食べてやりました。
薄めに切ってヌテラサンドなんかも好き。
シンプルなパンだけにいろんな食べ方ができますね。
[PR]

by kana_pan | 2017-12-17 12:24 | あこパン | Comments(0)

マヨオニオン&チョコシナモン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


マヨビーム大増量で。

f0191248_15414363.jpg


マヨオニオン、あこ酵母で。
甘さ控えめの生地に炒め玉ねぎとチーズを巻いてカット、焼く前に
マヨネーズをビャー―――っとかけまして。
こんがり焼いたらいい匂い!
マヨネーズが焼ける匂いってたまりませんね。
キユーピーハーフだからっていっぱい使っちゃいました。
意味なし。


f0191248_15444547.jpg


同じ生地で、チョコシナモン。
シナモンシュガーとチョコチップを巻きました。

クリスマス柄のパウンドケーキ型を使って、ちょっと気分盛り上げて。
こうなったら何でもクリスマス柄で焼いちゃうよ。
あと10日だからね!


f0191248_15462977.jpg


2本ずつ焼いて、朝ごはんにお腹いっぱい食べました。
たっぷりのコーヒーも飲んで、寒い冬の日を乗り切ります。

なんだかんだ言って、食べないと始まらないですからね^^
[PR]

by kana_pan | 2017-12-15 15:48 | あこパン | Comments(0)

バゲット&あの雑誌

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



バゲットがある幸せ。

f0191248_1294367.jpg


あこ酵母でバゲット。
粉はタイプERとゆめかおりを7:3で。
朝こねて室温にずっと置いておいたらピクリともしないの、昼間なのに。
暖房入れててもどんだけ寒いのよこの家は。

途中で発酵器に入れてあっためてあげました。
焼き上がりが夜になっちゃった。
朝ごはんにバリバリ食べましたよ。
目が覚める!



もう先月の話になっちゃいましたが、毎年買ってるこの雑誌。


f0191248_1210461.jpg


日経トレンディ12月号。
その年のヒット商品ランキングと、次の年のヒット商品予測が載っている号です。
この月だけ買います。

でね、去年も買ったときに次女と「この雑誌を来年まで取っておいて予測が当たったか
見ようじゃないか」などと話しておりまして。
本当に一年間、取っておいたんですよ。
そして見比べてみた。

笑っちゃうくらい当たらない!
去年の12月号で2017年ヒット予測の12位にランクインしていた
名古屋レゴランド。
今年のヒット商品ベスト30にかすりもしない。
予測の中で今年本当にランクインしていたのは、ミールキットと
ミニオン・パークくらい。

ヒット商品を予測するのって難しいんですね。
それにしてもレゴランド・・・痛すぎる。

毎年結構楽しめるので、また来年も買っちゃうかな、この号だけ。
[PR]

by kana_pan | 2017-12-08 12:21 | あこパン | Comments(0)

プチショコラ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



近づいてきた!
もうすぐですよ。

f0191248_14395550.jpg


プチショコラ、あこ酵母で。
シニフィアンシニフィエの志賀さんの本に掲載されているプチショコラを
参考に、あこ酵母で焼きました。
ココア生地で中にはチョコチップ。
クランブルもいーっぱい乗っけて焼いて。
星のチョコプレートをつけて朝ごはんのテーブルに。


うかうかしている間に12月ももう6日ですよ。
甘いパンも焼き菓子もたくさん作りたいな。
せっかくいろいろ買ったからね。


f0191248_14443881.jpg


このカップ使いやすいなあ。
可愛い柄のもの、大人っぽいもの、ベーキングカップもショップにたくさん
出ていますね。
毎年迷うのが陶器のカップ。
ケーキ屋さんではプリンとか入れて売ってる、思いっきりサンタクロースのあれね。
欲しいなあ。
収納に困りそうだけど。
[PR]

by kana_pan | 2017-12-06 14:49 | あこパン | Comments(0)

バゲット&クロワッサン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



バゲットでおはようございます。

f0191248_8485941.jpg


ガッシガッシとよく噛んで目を覚まし、熱いコーヒーも一緒に。
今朝はスープも添えてあったか朝ごはん。

昨夜、ジャガイモとソーセージをポトフのようにスープ煮にして食べたのです。
残ったジャガイモを崩し、ソーセージをカットし、市販のコーンクリームを
スープに混ぜて温めなおしたら立派なコーンクリームスープ。
フライドオニオンも入れてコク出し。
今朝もがっつりいただきました。


クロワッサンも焼いたんですが。

f0191248_8522219.jpg


前回に比べてイマイチ。
「フランス」という粉を買ったので、クロワッサンも作ってみようと思ったの
ですが、粉を変えたのがいけないのか部屋が暖かすぎたのか。
それに技術の無さがプラスされてなんとも情けない結果に。
あー。
すぐまた焼きたくなっちゃいます。

寒い冬の間に出来るだけたくさん作りたいです。
[PR]

by kana_pan | 2017-12-03 08:56 | あこパン | Comments(0)