カテゴリ:あこパン( 544 )

産直行ってパン焼いて

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コーンパン再び!


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夕陽がまぶしすぎる時間に焼きあがりました。

先日、ある産直に行ったらトウモロコシが山積みになってまして。
ああいうお店は農家直結ですから、その時期のものは山ほど売ってるわけです。
スイカも途方にくれるほどたくさん並んでました。

で、トウモロコシ。
ゴールドラッシュとかいう名前だったかな。
みんなやたらと買ってるので、つられて買いました。
帰宅して早速蒸し、食べてみると甘い甘い!
すかさずパン用に取り分けておきました。

翌日、あこ酵母で焼いたコーンパン。
しっとり生地にプチプチコーンがうまうま~。


その産直にはお魚の業者さんも入ってまして、お昼はこんな豪華な、


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本日の海鮮丼。
マグロにサーモン、白身に海老、釜揚げしらすなどがどっさり乗ってました。
これ食べるだけに行ってもいいくらいの美味しさでしたが、なんにせよ
凄い暑さの日で、屋外で食べてると刺身がいたむんじゃないかと思うくらい。
急いで食べたりしてね^^;

あーまた行きたいなー。
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by kana_pan | 2017-07-05 14:49 | あこパン | Comments(2)

サマーブリオッシュ

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蒸し暑い季節がやってきましたね。
気温はそんなに高くないのに湿気でジメジメと暑く感じます。

パン生地と一緒に発酵しちゃったらどうしましょう。
そんな日々。



夏のリッチなパンを目指してみたり。

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サマーブリオッシュ、あこ酵母で。

バター多めの生地に、ココナッツファインとドライパインを混ぜ込みました。
暑い時期にバター多めも作りにくいのですが、こういうの食べたくなったので。

ココナッツの香りと甘ーいパイン。
食べたらハワイアン。
行けなくってもハワイ気分でいただきました。
ハワイのコーヒーなんかあればいいなあと思いつつ、ネスカフェ飲みながら
ひとつ、ふたつと・・・。

これは止まらない!
夏のリッチなパンもいいものですね。
サフイーストでも作ってみようかな。
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by kana_pan | 2017-06-27 11:15 | あこパン | Comments(0)

コーンパン

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今年もやってきた!


トウモロコシの季節が!

で、このパンになるんだな。


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コーンパン!

あこ酵母で牛乳ごね。
トウモロコシは蒸してから粒を外します。
茹でるより蒸す方が好きなので、いつもそうします。


義父のきょうだいが毎年、この時期に畑でとれたものを送ってくれるのです。
今年も届きました、トウモロコシ10本!
トウモロコシは出来るだけ早く加工するのがいいと聞いていますので
すぐに全部蒸し。
そのまま食べるのはもちろん、コーンパンにしたり中華コーンスープにしたり。
今日はポテサラに入れようかな。

旬の味をたっぷり楽しみます。
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by kana_pan | 2017-06-22 14:48 | あこパン | Comments(0)

オレンジとチョコレートのミニクグロフ

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昨日は皆さん、素敵な日曜日を過ごされましたでしょうか。

私は朝から次女の卓球試合会場に行ってまして、夕方帰って
夕食を作ったらもうぐったり。
飲めないダンナの代わりにビールをたくさん飲んでおきました。


父の日だったんだけどね。




これは先週焼いた甘いパン。

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あこ酵母で、オレンジとチョコレートのミニクグロフ。
ココア生地にオレンジピールとチョコチップが入ってます。

暑くなってから作るようなパンじゃないかも、とは思ったんですが。
チョコレートLOVEだからね、強行しました。


これからしばらくは、チョコレートのお菓子やパンは作るのが大変ですよね。
すぐベタベタになるし。
「チョコレートを細かく刻む」とかレシピに書いてあっても、刻んでる間に
ドロドロしてきちゃう!
バターもあっという間にトロトロ。

冷房ガンガンに入れて作るか・・・(電気代もったいない)
夜中に作るか・・・(コワい)

うーん。




本日のヘンな変換。

「ミニクグロフ」って打とうとしたら「身にクグロフ」って変換されました。
・・・。
何?!
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by kana_pan | 2017-06-19 12:50 | あこパン | Comments(0)

エダムチーズロール&抹茶あんぱん

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暑い日だったなー。
プシュッ。

今週も頑張ったなー。
プシュッ。

週末はビールを開ける私。
もう、缶ビールじゃなくて大瓶開けろと言われます。
瓶ビールってゼータク感あって美味しさマシマシですよね。
でも、やっぱり買うのは缶ビールなのです。
大瓶1ケースとか酒屋さんに注文するの、憧れだなー。


どうでもいい?
そうですか。



またしてもねじってる。


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エダムチーズロール、あこ酵母で。
菓子パン用の生地をこね、エダムチーズパウダーを巻いてねじねじ。
エダムチーズは焼いても香りが強く残ってお気に入り。



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同じ生地で抹茶あんぱんも焼きましたよ。

包んで伸ばしてカットしてねじってくるり。
楽しい作業です。
これで発酵させて焼くと、生地が弾けてほどけちゃうパンもあって。
思った通りの形にならないのも面白いですね。


甘ーいパンとしょっぱいパン、交互にいただく朝ごはんです。
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by kana_pan | 2017-06-11 09:00 | あこパン | Comments(0)

バゲット

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あこ酵母でバゲット。

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焼きたいパンはいろいろあっても、週に一度はバゲットも焼いておきたい。
定番のバターはもちろん、ヌテラ、紫イモジャム、キャラメルクリームと
好きなものをその日の気分で塗っては食べ。
一人で半分以上は食べられるなあ。

後ろにちらっと写ってるのはキャラメルとりんごのカップケーキ。
生クリームが余ったのでキャラメルクリームを作り、それを使って
カップケーキを焼きました。
ドライりんごをカットして入れました。



この前書いた記事がレシピブログさんのほうにうまく反映されていなかったので
もう一度、写真だけでも。

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お茶のマーブルパン。
バトンショコラを巻いたものと。

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鹿の子豆ミックスを入れたワンローフ。
これ、ホワホワに焼けた~。
また食べたいな^^
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by kana_pan | 2017-06-10 09:06 | あこパン | Comments(0)

バターロール

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ハマりつつあるコロコロよ。

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バターロール、あこ酵母で。

ちょっと練習しなくちゃな~と、先日ふと焼いてみたバターロール。
猛烈に下手くそだったので、また焼いてみることに。

成形の時の生地伸ばしがうまくいかないんですよ。
あとはホイロをどこまで取るのか、とかね。


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こっちはチョコちらり。

プレーンとチョコチップ巻きの2種類焼きました。
ついつまんでしまう大きさ、バターロールは可愛いパンですよね。

マーブルのバターロールも焼いてみたいな^^


東海地方も梅雨入りしました。
雨ふりは外出が億劫になるけれど、パン焼きで気分上げていきたいな。
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by kana_pan | 2017-06-08 06:38 | あこパン | Comments(0)

緑茶マーブルパン

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爽やかなお茶の香りが似合う季節。
パンにも緑茶の色と香りを使ってみたくなります。


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緑茶マーブルチョコロール。
わかりにくいけど、白と緑茶の2色なんです。

白い生地をこねたら半分に分け、片方に緑茶ペーストを練り込みます。
3つくらいに分けた緑茶生地を白生地の上に乗せて発酵させます。
発酵が終わったら普通に分割してまとめ・・・と作業していくと、
なんとなくマーブルになります。

これは中にバトンショコラを巻いた小さなパンですが、もうひとつ
ワンローフも作りました。


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鹿の子豆ミックスを混ぜ込んで和パン。

マーブルというより、ただの渦巻きパンになってしまってますが^^;
ほわほわで甘くて美味しいの。
このワンローフ、焼き上がりがちと荒れ気味だったので心配しました。


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こんなだったので。

カットしたら豆も綺麗に散らばっていて、ふたつの生地のバランスも
良かったです。

こういうパンって食べ始めると、やめられない止まらない♪
好きな味に仕上がって満足なのでした。
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by kana_pan | 2017-06-05 08:24 | あこパン | Comments(0)

抹茶あんぱん&チョコロール

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抹茶あんぱんでおはよう!

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あこ酵母で抹茶あんぱん。
あんこは富澤さんの。
300gのパックなので、使いやすい量なのです。

今回はねじ花成形で焼きました。
くっきりとした緑色、抹茶の香り。
初夏らしいパンでお気に入り。


同じ生地で。

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チョコロールも焼きました。
バトンショコラがまだ残ってるので、夏になる前に使ってしまいたいなと。
塗り卵もしてツヤツヤ。
これも美味しくて、夏になってもチョコパン焼きたいと思っちゃいます。
デロデロになるんだけどね。


土曜日は次女の卓球の試合でした。
結果はブロック準優勝。
決勝まで行けたのが嬉しいし、何より試合内容が良くなってきたのが
嬉しかったなあ。
少しずつでも進化しているのね。
帰ってから次女の好きなから揚げ買ってあげました。
次回も頑張ろう!
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by kana_pan | 2017-05-22 10:07 | あこパン | Comments(0)

ねじねじハードスティック2種

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ねじねじハードスティック2種。


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あこ酵母でこねたバゲット生地、今回はバゲットにしないで
ねじねじパンを焼くことに。

ひとつは、お気に入りになっている八つ橋風のパン。
シナモンパウダーと鹿の子大納言を挟んでねじねじしました。

もうひとつ、ハーブとチーズのねじパン。
ギャバンのフレンチハーブミックスとエダムチーズパウダーを
挟んでねじねじ。

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このカリカリになったトコが好き!

バジルほど主張が強くないフレンチハーブミックス、優しい香りで
こちらもお気に入りになりました。
そしてチーズ。
粉チーズでももちろん美味しいのですが、エダムチーズはパンに
使っても香りと味が強く残るので好きなのです。


朝からガシガシと食べて目を覚まし、今日も頑張りましょうか!



スパイスブログ認定スパイス大使2017
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by kana_pan | 2017-05-17 09:29 | あこパン | Comments(0)