カテゴリ:あこパン( 559 )

太っちょエピ

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まあ、なんて丸々とした麦の穂なんでしょ。


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あこ酵母でエピを焼いてみました。
練習にと思って3本も。
ちょっと生地の量が多かったかな。
みんなもっとシュッとしたスリムなエピを作ってるのに、私のは
なんだか太っちょ。
「麦の穂」って感じじゃないよねえ。


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ハサミでカットした先っぽはツンツンで、まるで凶器ですね^^;
食べると口に刺さります。
味は好きなんですよ、もうちょっと見た目を何とかしなくちゃね。

バゲットも私が焼いたのはずんぐりむっくり。
なぜか丸くなってしまいます。
クラムがたくさんあるってことだから、まあいいか。

このシンプルなハードパンの生地からバゲット、クッペ、エピ、シャンピニオン
などなど、多くの種類のパンを作り出すのだから、パン屋さんは凄いですね!
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by kana_pan | 2017-09-04 14:48 | あこパン | Comments(0)

黒ごまロール

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気持ちいい青空が広がった名古屋です。
この晴天が8月に多くあったらなあ。
今年はいかにも「夏の陽射し」っていう日が少なかった気がします。

8月に、眼鏡の上からつけるなんちゃってサングラス、みたいなのを買ったんですよ。
100均で。
自転車族の私にとって便利なアイテムを手に入れたぞ~と思ってましたが、
買ったとたんに曇天続きでした。



黒ごまたっぷりのパン焼きました。

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あこ酵母で黒ごまロール。

ごまごましたパンが食べたくなって、生地に黒ごまを練りこんだだけでなく、
分割後に黒ごまペーストを巻きこみました。
ペーストは、ハウスさんからいただいた黒ねり胡麻にグラニュー糖を
混ぜたもの。
見た目がアレですけども結構おいしい。
もうちょっと配合を見直して、また作ろう。



黒ねり胡麻といえば、もう何年も前に黒ごまプリンを作ったことが
あったんですよ。
ごまの風味たっぷりで、我ながらうまく出来たなと思ったのにダンナが

「セメントみたいだな」

と言ったのを今でも覚えています。

ムキーーーーーーー!!
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by kana_pan | 2017-09-02 14:49 | あこパン | Comments(0)

クッペ&大納言スティック

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残暑厳しすぎ。
パン生地も自分もダラダラです。

明日で8月も終わりということでね、小学生中学生高校生の皆さん
宿題終わってますかー?
今このブログ書いてる目の前で、中学生の次女が宿題やってます。

・・・・・サボりすぎ!!




小さめクッペさん。

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あこ酵母でクッペ。
粉はタイプERとメルベイユ。
バゲットと同じ生地をこね、半分はクッペに。
あとの半分は。。。


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大納言スティックにしました。
シナモンパウダーを切らしちゃってたから八ッ橋風にはならなかったー。

なんだか焼き色が甘くなっちゃった。
このスティックはクッペよりちょっと温度上げて焼いたほうがいいかな。



まだ暑いからと思ってるとすぐハロウィンだのクリスマスだの
やってきますよ。
8月の半ばからもう、100均ショップにはハロウィングッズ売ってますからね。
正直、暑すぎて考えられん・・・。
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by kana_pan | 2017-08-30 13:39 | あこパン | Comments(0)

ハーブチーズ&チョコチップロール

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たまには編んでみるか。


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あこ酵母でハーブとチーズのパン。

菓子パン生地をこねてふたつに分け、片方は大きく伸ばして
ギャバンのフレンチハーブミックスと粉チーズを挟んでカット。
切り込みを入れて三つ編みにしました。

ハーブのいい香りがしますよ^^
こういうパンってハード系でもソフト系でもいいですね。

あと半分の生地は甘いパンに。


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キャラメルチョコチップを包んで伸ばし、結んで焼きました。
チョコを外側に出したくない時、この成形にしています。
甘ーい香り!


さて、昨日は8月最後の金曜日、プレミアムフライデーでしたね。
もうすっっっかり忘れられている感じです。
意味あるのかい。

私は家で、安ーいワインを飲んでおりましたけどね。
飲みに行くとか、なかなかないですねえ。
家飲みが一番なのです。
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by kana_pan | 2017-08-26 17:17 | あこパン | Comments(0)

山食&バゲット

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やっぱり山よ。

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お盆に義妹ファミリーが滞在している間、パン焼きはお休みしていました。
みんなが帰っていき、パンのストックもなくなりパン焼き再開。
そんな時、最初に焼くのはやっぱり山食。
あこ酵母のグラハム山食を焼いたのでした。

これがなくちゃ始まらないね。


昨日は久々のバゲット焼きも。

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タイプERとメルベイユを混ぜて、こちらもあこ酵母で。
生地はうまくできるかな、クープは開くかな、とドキドキでしたが
なんとか形になって嬉し~。
しばらく焼かないと途端にヘタクソになってるバゲットなのです。


涼しくなりそうと思ったらここにきて残暑が厳しいですな。
突然の大雨なんかもあって、湿気もすごいし。
9月になってからバテないよう、今から気をつけて過ごさなくちゃね。
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by kana_pan | 2017-08-23 14:00 | あこパン | Comments(0)

激安トウモロコシでコーンパン

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トウモロコシが4本200円だったんですよ!!!

買うよね。



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で、コーンパン焼くよね!


時々スイカを買いに行ってる食料品店があるんです。
なんとも適当に営業してます的な店で、店主のおじさんもやる気があるのか
ないのかよくわからないんですがとにかく安い。
まあ、値段なりの物もたくさんありますよ。
アボカド4個で100円で「おっ」と思ってよく見るとみんな真っ黒だったりね。
安ーいメロンが甘くないとか。

でも、スイカは安くて甘いのが売ってるので丸ごと買うんです。

先日もスイカを買いに行ったら通路脇にトウモロコシが無造作に積まれて
いまして。
4本200円。
実がパンパンに詰まってるやつですよ。
ほくほく買って帰って蒸し、そのまま食べたり料理に使ったり。
パンに使う分もしっかりキープしました。

あこ酵母で生地を仕込み、コーンを混ぜて。
しっとりふんわりのコーンパン、朝食に食べました♪
甘ーい、シャキシャキのコーン入り、美味しい。

もう秋の気配がするけれど、もうちょっとこの味を楽しみたいな~。
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by kana_pan | 2017-08-19 08:14 | あこパン | Comments(0)

ハードなパン&ソフトなパン

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大きめクッペ。

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あこ酵母でクッペ焼きました。
粉はタイプERにメルベイユを混ぜて。

大きめに焼くとクラムがたくさんになって、それもまた良し。
パリパリしたクラストも美味しいけれど、中身もちゃんと美味しいパンを
目指したいです。
ハードパンは特に。



やーらかいパンも焼いて。

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久しぶりのソフト食パン、ダブル○フトみたいなパンね。
今回は志賀さん監修の型で焼いてみたけど、元気に伸びて嬉しいな。

ワンローフのほうは同じ生地で作った鹿の子豆食パン。
鹿の子豆ミックスをくるくると巻いて成形しました。
甘ーい豆パンも好き♪


お盆期間になり、お忙しい人ゆったりの人、いろいろでしょうね。
私は・・・とりあえず毎日ビール飲んでおこうと思います(`・ω・´)
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by kana_pan | 2017-08-13 05:44 | あこパン | Comments(0)

エダムチーズロール&大納言ロール

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暑中お見舞い申し上げます。

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パンとお菓子の大先輩からいただいたカードがとっても素敵だったので、
自分のパンと一緒に写真をパチリ。
断りもせず、スミマセンm(__)m


あこ酵母で菓子パン2種、これはエダムチーズロール。
焼きあがったところに、これまたちょうど蒸しあがった枝豆も一緒に。
夏は枝豆ばっかり食べてます。
最近は枝豆の種類も増えて嬉しいな。


もうひとつのパンはこちら。

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同じ生地で、鹿の子大納言入り。
発酵、分割が終わった生地の中に鹿の子大納言を包んで長く伸ばし、
くるんとひと結び。
どこから食べても大納言が出てきて嬉しいパン。
アイスコーヒー飲みながら食べると止まらなーい。


明日からもう8月なんですね。
子どものころ、7月が終わると夏休みが半分以上終わったような気分に
なっていました。
今の子どもたちはどうなのかな?
あっという間よ、夏休みって。
たくさんのことを詰め込んで過ごしてね^^
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by kana_pan | 2017-07-31 09:50 | あこパン | Comments(0)

バゲット&つい買っちゃったもの

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バゲット久しぶり!

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あこ酵母でバゲット。
なんだか久しぶりでドキドキ。

粉はシェリジートラディションタイプ65と、タイプERを半々で。
紙粘土(シェリジー)VS餅(タイプER)?

どうなるのかと思ったのですが、これがまたいい感じになりました。

バゲットって自由に作れるのね。
パンってフリーなんだね。




もう暑くて暑くてたまんないですね。
暑さでフラフラとつい買ってしまったもの。




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どんな言い訳だよ!

あーもうパンの本は買わないぞと思ってたのにぃ!

ふらりと入った本屋で見つけたら、やっぱり欲しいよこの本。
読み物としても面白そう!
夏の夜にいいかも。
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by kana_pan | 2017-07-29 21:41 | あこパン | Comments(0)

パヴェを焼いてみた

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今朝、いつものようにリラックマカレンダーをめくったら
「スイカの日」となっていました。

なぜ?!
なぜにスイカ?!



以前から焼いてみたかったパン、パヴェを焼いてみました。
パン屋さんのインスタで時々見かけ、どうしても作って食べたくなって。


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サフで焼こうかと迷いましたが、やっぱりあこ酵母で。

手持ちの本を参考にレシピを作り、とにかく焼いてみようと。
生地をこねたらひと晩冷蔵庫で寝かせ、翌朝作業の続き。

最後に生地を伸ばして、キッチリ切るのが難しかった!
最終発酵の途中で照り出しの卵を塗り、焼く直前にもう一度塗ってオーブンへ。


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こ、これでいいのかな。
側面割れすぎのような気もするが・・・。
冷めたばかりのものを食べてみると、思ったよりしっとりしています。
もっとパサっとしたのをイメージしていたのですが。
それに、もうちょっと上に伸びてくれたらいいな。

こういうパンを焼いてらっしゃる方にお聞きしたいのですが、
正方形とか長方形に生地を伸ばして、それを四角にカットして
切りっぱなしで焼くパンって、四隅はどうしてるんでしょう?
なんだか中途半端に角が丸くなっちゃったりするんですが。
気にせず焼いてしまえばいいのかな。

何度か手直ししながら作ってみなくちゃ。
味や香りはイメージ通りだったし、カワ(・∀・)イイ!!って感じのパンだからね。
しばらくハマりそうです。
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by kana_pan | 2017-07-27 10:10 | あこパン | Comments(0)