カテゴリ:あこパン( 522 )

ねじねじハードスティック&お弁当スタート

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ねじねじハードスティック八ッ橋風。

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久しぶりにねじねじしてみました。
あこ酵母のバゲット生地に、シナモンパウダーと鹿の子大納言を
サンドしてねじねじ。
朝食にガシガシと食べたら目が覚めます(笑



社会復帰ーー!

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お弁当スタートです。
鶏むね肉のピカタ、菜花とツナの卵焼き、かぼちゃの煮物。
なんだか黄色っぽいお弁当になってしまいました。

今年こそ、脱ワンパターン!
(毎年言ってる気が)
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by kana_pan | 2017-01-11 07:55 | あこパン | Comments(0)

初詣&山食

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あったかーい。

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宮きしめん。

お天気も良く暖かい休日、家族揃ったので初詣に行ってきました。
毎年行くのは熱田神宮。
よく賑わっていましたよ。

お参りをして、お守りを買ったら宮きしめんを食べるのがお決まりの
コースです。
今年もみんなで初詣ができて、きしめんを食べられる幸せ。
有難いことです。



地味にパン焼きも。

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あこ酵母のシリアル山食。
シリアルミックスを使ったパンが無性に恋しくなって焼きました。
香ばしい山食をトーストしてハフハフ。

今日から娘たちの学校も始まりました。
冬休みがあまりに長くて、私も含めて社会復帰できるのか
心配です(汗

お・・・お弁当ってどうやって作ってたんだっけ・・・。


明日から気合入れなおさねば!
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by kana_pan | 2017-01-10 10:26 | あこパン | Comments(0)

大吉バゲット!

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今年初のバゲット焼き。

おみくじ引くよりずっとドキドキしましたが。


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バリっと元気にモリモリ焼けてくれました。
いいスタートだ!

あこ酵母で、粉はタイプERとゆめかおり。

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好きな感じのクラム。
おいしい^^
一気に半分以上食べちゃった!


長女の部活も始まり、あっという間に正月気分が飛び去って
いきました。
明日からの三連休が明ければ学校も始まります。
バタバタの日常にのまれないようにしたいな。

パンもお菓子も料理も、今年はもっとたくさん作りたい!

「作る楽しさ、食べる幸せ」を少しでもお届けできたらと思います。
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by kana_pan | 2017-01-06 09:29 | あこパン | Comments(0)

初焼き

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あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


やっとこ初焼き。

やっぱりこのパン!

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山食!

あこ酵母のグラハム山食。
昨日の夕方こねて夜中に発酵、午前中になんとか焼けました。
いい香り~。
これがなくちゃね。


年末年始はバタバタでパン焼きも更新も出来ませんでしたが、
またガンガン焼いていきたいと思います。
またおつきあいいただけたら嬉しいです。
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by kana_pan | 2017-01-04 10:51 | あこパン | Comments(0)

ミニパンドーロ&いちご!

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パンドーロ再び。

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またまた焼いた可愛いミニパンドーロ。
砂糖の分量アップしてみました。
自分の思ってる味に近くなってきた~。
ホイロもじっくり待って、軽い焼き上がりです。
食べ始めたらこれ、止まらないなあ^^


子どもたちが冬休みに入り、ダンナの仕事も3連休。
初日の今日は久しぶりに親子4人でお出かけしました。

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ふふふ。
いちご狩り!

蒲郡オレンジパークに行ってきましたよ。
10時過ぎに到着したので、まだすいているうちに入れました。
品種は章姫と紅ほっぺ。

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約1時間、いちごを食べ続けてお腹いっぱい。
私は紅ほっぺの方が好きだなあ。
少し酸味があって味がハッキリしている気がしたので。

いちごを堪能した後は、あちこち寄り道して帰宅。
最近、親子4人で出かけることは本当に少なくなったので
貴重な時間でした。
いい休日になりました。
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by kana_pan | 2016-12-23 19:49 | あこパン | Comments(0)

スペルト小麦でクッペ

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クリスマス前なのに地味なモノを焼いてます。

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あこ酵母でクッペ。

「スペルト小麦」という粉を買ってみました。
気になってはいたものの、なかなか手が出なかった粉。
初めてなのでまずはクッペを。

スペルト小麦は、小麦の原種にあたる古代穀物で、
人工的な品種改良がほとんどされていないそうです。
ビタミン、ミネラルも豊富だということ。

他の粉とブレンドしようか迷いましたが、まずは100%この粉で
焼きました。
パリッと香ばしく焼けて嬉しい^^
甘みがあって味も香りもいいです。
食パンも焼いてみたいなあ。
少しお高めなのが難点ですが、美味しいパンが焼ける粉でした。
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by kana_pan | 2016-12-22 12:41 | あこパン | Comments(0)

対照的なパン

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クラゲじゃないよ。

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あこ酵母のミニパンドーロ。
集めてみるとクラゲがいっぱいいるみたい?

「金色のパン」という意味なのだそうです。
卵とバターが多め、リッチなパン。
フィリングなしでシンプルに。
これももうちょっと焼き続けていきたいなあ。
しかしバターの量が^^;
卵もね、全卵プラス卵黄で配合します。

ダンナは今朝これ、5個一気食いだったなあ・・・。
朝だし、ハイカロリーでもいいか。


こちらはリーンなパン。

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あこ酵母のバゲット。
粉はラトラディションフランセーズがハンパに残っていたので、
そこにタイプERを足してこねました。
相性どうかな?と思ったけど、美味しい組み合わせになりましたよ。


リッチなパン、リーンなパン、どちらも美味しいですねえ。
気分に合わせて楽しめるのがおうちパンのいいところ。
買いパンも楽しいけど、自分で焼くのはそれ以上に楽しいです。
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by kana_pan | 2016-12-17 09:33 | あこパン | Comments(0)

ホッとするパン

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山食焼いて落ち着こう。


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最近はブログに登場する回数が少なくなった山食ですが、
相変わらず焼いています。
お気に入りのグラハム山食。
香ばしく焼けて美味しいの。

12月に入ってこれまた相変わらずわちゃわちゃしております。
考えてみたら一年中バタバタとしているわけで、ちょっと
落ち着けよと自分に言いたいですね。
来年は気持ちに余裕を持って行動したいものです。
(早くも来年の話?!)


おべんと。

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鶏の照り焼き、ほうれん草と鮭フレーク入り卵焼き、かぼちゃの煮物。
今日は娘たちだけお弁当持ち。
だから二人の好きな鶏の照り焼き。
ダンナはこれ、苦手なのでね。

12月だし、そろそろスープジャーにしてあげようかな。
ちょっとあったかいもの、食べたいですよね。
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by kana_pan | 2016-12-02 10:16 | あこパン | Comments(0)

プレゼントパンもクグロフで

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11月29日。
今日は「いい肉の日」ですね。
肉か・・・今日はこま切れじゃないお肉を買おうかな。




昨日はながいながい友達と会ってきました。
ちょっとした打ち合わせも兼ねて、ご飯など食べまして。

ここのブログでクグロフを見てくれていて、「食べたいなー」と
リクエストがあったので焼いて持っていきました。


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あこ酵母で栗入りクグロフ。
夕方こねて、生地をいったん冷蔵庫に入れ、寝る前に部屋の中に
出しておきましたが。
夜中って寒いのなんの。
朝起きても小さな生地のまま、慌てて温めてあげました。

モリモリに焼けちゃったけど、味はオッケー。
しっとりフンワリでした^^
喜んでもらえたし、よかったよかった。


帰宅してから朝食用のパンが足りないことに気づいて
急いでイーストパンを仕込み。

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かなりお久しぶりのサフイーストで角食。
サフのパンは発酵中も目が離せませんね。
10分おきくらいに膨らみ具合をチェックしながら焼きました。
サフ焼きは忙しい^^;
ゆっくり発酵のあこ酵母焼きが楽だなあ。
冬場は発酵が遅くてジリジリすることもあるけれど、それも
いいのかもしれませんね。
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by kana_pan | 2016-11-29 09:48 | あこパン | Comments(0)

甘ーいねじねじ2種

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意味もなく焦る11月中旬です。

クリスマスの足音が・・・そろそろですよね。
うちの昭和なクリスマスツリーを出したいのですが、その前に
掃除しなくちゃイケマセンね。
いつもツリー出してる場所が今、絶望的に散らかってるんで。

あ、待てよ。
ツリーを出してしまえばみんな私物を散らかさないかも。

ツリーが先か、片づけが先か。



絶対片づけですよね、わかってます。



朝からアゴが疲れるパン。

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ねじねじハードスティック八ッ橋風。
バゲットと同じ生地に、鹿の子大納言とシナモンパウダーを
ねじり込みました。
食べたら八ッ橋、ハマる味です。



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同じ生地をわけて、こちらはチョコチップをねじねじ。
安定のウマさですね、チョコレートは。

とにかく甘いパンが焼きたかったので、甘パン2種になりました。
チーズねじねじなんかもモチロンおいしいですよね。


細長いこのパン、なんとなく食べてるとどんどん食べちゃってるん
ですよ。
アゴは疲れますけども。
コーヒーにはもちろん、熱いほうじ茶にも合います。

冬はほうじ茶を飲むのが好き。
次はほうじ茶パンでも焼きましょうかね。
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by kana_pan | 2016-11-17 10:15 | あこパン | Comments(0)