カテゴリ:あこパン( 577 )

元気な山食でスタート

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



なんだか暑いんですけど・・・。

もう衣替えしちゃったよ!とブツクサ言いつつ薄手のシャツを
引っ張り出した朝です。

しまったー布団干し忘れた、と思うくらいの青空。
さすがは10月10日ですよ。
だから体育の日はこの日だってのにね。



どーん。

f0191248_13244873.jpg


グラハム山食、あこ酵母で。

やっぱり山食好きだわと思う焼きあがりの瞬間。
もこもこの山がいいのよね。

薄切りハムとキャロットラペ、紫玉ねぎのマリネをサンドして
がっつり朝ごはん。
連休でぼおっとした呑気な娘たちを送り出しました。

今週も頑張っていきましょう。
[PR]

by kana_pan | 2017-10-10 13:30 | あこパン | Comments(0)

枝豆とエダムチーズのハード

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



そろそろシーズン終わりの枝豆を使って。

f0191248_8331853.jpg


枝豆とエダムチーズのハード。

あこ酵母のハードパン生地に、枝豆とエダムチーズパウダーを挟んで
編んで焼きます。
枝豆の香りとチーズのしょっぱさがいい感じ。

おつまみじゃないよ!
コーヒーと一緒に朝食にしました。

最近は何種類もの枝豆を店頭で見られるようになりました。
出回る時期も、5月から10月までと結構長いのですね。
あちこちの産地から届くからなのでしょう。
地元のものから遠くのものまで、あれこれと食べられるようになりました。
それもそろそろおしまい。
冷凍品は年じゅうありますが、季節の楽しみなのでまた来年まで
とっておきたいと思います。


バゲットも時々焼いています。

f0191248_8392083.jpg


こちらもあこ酵母で。
粉はスペルト小麦だけでこねてみました。
力強さを感じる粉です。
まだまだこんなもんじゃないよね、もっと力を引き出してあげたいなあ。


今日は体育の日。
どんより曇っていますが、気分を持ち上げていきたいですね。
[PR]

by kana_pan | 2017-10-09 08:44 | あこパン | Comments(0)

紫いもと栗のパン&角食そして・・・

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



10月に入って、ハロウィンっぽいお菓子などが増えてきましたね。
スーパーに行っても、あの人相の悪いかぼちゃだらけです。
リンゴの袋もハロウィン柄でした。
なぜ?!リンゴ?!
もうなんでもありですね。

こんなパンも焼いたり。

f0191248_1135248.jpg


紫いもと栗のパン。
ハロウィン柄のカップに入れて焼きました。

紫いもパウダー入りの甘い生地に、栗の甘露煮入り。
んー、甘い甘い。
あこ酵母で焼きましたが、しっとりとした出来上がりです。


食パンはいつも山食ばかりですが、たまにはと角食も焼きました。

f0191248_11354422.jpg


グラハム角食、こちらもあこ酵母で。
山食でも良かったんですが、生地を少し取り分けて作りたいパンがあったので。


このパンです。

f0191248_1136239.jpg


ロールパンじゃなくて・・・。


f0191248_11362320.jpg


ちくわパンです。
ついでに上のパンの断面も一緒に。

もうずいぶん前に登場して話題になりましたが、自分で作ったことがなくて。
ちょうど半端に残っていたちくわがあったので焼いてみました。

ちくわの中にはツナマヨを詰め、それをパン生地で包みます。
マヨビームして焼くつもりだったのに、忘れちゃった!

初めて食べた長女はびっくりしていましたが、ダンナはイマイチだったみたい。
いろんな総菜パンがあるよってことでね、たまにはいいでしょ。

自分でも食べてみて思ったのは、まあ買ってまでは食べないかな~と(笑
ちょこっとだけ遊びのパンが焼けるのもおうちパンのいいところです。
[PR]

by kana_pan | 2017-10-05 11:47 | あこパン | Comments(0)

もりもりランチ&ごっついパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



サラダもりもり。

f0191248_10333569.jpg



先日、友人と訪れたカフェのランチ。
スモークサーモンごはん、サラダと味噌汁付きということでね。
大好物のスモークサーモンだし注文したら、サラダの量がすごかった。
ご飯の3倍くらいのカサがありました。
紫色のドレッシングは甘酸っぱいの。
ベリー系かな。
何が使ってあるのか、聞くの忘れちゃった。



ごっついパン焼きました。

f0191248_10361997.jpg


グラハムパン、チーズ入りと大納言入りの2種、あこ酵母で。
見た目がスゴイ・・・。
ゴツゴツです。

タイプERとメルベイユにグラハムを混ぜました。
ちょっとぼんやりしていたのか、具材の量を勘違いしてしまい、
結果として生地をいじりすぎちゃった。

それでもここまで焼けてくれて良かった!
パンに向かって頭を下げた日でした。

あ、味は美味しいのよ。(←また言ってる)
[PR]

by kana_pan | 2017-09-29 11:00 | あこパン | Comments(0)

紫いもサブレ&かぼちゃのパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ここ数日、家の中の方が外より暑い日が続いています。
家の構造に問題ありなのか・・・。
外出先から帰って家に入ると「暑っ!」ってなります。

いかがなものか・・・。


紫いもパウダー、まだまだあるのでお菓子にも。

f0191248_12321298.jpg


紫いもサブレ焼きました。
綺麗な色が出て満足。
味はあんまり芋っぽくなくなっちゃったけど。
サクサクおいしい^^


f0191248_12341612.jpg


かぼちゃの双子パン。
ほわほわで指の跡がついちゃうくらいです。
蒸したかぼちゃを練り込んであります。
あこ酵母でもかぼちゃパンのレシピを作りたくて、試しに焼いてみました。
味はどうかな。


気づけば9月もあと少しで終わりなんですね!
まだ中旬くらいのつもりだった・・・。
秋も楽しんで過ごせたらいいですね。
[PR]

by kana_pan | 2017-09-27 12:41 | あこパン | Comments(0)

紫いもロール&はみ出るチョコパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



イソギンチャクではありません。


f0191248_12191447.jpg



紫いもロール、あこ酵母で。

クオカさんの紫いもペーストを使いました。
紫いもあんより柔らかいペーストでしたが、何とか包めてネジネジ。
チラチラと見える紫色が鮮やか。

紫いもの色ってすごくハッキリしていますよね。
うっかりすると食べ物に見えなくなっちゃうので要注意ですね。
このパン、生地を黄色にしたらよりハロウィンぽいかも。



余り生地でチョコパンも。

f0191248_12193363.jpg


チョコチャンクを外側に露出させまいとしてギュッと包んだら
力が入りすぎたのか腹割れ。
危うくチョコがあふれ出すところでした。
発酵を切り上げるのが早かったのもあるかな。

そろそろチョコいっぱい使ってよ~というリクエストもあり、
そんなシーズンですね。


今週も元気にいきましょ。
[PR]

by kana_pan | 2017-09-25 12:27 | あこパン | Comments(0)

バゲット&メープルナッツ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


うちの次女、いま中学校の社会の授業で「行政機関」のあたりを
勉強しているらしいんです。
先日、家でその範囲の問題集をしながら、もし自分が入るならどの「省」が
いいかな~なんて話を始めまして。

「防衛省・・・こわいなー、文部科学省・・・お勉強関係いやだなあ、
農林水産省・・・それは無理かなー、財務省・・・お金の計算やだ、
環境省・・・難しい、総務省・・・ナゾい」

総務省=ナゾい ※何やってるかわからない、の意味

総務省、まだまだですね^^;

ちなみに次女、外務省が一番いいなーだそうです。



あこ酵母でバゲット。

f0191248_12272634.jpg


スペルト小麦を買ったので、タイプERと半々でこねました。
何日ぶりかに焼いたのでちと不安だったのですが、クープも開いて良かった!
んーんーんー、おいしい。
いつものバターたっぷり塗りも食べましたが、ピザトーストにもしました。
バリバリで口が切れそうでしたが、これもまたおいしい。



こちらもまた、えらい久しぶりのパン。

f0191248_12302050.jpg


メープルナッツ、これもあこ酵母で。
砂糖の代わりにメープルシュガーにして、くるみをタップリこね入れます。


f0191248_12314594.jpg


これはトーストしてバター塗るのが好きな食べ方。

秋になるとメープルシュガーを手に取ってしまうのはなぜかな。
こっくりした甘みのもの、ナッツなども使いたくなります。
忘れちゃいけないチョコレートもね。

肥えるなあ。
[PR]

by kana_pan | 2017-09-20 12:36 | あこパン | Comments(0)

黒×紫でどうなった?!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



アポロじゃないよ!!

f0191248_12414621.jpg


ハロウィングッズも目につくようになりましたのでね。
そろそろこんなパンも。
黒×紫のハロウィンカラーでリングパン。
もっと邪悪な感じになると思ったのに、意外と可愛くなってしまいました。

白い生地をこねて半分にわけ、片方には紫イモパウダーを水で練ったもの、
もうひとつはブラックココアパウダーを水で練ったものを混ぜます。
焼く温度も低めに設定、焼き色がつかないように焼きます。

いっそ生地を細長くしてネジって、蛇っぽくすれば良かったかなあ。
黄色のかぼちゃ生地も作って、3色にしてもいいですね。

ハロウィンイベントをするわけではないけど、パンやお菓子でしばらく
楽しめそうです。



山食も欠かさず。

f0191248_12475122.jpg


はちみつグラハム山食。
生地にはちみつを15%加えました。
砂糖の代わりにね。

はちみつを入れると三日目もしっとり。
高級食パンもいいけど、おうちでもフンワリしっとりの食パンを
焼いてみませんか^^
[PR]

by kana_pan | 2017-09-11 12:54 | あこパン | Comments(0)

太っちょエピ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


まあ、なんて丸々とした麦の穂なんでしょ。


f0191248_14374529.jpg


あこ酵母でエピを焼いてみました。
練習にと思って3本も。
ちょっと生地の量が多かったかな。
みんなもっとシュッとしたスリムなエピを作ってるのに、私のは
なんだか太っちょ。
「麦の穂」って感じじゃないよねえ。


f0191248_14381438.jpg


ハサミでカットした先っぽはツンツンで、まるで凶器ですね^^;
食べると口に刺さります。
味は好きなんですよ、もうちょっと見た目を何とかしなくちゃね。

バゲットも私が焼いたのはずんぐりむっくり。
なぜか丸くなってしまいます。
クラムがたくさんあるってことだから、まあいいか。

このシンプルなハードパンの生地からバゲット、クッペ、エピ、シャンピニオン
などなど、多くの種類のパンを作り出すのだから、パン屋さんは凄いですね!
[PR]

by kana_pan | 2017-09-04 14:48 | あこパン | Comments(0)

黒ごまロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



気持ちいい青空が広がった名古屋です。
この晴天が8月に多くあったらなあ。
今年はいかにも「夏の陽射し」っていう日が少なかった気がします。

8月に、眼鏡の上からつけるなんちゃってサングラス、みたいなのを買ったんですよ。
100均で。
自転車族の私にとって便利なアイテムを手に入れたぞ~と思ってましたが、
買ったとたんに曇天続きでした。



黒ごまたっぷりのパン焼きました。

f0191248_14404951.jpg


あこ酵母で黒ごまロール。

ごまごましたパンが食べたくなって、生地に黒ごまを練りこんだだけでなく、
分割後に黒ごまペーストを巻きこみました。
ペーストは、ハウスさんからいただいた黒ねり胡麻にグラニュー糖を
混ぜたもの。
見た目がアレですけども結構おいしい。
もうちょっと配合を見直して、また作ろう。



黒ねり胡麻といえば、もう何年も前に黒ごまプリンを作ったことが
あったんですよ。
ごまの風味たっぷりで、我ながらうまく出来たなと思ったのにダンナが

「セメントみたいだな」

と言ったのを今でも覚えています。

ムキーーーーーーー!!
[PR]

by kana_pan | 2017-09-02 14:49 | あこパン | Comments(0)