カテゴリ:あこパン( 517 )

スペルト小麦でクッペ

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クリスマス前なのに地味なモノを焼いてます。

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あこ酵母でクッペ。

「スペルト小麦」という粉を買ってみました。
気になってはいたものの、なかなか手が出なかった粉。
初めてなのでまずはクッペを。

スペルト小麦は、小麦の原種にあたる古代穀物で、
人工的な品種改良がほとんどされていないそうです。
ビタミン、ミネラルも豊富だということ。

他の粉とブレンドしようか迷いましたが、まずは100%この粉で
焼きました。
パリッと香ばしく焼けて嬉しい^^
甘みがあって味も香りもいいです。
食パンも焼いてみたいなあ。
少しお高めなのが難点ですが、美味しいパンが焼ける粉でした。
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by kana_pan | 2016-12-22 12:41 | あこパン | Comments(0)

対照的なパン

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クラゲじゃないよ。

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あこ酵母のミニパンドーロ。
集めてみるとクラゲがいっぱいいるみたい?

「金色のパン」という意味なのだそうです。
卵とバターが多め、リッチなパン。
フィリングなしでシンプルに。
これももうちょっと焼き続けていきたいなあ。
しかしバターの量が^^;
卵もね、全卵プラス卵黄で配合します。

ダンナは今朝これ、5個一気食いだったなあ・・・。
朝だし、ハイカロリーでもいいか。


こちらはリーンなパン。

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あこ酵母のバゲット。
粉はラトラディションフランセーズがハンパに残っていたので、
そこにタイプERを足してこねました。
相性どうかな?と思ったけど、美味しい組み合わせになりましたよ。


リッチなパン、リーンなパン、どちらも美味しいですねえ。
気分に合わせて楽しめるのがおうちパンのいいところ。
買いパンも楽しいけど、自分で焼くのはそれ以上に楽しいです。
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by kana_pan | 2016-12-17 09:33 | あこパン | Comments(0)

ホッとするパン

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山食焼いて落ち着こう。


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最近はブログに登場する回数が少なくなった山食ですが、
相変わらず焼いています。
お気に入りのグラハム山食。
香ばしく焼けて美味しいの。

12月に入ってこれまた相変わらずわちゃわちゃしております。
考えてみたら一年中バタバタとしているわけで、ちょっと
落ち着けよと自分に言いたいですね。
来年は気持ちに余裕を持って行動したいものです。
(早くも来年の話?!)


おべんと。

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鶏の照り焼き、ほうれん草と鮭フレーク入り卵焼き、かぼちゃの煮物。
今日は娘たちだけお弁当持ち。
だから二人の好きな鶏の照り焼き。
ダンナはこれ、苦手なのでね。

12月だし、そろそろスープジャーにしてあげようかな。
ちょっとあったかいもの、食べたいですよね。
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by kana_pan | 2016-12-02 10:16 | あこパン | Comments(0)

プレゼントパンもクグロフで

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11月29日。
今日は「いい肉の日」ですね。
肉か・・・今日はこま切れじゃないお肉を買おうかな。




昨日はながいながい友達と会ってきました。
ちょっとした打ち合わせも兼ねて、ご飯など食べまして。

ここのブログでクグロフを見てくれていて、「食べたいなー」と
リクエストがあったので焼いて持っていきました。


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あこ酵母で栗入りクグロフ。
夕方こねて、生地をいったん冷蔵庫に入れ、寝る前に部屋の中に
出しておきましたが。
夜中って寒いのなんの。
朝起きても小さな生地のまま、慌てて温めてあげました。

モリモリに焼けちゃったけど、味はオッケー。
しっとりフンワリでした^^
喜んでもらえたし、よかったよかった。


帰宅してから朝食用のパンが足りないことに気づいて
急いでイーストパンを仕込み。

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かなりお久しぶりのサフイーストで角食。
サフのパンは発酵中も目が離せませんね。
10分おきくらいに膨らみ具合をチェックしながら焼きました。
サフ焼きは忙しい^^;
ゆっくり発酵のあこ酵母焼きが楽だなあ。
冬場は発酵が遅くてジリジリすることもあるけれど、それも
いいのかもしれませんね。
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by kana_pan | 2016-11-29 09:48 | あこパン | Comments(0)

甘ーいねじねじ2種

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意味もなく焦る11月中旬です。

クリスマスの足音が・・・そろそろですよね。
うちの昭和なクリスマスツリーを出したいのですが、その前に
掃除しなくちゃイケマセンね。
いつもツリー出してる場所が今、絶望的に散らかってるんで。

あ、待てよ。
ツリーを出してしまえばみんな私物を散らかさないかも。

ツリーが先か、片づけが先か。



絶対片づけですよね、わかってます。



朝からアゴが疲れるパン。

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ねじねじハードスティック八ッ橋風。
バゲットと同じ生地に、鹿の子大納言とシナモンパウダーを
ねじり込みました。
食べたら八ッ橋、ハマる味です。



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同じ生地をわけて、こちらはチョコチップをねじねじ。
安定のウマさですね、チョコレートは。

とにかく甘いパンが焼きたかったので、甘パン2種になりました。
チーズねじねじなんかもモチロンおいしいですよね。


細長いこのパン、なんとなく食べてるとどんどん食べちゃってるん
ですよ。
アゴは疲れますけども。
コーヒーにはもちろん、熱いほうじ茶にも合います。

冬はほうじ茶を飲むのが好き。
次はほうじ茶パンでも焼きましょうかね。
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by kana_pan | 2016-11-17 10:15 | あこパン | Comments(0)

クッペ&バゲット

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先週焼いたハードパン。


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クッペ&バゲット。
粉はタイプERのみ、あこ酵母のパンです。

粉の種類はいろいろあっても、使ってみるとやっぱりこの粉、
というものがあります。
お気に入りのタイプERです。

こういうハードパンにはもちろん、クロワッサンを練習するときも
この粉。
クロワッサンにはラトラディションフランセーズも使ってみたいのですが、
ちとお高くて勇気出ず。

今シーズンはデニッシュにも挑戦したいな。
焼きたいパンはたくさんあってもつい、いつもの食事パンを
焼いちゃってます。
幅を広げなくてはと思うこの頃です。



今日もあったかくなりそう。
紅葉でも見に行きたいなあ・・・。
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by kana_pan | 2016-11-13 06:14 | あこパン | Comments(0)

バゲット!

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もう立冬と言われましても心の準備が。

早いですね。
朝の空気はたしかに冬のものですよね。

昼間は暖かくなっても、2時過ぎるともうひんやりしてきます。
ここんとこ、毎週末の夕飯は鍋料理です。
真冬どうしましょ。



バゲット。

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先週末に焼いたバゲットでございました。

ラトラディションフランセーズにライ麦粉ちょっぴり。
やたらメリメリとしたバゲットが焼きあがりました。
口に刺さる。
痛いけどやめられないとまらない。


昨日、とある大学祭をダンナと二人でのぞいてきました。
模擬店であれこれ買って食べただけなんですが、
みんな楽しそうでいいですなあ。
それにしても、最近の大学生はおとなしいのですね。
昔ってもっと、男子学生などは特にバカみたいにはしゃいでたと
思うんですが。

「よく学びよく遊べ」と言った大学時代の恩師を思い出しました。
学生に限らず、今しかないこの時を楽しんで過ごしたいですね。
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by kana_pan | 2016-11-07 12:35 | あこパン | Comments(0)

例の型で初焼き

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今日はついに、ガスファンヒーターを出しました。
ダンナの圧力に負けまして。
「寒いよ~ファンヒーター出そうよ~」って。

自分で出せや。

優しい私は出してあげました。
重いファンヒーターをえさえさと出したおかげで筋肉痛です。



さて、先日買ったシニフィアンシニフィエの志賀さん監修
食パン型を使ってみました。
初焼きは黒ゴマ山食。

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いつもより側面がパリッとしてる~♪
そしてこの斜めのラインがいいのよね。
心なしか、軽く焼きあがってるような気がします。
いつもの一斤型より少し背の低い山食になりましたが、
そこもまた可愛いです。
愛用していきたいです^^



おべんと。

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カジキのガーリック焼き、ネギ入り卵焼き、かぼちゃの煮物、
ほうれん草のゴマ和え。

スーパーの鮮魚売り場で値引きシールが貼られていたカジキ。
ちょうどお弁当に入れる量あるな~と思ってカゴに入れると、
一緒にいたダンナからツッコミが。
「ママってシール貼ってあるのしか買わないよね」

黙れい!!

そんなことないもん!
いーじゃんすぐ食べるんだし!!

みなさんも買いますよね?値引きシール貼ってあったら。
みんな好きだよね?ね?

・・・・・。

いいんだ、うん。


金曜日だし、週末おつまみでも考えるとしますか。
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by kana_pan | 2016-11-04 10:38 | あこパン | Comments(0)

ハムチーズ&キャラメルアーモンドのちぎりパン

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今日から11月。
今年もあと2か月なのですね。

・・・・・おぅ(泣)
早すぎる!!



またもやちぎりパンで、甘いのしょっぱいの。

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まずはしょっぱいの、ハムチーズのちぎりパン。
生地を伸ばしたらピザソースを塗って、ハムを多めに巻いてカット。
焼く前にチーズを乗っけて焼きあげました。
食べる時に温めなおすとなおよろし。



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甘いの、キャラメルアーモンドのちぎりパン。
こちらは生地を伸ばしたら、キャラメルチョコチップとアーモンドを
巻きこみます。
これね、カット数を間違えちゃって8分割。
ヘンな形になっちゃった^^;


ふたつのパンを同時に焼いたので、思いっきり主張するふたつの香り。
キャラメルチョコの甘い香りと、ピザソース&チーズの香り。
うーん、たまらん。
夕方に焼きあがるんだもの、即座に食べたかったですよ。
朝食用だったのでガマンしましたけど。


雨降りの朝になってしまいましたが、今日も予定満載。
頑張っていきましょ。
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by kana_pan | 2016-11-01 07:32 | あこパン | Comments(0)

ライ麦粉入りバゲット

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ハロウィンですね。
週末にパーティーを楽しんだご家庭も多かったのではないでしょうか。

我が家は何もありませんが。
子どもたちに催促されても何もありませんが。

・・・・・。
悪霊退散!!!



ライ麦粉入りバゲット。

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先週焼いたバゲット。
ラトラディションフランセーズに5%だけライ麦粉を混ぜました。

ふふふ、イイ感じのクープだ・・・と思いましたが、
カットしたら中身はちょっとつまり気味でした。
あれ?

外見だけではわからないものです。
食べてみると重くもなくウマいので、これはこれで良かったのかも。
パン焼きの成功失敗は自分で決めるしかないのですが、
ちょっとスッキリしない焼き上がり。
味は良かったので、また焼いてみよう。



今日はついに、ホットカーペットを出しました。
試運転♪とスイッチを入れるとぬっくぬく。
あったかいなー。
動きたくないなー。
寝転がったら気持ちいいだろなー。


・・・・・廃人になりそうです(笑
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by kana_pan | 2016-10-31 12:00 | あこパン | Comments(2)