カテゴリ:あこパン( 551 )

オレンジとチョコレートのミニクグロフ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日は皆さん、素敵な日曜日を過ごされましたでしょうか。

私は朝から次女の卓球試合会場に行ってまして、夕方帰って
夕食を作ったらもうぐったり。
飲めないダンナの代わりにビールをたくさん飲んでおきました。


父の日だったんだけどね。




これは先週焼いた甘いパン。

f0191248_12414275.jpg


あこ酵母で、オレンジとチョコレートのミニクグロフ。
ココア生地にオレンジピールとチョコチップが入ってます。

暑くなってから作るようなパンじゃないかも、とは思ったんですが。
チョコレートLOVEだからね、強行しました。


これからしばらくは、チョコレートのお菓子やパンは作るのが大変ですよね。
すぐベタベタになるし。
「チョコレートを細かく刻む」とかレシピに書いてあっても、刻んでる間に
ドロドロしてきちゃう!
バターもあっという間にトロトロ。

冷房ガンガンに入れて作るか・・・(電気代もったいない)
夜中に作るか・・・(コワい)

うーん。




本日のヘンな変換。

「ミニクグロフ」って打とうとしたら「身にクグロフ」って変換されました。
・・・。
何?!
[PR]

by kana_pan | 2017-06-19 12:50 | あこパン | Comments(0)

エダムチーズロール&抹茶あんぱん

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



暑い日だったなー。
プシュッ。

今週も頑張ったなー。
プシュッ。

週末はビールを開ける私。
もう、缶ビールじゃなくて大瓶開けろと言われます。
瓶ビールってゼータク感あって美味しさマシマシですよね。
でも、やっぱり買うのは缶ビールなのです。
大瓶1ケースとか酒屋さんに注文するの、憧れだなー。


どうでもいい?
そうですか。



またしてもねじってる。


f0191248_21201413.jpg


エダムチーズロール、あこ酵母で。
菓子パン用の生地をこね、エダムチーズパウダーを巻いてねじねじ。
エダムチーズは焼いても香りが強く残ってお気に入り。



f0191248_21202989.jpg


同じ生地で抹茶あんぱんも焼きましたよ。

包んで伸ばしてカットしてねじってくるり。
楽しい作業です。
これで発酵させて焼くと、生地が弾けてほどけちゃうパンもあって。
思った通りの形にならないのも面白いですね。


甘ーいパンとしょっぱいパン、交互にいただく朝ごはんです。
[PR]

by kana_pan | 2017-06-11 09:00 | あこパン | Comments(0)

バゲット

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あこ酵母でバゲット。

f0191248_856939.jpg


焼きたいパンはいろいろあっても、週に一度はバゲットも焼いておきたい。
定番のバターはもちろん、ヌテラ、紫イモジャム、キャラメルクリームと
好きなものをその日の気分で塗っては食べ。
一人で半分以上は食べられるなあ。

後ろにちらっと写ってるのはキャラメルとりんごのカップケーキ。
生クリームが余ったのでキャラメルクリームを作り、それを使って
カップケーキを焼きました。
ドライりんごをカットして入れました。



この前書いた記事がレシピブログさんのほうにうまく反映されていなかったので
もう一度、写真だけでも。

f0191248_922048.jpg


お茶のマーブルパン。
バトンショコラを巻いたものと。

f0191248_923791.jpg


鹿の子豆ミックスを入れたワンローフ。
これ、ホワホワに焼けた~。
また食べたいな^^
[PR]

by kana_pan | 2017-06-10 09:06 | あこパン | Comments(0)

バターロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ハマりつつあるコロコロよ。

f0191248_6334393.jpg


バターロール、あこ酵母で。

ちょっと練習しなくちゃな~と、先日ふと焼いてみたバターロール。
猛烈に下手くそだったので、また焼いてみることに。

成形の時の生地伸ばしがうまくいかないんですよ。
あとはホイロをどこまで取るのか、とかね。


f0191248_6361461.jpg


こっちはチョコちらり。

プレーンとチョコチップ巻きの2種類焼きました。
ついつまんでしまう大きさ、バターロールは可愛いパンですよね。

マーブルのバターロールも焼いてみたいな^^


東海地方も梅雨入りしました。
雨ふりは外出が億劫になるけれど、パン焼きで気分上げていきたいな。
[PR]

by kana_pan | 2017-06-08 06:38 | あこパン | Comments(0)

緑茶マーブルパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



爽やかなお茶の香りが似合う季節。
パンにも緑茶の色と香りを使ってみたくなります。


f0191248_9103640.jpg


緑茶マーブルチョコロール。
わかりにくいけど、白と緑茶の2色なんです。

白い生地をこねたら半分に分け、片方に緑茶ペーストを練り込みます。
3つくらいに分けた緑茶生地を白生地の上に乗せて発酵させます。
発酵が終わったら普通に分割してまとめ・・・と作業していくと、
なんとなくマーブルになります。

これは中にバトンショコラを巻いた小さなパンですが、もうひとつ
ワンローフも作りました。


f0191248_9134389.jpg


鹿の子豆ミックスを混ぜ込んで和パン。

マーブルというより、ただの渦巻きパンになってしまってますが^^;
ほわほわで甘くて美味しいの。
このワンローフ、焼き上がりがちと荒れ気味だったので心配しました。


f0191248_9152297.jpg


こんなだったので。

カットしたら豆も綺麗に散らばっていて、ふたつの生地のバランスも
良かったです。

こういうパンって食べ始めると、やめられない止まらない♪
好きな味に仕上がって満足なのでした。
[PR]

by kana_pan | 2017-06-05 08:24 | あこパン | Comments(0)

抹茶あんぱん&チョコロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



抹茶あんぱんでおはよう!

f0191248_9583478.jpg


あこ酵母で抹茶あんぱん。
あんこは富澤さんの。
300gのパックなので、使いやすい量なのです。

今回はねじ花成形で焼きました。
くっきりとした緑色、抹茶の香り。
初夏らしいパンでお気に入り。


同じ生地で。

f0191248_9585066.jpg


チョコロールも焼きました。
バトンショコラがまだ残ってるので、夏になる前に使ってしまいたいなと。
塗り卵もしてツヤツヤ。
これも美味しくて、夏になってもチョコパン焼きたいと思っちゃいます。
デロデロになるんだけどね。


土曜日は次女の卓球の試合でした。
結果はブロック準優勝。
決勝まで行けたのが嬉しいし、何より試合内容が良くなってきたのが
嬉しかったなあ。
少しずつでも進化しているのね。
帰ってから次女の好きなから揚げ買ってあげました。
次回も頑張ろう!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-22 10:07 | あこパン | Comments(0)

ねじねじハードスティック2種

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ねじねじハードスティック2種。


f0191248_9164622.jpg


あこ酵母でこねたバゲット生地、今回はバゲットにしないで
ねじねじパンを焼くことに。

ひとつは、お気に入りになっている八つ橋風のパン。
シナモンパウダーと鹿の子大納言を挟んでねじねじしました。

もうひとつ、ハーブとチーズのねじパン。
ギャバンのフレンチハーブミックスとエダムチーズパウダーを
挟んでねじねじ。

f0191248_928219.jpg


このカリカリになったトコが好き!

バジルほど主張が強くないフレンチハーブミックス、優しい香りで
こちらもお気に入りになりました。
そしてチーズ。
粉チーズでももちろん美味しいのですが、エダムチーズはパンに
使っても香りと味が強く残るので好きなのです。


朝からガシガシと食べて目を覚まし、今日も頑張りましょうか!



スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

[PR]

by kana_pan | 2017-05-17 09:29 | あこパン | Comments(0)

バターロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


ふんわりバターロールでおはよう!


f0191248_8301945.jpg


ずいぶん久しぶりのバターロール、あこ酵母で。
たぶん1年以上焼いてないな。
すっかり成形忘れてる!

プレーンとチョコチップ巻きと2種類作りました。
これは土曜日の朝こねて、夕方ゆっくり成形すればいいやと室温に
置いておきました。
午後から家族で買い物に行っちゃって、その間ずっと放置。
夜になって帰ってきたら、ボウルの中で生地がパンパンに膨らんでいました。
小寒い日だったからセーフ!
慌てて成形作業をしましたよ。

やっぱり美味しいバターロール。
続けて焼いて、成形もしっかり出来るようにしておこう。



f0191248_8345046.jpg


サフイーストでまたまたハムチーズ。
レシピ見直しでフンワリ度アップ。
何年も前に作ったレシピだったので、今回ちょっと見直し。
たまにこういう作業も必要ですね。



さてまた一週間始まりますね。
ゆるーく頑張っていきたいと思います。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-15 09:00 | あこパン | Comments(0)

山食&バゲット

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



皆さん、どんな連休をお過ごしでしょうか。

私は特に遠出をするわけもなく・・・


f0191248_10313751.jpg



山食焼いたり、


f0191248_1032458.jpg



バゲット焼いたり。

もっとガンガン焼きたいところですが、
パン焼きはいつもより控えめに、久しぶりにパン屋をのぞいたりもしています。


昨日は珍しく親子4人でお出かけ。
子どもたちが小さい頃によく行った広い公園に行き、ゆっくりと過ごして
きました。
帰りに日帰り温泉に寄って、回転ずしのお店で食事して。
4人で出かけることは滅多になくなったので、貴重な時間だったかも。


そしてキッチリと飲んでおりますよ^m^
休日のお楽しみですから。
ビールが明日への活力になるのです!(`・ω・´)
[PR]

by kana_pan | 2017-05-06 10:39 | あこパン | Comments(0)

桜&波

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


もう葉桜かな。

日本のどこかで桜が咲いている限り。。。

f0191248_8432222.jpg


桜あんぱん焼きますよ。
今回はネジネジ花成形で。
どこをかじっても桜あん!

ちゃんといれたコーヒーを飲みながら桜あんぱんを食べる朝。


桜が終わって・・・。

f0191248_8433714.jpg


いーらーかーの波と♪
なんて歌い出してしまいそう、波のようなクープです。
バリバリに焼けたバゲット、調子に乗ってグッと寄って撮影。

ちゃんといれたコーヒーを飲みながら口に刺さりそうなバゲットを食べる朝。

結局、なんでもいいんですな^m^

「作る楽しさ、食べる幸せ」
ココカラキッチンです。
[PR]

by kana_pan | 2017-04-16 09:00 | あこパン | Comments(2)