カテゴリ:あこパン( 526 )

バジルチーズのハード編みパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



編んでみた。


f0191248_10281645.jpg


ハードパンを焼こう、と思った日。
バゲット生地をこね、半分はクッペにしてあと半分はどうしようかな?
ちょっとしょっぱいのが食べたいし、粉チーズとドライバジルのパンに
しようかな。

分割した生地を麺棒で伸ばして粉チーズとバジルをふりふり。
たたんでカットして、さらに切り込みを入れて3つ編みにしてみました。
バリっと焼きあがるといい香り~。
中は意外とふわもちでした。

これね。

ミートソースかけて食べたい(笑



f0191248_10282835.jpg


あと半分のクッペ。
こちらはいつものようにバターたっぷり塗りで食べました。
長女は大好きなハチミツたらーり。

ハードパン生地のアレンジも楽しいですね。
[PR]

by kana_pan | 2017-02-02 10:36 | あこパン | Comments(0)

山食&嬉しい頂きもの

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



うちには寝袋があるんですが、最近、次女が夜その寝袋で
眠ってしまうんです。
布団に入らず、寝袋で朝まで。

アウトドア用品の寝袋って凄いですね。
朝起きてくると、居間の室温は10度くらいに下がってるんです。
風邪ひかないか心配なんですが、次女ちゃんは寝袋に頭まで
入って寝てるんですよ。
ぐっすり。
あんた布団要らないじゃん!


日々いろいろとありますが。



f0191248_9221924.jpg


山食焼いて落ち着こう。

あこ酵母のグラハム山食です。
ここにはアップしなくても、食パンはいつも焼いてます。
中でも安定のグラハム山食、大好きです。
この姿を見るとホッとします。

私だけか?!



嬉しい頂きもの。

f0191248_9245274.jpg


ブログでもインスタでも仲良くしてもらっているひろちゃんから、
突然素敵なプレゼントが!
「バニラビーンズ」というお店のチョコレート。

おおお・・・美味しそう!!
こだわりのお店みたいです。
食べるの楽しみ!
ひろちゃん、ありがとう♪♪
[PR]

by kana_pan | 2017-01-25 09:31 | あこパン | Comments(0)

濃い濃いチョコのクグロフ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


昨日の記事にのせた「マッサ」、クックパッドで見たら
どうやらポルトガル料理に使うものだそう。
お肉を漬けて焼いたりするみたいです。
手軽で美味しそう!
肉を買ってこなくちゃ、こま切れじゃない肉ね。



濃厚クグロフ。

f0191248_9342854.jpg


チョコとラムレーズンのクグロフ、あこ酵母で。

ココア生地にビターなチョコチャンクとラムレーズンを
混ぜて焼きました。
ラムの香りとほろ苦いチョコ。
うーん、オトナ味。
ラムレーズン大好き。

チョコレート月間なので(いつ決まった?)どしどしチョコを
使いたいと思います!



おべんと。

f0191248_936273.jpg

豚肉とジャガイモのオイスターソース炒め、ほうれん草のおかか和え、
あおさ入り卵焼き。

寒くて寒くて、毎日のようにスープジャー弁当なので
こういうお弁当は今週1回だけ。
スープジャー弁当も写真に撮りたいけれど、どうやって撮ったら
見やすいのかなあ。
簡単であったかくて美味しいので、スープジャー使ってみて
くださいね!


今日は曇り空ですが、週末なので気分上げていきたいですね。
[PR]

by kana_pan | 2017-01-20 09:40 | あこパン | Comments(0)

ソフトもハードも

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日はブログやインスタ、LINEなどでたくさんのお祝いメッセージを
いただきありがとうございました!
こうして気にかけていただけるのは凄く嬉しいことです。
励みになります。
また頑張ろうと思います。


f0191248_13175345.jpg


あこ酵母のソフト食パン。

某パンメーカーのダブル○フトにそっくりなパンです。
ふんわかリッチな食パン。


f0191248_13202056.jpg


別角度から。
あのパンには負けてないよ。



誕生日は雪の日だったので、バゲットこねたりしてました。

f0191248_13203321.jpg


タイプERとスペルト小麦を同割で。
これがまた、うんめーの。
リピートしたい小麦粉が増えちゃう!


名古屋も久しぶりの積雪で参っちゃいました。
雪に慣れていない地方ですからね。
先に買い出しも済ませて、家に引きこもりでした。
ニュースで見たら広島あたりも凄い雪だったらしいですね。
雪もたくさん積もってしまうと危険。
怪我のないように気をつけましょうね。
[PR]

by kana_pan | 2017-01-16 13:32 | あこパン | Comments(0)

ねじねじハードスティック&お弁当スタート

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ねじねじハードスティック八ッ橋風。

f0191248_7451660.jpg


久しぶりにねじねじしてみました。
あこ酵母のバゲット生地に、シナモンパウダーと鹿の子大納言を
サンドしてねじねじ。
朝食にガシガシと食べたら目が覚めます(笑



社会復帰ーー!

f0191248_752515.jpg


お弁当スタートです。
鶏むね肉のピカタ、菜花とツナの卵焼き、かぼちゃの煮物。
なんだか黄色っぽいお弁当になってしまいました。

今年こそ、脱ワンパターン!
(毎年言ってる気が)
[PR]

by kana_pan | 2017-01-11 07:55 | あこパン | Comments(0)

初詣&山食

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あったかーい。

f0191248_10171210.jpg


宮きしめん。

お天気も良く暖かい休日、家族揃ったので初詣に行ってきました。
毎年行くのは熱田神宮。
よく賑わっていましたよ。

お参りをして、お守りを買ったら宮きしめんを食べるのがお決まりの
コースです。
今年もみんなで初詣ができて、きしめんを食べられる幸せ。
有難いことです。



地味にパン焼きも。

f0191248_10211142.jpg


あこ酵母のシリアル山食。
シリアルミックスを使ったパンが無性に恋しくなって焼きました。
香ばしい山食をトーストしてハフハフ。

今日から娘たちの学校も始まりました。
冬休みがあまりに長くて、私も含めて社会復帰できるのか
心配です(汗

お・・・お弁当ってどうやって作ってたんだっけ・・・。


明日から気合入れなおさねば!
[PR]

by kana_pan | 2017-01-10 10:26 | あこパン | Comments(0)

大吉バゲット!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今年初のバゲット焼き。

おみくじ引くよりずっとドキドキしましたが。


f0191248_9205680.jpg


バリっと元気にモリモリ焼けてくれました。
いいスタートだ!

あこ酵母で、粉はタイプERとゆめかおり。

f0191248_9223038.jpg


好きな感じのクラム。
おいしい^^
一気に半分以上食べちゃった!


長女の部活も始まり、あっという間に正月気分が飛び去って
いきました。
明日からの三連休が明ければ学校も始まります。
バタバタの日常にのまれないようにしたいな。

パンもお菓子も料理も、今年はもっとたくさん作りたい!

「作る楽しさ、食べる幸せ」を少しでもお届けできたらと思います。
[PR]

by kana_pan | 2017-01-06 09:29 | あこパン | Comments(0)

初焼き

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


やっとこ初焼き。

やっぱりこのパン!

f0191248_1047511.jpg


山食!

あこ酵母のグラハム山食。
昨日の夕方こねて夜中に発酵、午前中になんとか焼けました。
いい香り~。
これがなくちゃね。


年末年始はバタバタでパン焼きも更新も出来ませんでしたが、
またガンガン焼いていきたいと思います。
またおつきあいいただけたら嬉しいです。
[PR]

by kana_pan | 2017-01-04 10:51 | あこパン | Comments(0)

ミニパンドーロ&いちご!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



パンドーロ再び。

f0191248_19404098.jpg


またまた焼いた可愛いミニパンドーロ。
砂糖の分量アップしてみました。
自分の思ってる味に近くなってきた~。
ホイロもじっくり待って、軽い焼き上がりです。
食べ始めたらこれ、止まらないなあ^^


子どもたちが冬休みに入り、ダンナの仕事も3連休。
初日の今日は久しぶりに親子4人でお出かけしました。

f0191248_19431035.jpg


ふふふ。
いちご狩り!

蒲郡オレンジパークに行ってきましたよ。
10時過ぎに到着したので、まだすいているうちに入れました。
品種は章姫と紅ほっぺ。

f0191248_19454086.jpg


約1時間、いちごを食べ続けてお腹いっぱい。
私は紅ほっぺの方が好きだなあ。
少し酸味があって味がハッキリしている気がしたので。

いちごを堪能した後は、あちこち寄り道して帰宅。
最近、親子4人で出かけることは本当に少なくなったので
貴重な時間でした。
いい休日になりました。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-23 19:49 | あこパン | Comments(0)

スペルト小麦でクッペ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




クリスマス前なのに地味なモノを焼いてます。

f0191248_1233861.jpg


あこ酵母でクッペ。

「スペルト小麦」という粉を買ってみました。
気になってはいたものの、なかなか手が出なかった粉。
初めてなのでまずはクッペを。

スペルト小麦は、小麦の原種にあたる古代穀物で、
人工的な品種改良がほとんどされていないそうです。
ビタミン、ミネラルも豊富だということ。

他の粉とブレンドしようか迷いましたが、まずは100%この粉で
焼きました。
パリッと香ばしく焼けて嬉しい^^
甘みがあって味も香りもいいです。
食パンも焼いてみたいなあ。
少しお高めなのが難点ですが、美味しいパンが焼ける粉でした。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-22 12:41 | あこパン | Comments(0)