カテゴリ:あこパン( 517 )

ソフト食パン

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お彼岸といえば、何を食べますか。
地方によって違いがあるかもしれませんが、この辺では
お彼岸団子、またはおはぎ。
子どものころからね。

一昨日、義父がふと和菓子屋さんに行ってくると言って出かけまして。
お彼岸に入ったし、おはぎ買ってくるんだろうなと思って
待っておりました。
が、持って帰ってきたのは大福。

あれ?

おはぎ食べるつもりで待ってたのにー。



ソフト食パン、あこ酵母で。

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その義父が好きな食パンがこれ。
「やーらかいパン」だからいいらしい。
リッチな配合と口どけの良さにこだわった食パンです。
「ダ○ルソフト」よりずっとうまし。
と自分では思っているのです。


今日も雨降りですが、ちと楽しみにしていた事があり。
気分上げていきまっす。
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by kana_pan | 2016-09-23 09:23 | あこパン | Comments(2)

焼いてます

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今日も雨降り名古屋です。
いつまで降るのやら。

秋分の日でお休み、長女は遊びに行っちゃうし、ダンナと次女は
まだ寝てるし。

静かです。


写真はのせていませんでしたが、山食はずっと焼いています。

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全粒粉入り山食、あこ酵母で。

おうちパンにすっかり慣れてしまっていて、大手メーカーの
袋パンはめったに買わなくなりました。
だいぶ前に誰かが買ってきた某メーカーの食パン、
トースターで焼き始めたらスゴイ匂い・・・。
昔はこれ、食べていたのね~と思うとちょっとコワい。
そんな匂いでした。



いつかのランチ。

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ひとりで出かけ、洋食のお店でいただいた豆腐ハンバーグのランチ。
この店、一年に一度行くか行かないかくらいなんですが、
いつ行っても落ち着いた良い雰囲気です。
気持ちの良いお店で、お気に入り。
また行きたいなと思う場所です。
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by kana_pan | 2016-09-22 09:58 | あこパン | Comments(0)

バゲット&クッペ

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三連休ですね。
週明けにはまたすぐ祝日があるんだ・・・。

学校休みありすぎ!



バゲットはこんな感じで。


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うひょ。
不調だったけど、やっとここまできたー!

粉はタイプERとメルベイユを8対2にしてみました。
こねると餅のような粘りを見せるタイプERと、濃い味の
メルベイユを混ぜるのはちょっとドキドキだったのですが、
焼いてみたら、軽さもあって味も良くてモチモチで。
美味しいじゃん。


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2本焼いて、一本はイマイチだったけど、だんだん良くなって
きてる気がします。


違う日にクッペも焼いてみた。

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これもバリバリに焼けて嬉しい!
この日は友達に会う約束があったので、ひとつプレゼントしました。
喜んでもらえたみたいで、良かった^^
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by kana_pan | 2016-09-18 08:00 | あこパン | Comments(0)

復活の兆しか?

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不調なので焼き続けているバゲットですが。

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お、ちょっといい感じになってきた。

これ食べたらまた焼いて、と。

次はどうかな・・・。



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あっ!
だいぶいいんじゃない?!
復活の兆しが・・・?

粉は、タイプERとゆめかおり、8対2の割合にしました。
きちんと伸びて、程よい軽さに焼けています。
ここまでくると続けて焼きたいけど、消費が追い付かないね^^;


今朝はとっても涼しかった名古屋。
やる気もちょっと出てきます^^
あ、片づけはしないです(きっぱり)
台所もずいぶん涼しくなって、作りたいものいあれこれ。
お菓子もそろそろ、ね。
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by kana_pan | 2016-09-09 12:17 | あこパン | Comments(0)

メルベイユでクッペ

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朝の涼しさにホッとしてると昼間の暑さにやられます。
漢方薬局のオバちゃんによると、9月の半ばにバテる人が
多いそうなので、気をつけましょうね。

秋が来たね~、なんてカレンダーを9月にして気づいちゃったり
しましたが、今年もあと3か月なんですよ。
正月には、今年はカンパーニュ特訓!とか言ってたのに
いっこうに焼いてない自分よ。
焼く焼く詐欺になりそうです。



バゲットがあまりに不調なので、一度クッペを焼いて気持ちを
落ち着かせようと焼いてみました。

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あこ酵母のクッペ、粉はメルベイユです。
荒ぶりすぎですな、バッキバキ!
パン屋さんのクッペもバゲットも、クープが割れて膨らんだ部分は
こんなにガサガサしてないですよね。
これはやはり、作り手のガサツな性格が出ているのでしょうか。
次回は瞑想してから焼きたいと思います。
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by kana_pan | 2016-09-02 11:50 | あこパン | Comments(0)

バゲットが・・・・・

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昨日は8月29日、「焼肉の日」なんて言ってましたね。
焼肉いいなあ、やっぱりバテたときは肉だよ肉。
あー食べたい。



夕食はアジの開きでした。




最近バゲットが不調で。
お盆明けから焼いたものはすべて撃沈。

ほんの一部だけを。

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これ、ちょっとマシな部分。
クープが開かず、こん棒みたいなのが焼きあがるんですよ。


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マシな部分をカットしてみました。
この辺は悪くない感じですが、クープが開かなかった部分は
やはり、目の細かいクラムになっていました。

パン本をガン見して、いいイメージを焼きつけてからまた
次のバゲットを焼きます!!


今日の名古屋は少しひんやりとした朝。
風もすっかり秋風です。
このまますんなりと涼しくはならないだろうけど。
気づけば8月ももう、終わりなんですね。
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by kana_pan | 2016-08-30 09:18 | あこパン | Comments(0)

焼いてみた~ミナミノカオリ山食編

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焼いてみた、の第2弾。
新麦ミナミノカオリでシンプル山食です。

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妙に角ばった山食になりましたが^^;
グラハムなどは入れず、ミナミノカオリだけで焼きました。
配合はこんな感じで。

・ミナミノカオリ     100%
・てんさい糖        5%
・塩           1.5%
・あこストロング生種    8%
・水           65%
・バター          5%


こねあがりはタラーンとしたやわらかい生地でしたが、
縦にも横にも膨らんでくれました。
バターがちょっぴり入っているものの、ハードトースト
みたいな焼き上がり。

キメも細かく、そのまま食べるとふんわりで、あまり引きが
強くはありません。
トーストすると、サクとほろっとした口当たり。
味は淡白です。

いつものキタノカオリとは違った山食が焼けました。
こうやって、お試しのように少しずつ焼いてみるのも
楽しいですね。

次の小麦は何かな^^
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by kana_pan | 2016-08-27 13:35 | あこパン | Comments(0)

焼いてみた~新麦ミナミノカオリ

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オリンピックが終わって、早起きしても張り合いがないなあという
夏の朝でした。
高校野球もいつの間にか終わってるし。

でもまだ猛暑。
昼間は1階でエアコンをつけて過ごしますが、2階はサウナ状態。
ふと温度計を見ると38度を指している毎日です。


で、焼いてみた。

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先日買った、新麦コレクション「ミナミノカオリ」を使って
あこ酵母の丸パン。
熊本県の限定品種とのことです。

配合はこんな感じ。

・ミナミノカオリ    100%
・てんさい糖      10%
・塩          1.5%
・あこストロング生種   8%
・水          60%
・バター         5%

てんさい糖をもっと減らしても良かったかな。
こね心地はお餅のようです。
照り出しの卵も塗らず、シンプルな丸パンにしました。

焼きたて冷めたては、ふんわりもっちり。
翌日はちょっとさくっとした歯ごたえも。
これは・・・食パン焼きたくなっちゃうな~^^
たぶん次回は食パン!
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by kana_pan | 2016-08-23 12:02 | あこパン | Comments(0)

山か角か?!

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日本人に愛される食パン。

山食も角食もそれぞれの良さがあり、どちらも美味しいと思うのですが、
家で焼くのは圧倒的に山食のほうが多いです。

角食はやはり、しっとり感があるクラムとしっかり焼けた
クラストの対比を楽しみたい。
山食は、クラムがほんわか伸びていて、キメが角食より
粗いだけに、トーストした時のガサっという感じが美味しくて好き。
それに何といっても、もこもことしたフォルムが
可愛くてたまらないのかもしれません。



何ですか?オタですか?


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昨日の生地写真、こんな焼き上がりの山食でした。

夕方に焼きあがったのですが、ダンナが帰宅するなり
「あ、パン焼いた?」と聞いてきました。
久しぶりの香りでしたね。
いつものあこ酵母パンの香りが戻ってきました。


今年もやってきました。
そしてやっぱり買っちゃうの。

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新麦コレクション。

まずは、熊本県の「ミナミノカオリ」です。
発売されるとつい、買ってしまうのよね。
これで何を焼こうかな。


今年は北海道で台風の被害があったりして、おかしな気候ですね。
またまた台風が3つも近づいていたり。
直撃は避けていただきたい。
気をつけて過ごさなくてはいけませんね。
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by kana_pan | 2016-08-20 15:54 | あこパン | Comments(0)

そして日常に戻る・・・

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宴の日々が終わりまして。
義妹たちは帰っていき、我が家もそれぞれ仕事やら部活やら
出かけていきました。

が。
日常ってこんなバタバタだったっけ?!
もう少ししたら、これにお弁当作りが入ってくるし、
大丈夫なのか?私。


一週間ぶりのパン焼き♪

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義妹たちの滞在中はパンを焼いていなかったので、
久しぶりなのです。
まずは山食からね。
やっぱりパンを焼けると嬉しい♪


昨日は自分の実家に顔を出したので、近くにあるパン屋
「プーフレカンテ」さんで久しぶりに買いパン。

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レトロバゲット、ライ麦山食、ショコラデニッシュみたいなパン。
ここは角食は要予約なんだそうで。
昨日は菓子パンも総菜パンもいろいろありました。
なのに、ついベーシックな食事パンを買ってしまう
パンオタの悲しさよ。

今日は新しい材料も届くし楽しみ!
近いうちにパン教室の案内もさせていただきますね。
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by kana_pan | 2016-08-19 10:07 | あこパン | Comments(0)