カテゴリ:あこパン( 522 )

あんぱんチョコパン♪

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あんぱんは粒あん派、かなぱんです。

f0191248_9495112.jpg


久しぶりのあんぱん、あこ酵母で。
栗あんぱんを作ろうとご近所スーパーに栗の甘露煮を
買いに行ったのですが、置いてなくて。
ノーマルあんぱんになりました。
せめて真ん中にクルミを押し込んでみましたが。


f0191248_952308.jpg


飛び出そうとする子もいたり。

あんぱんって、たまに食べるといいものですね。


同じ生地で。

f0191248_9534342.jpg


キャラメルチョコチップロール。
ねじ花にしてみました。

こうやって作ると、子供たちは表面にチョコがいっぱい
見えてるパンを選ぶんですよね~。
どのパンも同じくらいチョコが入ってますけど^^;

チョコパン焼いたら絶対、隠してはおけませんね。
なにせ香りが凄いことに。
帰宅した長女が「いい匂い~!」とクンクン。
夕食後に2個食べてました。

チョコには魔力がありますね。
[PR]

by kana_pan | 2016-10-13 09:57 | あこパン | Comments(0)

バゲット&サブレ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



どーんとバゲットでこんにちは。

f0191248_101130100.jpg


あこ酵母のバゲット、粉はタイプERとメルベイユ。
気に入ってしまった組み合わせ、またメルベイユ買いたいな。


三連休、何だかんだと動き回ってあまりゆったりモードでは
なかったかな。
昨日は江南市まで出かけたというのに、夕方帰ってきてから
餃子を親子でせっせと作り、餃子パラダイス。
140個くらい作ったかな。
食べすぎたー。



久しぶりにイルプルーレシピでお菓子を焼きました。

f0191248_10164529.jpg


整列して焼きあがってるのはサブレ・ショコラ。
「贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい」から。
これ、ウチの子供たちにもそのお友達にも人気なの。

イルプルーのレシピの中ではシンプルな材料でして、
今回もたくさん焼きました。
タッパーに入れておくと、みんなつまんでいく・・・。
たくさん焼いてもあっという間になくなりそうです。
[PR]

by kana_pan | 2016-10-11 10:23 | あこパン | Comments(0)

栗のフレーキー&嬉しかったこと

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



フレーキー食べたい。

そう思いつつも、時間と手間を考えるとなかなか手がつけられない
パンなのですが。
涼しくなってきたし、そろそろガツンと甘いフレーキーを
食べたいなあと作ったのがこちら。


f0191248_1139138.jpg


栗のフレーキー。

冷蔵庫に眠っていた「栗きんとんペースト」にバターを
練り混ぜて、甘めのパン生地に塗って折って、伸ばして折って。
しっかりと焼いたらば、甘い甘い栗のフレーキー出来あがり。

このパン、ペラペラとパン生地の層をはがしながら食べるのが
楽しいのですよ。
ペラペラ、ぱくぱく、ペラペラ・・・・・。
エンドレスです!



昨日は次女の卓球の試合でした。
学年別になっている小さな大会ですが、毎年出ているもの。

結果は優勝、なんと三連覇です!

私は応援に行かなかったのですが、他のお母さんから
LINEで結果を聞いて大喜び。
帰ってきた次女とハイタッチ。
どんな小さな大会でも簡単な試合なんてないので、
これは嬉しい結果でした。
いい日だったな~。
[PR]

by kana_pan | 2016-10-09 11:46 | あこパン | Comments(0)

香ばしクッペと山食

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ハロウィンスイーツ、いまだに手つかずです。
早く作らないと月末になってしまう!

先日、かぼちゃのポタージュを食べていた次女が、
「ハロウィンだね~、かぼちゃ風呂とかないの?」と。

だからそれは冬至のゆず風呂だっての。



地味だがウマい。

f0191248_1083389.jpg


あこ酵母のクッペ。
タイプERと新麦ディンケルで焼きました。
あの新麦美味しいな~。
香ばしさ3割増し!(当社比)

パン教室でも食べていただき、好評でした^^



f0191248_1085332.jpg


山食さんも焼いてますよ。
牛乳ごねの山食、こちらにもディンケル入れました。
こんがりモコモコに焼き上がり。
サンドにぴったりのパンです。


あれ?
また三連休なの?
しょうがない、ビール買って(以下略)
[PR]

by kana_pan | 2016-10-07 10:17 | あこパン | Comments(2)

パンコンプレ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


次女がよく食べるようになりまして。
成長期ですからね、もう私の3倍くらい食べるんじゃないでしょうか。

夏休みに私の実家へ行った時のこと。
夕食は焼肉屋に食べに出かけたのです。
大人はビールですが、娘たちはライス。
サイズが、大ライス、中ライス、小ライスとありまして、


次女、中ライスふたつ食べてました。

大きくなれよ~。



パンコンプレ、あこ酵母で。

f0191248_7585791.jpg


生き物ではありませんよ。
ザックリしたパンが食べたくなって、パンコンプレ焼きました。

こんなのポチってしまったのでね。

f0191248_7591476.jpg

いやいや、つい買ってしまうんですよね。

滋賀県産って珍しいな~。
いろんな粉が出てきて面白いですね。

これを20%使って生地を作ったんですが、こねてる時はなんというか
凄く草っぽい匂いがしたのです。
えらく元気がいい粉だな~と思って焼き上げたら、穀物の甘い香りが
強くして、香ばしいパンになりました。
もっと焼き込めば良かったかも。


せっかくオーブンあっためるんだからと、お菓子も焼いて。

f0191248_7592838.jpg


抹茶のブラウニー。
こういう焼き菓子も作りたくなってきました。
栗のお菓子もあちこちで見かけるし、私も作りたいな。


またまた雨降りで始まった10月。
今月も頑張っていきましょ。
[PR]

by kana_pan | 2016-10-01 08:09 | あこパン | Comments(0)

ソフト食パン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



お彼岸といえば、何を食べますか。
地方によって違いがあるかもしれませんが、この辺では
お彼岸団子、またはおはぎ。
子どものころからね。

一昨日、義父がふと和菓子屋さんに行ってくると言って出かけまして。
お彼岸に入ったし、おはぎ買ってくるんだろうなと思って
待っておりました。
が、持って帰ってきたのは大福。

あれ?

おはぎ食べるつもりで待ってたのにー。



ソフト食パン、あこ酵母で。

f0191248_918927.jpg


その義父が好きな食パンがこれ。
「やーらかいパン」だからいいらしい。
リッチな配合と口どけの良さにこだわった食パンです。
「ダ○ルソフト」よりずっとうまし。
と自分では思っているのです。


今日も雨降りですが、ちと楽しみにしていた事があり。
気分上げていきまっす。
[PR]

by kana_pan | 2016-09-23 09:23 | あこパン | Comments(2)

焼いてます

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



今日も雨降り名古屋です。
いつまで降るのやら。

秋分の日でお休み、長女は遊びに行っちゃうし、ダンナと次女は
まだ寝てるし。

静かです。


写真はのせていませんでしたが、山食はずっと焼いています。

f0191248_9462774.jpg


全粒粉入り山食、あこ酵母で。

おうちパンにすっかり慣れてしまっていて、大手メーカーの
袋パンはめったに買わなくなりました。
だいぶ前に誰かが買ってきた某メーカーの食パン、
トースターで焼き始めたらスゴイ匂い・・・。
昔はこれ、食べていたのね~と思うとちょっとコワい。
そんな匂いでした。



いつかのランチ。

f0191248_9521185.jpg


ひとりで出かけ、洋食のお店でいただいた豆腐ハンバーグのランチ。
この店、一年に一度行くか行かないかくらいなんですが、
いつ行っても落ち着いた良い雰囲気です。
気持ちの良いお店で、お気に入り。
また行きたいなと思う場所です。
[PR]

by kana_pan | 2016-09-22 09:58 | あこパン | Comments(0)

バゲット&クッペ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



三連休ですね。
週明けにはまたすぐ祝日があるんだ・・・。

学校休みありすぎ!



バゲットはこんな感じで。


f0191248_18345673.jpg


うひょ。
不調だったけど、やっとここまできたー!

粉はタイプERとメルベイユを8対2にしてみました。
こねると餅のような粘りを見せるタイプERと、濃い味の
メルベイユを混ぜるのはちょっとドキドキだったのですが、
焼いてみたら、軽さもあって味も良くてモチモチで。
美味しいじゃん。


f0191248_18391467.jpg


2本焼いて、一本はイマイチだったけど、だんだん良くなって
きてる気がします。


違う日にクッペも焼いてみた。

f0191248_18411788.jpg


これもバリバリに焼けて嬉しい!
この日は友達に会う約束があったので、ひとつプレゼントしました。
喜んでもらえたみたいで、良かった^^
[PR]

by kana_pan | 2016-09-18 08:00 | あこパン | Comments(0)

復活の兆しか?

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


不調なので焼き続けているバゲットですが。

f0191248_1294583.jpg


お、ちょっといい感じになってきた。

これ食べたらまた焼いて、と。

次はどうかな・・・。



f0191248_12104930.jpg


あっ!
だいぶいいんじゃない?!
復活の兆しが・・・?

粉は、タイプERとゆめかおり、8対2の割合にしました。
きちんと伸びて、程よい軽さに焼けています。
ここまでくると続けて焼きたいけど、消費が追い付かないね^^;


今朝はとっても涼しかった名古屋。
やる気もちょっと出てきます^^
あ、片づけはしないです(きっぱり)
台所もずいぶん涼しくなって、作りたいものいあれこれ。
お菓子もそろそろ、ね。
[PR]

by kana_pan | 2016-09-09 12:17 | あこパン | Comments(0)

メルベイユでクッペ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



朝の涼しさにホッとしてると昼間の暑さにやられます。
漢方薬局のオバちゃんによると、9月の半ばにバテる人が
多いそうなので、気をつけましょうね。

秋が来たね~、なんてカレンダーを9月にして気づいちゃったり
しましたが、今年もあと3か月なんですよ。
正月には、今年はカンパーニュ特訓!とか言ってたのに
いっこうに焼いてない自分よ。
焼く焼く詐欺になりそうです。



バゲットがあまりに不調なので、一度クッペを焼いて気持ちを
落ち着かせようと焼いてみました。

f0191248_114524.jpg


あこ酵母のクッペ、粉はメルベイユです。
荒ぶりすぎですな、バッキバキ!
パン屋さんのクッペもバゲットも、クープが割れて膨らんだ部分は
こんなにガサガサしてないですよね。
これはやはり、作り手のガサツな性格が出ているのでしょうか。
次回は瞑想してから焼きたいと思います。
[PR]

by kana_pan | 2016-09-02 11:50 | あこパン | Comments(0)