カテゴリ:あこパン( 551 )

スクエア型で3つ山

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



あこの香りが戻ってきました。

f0191248_7453155.jpg

いつものグラハム山食。
あ~、ホッとします、この香り。
やっぱり大好きなあこ酵母のパン。

またしても季節はずれですが、こんなパンも焼きました。

f0191248_7463522.jpg

桜紅茶葉を入れたパンです。
紅茶葉がちょっと足りなかったので、あわてて桜葉のパウダーを追加。
まだ残っていたのよね、桜葉パウダー。
スクエア型に3つ山、やってみたかったのです。

f0191248_7485290.jpg

ひと山ずつバコっと割って、スライスしていただきマース。
晩夏の桜葉パンでした。
[PR]

by kana_pan | 2012-08-22 07:50 | あこパン | Comments(2)

もうお盆ですね

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


お盆の連休に入る方も多いのではないでしょうか。

f0191248_2219509.jpg


いつものヤツ、あこのグラハム山食です。
今、冷蔵庫ではチョコ入りリッチ生地が寝ています。
そちらは明日、焼き上げ予定。

明日から義妹ファミリーが一週間滞在します。
ブログの更新もゆっくりになりそうです。


メガネを新しいものに変えました。
視力は変わらずなので面倒なことはなし。
ずらっと並ぶフレームをあれこれ見ていて。
赤いフレームにしようかなっと思い、かけてみても何だかしっくりこない。
一緒に見ていたダンナが「ママに似合うのはこれ」と言ってすすめたのは
なんとパープル系の色。
かけてみると、なるほど!これなら顔と合っています。
「顔色が悪いから、赤いのにすると顔色が余計に悪く見えるよ」だって。
結局、そのフレームにしちゃいました。
今日出来上がりを受け取りに行って、早速かけています。
レンズの形もほとんど変わらないので違和感なし。
最近たくさんある細長いレンズは私には似合わないので、丸みのある
レンズです。
新しいメガネで気分も変わるかも^^
[PR]

by kana_pan | 2012-08-09 22:30 | あこパン | Comments(6)

ごめんね~季節はずれで~

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


桜あんぱん焼きました。

f0191248_12341043.jpg

ゴマもつけてないし。
大事に取っておいた桜あんを使っちゃいました。
あこ酵母で、粉はキタノカオリとタイプERを半量ずつ。
自分で焼くようになってからあんぱんが好きになりました。

f0191248_12363346.jpg

ウインナーボートも同じ生地で。
こういうパンがあると朝ごはんがラク。
今朝はこのパン2種類と、冷やし豆をいただきました。
あ、食パンも食べたかな。
朝はしっかり食べられます。

朝晩、ちょっと涼しい風が吹いてます。
昨日も夕方、外に出たら少し涼しい風がさあ~っと。
でもね、家に入って2階に上がったら部屋を吹き抜ける風は熱風でした。
ナゼだ?
夏は暑すぎ、冬は寒すぎる家よ・・・。
[PR]

by kana_pan | 2012-08-08 12:42 | あこパン | Comments(6)

また作ってるよ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


また作ってるよ。
f0191248_2159447.jpg

それは山食^^

あこの胚芽山食でっす。
今回もホイロを待ったよ。
独特の香ばしさがいいですね、胚芽。
調べてみないとわからないけど、胚芽ってグルテンを切っちゃうのかな。
生地もあまり強くないような気がするし、できあがった山食も
トーストするとめちゃさっくり。

もうひとつの「また作ってるよ」はこちら。
f0191248_2215928.jpg

この時期おいしいナスを揚げて~。
めんつゆとレモン汁を混ぜたものに漬けちゃう。
ナスの揚げ漬け♪
冷やして食べるとじゅわっとおいしいの。
私と長女のお気に入り。

こんなことばっかりしてます。
まだまだ暑いぞ~。
[PR]

by kana_pan | 2012-08-06 22:04 | あこパン | Comments(4)

イビツな子たち

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



やっと!カンパーニュを焼きました。
課題なのにずっと焼いてなかったよ。

f0191248_2173279.jpg


あこ酵母で、鹿の子大納言入りカンパ。

f0191248_2183812.jpg


プレーンなカンパ。
伸びてくれたのは嬉しいのですが、イビツになっちゃいました。
成形が悪かったんですね。
気を抜いてはイケマセン。
イメージしっかりと、作業はきっちりとしなくては。

f0191248_2111017.jpg

いつものヨーグルトマフィンも焼きました。
プロセスチーズ入りと、ドライフィグ入り。
ドライフィグはラム酒に漬けておいたもの。
パウンドケーキを作ろうと思ったのに、あまりの暑さにへこたれました。
マフィンになっちゃいました。
ゼータクな香りと味です^^


先日、夏休みの習字の宿題をしていた長女。
課題の文字を書き上げ、「できた!」と自信満々に見せてくれた作品。
その文字は「地球」・・・・・・・・・・・・・なんですが・・・・・・・・。
よく見ると「球」の右上の「点」がない!
「アンタ!点がないじゃん!」
・・・・・・・・・
あやうく友達に爆笑されるところでした。
天然な長女です。
[PR]

by kana_pan | 2012-08-04 21:17 | あこパン | Comments(8)

さらさらっと

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


あこライトでバゲットを焼きました。

f0191248_15381246.jpg

粉はタイプER、大好きな粉です。

カンパも焼かなきゃいけないんだけど、今日はバゲット。
サクサクチョコを挟んで食べたかったんだもーん。
久しぶりにバゲット生地をこねたら、ちょっと忘れ気味でした^^;

f0191248_15395772.jpg

さらさらっとした冷やし豆。
これ、小豆をキャセロールでひたすらことこと煮たものなのです。
火にかける前、2時間くらい水にひたしておいたかな。
そのまま火にかけて、煮立ったら弱火で煮続けます。
3時間くらい煮たかな。お豆がやわらかくなったらてんさい糖を加えて
溶けたら火を止めます。
冷蔵庫で冷やしておいて、朝食べました。
うーん、さらさらっと食べられるし、しみじみおいしい^^
豆は体にもいいし。
あ、茹でこぼしたりあくをすくったりしませんよ~。
ただ、煮るだけです。
たまに鍋をのぞいて、豆が水面から出そうになったらお湯を足します。
こういうのもいいものですね。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-25 15:46 | あこパン | Comments(11)

色黒ちゃんたち

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



黒糖とヨーグルトってどうなのよ?っていうマフィンを焼きました。

f0191248_168359.jpg

当然、みんな色黒。
夏らしい・・・・・。

いつものヨーグルトマフィン、材料のてんさい糖を黒糖に変えて作ってみました。
香りはいいのです。
味はどうかな??

ラムレーズン入りと、クルミ入りの2種類です。

f0191248_16104296.jpg

いつものやつ。
あこのグラハム山食も焼いてます。

室温32度・・・人間にはちとしんどいですが、パン生地は気持ちよさそうに
発酵していました。
無理もかからず、寒くもなく、ちょうどいいんでしょうね。

子供会の夏祭りもおわり、あとはラジオ体操か。
娘たちも部活や水泳指導にそれぞれがんばっています。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-24 16:15 | あこパン | Comments(4)

暑くても焼く

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



我が家の温暖化防止対策部長(長女)の許可が出たのでエアコンを入れた。

ものすごい暑さになったと思ったら梅雨明けでした。
体が暑さについていけなくて、クラクラします。

f0191248_15375150.jpg

コーンミールブレッドを焼きました。
あこ酵母で、粉はキタノカオリに5%だけコーンミールを混ぜてあります。
バターもちょっぴり。
このくらいコンガリ焼きたいです。

f0191248_15392097.jpg

パウンド型で焼いて、横から見た姿もちょっとかわいい。
室温も高いので発酵器いらずです。
あ、型に入れたらホイロだけ発酵器でね。
暑い暑いと言いつつ、パン焼きは続いています。

ヨーグルトマフィンも。

f0191248_1541170.jpg

すっきりとしたお茶の香りが欲しくなって、粉末緑茶を混ぜ込みました。
ホワイトチョコ入りと、鹿の子大納言入りです。
暑いのにチョコです・・・・・。

今日の夕飯は天ぷら~。
暑いのに揚げ続けます。
また大汗です。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-18 15:44 | あこパン | Comments(4)

セミが鳴いてない

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



蒸し暑い日になりました。
昨日気づいたけど、今年はまだセミの鳴き声を聞いていません。
子供に聞くと、学校では鳴いてるんだって。
森があるからかな。

f0191248_15452412.jpg

久しぶりのバゲットです。
あこ酵母で、粉はラ・トラとタイプERのミックス。
ハンパになっていたラ・トラを使い切りました。
次はいつ、買えることか・・・。

今日のあこグラ山。

f0191248_1547283.jpg

定番の食パンですが、そろそろ角食も焼きたくなってきました。
ダンナは相変わらず、マーガリンとソントンのジャムを塗って食べてます^^;

明日から3連休・・・・・神社掃除がっっ初日にある!
暑い・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-13 15:49 | あこパン | Comments(8)

シナモンレーズン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



大きくなーれ。

f0191248_16434580.jpg

あこ酵母で、シナモンレーズンブレッドを作りました。
生地にシナモンシュガーを練りこみ、最後にレーズンのラム酒漬けを混ぜ込みます。

今日は参加しているボランティアグループの勉強会&食事会でした。
出かける直前に生地をこね、室温に放置。
2時ごろ帰ってくると、パンパンにふくらんでいました。

f0191248_16464476.jpg

最終発酵が終わった生地、今回はパウンド型で作りました。
ふくふくとして、見ているとシアワセ気分。

f0191248_16475843.jpg

焼きあがるともっとシアワセ。
シナモンの香りと、ラム酒の香りがぶわーっと。
ほんわかじゃないですよ、ぶわーっと。
バターも多めに入れてあるので、リッチなパンです。
ああ、明日食べるの楽しみだな^^

あ、勉強会はためになったし、食事会も楽しかったですよ^^
[PR]

by kana_pan | 2012-07-12 16:51 | あこパン | Comments(0)