カテゴリ:あこパン( 564 )

あこ版・ミルクハース

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



f0191248_11594580.jpg


コロコロとなにやら小動物っぽいですね。
あこのミルクハースを食べてみたいと思って焼きました。
ぷっくりとしてカワイイです。
明日の朝、サンドにして食べようかな。
やっぱり卵サンドだろうな。

「残暑なのか?これは」というくらい日中は暑いですね。
朝からカーディガンを着たり脱いだりしています。
異常ですね、こんな気候は。

f0191248_1223480.jpg

バゲットも焼かなくちゃ、と思い立って焼いたのでした。
クラムが多い太めのバゲットが好き。
表面のパリパリももちろんおいしいけど。
「パンは身がおいしくなければならない」・・・byビゴ先生。

さ、暑いけど衣替えしなきゃ・・・(←まだかよ)
[PR]

by kana_pan | 2012-10-03 12:06 | あこパン | Comments(0)

コーヒー色気分

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



暑い・・・・・暑すぎる・・・・・。
もう10月だというのに、暑くて長袖着られない。

f0191248_16512517.jpg

今日のマフィンはコーヒー味。
キャラメルチョコチップが入ってるのだ。
気に入っちゃったので今回はたくさん作った。
焼き上がりのコーヒーのいい香り~^^
コーヒー好きにはたまりませんて。

f0191248_16533235.jpg

あこのグラハム山食、ちょっぴりリッチ。
卵も入ってるし、バターも多めに。
それだけのことなんだけど、なんだかぐんぐん伸びてる。
エッグパワーなのかな。
ほわんほわんで腰折れしそうよ。
トーストするとサックサクになるの。

f0191248_16545128.jpg

型に入りきらなかった生地で、プチパン。
マフィン型に入れて焼いたこのプチも、エライ勢いで伸びちゃった。
うーん、きのこのようだわ。

明日は学校の運動会~♪
[PR]

by kana_pan | 2012-09-28 16:56 | あこパン | Comments(2)

うちであれこれと

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



トウモロコシを楽しめるのもあと少し。

f0191248_854285.jpg

八百屋さんで安いと買ってしまいます。
果物屋さんでは「さんさ」というりんごを買いました。
添えてあったPOPにクスッとしちゃった。
『さんさ 480円 紅玉のようです』・・・・・・・・・ようです、って(笑)
ナイス果物屋さん。

わかってるのよ、自分で仕事増やしてるだけだって。
でもね、りんごだって自分の好きな味に煮たいし、トウモロコシも
ウチで蒸したのがおいしいの。
そんなわけで、帰ってきてからせっせとリンゴのシナモン煮を作ったのでした。

f0191248_858293.jpg

あこのグラハム山食も焼いておかなくちゃね。
定番パンがあると、菓子パン作ろうとかいう気にもなれます。
午前中の用事が済んだらパンをこねよう。
[PR]

by kana_pan | 2012-09-20 09:00 | あこパン | Comments(6)

続き~

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


前回の続き、コーンミールブレッドも焼きました。

f0191248_14535836.jpg


1斤型で焼いてみました。
今までパウンド型だったからね。
食べごたえじゅうぶんのはず。

f0191248_1455552.jpg

さて、昨日は大学時代の友達に会ってきました。
女子4人でランチ♪
イタリアンのお店に連れて行ってもらいました^^
食事しながらずっとオシャベリ。
そのあと、コーヒーショップに移動してからまだまだオシャベリ。
それぞれ大変なことはあるけれど、みんなおおむね元気。
その時の状況や年齢と上手に付き合っていけたらいいですね。
難しいことですが。

3連休も今日で終わり。
明日からまた予定たくさんの毎日です。
これも幸せなんでしょうね。
[PR]

by kana_pan | 2012-09-17 15:00 | あこパン | Comments(2)

2斤山食

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



あれっ?

f0191248_14181474.jpg

おっかしいな~、真ん中の山を大きめに作ったはずなのに~。
あこのグラハム山食、牛乳版です。
オーブンでぐんぐん伸びる山食。
さすがに2斤はデカい。

f0191248_14202212.jpg

連休用にパンを焼いておこうと、この山食と今もまだ発酵中の
コーンミールブレッドを準備。
私は基本的に土日にパン焼きをしないので、金曜日は多めに
焼くのです。

連休中には学生時代の友達に合う予定です。
この年になってくると、まわりではそろそろ病気のある人が
出てきたり、家族の病気で大変な人もいたり。
ひとつふたつ具合の悪いところがあっても、友達が集まれるなんて
本当に幸せなことです。

f0191248_1425332.jpg

いちじくのジャムを作ってみました。初めて!
ちょっと前に、国内某メーカーのいちじくジャムを買ってみたのですが、
ひとくち食べて「味うっすいな~」って。
果物を煮詰めたはずなのに、どうしてこんなに味が薄いの?
いったい何を加えて水増ししたんだ、オソロシイ。
いちじくジャムなのか石ケンなのかわからないようなシロモノでした。
うーん、せっかく実った果物がかわいそうだ・・・。

自分で作ったジャム、しっかり砂糖も入れて煮詰め、レモン汁も加えて。
キレイなピンク色になりました。
味見をして「うん、この甘さといちじくの煮詰まった濃い味、納得」です。
決して上手ではありませんが、ジャムって出来る限りウチで作った方が
いいですね。
保存食だから甘くていいんだ~い。
[PR]

by kana_pan | 2012-09-14 14:31 | あこパン | Comments(6)

もう金曜日か・・・

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをお願いします☆


今日はもう金曜日。
新学期が始まってあっという間の一週間でした。
9月に入ったというのにこの暑さ。
子供たちも運動会の練習があるし、体力を使うことでしょう。
今のところ元気ではありますが。

f0191248_845379.jpg


もこもこっと焼きあがってしまったのはグラハム山食。
あこ酵母で牛乳ごねにしました。
昨日の夕方こねておき、冷蔵庫に保管。
寝る時間になったら冷蔵庫から取り出し、そのまま室温に置いておきました。
朝起きたら生地がパンパン!
成形して焼き上げました。
朝からいい香りを漂わせ、みんなを送り出します。

今日は久しぶりに自分のためのお出かけ^^
[PR]

by kana_pan | 2012-09-07 08:50 | あこパン | Comments(8)

あの味かな?

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



秋色パンです、なんてね。

f0191248_153830100.jpg

たいていのパンは茶色、みんな秋色になっちゃいますね。

数日前からずっと、シナモンロールが食べたい食べたいと思い続けていました。
んー・・・シナモンシュガーか・・・大納言を足したらもっと甘くなるか・・・。
あれ?それってあん入り生八つ橋じゃん。
あれに近い味になるのかな?
なんて焼いてみたのがこのパン。いっそのこと「あの形」にしちゃうか。
食べるのが楽しみです。

f0191248_15412278.jpg

生地にはシナモンが入っていないので、同じ生地でワンローフも焼いて
おきました。
こういうのを焼いておくと朝食に便利。
そのままでもトーストでも、どちらにしてもおいしいパン。
甘くリッチなパンです。

今日のはあこライト使用、牛乳と卵でこねたちょっとリッチなパンでした。
[PR]

by kana_pan | 2012-09-05 15:44 | あこパン | Comments(4)

バゲット&ゴマ山

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


これも久しぶり、バゲットを焼きました。

f0191248_14125337.jpg

太さもあり、クラムの多いバゲット。
あこ酵母で粉はタイプER。
一か月くらいバゲット焼いてないんじゃないかな?
本当に久しぶりにこねたので心配でしたが、元気に焼きあがってくれました。
富澤商店の「サクサクきなこ」をサンドして朝ごはん。

あこでゴマ山食も焼きました。

f0191248_14152223.jpg

食パンに入れるとゴマがいっぱい使えます^^

f0191248_14155947.jpg

どーん。
バターをたっぷりぬって食べるのさ♪

ダンナが職場の健康診断で「メタボ認定」みたいなのを受けてしまったらしく、
体重を毎日記録するように保健師さんに指導されてきました。
今のところ素直にグラフを記入しています。
朝のトーストにマーガリンとジャムをたっぷりぬって食べるのが好きなダンナ
ですが、マーガリンを抜きにしています。
夕食後のお菓子もちょっぴりに。

私以上に娘たちが厳しいです^^;
「パパ、また食べるの?!」の言葉にしょんぼり。
ダイエットは最初が苦しいですが、慣れると無理をしなくてもよくなるし、
何より健康でいてほしいですからね。
ちゃんと続いてくれますように。
[PR]

by kana_pan | 2012-09-04 14:21 | あこパン | Comments(2)

2学期だ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


今日から子供たちの小学校も2学期スタート。
元気よく登校していきました。

もう大人で夏休みなんてないはずなのに、8月が終わるとなんとなく
さびしくなってしまいます。
夏が終わってしまう・・・・・という感じです。

先週末に焼いたマフィン。

f0191248_9504349.jpg

マロングラッセ入りと、サツマイモ&ゴマ入り。
ウチで作るマフィンはフィリングをたくさん入れてしまいます。

f0191248_95277.jpg

中はこんな感じ。
ウチみたいな一般家庭で、製菓用の栗が20gとか余ってもしょうがないもん。
サツマイモだって、キリのいいところでカットしたり、全部使い切ったりしたいもん。
ちょっと多いかな~、くらいなら入れちゃう。
これがまたおいしかったりするのです。

f0191248_954058.jpg

あこのグラハム山食も焼きました。
牛乳ごねで、あまくコンガリです♪
この香ばしさがたまらん~。
焼きあがってくるとクンクンしちゃいます(←オタ)

土曜日は香嵐渓に行ってきました。
先日来てくれたななちゃんと、今度はパパさんも一緒です。
川遊びをして、お昼ご飯を茶屋で食べて、かき氷も食べて。
近くのお風呂に入って、ソーセージ工房のおいしいフランクフルトを
食べていると・・・ザザ~って雨が^^;
ななちゃんのダンナサマは雨男なのです。
それでも、遊んでいる間は雨が降らなくてよかったねえ、と言いながら解散。
のんびりできて楽しい一日でした♪
また一緒に遊びに行きましょう❤
[PR]

by kana_pan | 2012-09-03 09:58 | あこパン | Comments(4)

カンパふたつ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


f0191248_17172468.jpg


やっと焼けたぞカンパーニュ。
あこ酵母で、今日のはキタノカオリとグラハム粉使用。
朝こねておいて、またしても出かけました。

今日は「こどもデジタル体験フェスタ」に行ってきました。
ネットや携帯のトラブルについての話や、デジタル機器体験ということで。
今の子供たちはデジタルネイティブ?でしたっけ?
産まれた時からネット環境がありますね。
リアル人間関係でいろいろと経験する前に、ネットの世界を知ってしまいます。
ウチの娘たちもそう、ネットの前に日本語しゃべれよ、って感じです。
本当に身近な人間関係を大切にしてほしいものです。

f0191248_17222077.jpg

焼いたカンパーニュは2個ともプレーンなモノ。
フィリングは入れませんでした。
成形をキチンと復習。

f0191248_1723332.jpg

楕円のほうは良かったけど、丸型はもうちょっとホイロを待ってあげればよかったかも。
少しだけ発酵具合が違うふたつの型。
面倒がらず、こういうことも丁寧にしなくちゃですねえ。
[PR]

by kana_pan | 2012-08-29 17:26 | あこパン | Comments(2)