カテゴリ:あこパン( 522 )

朝食

あこ酵母とはるゆたかでグラハム山食を焼きました。

f0191248_546255.jpg


はるゆたかはこねている時からなんだかいいにおい^^
焼き上がりも香ばしくて、優しい感じです。

f0191248_547456.jpg


スライスして、片方にはハム、片方にはチーズを乗せこのままの状態で
トースターへ。チーズがトロッとしてきたら取り出し、2枚をバンっと合わせます。

f0191248_5491274.jpg


マヨネーズもバターも塗らない簡単サンド。
平日の朝だし、こんなもんです。
バゲットにはサクサクチョコをたっぷり挟んで。みんな大好きなのです。

大須の「チェザリ」というピザのお店に行ってきました。
例の、世界一になったことがあるピザ職人さんのお店です。
ちょうど今、改装中で席数は少なく、普段から混んでいるお店がさらに大混雑
していました。
石窯で焼いた出来立てのピザはパリパリもっちり、なんというか普通のおいしさでした。
これでいいんだよ~、って言いながらダンナと食べました。
気取らず、お手軽に食べられるピザ、それがいいの。
奇をてらったものはいらないんですよね。
シンプルなマルゲリータを食べながら思ったのでした。
お店を出ると大行列ができていました。
改装が終わってお店が大きくなっても、普通のままでいてほしいな。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-03-02 05:56 | あこパン | Comments(6)

いつものバゲット

昨日焼いた酵母パンが大失敗だったので、仕切り直しにあこのバゲット。
粉はお気に入りのタイプER.

f0191248_922165.jpg


夕方こねて、あさに焼き上がりを目指して作りました。
朝ごはんに合わせて焼きあがったので、手でバリッと。

f0191248_9231982.jpg


長女に持ってもらい、写真をパチリ。
焼き立ては表面バリバリ、中もっちりふっくらで、炊き立てご飯のようでした。
ダンナと一緒にちぎっては食べ、ちぎっては食べ、二人で一本食べました。
あ~、シアワセ。パン焼いてて良かった^^

昨日のあんこ乗せマフィン、食べてみたらおいしかった!
結果オーライでした☆



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-29 09:26 | あこパン | Comments(2)

週末あれこれ

土曜日は朝から子供会の引き継ぎに行ってきました。
4月から1年間、役員になるのです。
3人でやるとはいえ、こういうのは大変ですね。
午前中いっぱいかかって説明を聞き、ぐったりして帰ってきました。

f0191248_8211927.jpg


お昼から焼いたパンもなんだかぐったりでした。
あこ酵母の甘い生地で、ワンローフとぐるぐる。
サワークリームがハンパに余っていたので砂糖と混ぜて、巻き巻きのパンにしました。
予想はしてたけど、クリームがとろとろになっちゃって。
底の焼きついたところはキャラメルみたいになってました。
それはそれでおいしかったけど。
子供たちも「べたべたになるけど、おいしい~」って食べてました。

日曜日は、前から気になっていたソファの買い替えをしました。
昔からあったソファ、脚は折れるしスプリングはダメになるし、お客さんに座って
もらえるような状態じゃなかったの。
限界かと思って買い替えました。
ふたつのソファをぴったり並べて使うという形になったんだけど、お値段がなんと、
ふたつで6,000円だったのです。
中古厨房用品を売っているお店で買ったのです。
予算よりずっとお安く済んで、ほっとしました^^

冬に逆戻りしたような寒さですが、今週も元気にいきましょう。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-27 08:30 | あこパン | Comments(6)

なまこパン

なまこは入ってません。

f0191248_12395394.jpg


あこ酵母で小さめのワンローフを焼きました。
少し甘めの生地で、プレーンとオレンジショコラ。
オレンジピールを練りこみ、バトンショコラをポキポキ折って巻き込んで。
平べったいけど、ほわんとしておいしい生地。
チョコレートの味はしっかりしてるし、あとからくふーんと鼻に抜けるオレンジの香りが
いいですな~。
なんて言いながら(独り言ね)コーヒーと一緒にもぐもぐ。

この生地、大きく焼きたいけどそうするとすっごい腰折れになる。
小さい、短めのパウンド型で今度は焼こう。

今日は昼から授業参観。
朝は晴れていたのに急速に曇ってきて、昼前にはなんと白いものがちらついていた。
寒いんだよね学校・・・・・・・・・。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-17 12:48 | あこパン | Comments(2)

バゲット&新しい型

f0191248_984541.jpg


昨日焼いたバゲット。
いつものようにタイプERとあこ酵母のコンビ。
このくらい伸びてほしいな~。

f0191248_910637.jpg


朝食にバターのっけで食べる。
あたたかいコーンスープと、リンゴを切っておしまい^^;
クリームコーンの缶詰で、コンソメが入っていてあとは同量の牛乳を
加えて温めるだけでいい、という商品を発見してしまったの。
今日はそれを使用した。
イヤな味はしなかったから、また使えるかな。

f0191248_9124128.jpg


欲しかった型を買ってしまった^^;
茶色いのはIFトレー。丸いのにはパン生地を敷いて、フィリング詰めて焼こう。
細長いのはドッグパンにしようかな。
そして・・・チヨダのミニクグロフ型を買っちゃった。
2枚欲しかったけど、少々値が張るので1枚。
こういうのってきっと、後から追加で欲しくなるんだよね。
わかっちゃいるけど~・・・一気に買えるワケじゃない。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-10 09:15 | あこパン | Comments(6)

知ってました?

今日焼いたあこのゴマ山食~♪

f0191248_153237.jpg


たまにはゴマでも入れたくなるのだ。
これにスライスチーズを乗っけてトーストするのが好き~。
目玉焼きも乗せたいな。
イチゴが安い時期はジャムを作って、ジャムトーストも好き~。
地味なパンだけど、香りがよくっておいしいんだ。

これ、話題になってたの?

f0191248_15342662.jpg


明治のR-1ヨーグルト。
今日、近所のスーパーで会ったママ友さんに教えてもらったの。
全然知らなかったよ、私。
棚がいつも空っぽになるほどの人気なんだって。
さっきネットでちらっと見たら、インフルエンザ予防に?ということらしい。
関連性はまだわからないけど、乳酸菌とか納豆菌とかはやっぱり
体にはいいんだよね。
私がカゴに入れている間にも他のお客さんが次々買ってた。
さっそく明日の朝食にでも^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-08 15:39 | あこパン | Comments(10)

薄目のバゲットとフルーツスコーン

今日は節分。
今年はまたスーパーの恵方巻き販促がすごい。
名古屋にはなかった恵方巻きを食べる習慣。
それがなんかすごい勢いで広まってる。

総菜コーナーの出来合い品だけじゃなく、鮮魚コーナーにも手作り海苔巻
セットみたいなのが売ってる。
お刺身を細長~く切ってあるの。
なんとカニカマもロングタイプがあった。
商売ってすごいな~。

f0191248_15185735.jpg


ウチは恵方巻きは作らないよ。
今日の夕飯はハンバーグさっ。

あこ酵母のバゲットを焼いた。
薄目あいたようなクープがなんともシャッキリしない。
フルーツ入りのスコーンも一緒に。
ザックザックなの。

昨日の雪が少しとけて、また凍ってアイスバーンになってる道があった。
それぞれの家の前や商店の前は雪かきがしてあるけど、マンションは
管理人さん次第なのか、全く雪かきしてないトコがあってガシガシに
凍ってた。踏み固められたんだね。
大雪には慣れてないし、足元に気を付けて歩かないとね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-03 15:24 | あこパン | Comments(6)

はるやま&いちごマフィン

毎日毎日毎日毎日、気がヘンになるほど寒い><
今日もなにかしら焼いちゃうぞ。

はるゆたかを使って、あこグラハム山食を焼く。

f0191248_15521664.jpg


はふ~~、いい香り。
食パンはいいねえ。引きが強いのが好き。
ふんわかじゃなくてさ、ちょっと歯で引きちぎって食べるようなパン。
ああ、焼き上がりを見てたらおなかすいちゃった。

f0191248_15552963.jpg


ヨーグルトマフィンも焼いた。
今日のはストロベリーパウダーが入った生地にホワイトチョコチップをプラス。

f0191248_15564511.jpg


焼き立てをパカっとすると、ホワイトチョコがとろ~~ん。
たったまらん(←また言ってる)

何か焼かずにはいられないなんて、ほとんど中毒^^;



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-01-31 15:59 | あこパン | Comments(0)

あこのスコーンとか

あこ酵母を使ってスコーンを焼きました。

f0191248_14304299.jpg


レーズンとチョコチップを入れて、3日寝かせてから焼きました。
甘い香りが漂う~♪
ざくざくスコーン、たまにでいいから食べたいです。

f0191248_14322968.jpg


あと一歩・・・もうちょっとだ・・・。
向こう側の、1本だけクープが開いてないの・・・。
なかなか調子が上がってこないです。
これ食べたらまた焼こうっと。アゴ痛くなるってば。

今年も出しました。

f0191248_14345421.jpg


ひな人形☆
華やかな人形を出していると、心が浮き立ってきますね。
早目に出して、毎日見て楽しみます。
バレンタインが過ぎたら雛菓子も買ってこなくちゃ。


今日はめちゃめちゃ寒いですね。

f0191248_14371371.jpg


夕飯はおでんです。
ほかほかご飯といただきます。
冬のシアワセですね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-01-26 14:39 | あこパン | Comments(0)

凹む

あ~あ、久しぶりにやっちゃった。

f0191248_15245646.jpg


クープの開かないパン・・・。ここから先はお見せできません、なんてね。
やわらかいパンばっかり焼いてるとすぐこれだ。
バゲットは焼き続けないと、現状維持どころか後退しちゃうってのに。
がっかりだ~。

f0191248_15264114.jpg


いちごみるくも焼いちゃった。
ホワイトチョコが入ってて、とろ~り噴き出してる。
甘い香りにもなぐさめられず。

さ~、またバゲット焼くか!



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-01-24 15:29 | あこパン | Comments(6)