カテゴリ:あこパン( 517 )

知ってました?

今日焼いたあこのゴマ山食~♪

f0191248_153237.jpg


たまにはゴマでも入れたくなるのだ。
これにスライスチーズを乗っけてトーストするのが好き~。
目玉焼きも乗せたいな。
イチゴが安い時期はジャムを作って、ジャムトーストも好き~。
地味なパンだけど、香りがよくっておいしいんだ。

これ、話題になってたの?

f0191248_15342662.jpg


明治のR-1ヨーグルト。
今日、近所のスーパーで会ったママ友さんに教えてもらったの。
全然知らなかったよ、私。
棚がいつも空っぽになるほどの人気なんだって。
さっきネットでちらっと見たら、インフルエンザ予防に?ということらしい。
関連性はまだわからないけど、乳酸菌とか納豆菌とかはやっぱり
体にはいいんだよね。
私がカゴに入れている間にも他のお客さんが次々買ってた。
さっそく明日の朝食にでも^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-08 15:39 | あこパン | Comments(10)

薄目のバゲットとフルーツスコーン

今日は節分。
今年はまたスーパーの恵方巻き販促がすごい。
名古屋にはなかった恵方巻きを食べる習慣。
それがなんかすごい勢いで広まってる。

総菜コーナーの出来合い品だけじゃなく、鮮魚コーナーにも手作り海苔巻
セットみたいなのが売ってる。
お刺身を細長~く切ってあるの。
なんとカニカマもロングタイプがあった。
商売ってすごいな~。

f0191248_15185735.jpg


ウチは恵方巻きは作らないよ。
今日の夕飯はハンバーグさっ。

あこ酵母のバゲットを焼いた。
薄目あいたようなクープがなんともシャッキリしない。
フルーツ入りのスコーンも一緒に。
ザックザックなの。

昨日の雪が少しとけて、また凍ってアイスバーンになってる道があった。
それぞれの家の前や商店の前は雪かきがしてあるけど、マンションは
管理人さん次第なのか、全く雪かきしてないトコがあってガシガシに
凍ってた。踏み固められたんだね。
大雪には慣れてないし、足元に気を付けて歩かないとね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-03 15:24 | あこパン | Comments(6)

はるやま&いちごマフィン

毎日毎日毎日毎日、気がヘンになるほど寒い><
今日もなにかしら焼いちゃうぞ。

はるゆたかを使って、あこグラハム山食を焼く。

f0191248_15521664.jpg


はふ~~、いい香り。
食パンはいいねえ。引きが強いのが好き。
ふんわかじゃなくてさ、ちょっと歯で引きちぎって食べるようなパン。
ああ、焼き上がりを見てたらおなかすいちゃった。

f0191248_15552963.jpg


ヨーグルトマフィンも焼いた。
今日のはストロベリーパウダーが入った生地にホワイトチョコチップをプラス。

f0191248_15564511.jpg


焼き立てをパカっとすると、ホワイトチョコがとろ~~ん。
たったまらん(←また言ってる)

何か焼かずにはいられないなんて、ほとんど中毒^^;



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-01-31 15:59 | あこパン | Comments(0)

あこのスコーンとか

あこ酵母を使ってスコーンを焼きました。

f0191248_14304299.jpg


レーズンとチョコチップを入れて、3日寝かせてから焼きました。
甘い香りが漂う~♪
ざくざくスコーン、たまにでいいから食べたいです。

f0191248_14322968.jpg


あと一歩・・・もうちょっとだ・・・。
向こう側の、1本だけクープが開いてないの・・・。
なかなか調子が上がってこないです。
これ食べたらまた焼こうっと。アゴ痛くなるってば。

今年も出しました。

f0191248_14345421.jpg


ひな人形☆
華やかな人形を出していると、心が浮き立ってきますね。
早目に出して、毎日見て楽しみます。
バレンタインが過ぎたら雛菓子も買ってこなくちゃ。


今日はめちゃめちゃ寒いですね。

f0191248_14371371.jpg


夕飯はおでんです。
ほかほかご飯といただきます。
冬のシアワセですね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-01-26 14:39 | あこパン | Comments(0)

凹む

あ~あ、久しぶりにやっちゃった。

f0191248_15245646.jpg


クープの開かないパン・・・。ここから先はお見せできません、なんてね。
やわらかいパンばっかり焼いてるとすぐこれだ。
バゲットは焼き続けないと、現状維持どころか後退しちゃうってのに。
がっかりだ~。

f0191248_15264114.jpg


いちごみるくも焼いちゃった。
ホワイトチョコが入ってて、とろ~り噴き出してる。
甘い香りにもなぐさめられず。

さ~、またバゲット焼くか!



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-01-24 15:29 | あこパン | Comments(6)

はるゆたかで山食を

はるゆたか、買っちゃった~♪
ブレンドじゃないやつ♪

f0191248_16564328.jpg


初めての粉だから、珍しいけど白い山食を焼いた。
大好きなあこ酵母で。
発酵した生地はもちもち、ぷよぷよ。
たったまらん・・・(←バカ)

f0191248_16591796.jpg


あ~いい香り~。
早くカットしたい~。

まったく関係ないけど新聞読んでて・・・ダルビッシュすごいな~。
野球選手に限らず、スポーツ選手って体が動くうちに一生分稼がないとねえ。
辞めた後に職が保障されるわけじゃないもんねえ。
一芸に秀でるのか、マルチに生きるか・・・。
あ、どーでもいい?



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-01-20 17:04 | あこパン | Comments(6)

地味に始まる

地味に始まるパン作り。
いつものあこ・グラハム山食。

f0191248_12295537.jpg

あ~~、やっぱりこの香りがなくっちゃね。
地味でいいのさ、パンだもの。
ケーキじゃなくてパンだもの。
米のメシと同じだもの。

f0191248_12312389.jpg

いつものヨーグルトマフィンも焼いた。
シナモンキャラメルチョコと、リンゴ紅茶。
朝食にワシワシ食べる。
さ、お正月も終わりだよ~。
ムスメたち、早起きしたまえ!



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-01-06 12:34 | あこパン | Comments(2)