カテゴリ:あこパン( 526 )

どんどん焼いて♪


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

ヤル気満々だった昨日・・・・・。
午後はオーブン働きっぱなし~。

f0191248_12492425.jpg

味気ないプラスチックのタッパーに入ってるのは、桜サブレ。
桜の葉パウダーが入ってるの。
奥に見えるのは酵母のガレット。
ホシノ丹沢酵母で作ったクッキー生地のお菓子。
チョコとアーモンド入り。2日くらい寝かせたかな。

このふたつを焼いた時点でうちの中はあま~い香りでいっぱい❤

f0191248_1251519.jpg

ホシノ丹沢×ラ・トラディション・フランセーズでバゲット(長い^^;)
何の香りに似てるのか、今朝わかった!
シュー皮の香りに似てるのだ。おいしいケーキ屋さんのシュー皮。
それだけでもおいしいもんね。
このバゲットを朝食にもくもくと頬張る。シアワセ~。

f0191248_12549100.jpg

一度やってみたかった、ホシノ丹沢で黒糖角食。
・・・・・・・・・・・・・生地量多かったらしい。
バリができてるよ><
あこ酵母で、と思ってたのが丹沢が先になっちゃった。
黒糖とは相性どうかな。
[PR]

by kana_pan | 2012-04-14 12:56 | あこパン | Comments(8)

バゲットが・・・・・

はじけた。

f0191248_125588.jpg

成形の時、まずいな・・・・・って思ったんだよね。
真ん中がね。

f0191248_13081.jpg

両端は暴発、真ん中は不発、という感じになっちゃった。
はじけてる両端はきっと生地がぐーんと伸びてるんだろうな。

午前中の少しの時間を使って、友達に会ってきた。
近くだけど今まで行ったことのないカフェで待ち合わせ。
ギャラリーにもなってて、絵が何枚もかけてあり、針金アートもあり。
落ち着いたいいお店。コーヒーにこだわりがあるみたいで、自家焙煎だったので
思わず買ってしまった。
違いがわからない私だけど、おいしいコーヒーをいただき、ランチ時間にも
突入しながらずっとオシャベリ。
話は尽きないのだけど、子供たちが帰ってくるので時間切れ^^;
やっぱり友達はいいよね。また会おうね☆



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-03-22 13:07 | あこパン | Comments(4)

チョコでプチでフランス

f0191248_1734873.jpg

あこ酵母のフランスパン生地で、今日はころころとプチチョコパンを焼きました。
砂糖の入らない塩味の生地で、チョコの入ったパンが食べたくって。

f0191248_1754015.jpg

チョコ、はみ出しちゃった^^;
いい香りだわ~♪
朝食にしたらパクパク食べそうです。

f0191248_1765653.jpg

いつものグラハム山食ですが、今日はいつもより伸びてくれました。
オーブンの中でグーッと生地が上がってくると、気分も上がります。

f0191248_17837.jpg

お値打ちだったサツマイモで、鬼まんじゅう。
久しぶりに作りました。

今日は小学校の卒業式でした。
5年生の長女は出席しなくちゃいけないので、半日学校へ。
帰ってきてお昼ご飯と一緒に嬉しそうに食べてました。
風が冷たい日でしたが、晴れて良かったですね。
卒業されたみなさん、おめでとうございます^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-03-19 17:11 | あこパン | Comments(0)

おなじみのもの

はい、いつもの山食。

f0191248_12265776.jpg


甘いパンや総菜パンも焼くけど、食パンがきれると落ち着かないので
また焼く。グラハム山食、コロンとした姿がすっかり見慣れたものになった。
これがあれば落ち着くので、今日はあま~いお茶のパンを製作中。

昨日、久しぶりに富澤商店に行ってあれこれ見て楽しみ、お店の人に
「塩麹はどこですか?」と尋ねるとすべて売り切れだという。
なに?そんなすごいことになってるの?塩麹。
確かに便利なモノだしね。
帰宅してからネットで注文~♪
ネットで見てるとつい、いろんなものをポチっとしてしまう~^^;

そんなワタクシの作った昨夜のおかずはこれ。

f0191248_1232072.jpg


鶏胸肉とキャベツのカレーマヨ炒め。
やっす~~~い!
いまやアオキスーパーはなくてはならないものになってしまった^^;
いいのか?これで。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-03-06 12:35 | あこパン | Comments(0)

朝食

あこ酵母とはるゆたかでグラハム山食を焼きました。

f0191248_546255.jpg


はるゆたかはこねている時からなんだかいいにおい^^
焼き上がりも香ばしくて、優しい感じです。

f0191248_547456.jpg


スライスして、片方にはハム、片方にはチーズを乗せこのままの状態で
トースターへ。チーズがトロッとしてきたら取り出し、2枚をバンっと合わせます。

f0191248_5491274.jpg


マヨネーズもバターも塗らない簡単サンド。
平日の朝だし、こんなもんです。
バゲットにはサクサクチョコをたっぷり挟んで。みんな大好きなのです。

大須の「チェザリ」というピザのお店に行ってきました。
例の、世界一になったことがあるピザ職人さんのお店です。
ちょうど今、改装中で席数は少なく、普段から混んでいるお店がさらに大混雑
していました。
石窯で焼いた出来立てのピザはパリパリもっちり、なんというか普通のおいしさでした。
これでいいんだよ~、って言いながらダンナと食べました。
気取らず、お手軽に食べられるピザ、それがいいの。
奇をてらったものはいらないんですよね。
シンプルなマルゲリータを食べながら思ったのでした。
お店を出ると大行列ができていました。
改装が終わってお店が大きくなっても、普通のままでいてほしいな。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-03-02 05:56 | あこパン | Comments(6)

いつものバゲット

昨日焼いた酵母パンが大失敗だったので、仕切り直しにあこのバゲット。
粉はお気に入りのタイプER.

f0191248_922165.jpg


夕方こねて、あさに焼き上がりを目指して作りました。
朝ごはんに合わせて焼きあがったので、手でバリッと。

f0191248_9231982.jpg


長女に持ってもらい、写真をパチリ。
焼き立ては表面バリバリ、中もっちりふっくらで、炊き立てご飯のようでした。
ダンナと一緒にちぎっては食べ、ちぎっては食べ、二人で一本食べました。
あ~、シアワセ。パン焼いてて良かった^^

昨日のあんこ乗せマフィン、食べてみたらおいしかった!
結果オーライでした☆



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-29 09:26 | あこパン | Comments(2)

週末あれこれ

土曜日は朝から子供会の引き継ぎに行ってきました。
4月から1年間、役員になるのです。
3人でやるとはいえ、こういうのは大変ですね。
午前中いっぱいかかって説明を聞き、ぐったりして帰ってきました。

f0191248_8211927.jpg


お昼から焼いたパンもなんだかぐったりでした。
あこ酵母の甘い生地で、ワンローフとぐるぐる。
サワークリームがハンパに余っていたので砂糖と混ぜて、巻き巻きのパンにしました。
予想はしてたけど、クリームがとろとろになっちゃって。
底の焼きついたところはキャラメルみたいになってました。
それはそれでおいしかったけど。
子供たちも「べたべたになるけど、おいしい~」って食べてました。

日曜日は、前から気になっていたソファの買い替えをしました。
昔からあったソファ、脚は折れるしスプリングはダメになるし、お客さんに座って
もらえるような状態じゃなかったの。
限界かと思って買い替えました。
ふたつのソファをぴったり並べて使うという形になったんだけど、お値段がなんと、
ふたつで6,000円だったのです。
中古厨房用品を売っているお店で買ったのです。
予算よりずっとお安く済んで、ほっとしました^^

冬に逆戻りしたような寒さですが、今週も元気にいきましょう。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-27 08:30 | あこパン | Comments(6)

なまこパン

なまこは入ってません。

f0191248_12395394.jpg


あこ酵母で小さめのワンローフを焼きました。
少し甘めの生地で、プレーンとオレンジショコラ。
オレンジピールを練りこみ、バトンショコラをポキポキ折って巻き込んで。
平べったいけど、ほわんとしておいしい生地。
チョコレートの味はしっかりしてるし、あとからくふーんと鼻に抜けるオレンジの香りが
いいですな~。
なんて言いながら(独り言ね)コーヒーと一緒にもぐもぐ。

この生地、大きく焼きたいけどそうするとすっごい腰折れになる。
小さい、短めのパウンド型で今度は焼こう。

今日は昼から授業参観。
朝は晴れていたのに急速に曇ってきて、昼前にはなんと白いものがちらついていた。
寒いんだよね学校・・・・・・・・・。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-17 12:48 | あこパン | Comments(2)

バゲット&新しい型

f0191248_984541.jpg


昨日焼いたバゲット。
いつものようにタイプERとあこ酵母のコンビ。
このくらい伸びてほしいな~。

f0191248_910637.jpg


朝食にバターのっけで食べる。
あたたかいコーンスープと、リンゴを切っておしまい^^;
クリームコーンの缶詰で、コンソメが入っていてあとは同量の牛乳を
加えて温めるだけでいい、という商品を発見してしまったの。
今日はそれを使用した。
イヤな味はしなかったから、また使えるかな。

f0191248_9124128.jpg


欲しかった型を買ってしまった^^;
茶色いのはIFトレー。丸いのにはパン生地を敷いて、フィリング詰めて焼こう。
細長いのはドッグパンにしようかな。
そして・・・チヨダのミニクグロフ型を買っちゃった。
2枚欲しかったけど、少々値が張るので1枚。
こういうのってきっと、後から追加で欲しくなるんだよね。
わかっちゃいるけど~・・・一気に買えるワケじゃない。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-10 09:15 | あこパン | Comments(6)

知ってました?

今日焼いたあこのゴマ山食~♪

f0191248_153237.jpg


たまにはゴマでも入れたくなるのだ。
これにスライスチーズを乗っけてトーストするのが好き~。
目玉焼きも乗せたいな。
イチゴが安い時期はジャムを作って、ジャムトーストも好き~。
地味なパンだけど、香りがよくっておいしいんだ。

これ、話題になってたの?

f0191248_15342662.jpg


明治のR-1ヨーグルト。
今日、近所のスーパーで会ったママ友さんに教えてもらったの。
全然知らなかったよ、私。
棚がいつも空っぽになるほどの人気なんだって。
さっきネットでちらっと見たら、インフルエンザ予防に?ということらしい。
関連性はまだわからないけど、乳酸菌とか納豆菌とかはやっぱり
体にはいいんだよね。
私がカゴに入れている間にも他のお客さんが次々買ってた。
さっそく明日の朝食にでも^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-08 15:39 | あこパン | Comments(10)