カテゴリ:あこパン( 540 )

コーンミールブレッド

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雨がふったりやんだり、雷まで鳴っちゃった日でした。
こんな日に授業参観とは・・・。
ちょうど小降りのときに行けたので助かりましたが。
小6算数は眠いですな。

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パウンド型でコーンミールブレッドを焼きました。
午前中にこねておいて、午後の授業参観に行き、帰ってきたら生地がパンパンに。
夏は発酵が早いですね。

キタノカオリにコーンミールを5%混ぜて。
成形時にコーンミールをまぶして型に入れます。
コンガリふくふく、いい香りです。
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by kana_pan | 2012-07-06 17:07 | あこパン | Comments(2)

かわいく・・・・・

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こんなカップを買いましたので。

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あこ酵母でメイプルノアを焼きました。
お砂糖の代わりにメイプルシュガー、クルミもたっぷり混ぜ込んであります。
カップの表面はこびりつかないような加工になっていたので、パンも焼きたく
なっちゃいます。

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20gあまりの生地をちまちまと丸めて並べ、丸めて並べ・・・。
たまにはこういう作業もしなくちゃイケマセンな。

小さな生地に均等に力がかかるように丸めるのって、意外と難しいのね。
食パンばっかり焼いてたから、小さな生地は久しぶり。
手が遅いのねん・・・・・(汗)

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地味にスクエア型でも焼いてみました。
これも同じことですが、均等に丸めて並べ・・・・・。
生地の分割から注意が必要です。
いつも頭にあるのに、たまにしか作らないので手が動きませんね。
やれやれ。

焼き上がりの香りはやっぱり、砂糖とは全然ちがいますね。
クルミの香りもまじって、おいしそうです^^
子供たちはきっと、カップのパンを選ぶわね・・・。
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by kana_pan | 2012-07-04 15:37 | あこパン | Comments(6)

暴れスコーンと静かな山

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あこ酵母を使ってスコーンを焼きました。

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グワっと割れて、反り返るほどになっています^^;
チョコチップとレーズン入りです。
たまに食べたくなるスコーン。
朝ごはんにザクザクといただきます。

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こちらもあこ酵母で、豆乳のグラハム山食。
仕込みの水分の一部を豆乳にします。
焼き上げるとふくよかな香り~(←どんな?)

いつの間にか7月になりました。
今年も半年たったのねえ。
あっという間です。
あ、今月はパン教室はお休みです。
いろいろと用事が重なってしまって。ああ子供会が学校が・・・・・。
8月にぜひお越しくださいませ^^
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by kana_pan | 2012-07-03 15:26 | あこパン | Comments(2)

思わぬお休み

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家の中をちょっとだけ、ホントにちょっとだけ直しています。
今日から工事屋さんが来ています。
お留守番で朝からずっといなくちゃいけないのです。
シートも敷いてあるし、あまりあちこち動けず引きこもり状態です^^;
珍しく座ってることが多い今日なのです。

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あこストロングのグラハム山食。
ストロングでもやっぱり発酵早いので、気温のせいでしょうね。
うっかり放置できなくなってきました。

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ラ・トラディション・フランセーズでバゲット。
湿気もある日で、やわらかい生地。
バリバリに焼き上げていい香りです^^

明日は雨かな?
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by kana_pan | 2012-06-26 15:45 | あこパン | Comments(6)

ホワイト&ブラック

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いつものヨーグルトマフィンに、今日はオレンジピールとチョコチップを入れて
焼きました。

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普通のチョコチップ入りとホワイトチョコチップ入りにしてみました。
オレンジピール、たっぷり入ってます。
こんがりキッチリ焼けてます^^

いつもの、という感じのグラハム山食。

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あこ酵母のライトタイプ使用です。
じりじりしつつもしっかりホイロを待って焼くと、ぐんと伸びますね^^
いい香りの、満足パンです。

今日は予想外に晴れていたので、自転車で動き回れて助かりました。
雨の日はすべてが徒歩になってしまうので、買い物なんかは晴れた日に
したいのです。

さあ週末。
楽しみな予定もあったりして♪
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by kana_pan | 2012-06-22 15:50 | あこパン | Comments(4)

あこライトでカンパ

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あこライトを使ってカンパーニュを焼きました。

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ライ麦を入れてコネコネ。
焦らず発酵を待ってあげて、クープを入れたらオイルをたらり。
メリっとして伸びました。
こんな感じが好き。欲を言えばもうちょっとガバっとして^^;

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グラハム山食もあこライトを使って。
発酵早い早い。

焼けたパンたちは明日のサンドウィッチ用かな。

台風、あっという間に通り過ぎていきましたが今日はムシムシしてました。
梅雨だからしかたないですね。
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by kana_pan | 2012-06-20 16:03 | あこパン | Comments(0)

台風接近中

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あこライトを使ってバゲット。

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粉は久しぶりのタイプER.
あれ~、こんなに柔らかかったっけ?なんて話しかけつつこねる。
はたから見たらコワい。

分割してお休み中の生地。

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たたんで休ませていてもぷくっと気泡がわいてくる。
ああ、たまらんこの感触(←オタ)

ライトタイプの生種がまだたくさんあったので、山食にもしちゃった。

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発酵早い~!!
暑くなったからなのか、ライトタイプは早いのか??
とにかくどんどん大きくなる生地。
ホイロもいつもより短い時間で終了。
焼ける香りはストロングタイプの方がやっぱり強いかな。
ノンオイルの山食生地だし、ライトタイプでもオッケーだよね。

台風が近づいてきてる。。。
明るくなったと思うと急にざあっと雨がふってきたり。
風も強くなってきた。

今日はダンナの誕生日♪
まあ、こんな日に^^;
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by kana_pan | 2012-06-19 10:13 | あこパン | Comments(4)

豆乳山食

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開封した半端な豆乳があったので、今日の山食に使ってみました。

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水分の一部を豆乳に置きかえ、油脂は抜きで。
ほんわか甘い香りがしますよ。
あこ酵母のグラハム山食です。
どうしたって白い食パンは焼かないのです。

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またまた、なかしましほさんの本から、レーズンサンド。
これ大好きなのです~♪
レシピではレーズンを水に漬けてちょっと煮ることになってるけど、ラム酒に漬けた
レーズンを使いました。
大人の香りのレーズンサンドです^^
たっぷり入ってるのがいいのです。
もうちょっと焼き色をつけたいところ。
次は温度をあげようかな。

今日は長女が修学旅行から帰ってきます。
行き先が京都・奈良方面なので、八つ橋八つ橋と騒いでいましたが、
買ってくるのかな??
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by kana_pan | 2012-06-14 15:18 | あこパン | Comments(8)

あこライト

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あこ酵母のライトタイプを買ってみました。
一度だけ使ったことがあったけど、やっぱりストロングの方が好きで、
ずっと買わずにいました。

あことは長い付き合いになりそうなので、もう一度ライトタイプに挑戦。

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バゲットを焼きました。
粉は、ラ・トラディション・フランセーズ。
最後の一袋です^^;
お高い粉なので、しばらくサヨナラです。

香りは、ストロングで焼いた時より強くないかな~。
ストロングタイプの、いかにもあこ!っていう強い香りが好きなんです。
もうちょっと強烈に香ってほしいなあ。
おいしそうではあるけど。

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しょうゆ麹を作ってみようかな~、なんて思い立ち、やってみました。
よく知らなかったけど、麹って生タイプとさらっとしたバラタイプがあるの?
近所のスーパーで売ってたのはバラタイプでした。
これで4日め、待ちきれずに今日、使ってみます。
味見をしてみたら意外と粒がしっかり残ってました。
本当はミキサーにかけたほうがいいのかも。
メンドウなのでこのまま使用です。あは。
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by kana_pan | 2012-06-12 14:48 | あこパン | Comments(4)

わ!

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わお!
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今までにないこの伸び。
これがエッグパワーか?

あこ酵母でリッチなグラハム山食を焼きました。
卵も入れて、バターも多め。
リーンな山食と粉量は変わらなくても、グーンと伸びてます。

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冷めていくにつれて、ちょっとだけ腰折れしました。
やわらかい生地のパンは水分量や大きさに注意ですね。
ほわほわといい香りです♪

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いつものヨーグルトマフィンも焼きました。
オレンジピールたっぷりの生地に、プラスチョコチップとプラスクリームチーズの2種。
オレンジとチーズもいいですよね。
あ~、チーズケーキ焼きたくなった。

早くも金曜日、飛ぶように日が過ぎていきます。
今日もガシガシといきます(よくわかんない)
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by kana_pan | 2012-06-08 09:28 | あこパン | Comments(8)