カテゴリ:あこパン( 577 )

マフィンをリクエスト

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


山食とカンパを並べた朝食の時間。
次女が「マフィンはないの?」
あれ、そんなに好きだったんだね。

f0191248_983770.jpg


んじゃ、焼きますよ。
今日のマフィンは大納言&甘栗入りと、プロセスチーズ入り。
甘栗は小さく割らず、そのままをごろんと入れた。
ホクッとしておいしいの。
これはみんな好きだろうなあ。

f0191248_9101921.jpg

これも焼いとかなくちゃ。
シンプルなグラハム山食、これは水で仕込んだ。
角食じゃなく、山食ばっかり焼いている。
どちらも好きだしおいしいんだけど、バリっとした山の部分が
たまらなく好き。
もちろんこれも、あこ酵母で。

昨日は、長女は欠席するわ次女は鼻づまりだわダンナは午後から
お休みするわでなんだかな~。
寒くなってきたし、風邪ひかないように気をつけなくちゃね。
[PR]

by kana_pan | 2012-11-13 09:14 | あこパン | Comments(6)

ライ麦カンパーニュ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


あこ酵母でカンパーニュ、今回はライ麦を入れて作りました。

f0191248_12404160.jpg


丸型。
あこ酵母で作るカンパもじんわりとおいしいです。
今年はカンパを練習するはずだったのに、ついつい後回しに。

f0191248_12435724.jpg


オーバル型はクープがしっかり開かずダメ。
成形したとき、あっ失敗した!と思ったらやっぱりそうでした。

パンは素直ですね。
やればやっただけ、きちんと形になって返してくれます。
失敗かな?と思った時はそのとおり。
手をかけただけのことはある、裏切りません。
真っ直ぐなパン作りをしたいと思います。
[PR]

by kana_pan | 2012-11-11 12:47 | あこパン | Comments(8)

黒っぽい山と栗のサブレ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



久しぶり~に買ったクオカの「マルチシリアル」。
10種の雑穀ということで。

f0191248_14423467.jpg

またまたあこで山食。
黒っぽい山食が焼けました。
これ、香りがたまらんのです。
穀物の甘い香り♪
ああ、久しぶりのこの香り。

黒っぽいものばかり焼いてます。

f0191248_14441131.jpg

栗の粉を使って、栗のサブレ。

オーブンから漂ってくるのは、栗きんとんとバターの混じった香り。
うーん、キケンな・・・・・。
焼きあがってまだほんのり温かいところを食べてみます。
うーん、栗きんとんのあの粉っぽさ(笑)
追いかけるバターの香り。

モソモソと食べたい人はどうぞ^^;
味はいいです、うん。
栗好きのためのサブレです。
[PR]

by kana_pan | 2012-11-09 14:47 | あこパン | Comments(4)

ゴマ山食

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


f0191248_943280.jpg

果物屋さんでつやつやと光っている紅玉。
思わず買って、カラメル煮にしました。
こうやってつい作っちゃうんだもの、これ、何に使おうかとか全く考えてないの。
このまま食べちゃいたいな~。
パンかお菓子か・・・・・うーん、どうしよう。

f0191248_954682.jpg

久しぶりにゴマ山食を焼きました。
あこ酵母で、バターも入らないシンプルなパン。
黒ゴマが足りず、白ゴマも入れてます。
ゴマの香り、大好き~。

f0191248_975551.jpg

クオカさんで売っているミックス粉を使って、ポンデケージョ。
これ、ダンナが大好き。
いくつでも食べちゃうのです。
子供たちも好きになったようで、朝ごはんに一緒に食べてました。

昨日は年賀状を購入。
来年は巳年、長女はとうとう干支が一周しました。
早いなあ・・・・・・すっっっごくおポンチなんですけど。
いいのか???
[PR]

by kana_pan | 2012-11-07 09:11 | あこパン | Comments(6)

あこパンをたくさん

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



金曜日のグラハム山食、牛乳ごね。

f0191248_924488.jpg

コンガリ焼ける牛乳ごね^^
水で仕込むあっさりの山食も大好きだけど、牛乳の魅力も捨てがたいなあ。
トーストしてザクザク食べる。

f0191248_9265179.jpg

土曜日のメイプルノア。
こちらはパウンド型で。
お砂糖のかわりにメイプルシュガーを使い、クルミをたっぷり入れてある。
甘くていい香り♪
クルミがこりこりと、たまりませんね~。
これもトーストするとおいしい。

今朝はこのパンたちと、かぼちゃたっぷりのスープ。
温かいものを食べて、みんな行ってらっしゃ~い。
週末は子供たちもダンナも家にいるので、バタバタ掃除しないの^m^
だから月曜日の掃除はちょっと大変なのだ。

今週も元気出していきましょう。
[PR]

by kana_pan | 2012-11-05 09:31 | あこパン | Comments(8)

週の始まりは

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


さ、月曜日。
週のはじめはやっぱり・・・・・

f0191248_1694167.jpg


山食かいっ!
今日のは牛乳ごねの、あこ酵母グラハム山食。
すごーく香ばしいのだ。
今週もがんばりましょ。

だんだん寒くなってきて、昨日はついに夕飯を鍋ものにしてしまった。
娘たちがやたらと「きりたんぽが食べたい」と言うのでスーパーで購入。
野菜や鶏肉を切ってカセットコンロでぐつぐつ。
土鍋を出すとテンションが上がる娘たち(笑)
おでんでもうどんでも、とにかく土鍋がいいらしい。
土鍋バンザイなのだ。


f0191248_1614689.jpg


もうすぐ11月。
クリスマスに向けてクグロフを焼きませんか?
パン教室の11月、12月メニューはクグロフ。
ドライフルーツやナッツを入れて、専用の型でかわいく焼き上げましょう。
[PR]

by kana_pan | 2012-10-29 16:18 | あこパン | Comments(6)

もうちょっと!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



久しぶりすぎです、カンパーニュ。

f0191248_1074533.jpg


あこ酵母でプレーンのカンパーニュ。
きめの細かいクラムと元気な伸びを目指しておりますが。
クープが「メリ・・・・・」と言ったきり、これ以上伸びませんでした・・・。
ガアーっと開かせてみたい・・・。

甘甘マフィンもできました~。

f0191248_10112043.jpg


色の薄いのがプロセスチーズ入り。
色の濃いのがパイナップル&ホワイトチョコ。
ドライパインを使ったのですが、甘~いマフィンになりました。
子供たちは朝食にこのマフィンと、レンズ豆のスープを食べて学校へ。
寒くなってきて、朝ごはんにはスープを食べたくなります。
一気に人数分できて、準備も簡単なのがスープのいいところ。
朝はとにかく食べて行かなくっちゃね。

今日は午後から個人懇談・・・・・先生に何も話すことがないくらい、
あまりにもお気楽なウチの娘たち。
まあいいか。
[PR]

by kana_pan | 2012-10-23 10:16 | あこパン | Comments(6)

週末パン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



おいしい~❤

f0191248_17431180.jpg


昨日の洋梨のチーズケーキ、冷やしておいしく食べました^^
久しぶりにインスタントじゃないコーヒーを入れて。
豆を買ってからもう・・・・・3か月くらいたったんじゃないかな。
挽いてもらって買ったから、味も落ちてるかも。
簡単なことなのに、なんだか余裕がなくってインスタントばっかり
飲んじゃってました。
ふと、コーヒーでも淹れようかっていう時間も持ちたいです。

あこのグラハム山食も元気。

f0191248_1746785.jpg

寒くなってきたけど、発酵器の中で元気に発酵してくれます。
今日のは水でこねました。
バリバリのトーストにして食べるのです。

f0191248_17471946.jpg


マフィンも焼けました。
メープル味のサツマイモ入りと、リンゴのシナモン煮入りの2種類です。
週末用の朝ごはんもこれで大丈夫^^

さ~、明日は土曜日♪
[PR]

by kana_pan | 2012-10-19 17:49 | あこパン | Comments(6)

しちゃったよ^^;

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


f0191248_913244.jpg


あこで胚芽パンの生地をこね、バンズにしました。
週末に焼いておいて、朝ごはんにハムとレタスをサンドしてみんなで
ぱくっと。
生地量100gで焼いたので、これだけでも結構なボリューム。
子供たちにはじゅうぶんだったようです。

f0191248_9144479.jpg

同じ生地の山食です。
私が焼くと、あこの胚芽パンは伸びがよくないのです。
うーん・・・・・もうちょっとグンといってみたい。


土曜日のこと。
ダンナが「ママの携帯、iPhone4s に変えない?変えてみない?変えようよ」
なんて言ってきまして。
「いいと思うよ~、iPhone、話だけでも聞こうよ」とカウンターに連れて行かれまして。

f0191248_9184967.jpg

iPhone にしちゃいました。

当然なのですが、いろんなものがアンドロイドとは違ってしまって、使いこなすのに
時間がかかりそうです。

f0191248_9202936.jpg


100均でこんなカバーをとりあえず買いましたが、少しマシなのを買ってもらって
今はそちらをつけています。

アップル製品は可愛いとは思うんですがねえ・・・・・。
少々おせっかいな日本のアンドロイドにも慣れてしまっていたので、
機能の違いを感じてしまいます。
それまで使っていたアンドロイドの不安定さにも不満を感じていたところなので
iPhoneを使ってみるのもいいのかも。
[PR]

by kana_pan | 2012-10-15 09:25 | あこパン | Comments(2)

「ウーヴリエ」でバゲットを

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



「ウーヴリエ」という粉を買ってみました。
フランスパン用粉というので、まずはバゲットを焼きましょう。

f0191248_11352352.jpg

クープがしっかり開いて、もこっもこっとしているところが好きなのですが、
2本焼いて1本は失敗。
しっかり開きませんでした~。

今日の朝食にはまず、シンプルにバターだけで食べて、
昼食はクリームチーズと生ハム、にんじんサラダをサンドしてバクバクと。
昨日のマロンロールも手をベタベタにしながらパクついて。
今朝は早い時間に用事があって、朝食も早かったのでおなかがすいちゃってね。
昼食も早めに食べました。

すっきりと晴れて爽やかな秋の日。
今日も仕込んだあこパンの面倒でもみながら、掃除の続きをしますか。
[PR]

by kana_pan | 2012-10-12 11:41 | あこパン | Comments(2)