カテゴリ:イーストパン( 85 )

クロワッサン

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年明けクロワッサン。

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クロワッサン練習も再開。
眠い目をこすりつつ早朝から折り込みしました。
まだ暖房が効いてこない部屋でせっせと折り込んで、家族が出かけたら暖房オフにして。
寒い部屋で作る方がいいとはいえ、家族がいる時に「暖房消すよ」とは
なかなか言いにくいものです。
ひとりの時間がチャンス。



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んー・・・もうちょっと!


最近、無塩バターを発酵バターに切り替えたのですがやっぱり美味しいですね。
もう戻れない~!







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by kana_pan | 2018-01-07 13:28 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

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何度目のクロワッサンか。

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粉はタイプER、サフイーストで。
寒いし、クロワッサン練習にはちょうどいいはずなんですが、寒いと
暖房入れるでしょ。
そうすると部屋が暖まっちゃう。
自分一人なら暖房入れずに我慢するけど、家族もいるしそうはいかないですよね。

生地を伸ばすのってまだ難しいな。
厚さが均等にならないの。
横から生地を見て注意しながら伸ばすんですが、カットするとあれ?厚さがバラバラ。
手早くやらなくちゃいけないし、これはまだまだ回数焼かなくちゃね。

それでもクロワッサンはバターの香りがたまりませんね。
みんな好きだし、練習してたくさん食べてもらおうかな( ̄ー ̄)
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by kana_pan | 2017-12-09 13:48 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン焼いた!材料来た!

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今シーズン2度目のクロワッサン。

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前回からずいぶん間があいてしまいました。
少しは見られるようになってきたかな・・・。
今回は最終発酵70分、じりじりしながら待ちました。
ガサっとした感じがアップしたと思う・・・思いたい。



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粉はタイプER、サフイーストで。
寒くなったし、もっと焼きたい!

上達するには何度も何度も焼くしかないですよね。


お菓子の材料も届きました。

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イルプルーのネットショップで、チョコレートやらナッツやら。
11月に入るとチョコレートが常温配送になるので待っていました(ケチか)
以前、講習会に参加した時、他の受講生の方が「材料買わないとやらないよ」と
仰っていたのです。
それはもっともですよね。
思いきってポチポチっとしました。

早速、チョコレートを使ってサブレ生地を作って冷凍。

一日でバター200g使ったなあ。

200gって・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
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by kana_pan | 2017-11-09 15:24 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン&嬉しいお買い物

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明日は気温が下がる、という予報があった夜に、それならばと仕込んだ
あのパン。

練習開始です。


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クロワッサン、サフイーストで。

丁寧に折り込みを心がけ、最終発酵は焦らずじっと待ち・・・。
だったのですが、まだまだ課題がいっぱいの焼き上がり。
ちょっとはふわっと層が浮くようにはなったかなあ。

バターたっぷりで軽く焼き上げたいけれど、ちゃんとパンであってほしい。
自分の思うクロワッサンを目指して今シーズンも焼きます。

バターがあっという間になくなるんだよなあ・・・。



こちらは嬉しいお買い物。

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イルプルーの書籍、「少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ」です。
この本、1冊12.000円もするので、欲しいなあと手に取っては
高いからなあと戻し・・・繰り返すこと3年。

それが先日、ブックオフで売っていたのです。
全6巻のうち3冊だけでしたが、この本に出会えるとは!
飼っちゃいました。
ブックオフだからお安く買えたし、たとえ3冊だけでも嬉しいな。
いつか続きの3冊も買いたいな。
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by kana_pan | 2017-10-19 16:01 | イーストパン | Comments(0)

ひとつの生地から

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たまにはサクッとサフイーストで。

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ピザ風ちぎりパンとチョコチップちぎりパン。

いつもはあこ酵母でパン焼きをしていますが、どうしても作業時間が
取れない時などはサフイーストで焼くこともあります。
この日は、時間がないけどパンは焼きたい、そんな日でした。

甘みの少ない生地を作って半分に分け、片方にはピザソースを塗って
ハムとチーズを巻きカット。
もう片方はチョコチップを巻きカット。
ちぎりパンにすると、分割の手間もいらずお手軽に作れます。

甘いのとしょっぱいの、ふたつの味が楽しめました。
生地を2種類こねるのは大変ですが、同じ生地から違う味のパンを
作ることも出来るので、是非おうちでも楽しんでいただければと思います。



雨が降ったりやんだりの月曜日。
気持ちだけはスッキリと、元気に過ごせるといいですね^^
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by kana_pan | 2017-10-02 09:21 | イーストパン | Comments(0)

シナモンロール&オレンジとポピーシードのパン

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先日グレードアップしたシナモンロール。

さらに!

やっちゃいました!


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ラムレーズン入り^^

シナモンパウダーを練り込んだ生地に、シナモン風味のアーモンドクリームを
塗り、さらにラムレーズンを散らして巻きこみました。
たまらん香りです♪

あ、教室メニューはクリームのみ、ラムレーズンなしです。
でもリクエストあったら入れちゃおうかな。

焼きあがってからアイシングをかけたり、フロスティングを塗るのもいいけど、
クリームなどを一緒に焼き込むのもいいものです。


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オレンジとポピーシードのパン。
オレンジジュースでこねますよ。
オレンジピールも入ってます。

こちらも教室メニューです。


もう6月なんですね!
ジメジメと蒸し暑い季節になりますが、元気に過ごしたいですね。
今月もよろしくお願いします。
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by kana_pan | 2017-06-01 08:00 | イーストパン | Comments(0)

グレードアップ!シナモンロール

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ひと口食べたらやめられない。


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リッチなシナモンロール、サフイーストで。

教室メニューのシナモンロールをこちらに変更しようと思います。
グレードアップしたシナモンロール。

シナモンを練り込んだ生地に、シナモンの香りのアーモンドクリームを
巻きますよ。
ふんわりで甘くてリッチ、香りも豊かになりました。

アーモンドクリームって本当においしいですよね!
大好きなんです、あまり作らないけど。
それでも、ひと手間かけて作る価値はありますね。
おいしい~。



こっちはあこ酵母で。

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バゲットです。
クープがつやつやと光っているのがまた萌え。
これもバターたっぷり塗ったり、ヌテラたっぷり塗ったりして食べたなー。

菓子パンであっても、シンプルなバゲットであっても、家で焼けるのは
幸せなことですね。
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by kana_pan | 2017-05-28 09:00 | イーストパン | Comments(0)

チョコロール

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冷蔵庫を開けたら冬用に買ったバトンショコラを見つけました。
暑くなる前に使ってしまわなくちゃ!とチョコロールを焼いたわけですが。

まるで、ハンガーラックに冬物のコートを発見したような気分でしたよ。
クリーニング屋にも行かなくちゃ!


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そのチョコロール、サフイーストで。
生地は白い菓子パン生地にしました。
バトンショコラを2本ずつ巻いて、照り出しの卵は塗らずにマットな仕上がり。


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生地に切り込みを入れてから巻いていくんですが、簡単で見栄えのする
成形ですね。

こういうパンも人気。
バトンショコラも美味しいし。


山も焼いてます。


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グラハム山食、こちらはあこ酵母で。
ゆっくりと発酵してくれている間に、上のようなイーストパンも出来ちゃったり
外出の用事もすんじゃったり。

うまく生活の中にパン焼きを入れていきたいな。
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by kana_pan | 2017-05-04 08:25 | イーストパン | Comments(0)

しぶとく焼いてるクロワッサン

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連休は飲み倒す予定、かなぱんです。

金曜日から早速、友達と飲んでました。
久々の外飲みで、思いのほかリラックス。
たまにはいいですね。



先週、冷え込んだ日の朝を狙って焼いたクロワッサン。
前日に生地を作って冷蔵しておき、翌朝みんなが出て行ってから折り込み作業。


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ひゃほーい!
今シーズン最高の出来ではないですか。
何とか形になってるじゃないですか。


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形がヘンなのはあるけど、ボリューム出ました!
カットしたら中もちゃんとぐるぐるになってたー!
やっとここまで来たか・・・。


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最後の発酵もここまできちんと待ってたのが良かったかな。

先日イルプルー講習会で折り込みのしかたを習ったので、そこに注意しながら
折り込みました。
バターが固くて生地の中で綺麗に伸びず切れてしまった部分もありますが、
前回よりうまくいったかと思います。

慣れてきた頃にシーズン終わっちゃうのよね。
もうこの気温では無理かなあ。
禁断の「冷房作業」をするか・・・・・。
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by kana_pan | 2017-04-30 10:00 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

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クロワッサーン!

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これで今シーズン最後かな?
いやもう一度くらい焼けるのかな。

サフイーストでクロワッサン。
ちょっとふっくら感が出てきて、目指す形に近づいた!
でもねえ、注意しているつもりでも生地を均一な厚みに伸ばせていないのです。
大きさのバラツキが気になります。


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あれ?なんで9個焼けてるの?
8個しか出来ないはずなのに。
生地を伸ばしすぎたんですね。
この大きさのバラツキを何とかしよう、来シーズンは(おい)

それでも、今までで一番ふんわりサクサクだったかも。
ほとんど家族が食べちゃったなー、凄い勢いで。
自分ではゆっくり味わえなかったけど、その反応はやはり嬉しい^^



さて。
やっと晴れたけど今日は凄い風が吹き荒れております。
外に出たら飛ばされるー(ウソ)
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by kana_pan | 2017-04-12 09:38 | イーストパン | Comments(0)