カテゴリ:イーストパン( 75 )

クロワッサン!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


世間は三連休ですね。
お天気もいいし、お出かけの方もたくさんいらっしゃるでしょう。
我が家はそれぞれ、ちょこちょこっとした用事があるくらいで
特に何もありませんが。
いつもよりゆっくり出来たらいいなあ。


数日前のクロワッサン。

f0191248_7264895.jpg


暖かくなる前にと焦っておりますクロワッサン練習。
今シーズンは4つ折り2回で生地を作っています。
次は3つ折り3回にしようかな。
製パンの本とにらめっこしながら迷ったり、また作ったり。


f0191248_7283917.jpg


山食も焼いておりますよ。
これは久々の黒ゴマ山食。
ゴマのプチプチが香ばしくて美味しいです。
サンドにしてもトーストしても。


さて、今日は友達のイベントお手伝い。
皆さん楽しんでいただけるといいなあ^^
[PR]

by kana_pan | 2017-03-19 07:32 | イーストパン | Comments(0)

何年ぶりに焼いたあのパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



何年ぶりに焼いたのか!


f0191248_16153713.jpg


メロンパン焼きました、サフイーストで。

長女がリクエストしてくれてたので、重い腰をあげて焼いたのです。

が!
メロンパンって難しいのね。
今までずっと、パン生地作ってクッキー生地作ってダブル生地かあ・・・
とか思って作らなかったの。
こういう2段階あるモノって私にはハードル高いのです。

チキンライス+卵を焼くオムライスとか。
ハンバーグたね作って+衣つけて揚げるメンチカツとか。
メロンパンクリームパンカレーパンも同じ仲間なのよ、私にとっては。

でも、作ってみたら結構楽しい!
もうちょっと練習したくなりました。
また焼きます!
[PR]

by kana_pan | 2017-03-08 16:22 | イーストパン | Comments(2)

桜あんぱん焼きました!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



やっと届いたあんこで焼きました。

f0191248_11563120.jpg


桜あんぱん、サフイーストで。

寒い日が続いていますが、春はそこまで来ていますよね。
明日からはちょっと暖かくなるみたい。
ホッとするけど、花粉も来るんだよね。

春はこれでしょ、ってことで桜あんぱんを焼きまして。
朝ごはんはコレ2つとピザトースト1枚。
食べすぎですかそうですか。


おべんと。

f0191248_1201919.jpg


久しぶりにBOXのお弁当、寒い日はスープジャーばっかりだからね。
この日はから揚げ、ポテトフライ、ほうれん草のおかか和え、海苔巻き卵焼き。
五香紛で香りづけしたから揚げです。
スパイスが何種類かあると、から揚げもバラエティ豊かに♪




年度末が近くなって、学校でも授業参観やら保護者会やらありますね。
一年ってあっという間だなあ。
[PR]

by kana_pan | 2017-02-15 12:07 | イーストパン | Comments(0)

何度めか?クロワッサン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



寒い日は折り込み。

f0191248_8323677.jpg


クロワッサン、サフイーストで。

外は寒いし部屋の中も寒いし。
時間を作ってクロワッサン焼きです。
折り込み必死すぎて寒さも忘れそう!

だんだん楽しくなってきた折り込み作業。
今回はどうかな?
カットした生地を巻き終わって天板に並べ、横から見ると
明らかに厚みがバラバラ・・・。

あー。

まだまだですね。
クロワッサンの道も長いなあ。

家族みんな好きだから、どんどん焼けるけど。
バターもどんどん消費しますね。

高カロリーは美味しい・・・。
[PR]

by kana_pan | 2017-01-24 08:38 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン練習

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夕陽を浴びて。

f0191248_97770.jpg


時間が取れなくて、でも焼きたくてうずうずしていたクロワッサン。
やっと焼けました。
今回は大きさのバラつきが少しマシになった気がする。

伸ばしも巻きも丁寧にを心がけて作るのですが、まだまだですね。


f0191248_994488.jpg


こっちがいつもの場所で撮った写真。

クロワッサンは人気なので、あっという間になくなっちゃう。
そしてバターもあっという間になくなっちゃう!
バター注文しました^^;

寒い間にたくさん作りたいな。
[PR]

by kana_pan | 2017-01-07 09:13 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン&蒸しパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



わっさん!

f0191248_1263968.jpg


クロワッサン焼きました。
今シーズン2度目。

たたんで寝かせてたたんで寝かせて。
クロワッサンは時間がかかるものですよね。
ちょっとだけ、折り込み作業が楽しくなってきました。


f0191248_1265935.jpg


今回も大きさがまちまち。
大きいのと小さいのができてる!
そして内層がまだまだ。
自分の思うクロワッサンには遠いけど、何度も焼くしかないですね。

とはいえ、焼き上がりの香りはやっぱり特別なもの。
バターっていいですね~。


こちらは素朴であっさりしたもの。

f0191248_1274247.jpg


鹿の子大納言入りの蒸しパン。
「みりん」をもらったのですが、私は料理にみりんを使わないので
蒸しパンに使ってみました。
砂糖のストレートな甘さとは違う味でした。
これも好評^^


今朝は冷え込みました。
でもすっきりと晴れた空は気持ちがいい!
昔ほど冬が嫌いではなくなりました。
美味しいものだってありますし♪
それぞれの季節を楽しんで過ごしたいですね。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-15 12:19 | イーストパン | Comments(0)

今年もまた

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



快晴の名古屋、寒いです。

冷たい風が吹く中、自転車をこいで普段行かないスーパーまで
買い物に行ったんです。
いつものスーパーには置いていない物をまとめ買いするためで、
今日もカゴいっぱいに入れてレジに持っていきました。

お金足りませんでした・・・・・。

レジのお姉さんが優しかったのが救いです。
あー恥ずかし。


f0191248_12373018.jpg


教室で今月のメニューになっているクグロフ。
これはココアバージョン。
レモンピールとホワイトチョコを混ぜ込んでいます。
他には「レーズン&チョコ」、「栗」がありますので
選んで焼いていただけますよ^^
もちろん、クグロフサレも!

チラリと写ってるのは山食。
このクグロフを待っている間に、パンパンに発酵してしまいました。
待たせすぎたかな~と思いましたが、食べてみたらふわんふわんで
イイ感じでした。

なるべくオーブンを待たせず、続けて何種類も焼きたいと
思いますが、タイミングをはかるのが難しいですね。
思った通りにはいかないです。



さて、今年もこんな時期になってしまいましたよ。

f0191248_12421615.jpg


毎年この号だけは買ってる日経トレンディ。
今年のヒット商品と来年のヒット予測です。
これが出ると、年の瀬が近づいてきた気がしますが
考えてみたらまだ11月なんですよ。
いろんなものが季節先取りすぎですよね。
[PR]

by kana_pan | 2016-11-16 12:45 | イーストパン | Comments(0)

今シーズン初の!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



寒い寒い!
北風が冷たい朝になりましたよ。

そんなわけで。


f0191248_965095.jpg


クロワッサン焼きました!
今シーズン初です。
サフイーストで、粉はタイプER。
層はまだ納得いくものではないのですが、とにかく焼けた!
子どもたちも大喜びでした。

ひとり黙々と折り込みするのもいいものです。
どうしたってこの作業に集中しますからね。

しかし、大きさがまちまちなのはイケマセンね。
きっと均等な厚みに伸ばせていなかったのでしょう。

また焼こう。
[PR]

by kana_pan | 2016-11-09 09:13 | イーストパン | Comments(0)

かぼちゃのクラウン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



ハロウィン商品を売り始めるのが早すぎると感じるこのごろ。
今年なんて、8月下旬から売ってましたからね。
スーパーではお盆商品を片付けたら即、ハロウィン商品を
並べたりして。
どこの国なんだかわからなくなってきますよ。



ほわっほわの輪っか。

f0191248_9563357.jpg


私もかぼちゃのパン焼いたりしてますが。

かぼちゃのクラウン。
白生地にかぼちゃペーストを巻きこんであります。
上にパンプキンシードを散らして焼き上げ。
少しかぼちゃ感が足りないなあという印象だったので、
生地にもかぼちゃを使おうかな。
[PR]

by kana_pan | 2016-09-12 10:00 | イーストパン | Comments(0)

秋色ベリーの王冠

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



ピーマンが固くなってきて、秋の訪れを感じます。

夏のピーマンって皮も柔らかくて色も濃いのですが、
涼しくなるととたんに固くなりますね。
一年中売っているピーマンですが、やっぱり夏が美味しいです。


秋の王冠。

f0191248_9123047.jpg


ベリーのクラウン。
サフイーストで焼きました。
クランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリーと4種類の
ベリーを混ぜ込みました。
甘酸っぱくて、しっとりふんわり。

あられ糖を散らして焼いて王冠っぽくしたかったのに、
買い忘れちゃった^^;


f0191248_9152521.jpg


ちぎって食べて・・・止まらなくなりそうですよ。
これも教室のメニューにするつもりです。
[PR]

by kana_pan | 2016-09-01 09:19 | イーストパン | Comments(0)