カテゴリ:イーストパン( 78 )

チョコロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



冷蔵庫を開けたら冬用に買ったバトンショコラを見つけました。
暑くなる前に使ってしまわなくちゃ!とチョコロールを焼いたわけですが。

まるで、ハンガーラックに冬物のコートを発見したような気分でしたよ。
クリーニング屋にも行かなくちゃ!


f0191248_8193224.jpg


そのチョコロール、サフイーストで。
生地は白い菓子パン生地にしました。
バトンショコラを2本ずつ巻いて、照り出しの卵は塗らずにマットな仕上がり。


f0191248_821293.jpg


生地に切り込みを入れてから巻いていくんですが、簡単で見栄えのする
成形ですね。

こういうパンも人気。
バトンショコラも美味しいし。


山も焼いてます。


f0191248_8221385.jpg


グラハム山食、こちらはあこ酵母で。
ゆっくりと発酵してくれている間に、上のようなイーストパンも出来ちゃったり
外出の用事もすんじゃったり。

うまく生活の中にパン焼きを入れていきたいな。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-04 08:25 | イーストパン | Comments(0)

しぶとく焼いてるクロワッサン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



連休は飲み倒す予定、かなぱんです。

金曜日から早速、友達と飲んでました。
久々の外飲みで、思いのほかリラックス。
たまにはいいですね。



先週、冷え込んだ日の朝を狙って焼いたクロワッサン。
前日に生地を作って冷蔵しておき、翌朝みんなが出て行ってから折り込み作業。


f0191248_10145773.jpg


ひゃほーい!
今シーズン最高の出来ではないですか。
何とか形になってるじゃないですか。


f0191248_1016728.jpg


形がヘンなのはあるけど、ボリューム出ました!
カットしたら中もちゃんとぐるぐるになってたー!
やっとここまで来たか・・・。


f0191248_10171228.jpg


最後の発酵もここまできちんと待ってたのが良かったかな。

先日イルプルー講習会で折り込みのしかたを習ったので、そこに注意しながら
折り込みました。
バターが固くて生地の中で綺麗に伸びず切れてしまった部分もありますが、
前回よりうまくいったかと思います。

慣れてきた頃にシーズン終わっちゃうのよね。
もうこの気温では無理かなあ。
禁断の「冷房作業」をするか・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2017-04-30 10:00 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



クロワッサーン!

f0191248_9293620.jpg


これで今シーズン最後かな?
いやもう一度くらい焼けるのかな。

サフイーストでクロワッサン。
ちょっとふっくら感が出てきて、目指す形に近づいた!
でもねえ、注意しているつもりでも生地を均一な厚みに伸ばせていないのです。
大きさのバラツキが気になります。


f0191248_9321810.jpg



あれ?なんで9個焼けてるの?
8個しか出来ないはずなのに。
生地を伸ばしすぎたんですね。
この大きさのバラツキを何とかしよう、来シーズンは(おい)

それでも、今までで一番ふんわりサクサクだったかも。
ほとんど家族が食べちゃったなー、凄い勢いで。
自分ではゆっくり味わえなかったけど、その反応はやはり嬉しい^^



さて。
やっと晴れたけど今日は凄い風が吹き荒れております。
外に出たら飛ばされるー(ウソ)
[PR]

by kana_pan | 2017-04-12 09:38 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


世間は三連休ですね。
お天気もいいし、お出かけの方もたくさんいらっしゃるでしょう。
我が家はそれぞれ、ちょこちょこっとした用事があるくらいで
特に何もありませんが。
いつもよりゆっくり出来たらいいなあ。


数日前のクロワッサン。

f0191248_7264895.jpg


暖かくなる前にと焦っておりますクロワッサン練習。
今シーズンは4つ折り2回で生地を作っています。
次は3つ折り3回にしようかな。
製パンの本とにらめっこしながら迷ったり、また作ったり。


f0191248_7283917.jpg


山食も焼いておりますよ。
これは久々の黒ゴマ山食。
ゴマのプチプチが香ばしくて美味しいです。
サンドにしてもトーストしても。


さて、今日は友達のイベントお手伝い。
皆さん楽しんでいただけるといいなあ^^
[PR]

by kana_pan | 2017-03-19 07:32 | イーストパン | Comments(0)

何年ぶりに焼いたあのパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



何年ぶりに焼いたのか!


f0191248_16153713.jpg


メロンパン焼きました、サフイーストで。

長女がリクエストしてくれてたので、重い腰をあげて焼いたのです。

が!
メロンパンって難しいのね。
今までずっと、パン生地作ってクッキー生地作ってダブル生地かあ・・・
とか思って作らなかったの。
こういう2段階あるモノって私にはハードル高いのです。

チキンライス+卵を焼くオムライスとか。
ハンバーグたね作って+衣つけて揚げるメンチカツとか。
メロンパンクリームパンカレーパンも同じ仲間なのよ、私にとっては。

でも、作ってみたら結構楽しい!
もうちょっと練習したくなりました。
また焼きます!
[PR]

by kana_pan | 2017-03-08 16:22 | イーストパン | Comments(2)

桜あんぱん焼きました!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



やっと届いたあんこで焼きました。

f0191248_11563120.jpg


桜あんぱん、サフイーストで。

寒い日が続いていますが、春はそこまで来ていますよね。
明日からはちょっと暖かくなるみたい。
ホッとするけど、花粉も来るんだよね。

春はこれでしょ、ってことで桜あんぱんを焼きまして。
朝ごはんはコレ2つとピザトースト1枚。
食べすぎですかそうですか。


おべんと。

f0191248_1201919.jpg


久しぶりにBOXのお弁当、寒い日はスープジャーばっかりだからね。
この日はから揚げ、ポテトフライ、ほうれん草のおかか和え、海苔巻き卵焼き。
五香紛で香りづけしたから揚げです。
スパイスが何種類かあると、から揚げもバラエティ豊かに♪




年度末が近くなって、学校でも授業参観やら保護者会やらありますね。
一年ってあっという間だなあ。
[PR]

by kana_pan | 2017-02-15 12:07 | イーストパン | Comments(0)

何度めか?クロワッサン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



寒い日は折り込み。

f0191248_8323677.jpg


クロワッサン、サフイーストで。

外は寒いし部屋の中も寒いし。
時間を作ってクロワッサン焼きです。
折り込み必死すぎて寒さも忘れそう!

だんだん楽しくなってきた折り込み作業。
今回はどうかな?
カットした生地を巻き終わって天板に並べ、横から見ると
明らかに厚みがバラバラ・・・。

あー。

まだまだですね。
クロワッサンの道も長いなあ。

家族みんな好きだから、どんどん焼けるけど。
バターもどんどん消費しますね。

高カロリーは美味しい・・・。
[PR]

by kana_pan | 2017-01-24 08:38 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン練習

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夕陽を浴びて。

f0191248_97770.jpg


時間が取れなくて、でも焼きたくてうずうずしていたクロワッサン。
やっと焼けました。
今回は大きさのバラつきが少しマシになった気がする。

伸ばしも巻きも丁寧にを心がけて作るのですが、まだまだですね。


f0191248_994488.jpg


こっちがいつもの場所で撮った写真。

クロワッサンは人気なので、あっという間になくなっちゃう。
そしてバターもあっという間になくなっちゃう!
バター注文しました^^;

寒い間にたくさん作りたいな。
[PR]

by kana_pan | 2017-01-07 09:13 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン&蒸しパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



わっさん!

f0191248_1263968.jpg


クロワッサン焼きました。
今シーズン2度目。

たたんで寝かせてたたんで寝かせて。
クロワッサンは時間がかかるものですよね。
ちょっとだけ、折り込み作業が楽しくなってきました。


f0191248_1265935.jpg


今回も大きさがまちまち。
大きいのと小さいのができてる!
そして内層がまだまだ。
自分の思うクロワッサンには遠いけど、何度も焼くしかないですね。

とはいえ、焼き上がりの香りはやっぱり特別なもの。
バターっていいですね~。


こちらは素朴であっさりしたもの。

f0191248_1274247.jpg


鹿の子大納言入りの蒸しパン。
「みりん」をもらったのですが、私は料理にみりんを使わないので
蒸しパンに使ってみました。
砂糖のストレートな甘さとは違う味でした。
これも好評^^


今朝は冷え込みました。
でもすっきりと晴れた空は気持ちがいい!
昔ほど冬が嫌いではなくなりました。
美味しいものだってありますし♪
それぞれの季節を楽しんで過ごしたいですね。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-15 12:19 | イーストパン | Comments(0)

今年もまた

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



快晴の名古屋、寒いです。

冷たい風が吹く中、自転車をこいで普段行かないスーパーまで
買い物に行ったんです。
いつものスーパーには置いていない物をまとめ買いするためで、
今日もカゴいっぱいに入れてレジに持っていきました。

お金足りませんでした・・・・・。

レジのお姉さんが優しかったのが救いです。
あー恥ずかし。


f0191248_12373018.jpg


教室で今月のメニューになっているクグロフ。
これはココアバージョン。
レモンピールとホワイトチョコを混ぜ込んでいます。
他には「レーズン&チョコ」、「栗」がありますので
選んで焼いていただけますよ^^
もちろん、クグロフサレも!

チラリと写ってるのは山食。
このクグロフを待っている間に、パンパンに発酵してしまいました。
待たせすぎたかな~と思いましたが、食べてみたらふわんふわんで
イイ感じでした。

なるべくオーブンを待たせず、続けて何種類も焼きたいと
思いますが、タイミングをはかるのが難しいですね。
思った通りにはいかないです。



さて、今年もこんな時期になってしまいましたよ。

f0191248_12421615.jpg


毎年この号だけは買ってる日経トレンディ。
今年のヒット商品と来年のヒット予測です。
これが出ると、年の瀬が近づいてきた気がしますが
考えてみたらまだ11月なんですよ。
いろんなものが季節先取りすぎですよね。
[PR]

by kana_pan | 2016-11-16 12:45 | イーストパン | Comments(0)