カテゴリ:イーストパン( 80 )

クロワッサン&蒸しパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



わっさん!

f0191248_1263968.jpg


クロワッサン焼きました。
今シーズン2度目。

たたんで寝かせてたたんで寝かせて。
クロワッサンは時間がかかるものですよね。
ちょっとだけ、折り込み作業が楽しくなってきました。


f0191248_1265935.jpg


今回も大きさがまちまち。
大きいのと小さいのができてる!
そして内層がまだまだ。
自分の思うクロワッサンには遠いけど、何度も焼くしかないですね。

とはいえ、焼き上がりの香りはやっぱり特別なもの。
バターっていいですね~。


こちらは素朴であっさりしたもの。

f0191248_1274247.jpg


鹿の子大納言入りの蒸しパン。
「みりん」をもらったのですが、私は料理にみりんを使わないので
蒸しパンに使ってみました。
砂糖のストレートな甘さとは違う味でした。
これも好評^^


今朝は冷え込みました。
でもすっきりと晴れた空は気持ちがいい!
昔ほど冬が嫌いではなくなりました。
美味しいものだってありますし♪
それぞれの季節を楽しんで過ごしたいですね。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-15 12:19 | イーストパン | Comments(0)

今年もまた

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



快晴の名古屋、寒いです。

冷たい風が吹く中、自転車をこいで普段行かないスーパーまで
買い物に行ったんです。
いつものスーパーには置いていない物をまとめ買いするためで、
今日もカゴいっぱいに入れてレジに持っていきました。

お金足りませんでした・・・・・。

レジのお姉さんが優しかったのが救いです。
あー恥ずかし。


f0191248_12373018.jpg


教室で今月のメニューになっているクグロフ。
これはココアバージョン。
レモンピールとホワイトチョコを混ぜ込んでいます。
他には「レーズン&チョコ」、「栗」がありますので
選んで焼いていただけますよ^^
もちろん、クグロフサレも!

チラリと写ってるのは山食。
このクグロフを待っている間に、パンパンに発酵してしまいました。
待たせすぎたかな~と思いましたが、食べてみたらふわんふわんで
イイ感じでした。

なるべくオーブンを待たせず、続けて何種類も焼きたいと
思いますが、タイミングをはかるのが難しいですね。
思った通りにはいかないです。



さて、今年もこんな時期になってしまいましたよ。

f0191248_12421615.jpg


毎年この号だけは買ってる日経トレンディ。
今年のヒット商品と来年のヒット予測です。
これが出ると、年の瀬が近づいてきた気がしますが
考えてみたらまだ11月なんですよ。
いろんなものが季節先取りすぎですよね。
[PR]

by kana_pan | 2016-11-16 12:45 | イーストパン | Comments(0)

今シーズン初の!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



寒い寒い!
北風が冷たい朝になりましたよ。

そんなわけで。


f0191248_965095.jpg


クロワッサン焼きました!
今シーズン初です。
サフイーストで、粉はタイプER。
層はまだ納得いくものではないのですが、とにかく焼けた!
子どもたちも大喜びでした。

ひとり黙々と折り込みするのもいいものです。
どうしたってこの作業に集中しますからね。

しかし、大きさがまちまちなのはイケマセンね。
きっと均等な厚みに伸ばせていなかったのでしょう。

また焼こう。
[PR]

by kana_pan | 2016-11-09 09:13 | イーストパン | Comments(0)

かぼちゃのクラウン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



ハロウィン商品を売り始めるのが早すぎると感じるこのごろ。
今年なんて、8月下旬から売ってましたからね。
スーパーではお盆商品を片付けたら即、ハロウィン商品を
並べたりして。
どこの国なんだかわからなくなってきますよ。



ほわっほわの輪っか。

f0191248_9563357.jpg


私もかぼちゃのパン焼いたりしてますが。

かぼちゃのクラウン。
白生地にかぼちゃペーストを巻きこんであります。
上にパンプキンシードを散らして焼き上げ。
少しかぼちゃ感が足りないなあという印象だったので、
生地にもかぼちゃを使おうかな。
[PR]

by kana_pan | 2016-09-12 10:00 | イーストパン | Comments(0)

秋色ベリーの王冠

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



ピーマンが固くなってきて、秋の訪れを感じます。

夏のピーマンって皮も柔らかくて色も濃いのですが、
涼しくなるととたんに固くなりますね。
一年中売っているピーマンですが、やっぱり夏が美味しいです。


秋の王冠。

f0191248_9123047.jpg


ベリーのクラウン。
サフイーストで焼きました。
クランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリーと4種類の
ベリーを混ぜ込みました。
甘酸っぱくて、しっとりふんわり。

あられ糖を散らして焼いて王冠っぽくしたかったのに、
買い忘れちゃった^^;


f0191248_9152521.jpg


ちぎって食べて・・・止まらなくなりそうですよ。
これも教室のメニューにするつもりです。
[PR]

by kana_pan | 2016-09-01 09:19 | イーストパン | Comments(0)

ちゃまパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



爽やかなお茶の香りに春を感じます。

花粉バンバン飛んでるんですけど。


f0191248_20521484.jpg

お茶と豆の丸パン。
ちゃまパン。(略すな)

粉末緑茶を練り込んだ生地に、鹿の子豆ミックスを入れて焼きます。
しっかりとお茶の香りがする生地と、甘い豆のコントラスト。
いい!ウマイ!

ヘルシーかと思いきや、しっかり甘くバターも多めに入ってます。
食べる時に「追いバター」をしていただくと、罪悪感たっぷり。
でもウマイ!

お茶味のパンを作るとき、私は粉末緑茶を使います。
回転寿司に置いてあるアレね。
抹茶、高いじゃないですか。
ちょっぴりしか使わなくて、次はいつ使うんだ?っていう話ですよ。
粉末緑茶なら、もし使い切れなくてもお湯を注ぐだけで飲めるし。
パン生地に練り込んでも、しっかり味と香りと色が出るんですよ。
愛用してます。

スーパーに置いてある粉末緑茶、種類も増えましたね。
「濃い」お茶、なんてのもあるし。
好きなものを使ったらいいんですよね。
決して高価なものでなくていいんです^^
[PR]

by kana_pan | 2016-02-26 07:00 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ミニクロ(ユニクロではない)

f0191248_11551189.jpg

クロワッサン練習~。

今日から子ども達も学校だし、やっと折り込みできるぞっと生地を
仕込みましたが。
今日は始業式。
10時に帰ってくるんでした。
家事や自分の用事やらで結局バタバタ。


f0191248_11563474.jpg

少し小さめになってしまったクロワッサン。
次回はもう少し大きくしよう。
端っこ生地で出来たクロッカンは、子ども達に食べられちゃった。
ちょうどお昼に焼きあがったので、私も昼食にひとつ・・・。

まだまだの出来だけど、あったかサクサクのクロワッサンはやっぱり
美味しいですね。
おうちパンだからこその楽しみです。
[PR]

by kana_pan | 2016-01-07 12:00 | イーストパン | Comments(0)

ピザランチ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


チーズがグツグツ。

f0191248_14103583.jpg

今日のランチはおうちピザ。

年末に下焼きしておいたピザ生地に、市販のトマトソースと
ツナ、チーズ、バジルを振って。


f0191248_14125347.jpg

こっちはソーセージとドライパセリ。
パンタイプのピザなので、ボリュームもありつつフチはパリッと。

オーブンで焼いていると、においにつられるように娘たちが
来るんですよ。
表面のチーズがグツグツしているのを見ると、嬉しくなっちゃいますね。

母子3人で、あっという間に平らげました。
ふ~、ごちそうさま。
[PR]

by kana_pan | 2016-01-05 14:17 | イーストパン | Comments(0)

クロワッサン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


カサカサワサワサ。

f0191248_13523047.jpg

今シーズンやっと2回目のクロワッサン。
寒くなったし、焼かねば。

今回は「リスドオル」で作ってみましたよ。
サフイーストのクロワッサンです。
やっぱりタイプERのほうが好きだなあ。

まだまだ上手く焼けないクロワッサンですが、焼きたてはバターの
いい香り!
ちょうどお昼に焼きあがったので、サクサクのうちに味見したのでした。


f0191248_13555749.jpg

あこ酵母のグラハムブレッド。
なんでグラハムブレッドばっかりなの?
賞味期限が過ぎたから!
って、家族は誰も聞かないから黙って食べさせております^m^
ウチの中だけならいいもんね~。



あれ?もう月末なの?
12月なの?
ひゃー!
[PR]

by kana_pan | 2015-11-29 15:00 | イーストパン | Comments(0)

今季初!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


昨日、ホットカーペットを出してこれで安心と思ったら、扇風機を一台
片付け忘れているのに気がつきました。
あ~、うっかりうっかり!


f0191248_14541999.jpg

今季初、クロワッサンです。
サフイースト、粉はアンヴィクトワールを使ってみました。
去年はタイプERで焼いていたクロワッサン。
今回はまだ残っていたアンヴィクトワールで。

折り込みも、いつもの3つ折り3回じゃなくて4つ折り2回に。
焼けたのがお昼近く。
当然、食べるよね~。
サクッとふんわり、バターの香り漂う部屋で食べました。
タイプERより軽く出来たような気がしますが、粉でなく折り込み数の関係かな?
また作ってみよう。
生地の切れ端でできたクロッカンはチーズ味。
作った者の特権で、私が密かにいただきました♪


もりもり。

f0191248_1459233.jpg

こちらはあこ酵母のグラハム牛乳山食。
ホイロをきちんと待って待って、そうすると最後にもうひと伸びします。
ウチの受験生もそんなんだったらな~(心の声)

このパンがあれば週末も安心。
お天気はどうかな?
[PR]

by kana_pan | 2015-10-17 06:00 | イーストパン | Comments(0)