カテゴリ:イーストパン( 80 )

居酒屋系!ベーコンチーズの青じそちぎりパン

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ちょっとしょっぱくて、いい香り!
こんなパンがあってもいい。

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~ベーコンチーズの青じそちぎりパン~

<材料>18cmリング型1個
・強力粉         200g
・砂糖            10g
・塩              3g
・インスタントドライイースト 3g
・水             130g
・オリーブオイル     16g
・青じそ(大葉)      10枚
・ベーコン         50g
・スティックチーズ    3~4本
・醤油           少々

<作り方>
1、青じそは5mm×1cmくらいに、ベーコンは1cm角に切る。
  ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れてざっと混ぜ、水とオリーブオイルを
  一気に注いでカードでざくざくと混ぜる。
  ボソボソしてきたら手のひらを使って生地をひとつにまとめる。
2、生地を台に出してこねる。
  じゅうぶんな弾力が出て、伸びがよくなったら刻んだ青じそを
  加えて練りこむ。

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3、ボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。
  約2倍の大きさになったら発酵終了。
4、台に打ち粉を振って生地を取り出す。
  麺棒で、約20cm×30cmの長方形に伸ばす。
  刻んだベーコンをまんべんなく散らし、スティックチーズを
  生地の手前に横一直線に並べる。
5、チーズが中心になるように、手前から生地を巻く。
  ナイフで8等分し、油脂を塗った型に切り口を上にして均等に並べる。
6、約1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  200度に予熱したオーブンで、18分焼く。
  焼けたら型から出し、てっぺんに刷毛で醤油をさっと塗る。
※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

生地に練りこんだ青じそがいい香り!
ベーコンのじんわりした旨み、ねっとりしたチーズ、さっと塗った
醤油の香りが入り混じって、もう止まらない!
居酒屋気分が味わえるパンです。


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冷めたばかりのところをどうぞ!
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by kana_pan | 2015-09-09 09:41 | イーストパン | Comments(0)

ココナッツコーヒーリング~ちぎりパンレシピ企画~

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最近のお気に入りちぎりパンはこれ。

ココナッツとコーヒーは合う!

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~ココナッツコーヒーリング~

<材料>18cmリング型1個分
・強力粉         200g
・砂糖           30g
・塩             3g
・インスタントドライイースト 3g
・インスタントコーヒー  4g
・牛乳           120g
・卵黄            20g
・バター          30g
・ココナッツファイン   20g


<作り方>
1、ボウルに粉、砂糖、塩、コーヒー、イーストを入れてざっと混ぜ、
  牛乳と卵黄を一度に加える。
  カードでざくざくと混ぜる。
2、ボソボソとしてきたら、手のひらのつけ根を使ってボウルに
  押しつけるようにしてひとつにまとめる。
  台に出してよくこね、生地に伸びと弾力がじゅうぶん出てから
  バターを加えさらにこねる。
  バターが全体になじんたらココナッツを加え、混ぜ込む。
3、ボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる。
  約2倍の大きさになったら発酵終了。
4、生地をボウルから台に出し、8個に分割する。
  軽くまとめて約10分、生地を休ませる。
5、型の内側に油脂を塗る。
  休ませた生地を、とじ目が上になるように台に置き、軽く叩いて
  ガスを抜く。
  周りから中心に生地をたたみ込むようにして丸くまとめ、リング型に
  均等に並べる。
6、乾燥しないように発酵させる。
  約1.5倍の大きさになったら、180℃に予熱したオーブンで
  18分焼く。
  型から出して冷ます。

※焼き上げの温度はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

南国をイメージして作ったちぎりパン。
コーヒーとココナッツの甘い香りがオーブンから漂ってくると
ハワイを妄想しちゃいます。
南の島の気分をお楽しみ下さい♪

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by kana_pan | 2015-09-07 09:50 | イーストパン | Comments(0)

買ってみた!アンヴィクトワール

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イカ大王体操第2を踊るウチの娘たちよ・・・(笑


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初めての粉、買っちゃいましてね。
「アンヴィクトワール」という粉。
シニフィアン・シニフィエの志賀シェフ監修の粉だそうです。
クオカで5kg入りの袋を扱っていて、ぽちっとしました。

商品に付いていたレシピで、まずは山食を焼いてみました。
サフイーストでシンプルな油脂少なめ配合。
もっちりしつつも軽く、日本人好みの食パンかな。
トーストするとカリッともっちりで、更に美味しいです。

バゲットはあこ酵母で焼いてみました。

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カットした写真しかないですが。
伸びも良く、軽く焼けました^^
香ばしくて美味しいな~。


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どーんと届いた紙袋。
5kg入りを買うのは初めて。
どんどん焼かなくてはね。
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by kana_pan | 2015-08-28 09:54 | イーストパン | Comments(0)

ペッパーチーズのちぎりパンでスパイシーな朝

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この缶って憧れないですか?

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このGABANのスパイスが入っている缶。
なんとなくプロっぽくてカッコイイなと思ってるんです。
そうでもない?
スパイスブログ認定スパイス大使2015
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スパイス大使になってどっさり頂いたプレゼントの中に入っていた
ブラック&ホワイトペッパー。
パンにも使っちゃうよ。
菓子パンの生地にチーズと一緒にロールロール。
ピリッと刺激的なちぎりパンの出来上がり!


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見た目はそっくりだけど、こちらは甘い甘いパン。
同じ生地にキャラメルチョコチップをロールロール。
ベタ甘のちぎりパン、アイスコーヒーに合いますよ^^

サフイーストで甘いパンとスパイシーなパン。
家でパン焼きすると、こんな楽しみ方もできますよ♪
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by kana_pan | 2015-08-03 06:00 | イーストパン | Comments(0)

オソロシイ勢いのサフイーストで角食

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明日は土用丑ですね。

先日のこと、ウナギ食べたいけど高いなあ・・・と思いつつ
買い物に出ようとしたところ。
玄関の水槽に、何年も前に川遊びで捕まえてきてから飼っている
ドジョウがゆったり泳いでいるのが目にとまりました。

お前、大きくなったよなあ・・・・・。ギラリ





ちゃんとウナギ買ってきて食べましたよ!!!



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ひっさびさにサフイーストで角食を。
いつも使っているあこ酵母に比べて、サフは発酵が早い早い!!
あっという間に生地が膨らんできます。
忙しく焼きあがった角食。
時間のないときにはサフの勢いを借りてもいいかな。


おべんと。
毎日の暑さで疲れて息切れ気味なのに作ってやったおべんと。(偉そう)

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鶏つくねとカボチャの煮物、鮭フレーク入り卵焼き、
甘長ピーマンのおかか炒め。

渋い!!
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by kana_pan | 2015-07-23 09:23 | イーストパン | Comments(0)

ココナッツ&レモンのスイートロール

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夏恋。

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ココナッツ&レモンのスイートロール。
サフイーストで甘酸っぱいパン焼きました。

甘めの生地にココナッツファインを練りこみ、レモンピールとサワークリームを
混ぜたものをロール。

ふんわりしっとりの生地に甘酸っぱいレモンピール、ココナッツの香り。
結構好きな感じになったかも。

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夏の恋ってどんなだった?
レモンのようにギュッと酸っぱいのかな。
それともココナッツのように甘ったるい匂いがする思い出かな。
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by kana_pan | 2015-06-13 09:03 | イーストパン | Comments(0)

焼いてみた~塩パン編

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焼いてみた。

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塩パンというやつ。
買ったこともなければ食べたこともないのですが。
インスタでもパン焼きさん達がチラホラ作ってるの見かけるし、
この前テレビでやってたし。
コメント聞きながら読みながら想像。
モチモチしてて、しょっぱくてバターが溶けたトコがじゅわってしてて。
メモメモ。。。
表面はパリッと、中はもっちり、裏面はバリッとしてるの。
メモメモ。。。

どうやらシンプルな生地にバターロールのような成形でバターを
中に包み、表面に塩をふって焼くものらしいと。

粉はタイプERで、油脂と砂糖をちょっぴりにした生地で作ってみました。
初回なので、サフイーストで。
「甘みのないバターロールにバター包んで焼いた」っていう感じのパンに
なりましたが。
これでいいのか結局わからんなあ。
パン屋さんで探して買ってみようかな。


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あこ酵母でクッペ。
最近になって、「あこパンの教室は?」とか、「ハードパンは教室メニューにないの?」
「料理は?」というご質問を頂くようになりました。
ありがとうございます!
只今準備中です。
来月あたりから募集させていただきます。
よろしくお願いいたします。
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by kana_pan | 2015-04-27 10:18 | イーストパン | Comments(1)

卒業おめでとう

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やっぱり凄いパワーですな。

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久しぶりにサフイーストで、ライ麦入り山食。
キタノカオリにライ麦を1割入れました。
この日は時間がなくて、でもパンがなくて、サフで。
イーストパンは忙しい!
山食でも、3時間くらいで焼けちゃいますね。
おまけにパワーもすごい。
もこもこ加減がハンパないです。

昨日は小学校の卒業式でした。

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雨の卒業式になりました。
いい式だったなあ。
みんな輝いていました。
まだまだ将来のほうが長い子供達です。
頑張って歩いていこうね。
夢を持ち続けてね。

オバちゃん、泣きそうだったわ・・・。

そうそう、今は小学生でも袴姿の子がいるんですね!
ビックリしましたよ~。
何人かの女の子が、袴姿で髪も盛ってるの!
華やかでしたよ^^

家に帰って、中学2年の長女も帰ってくると一気に現実に引き戻されるんですけどね。
寂しいけど、また今日から頑張ろう。
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by kana_pan | 2015-03-20 09:33 | イーストパン | Comments(4)

桜フレーキー

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桜の季節に。

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桜フレーキー、サフイーストで。
甘い生地に桜の葉を刻んで練りこみ、桜の花を混ぜたクリームチーズを
折り込みました。
甘くてしょっぱい、桜の風味がいっぱいのパン。
しっかり桜が味わえるリッチなパンを焼きたくて、作りました。
折り込みは少し手間がかかりますが、やっぱりおいしい^^

春の味もいろいろ。
こんな甘いパンもいいですね。

Cpicon 桜フレーキー by ココカラキッチン
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by kana_pan | 2015-03-18 10:26 | イーストパン | Comments(0)

いちごみるくのパンで春気分のはずが・・・

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昨日の夕方、玄関のドアを開けて絶句。
ちょっと待て。
何この雪。
吹雪じゃん!

寒いですね。
せめて春色のパンをと思って焼きましたが。

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いちごみるくのパン。
サフイーストで。

いちごパウダーを生地に練りこみ、ホワイトチョコチップを巻いたもの。
粉は、買ったことを忘れかけてた「ゆきちから」、岩手県産です。
キタノカオリでこねようと思ってて、急に変更したので水分量が
よくわからず。
ちょっと多かったみたいで、こねにくかった~。

ラブリーな(笑うな)カップに入れて焼きまして、まあ可愛い!と思ったのですが。
焼きたてはフンワカ、でも翌日は固くなってしまっていました。
うーん、いちごパウダーがどうも上手くパンに使えないぞ、自分。
諦めていちごピューレにするべきか??


今週はお弁当持ちの長女。
月曜日はこんなの。

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豚肉の照り焼き、ウインナー、かぼちゃの煮物、ネギ入り卵焼き。
やる気の無さが現れる月曜日です。
あっ、毎日だって?

火曜日は。

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豚肉とゴボウのジンたれ炒め、プチヴェールのゴマ和え、海苔巻き卵焼き。
子供達にウケのいい、海苔巻き卵焼きです。
グルグルがいいみたい^^


今日も寒い日です。
毎日を大切に生きようと思います。。。。。
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by kana_pan | 2015-03-11 09:43 | イーストパン | Comments(2)